Рисунки старинных книг – Старинные иллюстрации классических сказок | Блогер pioggia-secca на сайте SPLETNIK.RU 27 декабря 2011


12.11.2019 Facebook Twitter LinkedIn Google+ Советы художника


рукопись Фотографии, картинки, изображения и сток-фотография без роялти

#10680760 — Old pen and letter

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#11146926 — Man covered in text with light radiating from mind

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#28767173 — Old grungy piece of parchment paper. Antique manuscript letter..

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#77942565 — proofreading text on table in office

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#19184892 — Old religious bible manuscript background illustration

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#30117815 — Medieval book of more than 300 years old with a wooden cover..

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#48861335 — Pile of old vintage manuscripts

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

ru.123rf.com

Старинные иллюстрации классических сказок | Блогер pioggia-secca на сайте SPLETNIK.RU 27 декабря 2011

Опубликовано пользователем сайта

Что читаем
pioggia-secca

Предлагаю подборку иллюстраций из ранних изданий любимых сказок. Кто-то заметит, как под влиянием моды по-разному изображались сказочные герои, кто-то просто полюбуется на красивые работы талантливых художников. 1. Золушка Гюстав Доре, 1867 г. 1875 г., сборник Wonder World: Fairy Tales Old and New

Обри Бердсли, 1894 г. Эдмунд Дюлак, 1910 г. Элеонор Эбботт, 1920 г. Гарри Кларк, 1922 г. 2. Принцесса на горошине Эдмунд Дюлак, 1910 г. Хит Робинсон, 1913 г. Маргарет Таррант, 1915 г. 3. Русалочка Вильгельм Педерсон, 1873 г. Говард Пайл, 1909 г. (строго говоря, это самостоятельная картина, но написанная по сюжету сказки)
Маргарет Таррант, 1910 г. Эдмунд Дюлак, 1911 г. Хит Робинсон, 1913 г. Иван Билибин, 1937 г. 4. Красная шапочка Гюстав Доре, 1867 г. Уолтер Крейн, 1875 г. Ланселот Спид, 1890 г. Артур Рэкхем, 1909 г. Джесси Уилкокс Смит, 1911 г.
Джон Б. Груэлл, 1914 г. Маргарет Эванс Прайс, 1921 г. 5. Синяя борода Гюстав Доре, 1867 г. Уолтер Крейн, 1875 г. Эдмунд Дюлак, 1910 г. Артур Рэкхем, 1933 г. 6. Белоснежка и семь гномов Роланд Риссе, вторая половина 19-го века 1875 г., сборник Wonder World: Fairy Tales Old and New
Артур Рэкхем, 1909 г. Джесси Уиллкокс Смит, 1911г. Маргарет Таррант, 1915 г. Дженни Харбор, 1921 г. 7. Снежная королева Элеанор Вер Бойл, 1872 г. Катарина Камерон, 1909 г. Эдмунд Дюлак, 1911 г. Эдмунд Дюлак, 1911 г. Майло Уинтер, 1916 г.
Гарри Кларк, 1916 г. Артур Рэкхем, 1932 г. 8. Иван-Царевич, Жар-птица и серый волк Иван Билибин, 1899 г. Иван Билибин, 1899 г. Эдмунд Дюлак, начало 20-го века

Оставьте свой голос:

www.spletnik.ru

Древние книги | Арт-словарь | DotArt.info

Как бы ни был компьютеризован современный мир, интерес к настоящим, а не электронным книгам не исчезает, не говоря уже о счастье тех, чьи книжные коллекции украшают древние книги.

Что же такого в древних книгах, что так завораживает даже современного человека? Наверно самым необычным в них является внешний вид. Чего стоят эти потертые временем и сотнями рук давно умерших людей кожаные и кованые переплёты. Каждая такая книга создавалась долгими месяцами, а то и годами.

В настоящее время книжное искусство относится к синтетическим видам искусств, что не удивительно, учитывая то множество людей разных профессий, которое необходимо для того, чтобы всего лишь один томик увидел свет.

Так же было и столетия назад, и мастера различных ремёсел прилагали свои умелые руки для того, чтобы библиотека монастыря или богатого книголюба пополнилась очередным шедевром.

Путь книги начинался на заливных лугах, где мирно паслись стада коз, овец и коров. Именно им предстояло сложить свои невинные рогатые головы во имя книжного искусства.

Из выделанных особым образом шкур делались не только обложки, но и сами страницы. Да, из Китая в Европу периодически завозились небольшие количества рисовой бумаги, но этого было катастрофически мало и основная масса древних книг написана именно на пергаменте – тончайшей коже.

Стоимость одной страницы приравнивалась к стоимости половины, а то и целой овцы. Целые стада вырезались ради одной библиотеки средних размеров, и позволить себе такие эксклюзивные книги из кожи могли единицы.

Древние книги, написанные на пергаментных листах, сохранили следы выскабливания и отбеливания в тех местах, где писцы допускали ошибки, ведь просто скомкать и выбросить испорченную страницу из кожи – было недопустимой растратой. Ошибку удаляли со всей аккуратностью и сверху продолжали писать вновь.

Писались древние книги вручную, особыми людьми, которые оттачивали своё мастерство каллиграфии многие годы, прежде, чем их подпускали к настоящим книгам. Дни и ночи напролёт, при тусклом свечном освещении, они чернилами из гуммиарабика или минералов и, даже, порошка из насекомых, смешанных с яичным белком, линия за линией по размеченным строкам выводили буквы. Часто писцов, если работа была срочной, просто запирали, принося им в келью воду и хлеб и не выпуская на волю.

Не удивительно, что древние книги сохранили такие кажущиеся нам сегодня забавные надписи среди основного текста, как «Here ends the second part of the title work of Brother Thomas Aquinas of the Dominican Order; very long, very verbose, and very tedious; thank God, thank God, and again thank God»(«Здесь кончается вторая часть названой работы « Брат Фома Аквинский из доминиканского ордена», — очень долго, очень подробно, и очень утомительно, слава Богу, слава Богу, и еще раз поблагодарю Бога») или «Let the scribe go out to play»(«Выпустите писца поиграть!»).

Или же совсем невесёлые приписки в древних книгах во всей красе показывают нам адский труд писцов: «You do not know what it is to write. It is excessive drudgery; it crooks your back, dims your sight twists your stomach and sides. Pray, then, my brother, you who read this book, pray for poor Raoul, God’s servant, who has copied it entirely with his own hand in the cloister of St. Aignan».(«Вы не знаете, что это такое — писать. Это очень тяжелая работа, она портит спину, затуманивает зрение, скручивает желудок и бедра. Молись же, брат мой, ты, кто читает эту книгу, молись за бедного Рауля, слугу Божьего, который полностью скопировал этот труд своими руками в монастыре Св. Aignan»).

Но на написании работа над книгой не заканчивалась. Необходимо было сшить страницы, выровнять их обрезом и сделать обложку. Книжные обрезы часто покрывались золотом, что придавало древней книге ещё большую ценность и красоту, но, что важнее – золото защищало края страниц от разрушения. Кроме того, на обрезах делалось тиснение с геральдикой, указывавшей на принадлежность книги, например, королевской семье.

Вообще золота не жалели. Золотом были выведены некоторые буквы и целые строки в тексте, золотом покрывались иллюстрации и орнаменты. Вся структура внешнего вида древней книги подчинялась строжайшей архитектонике. Всё в ней было гармонично и сочеталось между собой: длина строки и высота букв, плотность текста и ширина полей, содержание и орнамент.

А уж обложки книг – это особая песня мастеров и статья расходов в древнем книгоиздании. Их делали из деревянных дощечек, обтянутых тиснёной кожей, инкрустировали полудрагоценными и драгоценными камнями, отделывали золотом и серебром.

Назначение такой обложки, однако, было вполне прагматичным: она защищала книгу от возможного разрушения и … разглаживала страницы. Поскольку пергамент, как и любая кожа, имеет свойство не только темнеть с годами, но и скукоживаться по краям, то обложка носила функцию своеобразного пресса, не позволяющего деформироваться страницам.

По этой же причине книги перетягивались кожаными ремнями, металлическими лентами, застёгивались на специальные застёжки и даже замочки. Запертые на замки страницы сохраняли свою ровность и цвет многие годы.

Отношение к такой книге было не просто трепетным. Их оберегали и старались любыми способами оградить от повреждений, но особенно боялись похищения. При этом не брезговали даже магией. Несмотря на религиозное содержание древних книг, они подчас были снабжены надписями – магическими проклятиями против возможных воров. Например, такими: «Для того, кто крадет, или берет взаймы и не возвращает эту книгу ее владельцу, пусть она превратится в змею в его руках и растерзает его. Пусть он будет поражен параличом и все его члены разрушатся. Пусть он томится от боли, кричит о пощаде, и да не будет прекращаться его агония до тех пор, пока он не истлеет. Пусть книжные бессмертные черви пожрут его внутренности, и когда, наконец, придет его судный день, пусть пламя ада поглотит его на веки вечные».

С распространением бумаги кропотливость при создании книг, и их эксклюзивность и малодоступность не исчезли. Книги в драгоценных переплётах по-прежнему были привилегией крупных монастырей, знатных и королевских особ. Все перечисленные традиции по оформлению каждой книги перешли и на изготовление бумажных книг. Их даже так же запечатывали на замки.

Всё изменилось лишь с изобретением книгопечатания. Огромное количество напечатанных книг уже не переплетали по старинным законам. Кожаные переплёты с золотым тиснением всё ещё использовали, но появились и более дешёвые обложки из прессованного картона. Пора книг-драгоценностей миновала.

В наше время стоимость подобных книг практически невозможно оценить. Те редкие коллекционеры, которым посчастливилось обладать подлинными древними книгами, хранят их не хуже, чем монахи и стража королевских дворцов. Но у книги, прожившей сотни лет, есть и свои минусы.

Учёные предостерегают от легкомыслия при соприкосновении с этими древними фолиантами, особенно бумажными. Огромное количество микроорганизмов, скопившихся за годы между страниц, может привести к серьёзным проблемам со здоровьем и даже смерти. Такие книги перелистывают, защищая руки печатками, а лицо маской или респиратором.

Но как бы ни было опасным общение с этим чудом мудрости и трудолюбия древних, интерес и почти магическое влечение к старинным книгам не ослабевает. Просто посмотреть, а тем более подержать в руках такую роскошь – мечта множества коллекционеров-библиофилов, не говоря уже о приобретении в собственность.

Автор: Галина Смольникова

dotart.info

Рисунки в старинной книге. — antiguo_hidalgo

Оригинал взят у archistorik в Рисунки в старинной книге
Давайте поговорим о чем-нибудь красивом. О нарядных книгах, например.
Тем более, что эти книги не напечатаны – а нарисованы от руки.
То есть фактически это не рукописные книги, а нарисованные книги. В которых рисунок является главным элементом. А рукописный текст только дополняет страницу, весьма скромно и тактично заполняя отведенное ему место. И в качестве примера я хочу показать две страницы из книги «Службы и жития преподобных Сергия и Никона Радонежских»  (1646 год). Это самая середина XVII века, время правления царя Алексея Михайловича «тишайшего», хотя с таким определением сложно согласиться.
Где и в каких условиях художник рисовал страницы этой книги, в какой палате он работал, в каком городе, в каком кремле или монастыре – все эти исторические вопросы для меня сегодня второстепенны. Как ему работалось – днем у монастырского окна-бойницы, или вечером при тусклом свете свечи – никто не знает. Но свою работу он выполнил великолепно.  Главное – красиво. Именно искусство создания книги и восхищает нашего современника.
На первом листе портрет-икона Сергия Радонежского. Традиционная компоновка и цвета.

Вторая страница еще более интересная. На ней целая композиция из рисунков и цветочного орнамента. Но, наверное, самым главным на листе является заглавие. Оно выполнено строгим шрифтом, который называется «устав», в золотистых тонах, буквы прочерчены по линейке и украшены таким количеством завитков, что сегодня мы с трудом сможем его прочесть. А затем идет основной текст, так называемый «полуустав» — с мелкими буквами и наклоном. Но в нем нашему современнику разобраться проще.


Следующая страница  иллюстрирована уже целой галереей рисунков, один другого интереснее. С какой тонкостью художник нарисовал сюжеты!
          
«Однажды, когда Сергий в церкви пел заутреню, стена расступилась и вошел сам дьявол со множеством бесов. Но преподобный изгнал их молитвой и крестом». В такой интерпретации представлен фрагмент книги в переводе с древнерусского на наш современный русский язык. Не имеет смысла искать его среди завитушек текста, все равно найти трудно. Давайте лучше посмотрим, что изображено на иллюстрации, то есть художником того времени, который уж конечно разбирался в тексте лучше нас!
На рисунке два персонажа. Только вот Сергий Радонежский прогоняет беса не молитвой, а чем-то совсем другим. Что у него в левой руке, не могу понять. Метла? Или это кувшин со святой водой? А бес «чертовски» хорош собой – с женскими бедрами, с хвостом, и с демоническими крыльями. Ой-ой, как страшно! Помнится, у Врубеля демон с крыльями, да и Лермонтовский демон тоже «летал над грешною землей».
Вот как много информации можно найти в маленькой книжной миниатюре, созданной в середине XVII века неизвестным русским художником.
………………………………….………………………………….……
Ненаписанные метки: Опыт ненаучного анализа, История в картинках, Старая книга
………………………………….………………………………….………………………………….………………………


antiguo-hidalgo.livejournal.com

Картинки красивые книги (35 фото) • Прикольные картинки и юмор

Книги дают людям полезную и интересную информацию. Книги позволяют развивать память и внимание, отвлечься от серых будней, забывать о проблемах. Далее предлагаем посмотреть картинки красивых книг.

Книга с обложкой сова.

Красивая книга.

Осьминог из бумаги.

Книги о любви.

Нарисованная книга.

Книга в кожаной обложке.

Нарисованная книга.

Книги на столе.

Нарисованная книга.

Книги на столе.

Книги желтые цветы.

Книга ,сердце.

Книга, бабочки, птицы, цветы.

Орхидея на книге.

Книги, Эйфелевая башня.

Старинная книга.

Засушенная роза на книге.

Чашка кофе, книга, очки.

Старинные книги.

Книга с красивой обложкой.

Книга на качели.

Старинные книги на столе.

Красивая книга, бабочки.

Книга «Алиса в стране чудес».

Книги на столе, тюльпаны в вазе.

Полевые цветы на книге.

Книга в кожаной обложке.

Книге на столе, цветы в вазе.

Старинные книги на столе, сирень.

Книга о любви, розы.

Книга обложка лягушка.

Картинка анимация.

Книга на столе, чашка кофе.

Будь человеком, проголосуй за пост!

Загрузка…

 

« Предыдущая запись Следующая запись »

bipbap.ru

ФотоТелеграф » Зоологические рисунки на старых книгах

Британская художница Роуз Сандерсон (Rose Sanderson) любит рисовать животных, считая при этом, что есть что-то поинтереснее традиционных бумаги и холста. Работы Роуз выставлялись на художественных выставках в Лондоне, Нью-Йорке, Сингапуре и других крупных городах мира. Перед вами серия ее рисунков насекомых, сделанных на обложках старых книг. (25 фотографий)

1/ Рисунки на обложках старых книг

2/ Рисунки на обложках старых книг

3/ Рисунки на обложках старых книг

4/ Рисунки на обложках старых книг

5/ Рисунки на обложках старых книг

6/ Рисунки на обложках старых книг

7/ Рисунки на обложках старых книг

8/ Рисунки на обложках старых книг

9/ Рисунки на обложках старых книг

10/ Рисунки на обложках старых книг

11/ Рисунки на обложках старых книг

12/ Рисунки на обложках старых книг

13/Рисунки на обложках старых книг

14/ Рисунки на обложках старых книг

15/ Рисунки на обложках старых книг

16/ Рисунки на обложках старых книг

17/ Рисунки на обложках старых книг

18/ Рисунки на обложках старых книг

19/ Рисунки на обложках старых книг

20/ Рисунки на обложках старых книг

21/ Рисунки на обложках старых книг

22/ Рисунки на обложках старых книг

23/ Рисунки на обложках старых книг

24/ Рисунки на обложках старых книг

25/ Рисунки на обложках старых книг

fototelegraf.ru

Рисунки на книгах от петербургской художницы

Художница Екатерина Паниканова создает многослойные картины на страницах старых книг, конспектов и учебников. Шедевры Екатерины размывают границы между такими видами искусства, как живопись, инсталляция и коллаж.

Екатерина Паниканова родилась в Санкт-Петербурге в 1975 году, окончила Школу искусств музея Эрмитаж, сейчас живет и работает в Риме.

Сегодня мы вам покажем серию работ под названием Errata Corrige (переводится как «Работа над ошибками»), где на холстах старых пожелтевших учебников и конспектов Екатерина воссоздает свои самые яркие детские воспоминания.

Художница Екатерина Паниканова рассказывает: «В моих работах я использую в основном подержанные книги, которые нахожу на блошиных рынках в Петербурге, Риме и других городах и странах, в которых бываю.

В основном это старые учебники и тетради, техническая литература, которая уже отслужила свое и зачастую судьба ее — стать макулатурой.

Для меня важно, чтобы книга уже была прочитана, была в руках у кого-то, такая книга — индивидуальность, портрет ее бывшего владельца (или владельцев).

Часто на полях встречаются знаки, рисунки, надписи, некоторые строки подчеркнуты. Для меня именно это представляет интерес.

Читая тексты, рассматривая иллюстрации, я интуитивно соединяю их в своеобразный пазл, который служит фоном для будущего изображения».

lastmag.ru

Comments