Рисунки лягушки царевны – Как рисовать «Царевну Лягушку» поэтапно?


31.10.2019 Facebook Twitter LinkedIn Google+ Советы художника


«Царевна-лягушка» с иллюстрациями Александры Якобсон (1955 г.): kid_book_museum

donna_benta (donna_benta) wrote in kid_book_museum,
Такую «Царевну-лягушку» брала когда-то в детстве в библиотеке, и не представляю себе героиню сказки иной, чем на рисунках Александры Якобсон.
В библиотечном Музее детской книги сохранились два экземпляра этого издания (Ленинград: Детгиз, 1955), но в настолько плохом состоянии, что отсканировала лишь иллюстрации, без текста.

  


Photo

Hint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq

kid-book-museum.livejournal.com

👍 Царевна-лягушка (вариант 2) 🐱

Сказки » Сказки народов мира » Русские народные сказки » Царевна-лягушка (вариант 2)

В некотором царстве, в некотором государстве жил да был царь с царицей; у него было три сына — все молодые, холостые, удальцы такие, что ни в сказке сказать, ни пером описать; младшего звали Иван-царевич.

Говорит однажды царь такое слово:
— Дети мои милые! Возьмите себе по стреле, натяните тугие луки и пустите стрелы в разные стороны; на чей двор стрела упадёт, там и сватайтесь.


Пустил стрелу старший брат — упала она на боярский двор, прямо против девичьего терема. Пустил средний брат — полетела к купцу на двор и остановилась у красного крыльца, а на том крыльце стояла душа-девица, дочь купеческая. Пустил младший брат — попала стрела в грязное болото, и подхватила её лягуша-квакуша.
Говорит Иван-царевич:
— Как мне за себя квакушу взять? Квакуша — неровня мне!
— Бери, — отвечает ему царь, — знать, судьба твоя такова.

Вот поженились царевичи: старший — на боярышне, средний — на купеческой дочери, а Иван-царевич — на лягуше-квакуше.
Призывает их царь и приказывает:
— Чтобы жёны ваши испекли мне к завтрему по мягкому белому хлебу!

Воротился Иван-царевич в свои палаты невесел, ниже плеч буйну голову повесил.
— Ква-ква, Иван-царевич! Почто так закручинился?- спрашивает его лягушка. – Аль услышал от отца своего слово неприятное?


— Как мне не кручиниться? Государь мой батюшка приказал тебе к завтрему изготовить мягкий белый хлеб!
— Не тужи, царевич! Ложись-ка спать-почивать: утро вечера мудренее!

Уложила лягуша царевича спать да сбросила с себя лягушечью кожу и обернулась душой-девицей, Василисою Премудрою, вышла на красное крыльцо и закричала громким голосом:

— Мамки-няньки! Собирайтесь, снаряжайтесь, приготовьте мягкий белый хлеб, каков ела я, кушала у родного моего батюшки.
Наутро проснулся Иван-царевич — у квакуши хлеб давно готов, и такой славный, что ни вздумать, ни взгадать, только в сказке сказать!

Изукрашен каравай разными хитростями, по бокам видны города царские и с заставами.


Благодарствовал царь на том хлебе Ивану-царевичу и тут, же отдал приказ трём своим сыновьям:
— Чтобы жёны ваши соткали мне за одну ночь по ковру.
Воротился Иван-царевич невесел, ниже плеч буйну голову повесил.
— Ква-ква, Иван-царевич! Почто закручинился? Аль услышал от отца своего слово неприятное?
— Как мне не кручиниться? Государь мой батюшка приказал за единую ночь соткать ему шёлковый ковёр.
— Не тужи, царевич! Ложись-ка спать-почивать: утро вечера мудренее.
Уложила его спать да сама сбросила лягушечью кожу и обернулась душой-девицей, Василисою Премудрою. Вышла она на красное крыльцо и закричала громким голосом:

— Мамки-няньки! Собирайтесь, снаряжайтесь, шёлковый ковёр ткать, чтоб таков был, на каком я сиживала у родного моего батюшки!
Как сказано, так и сделано.
Наутро проснулся Иван-царевич — у квакуши ковёр давно готов, и такой чудный, что ни вздумать, ни взгадать, разве в сказке сказать.
Изукрашен ковёр златом-серебром, хитрыми узорами.

Благодарствовал царь на том ковре Ивану-царевичу и тут же отдал новый приказ: чтобы все три царевича явились к нему на смотр вместе с жёнами. Опять воротился Иван-царевич невесел, ниже плеч буйну голову повесил.
— Ква-ква, Иван-царевич! Почто кручинишься? Аль от отца услыхал слово неприветливое?
— Как же мне не кручиниться? Государь мой батюшка велел, чтобы я с тобой на смотр приходил; как я тебя в люди покажу?
— Не тужи, царевич! Ступай один к царю в гости, а я вслед за тобой буду; как услышишь стук да гром, скажи: это моя лягушонка в коробчонке едет.

Вот старшие братья явились на смотр со своими жёнами, разодетыми, разубранными; стоят да над Иваном-царевичем смеются:
— Что же ты, брат, без жены пришёл? Хоть бы в платочке принёс! И где ты эдакую красавицу выискал? Чай, всё болото исходил!
Вдруг поднялся великий стук да гром — весь дворец затрясся.
Гости крепко напугались, повскакали со своих мест и не знают, что и делать, а Иван-царевич говорит:
— Не бойтесь, гости дорогие! Это моя лягушонка в коробчонке приехала!
Подлетела к царскому крыльцу золочёная коляска, в шесть лошадей запряжена, и вышла оттуда Василиса Премудрая — такая красавица, что ни вздумать, ни взгадать, только в сказке сказать!

Взяла Ивана-царевича за руку и повела за столы дубовые, за скатерти браные.
Стали гости есть-пить, веселиться. Василиса Премудрая испила из стакана да последки себе за левый рукав вылила; закусила лебедем да косточки за правый рукав спрятала.

Жёны старших царевичей увидали её хитрости, давай и себе то же делать. Пошла Василиса Премудрая танцевать с Иваном-царевичем, махнула левой рукой — сделалось озеро, махнула правой — и поплыли по воде белые лебеди.

Царь и гости диву дались!
А старшие невестки пошли танцевать, махнули левыми руками — гостей забрызгали, махнули правыми — костью царю прямо в глаз попали! Царь рассердился и прогнал их с глаз долой.

Страницы: 1 2

Понравилась сказка? Тогда поделитесь ею с друзьями:
Поставить книжку к себе на полку
 Распечатать сказку
Читайте также сказки:

audioskazki.net

Рисование гуашью для детей Царевна Лягушка. Лягушка в славянской мифологии

Как нарисовать Царевну Лягушку гуашью для детей от 5 лет поэтапно с фото

Мастер-класс по рисованию для детей «Царевна Лягушка»

Автор: Наталья Александровна Ермакова
Преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А. А. Большакова», город Великие Луки, Псковская область.

Описание: работу можно выполнить с детьми от 5 лет. Материал может быть полезен воспитателям дошкольных учреждений и педагогам дополнительного образования, родителям.
Назначение: украшение интерьера, участие в творческих выставках, подарок.
Цель: создание пейзажа с лягушкой в ограниченной цветовой гамме.
Задачи:
-продолжать знакомство детей с мифологическими и сказочными персонажами русского народа, познакомить с образом и значением лягушки в народных представлениях;
-научить рисовать лягушку, строить простейшую композицию с элементами природного пейзажа;
-упражнять в построение наброска рисунка используя вспомогательные линии и геометрические фигуры;
-совершенствовать навыки работы в технике гуашь;
-воспитывать интерес к различным изобразительным техникам и материалам, чувство любви и гордости к истории и культуре своей Родины.

Здравствуйте, уважаемые друзья и гости! Сегодня наша главная героиня — Лягушка, это необычное и загадочное существо оставившие глубокий след в богатом наследие наших предков! 
В славянской мифологии лягушка ассоциируется прежде всего с плодородием, влагой, дождем. Она — хранительница речек, озер, колодцев, владычица воды. Идеей плодородия, живительной влаги объясняется и ее связь с деторождением. Считалось, что лягушки вытягивают из воды новорожденных и приносят их в дом. Как и змеям, в некоторых регионах лягушке приписывают роль домашнего покровителя, ее часто использовали в народной медицине, ворожбе и колдовстве. Иногда она, подобно черепахе, рыбе или какому-либо морскому животному, держит на своей спине мир. С лягушкой связываются элементы хаоса — первоначального ила, из которого возник мир.

Лягушка символически связана с Луной. Во многих мифах говорится о лягушке, живущей на Луне. Как амфибия она — существо, которое живет в двух стихиях. В процессе своего развития лягушка проходит трансформацию: из головастика, который может жить только в воде, она превращается во взрослую особь, способную двигаться и в воде, и на земле. То есть она символизирует посредничество между этими двумя мирами и трансмутацию. В разных традициях лягушка связана с водой и, в частности, с дождем и присутствует в ритуалах вызывания дождя.

Во многих славянских традициях Лягушке, как и змее, приписывают роль домашнего покровителя. Люди верили, что живущая под порогом дома лягушка, оберегает дом от несчастий. В Брянской области домовую лягушку считают «хозяйкой» дома наравне с домовым ужом и запрещают ее убивать, а облике Лягушки может появляться сам Домовой.

В украинском Полесье жабу считают матерью ужа или верят, что она «играет» с ужом. По поверью, Лягушка семь лет не видевшая солнца, превращается в летающего змея. Как и у змей, у Лягушки есть свой царь с короной на голове. Лягушек (и особенно жаб) часто считают ядовитыми. Яд их сильнее но кусать человека им запрещено от сотворения мира. 

В виде огромной Лягушки могут показываться жена водяного и банник — обитатель бани. 

Но чаще всего в Жабах и Лягушках видят обращенных ведьм, которые в этом облике проникают в и отбирают молоко у чужих коров, высасывая его из вымени. 
По польскому преданию, в окрестностях Кракова под парой лип живет Лягушка с человеческим телом, которой в Великую пятницу бросают освященную зелень, отчего коровы дают много молока. 
Молочная тема, роднящая Лягушку с многими другими гадами, представлена также в способах порчи —
отбирания молока у коров с помощью разодранной Лягушки, переброшенной через хлев, путем подбрасывания Лягушки кому-нибудь в молоко.

С началом кваканья Лягушки связаны приметы о погоде, говорят что весной они начинают квакать перед первым громом. За сколько дней до Благовещения Лягушки выйдут из воды или в первый раз заквакают, через столько же дней после Благовещения неминуемо спрячутся обратно или столько же дней после Благовещения будут молчать, так как еще продлятся холода.

Есть старинные поверья, что в Лягушку превращаются к весне старые ласточки, перезимовавшие в болоте под водой.

В народной медицине лягушками лечат нарывы, чирьи, болячки на теле, опухоль щеки, вытягивают змеиный яд и лечат ядовитые укусы. Как существо холоднокровное, Лягушка используется для лечения болезней, имеющих огненную природу: кашля, ангины, рожи и особенно лихорадки.

Вместе с тем происхождение лягушки очень часто возводили к человеку. По представлениям псковичей и жителей Вологодской и Архангельской губерний, все лягушки — обращенные некогда люди. В Нижегородской губернии бытовала легенда о том, что первая лягушка была душою младенца, когда-то проклятого матерью. По некоторым легендам, их происхождение связывают с людьми, утонувшими во времена всемирного потопа.
«Человеческие» признаки лягушки настойчиво подчеркиваются в загадках о ней: 
Выпуча глаза сидит 
по-французски говорит, 
По-блошьи прыгает, 
по-человечьи плавает. 
Или: 
Сидит Матрена на мокрёна, 
Не говорит — еще терпима, 
А как речь начнет, 
Все досада возьмет.

При этом в традиционных представлениях лягушка чаще всего соотносится не с человеком вообще, а конкретно с женщиной. Из-за сходства лягушачьих лап с человеческими руками украинцы считают, что лягушка в прошлом была женщиной. Связь образа лягушки с женщиной обнаруживается в народной речи в сравнении: «Баба, что жаба», — а также в распространенном экспрессивном назывании злой женщины «жабой». Эта связь прослеживается в приметах. Белорусы, например, верили, что если в Новый год, на Рождество в дом первой придет женщина, то весь год в хате будут жабы. В толкованиях снов лягушка символизировала для парня девушку, а для женщины — подругу.

В образе лягушки, согласно народным представлениям, ярко выражено материнское начало. «Материнство»»лягушки закрепилось, в частности, в устойчивых словосочетаниях русских и украинцев типа «лягушка-матка», «жаба-матка». У всех восточных славян отмечены поверья о том, что если убить лягушку, то умрет мать. У украинцев есть легенда о брюхатой жабе, которая встречается на дороге с бабой-пупорезкой, и та оказывает ей помощь, перенося через дорогу, за что жаба одаривает женщину волшебным, никогда не заканчивающимся полотном. В другой легенде жаба дает повитухе за помощь ей в родах полотно, внутри которого сидит живая лягушка и ткет его.

Образ лягушки — один из самых распространенных в восточнославянской вышивке, украшающей предметы убранства жилища — полотенца, подзоры и детали женского костюма — подолы рубах, головные уборы.

Причем особенностью этих изображений является выделенность «утробы» лягушки с помощью цвета, сочетания разнофактурной вышивки бисером, бусинами, резаным перламутром. Таким образом, лягушка соотносится конкретно с утробой как местом вынашивания потомства. Человеческая утроба может восприниматься в народном сознании как место рождения лягушек. Так, по украинским представлениям, если выпить настой из сушеной лягушки, то внутри зародятся лягушата. В Вятской губернии существовала легенда о том, что в старые времена одна беременная женщина прокляла своего младенца, находящегося еще в утробе, и родила лягушку. Эта легенда соотносится с известным сказочным мотивом наговора на молодую царицу в том, что она родила не ребенка, а лягушку. Этот мотив был использован А. С. Пушкиным в «Сказке о царе Салтане».

Много лет назад на Руси существовал свой тотемный гороскоп животных. В котором в место двенадцати животных было шестнадцать. В их числе есть место и для Бородатой жабы (1917 1933 1949 1965 1981 1997 2013).

О лягушках и приметах связанных с ними сложено много разных бывальщин , да сказок. Так, о связи лягушек с дождём старики рассказывали, что в давние времена одна молодая девушка пошла в служанки к богатой вдове, не зная, что хозяйка ее — ведьма. Ее чем-то прогневили сельчане, и решила ведьма напустить на поля и нивы страшную сушь.

Ночью она скрала росу с травы, обратила ее в лягушек, посадила в большой-пребольшой глиняный горшок, завязала тряпицей и поставила в погреб. 
А служанке настрого запретила туда ходить.

И вот настала страшная засуха, тучи, обидевшись на ведьму, ушли от тех мест подальше. Посохли поля, уже и скотина хиреть стала, речки обмелели, но дождя нет как нет. 

Ведьма каждый день, уходя, наказывала служанке, чтоб ни за что не спускалась в погреб. А бедная девка просто помирала от любопытства и наконец не выдержала: забралась туда и очень удивилась, увидав один только горшок. Сняла она тряпицу — и в тот же миг оттуда одна за другой начали выпрыгивать лягушки, поскакали по ступенькам вон из погреба, радостно квакая: Ква-кой дождь будет! Ах, ква-кой дождь! 

Стоило им выскочить во двор, как тучи завозились в вышине, а потом как хлынуло с небес ливнем! Мигом ожили поля, вновь зазеленели нивы, радостно замычала, заблеяла скотина, птицы начали петь в лесах. 
Люди плясали под дождем…
Только ведьме не повезло. Она так рассердилась, поняв, что служанка выпустила дождь, что бросилась домой, не разбирая дороги, попала в раскисшее от ливня болото и утонула там.

Материалы и инструменты:
-лист бумаги формата А3
-карандаш простой, ластик
-гуашь
-кисти
-банка для воды
-тряпочка для рук и кистей
-палитра 

Ход мастер-класса:

Начинаем работу с карандашного наброска рисунка. Строим фигурку лягушки словно снеговичка, только фигуры используем овальной формы. Затем подрисовываем детали лица и лапки.

Далее работа с цветом, сегодня мы попробуем поработать в ограниченной цветовой гамме. Начинаем рисовать между деревьев (жёлтый, зелёный и оранжевый цвета), используем приём «примакивание» (тяп-ляпочки).

Создаём иллюзию зелёного леса.

Далее работа с палитрой, смешиваем травяной зелёный с белым — и разукрашиваем полученным цветом стволы деревьев. 
После этого начинаем рисовать воду-используем горизонтальные мазки синего, голубого, белого и изумрудного цветов.


Основным цветом для лягушки берём травяной зелёный, а дополнительным травяной + белый. Жёлтый цвет используем для короны.

Для листика кувшинки используем изумрудный + белый (работа с палитрой).

Голубым цветом рисуем зрачки (работа с палитрой — синий+белый). Далее декорирование работы с помощью белой гуаши (лягушка, стволы деревьев, кочки с травой на болоте). И наш рисунок завершён.


Можно нарисовать лягушку в более сложном варианте.


Работу с цветом также проведём в ограниченной цветовой гамме : жёлтый, зелёный, синий. Начинаем с жёлтого фона — дальний план работы.

Далее травяным зелёным рисуем ёлки, и с помощью «тяп-ляпочек» (приём «примакивание») лес за ёлками (листва деревьев).

Этим же зелёным прорисовываем стволы деревьев (вертикальные мазки разной толщины). И работаем с палитрой для создания холодного оттенка зелёного цвета (синий+зелёный), им прорисовываем дополнительные ветви елей.



Воду рисуем синим цветом, с добавлением большого количества воды, так словно рисуем акварелью (горизонтальное направление мазков).


Затем горизонтальные мазки зелёного и насыщенного синего цвета.

Превращаем водоём в болотистую местность с помощью жёлтого цвета (при смешение с синим он даст нам зелёный цвет) — рисуем кочки и травинки.

Для кочки основным цветом возьмём жёлтый, а пузико и часть мордочки окрашиваем в жёлто-зелёный цвет (работа с палитрой).

Далее лягушку окрашиваем в зелёный разных оттенков (холоднее,теплее). На кочке делаем цветовую растяжку, аккуратно смешивая синий контур лягушки с основным жёлтым цветом кочки (создаём плавный переход из цвета в цвет).

Прорисовываем глазки, с помощью зелёного цвета выделяем корону, зелёные травинки на первом плане рисунка и работа завершена.


Работы моих деток (разновозрастная группа).






Благодарю за внимание! Всем желаю творческого вдохновения и прекрасного настроения!

Рекомендуем посмотреть:

Рисование парохода масляными мелкамиМастер-класс рисованию для детей младшей группы детского сада на тему: ЗимаИзобразительная деятельность «Сова своими руками» для детей 3-4 лет поэтапно с фотоМастер-класс по рисованию для детей 3 лет на тему: Сапожки

ermake.ru

Comments