Колосок пшеницы – Строение колоса пшеницы – расположение зерен


23.11.2019 Facebook Twitter LinkedIn Google+ Советы художника


Колосья пшеницы



Жатва не за горами, и мы настоятельно рекомендуем читателям запастись золотыми колосьями пшеницы. Для чего? Сейчас расскажем! Колоски пшеницы — настоящая сокровищница стильных идей для дома и не только, которая свела с ума всю нашу редакцию.

«Так Просто!» создала для тебя потрясную подборку идей пшеничного декора на любой случай. Черпай вдохновение вместе с нами!

Колосья пшеницы

  1. Первое и самое простое, что можно сделать из колосков пшеницы, это сплести их в уютный венок.

    А смешав множество колосьев различных цветов, можно получить нечто очень оригинальное!

    Если ты считаешь круглые венки слишком скучными, попробуй сплести венок в форме сердца. Смотрится ну очень необычно.

    А заготовив и засушив немного колосьев на год вперед, можно сделать удивительный венок к светлому празднику Пасхи. Дополни его птицами, пестрыми перьями и праздничными яйцами, и ты не прогадаешь!

  2. Если венки ну совсем приелись, дверь можно украсить чудесным букетом из колосков. А яркая лента задаст нужное настроение!
  3. Не обходится без уютных колосков и свадебный декор. Засушенные колосья пшеницы хорошо впишутся в деревенский стиль свадьбы.

    Таким нехитрым и очень оригинальным способом можно оформить центральные декорации праздничного стола, приглашения для гостей и посадочные карточки.

    Только взгляни, как это восхитительно!

    А тематический свадебный торт, украшенный колосьями пшеницы, станет настоящей изюминкой праздника. Гости будут в восторге!

  4. Из засушенных колосьев пшеницы можно собрать оригинальный букет невесты.

    Ну и куда же без бутоньерки для жениха в кантри стиле!

  5. Добавь немного ярких красок в букет из колосков, и обычное застолье превратится в красочный праздник. Такой букет станет отличным дополнением детской вечеринки.

    Это целое произведение искусства! Тут и пшеница, и мак, и тыква… Всё выглядит очень натурально и по-домашнему.

    Еще одна превосходная идея осеннего декора. Пышные снопы во главе стола!

  6. При помощи колосков пшеницы, бобов и бечевки можно оригинально украсить баночку для сыпучих.

    Такой подсвечник совсем несложно смастерить. 10 минут — и на твоем столе уютный очаг, который станет верным спутником теплых домашних посиделок.

Бытует мнение, что композиция из колосков на окне или венок на входной двери оберегают жилище от злых духов, приносят удачу и любовь. Красиво украшенный дом или оформленное с душой событие способны не только поднять настроение, но и добавить уюта. Главное — прояви фантазию, и твоя жизнь наполнится теплом и радостью!

Понравилась статья? Поделись ею с друзьями в соцсетях.

Автор статьи

Кристина Миронюк

Поклонница живописи, особенно Моне и Климта. Обожает кино, ценит музыку на виниле. Архитектура и скульптура — то, что вдохновляет любознательную личность круглосуточно! Кристина занимается изучением цифровых технологий для протезирования в стоматологии. Девушка выбирает минимализм и простоту как в интерьере, так и в жизни. Вдохновляющий горный вид и книга «Двадцать тысяч льё под водой» Жюля Верна — вот что нужно для счастья нашему очаровательному автору!



takprosto.cc

ПШЕНИЦА – Злаковые культуры – Описание и применение – Фото – Сад и огород

Пшеница — наиболее важная зерновая культура, дающая почти 30% мирового производства зерна и которая снабжает продовольствием более половины населения земного шара. Ее широкая популярность объясняется разносторонним использованием ценного по качеству зерна. Прежде всего оно идет на производство муки, из которой почти повсеместно готовят хлеб и многие другие продукты питания. Хлеб из хорошей муки содержит до 70—74% углеводов (главным образом крахмала), 10—12% белка, минеральные вещества, аминокислоты, витамины. Этот вкусный, питательный, калорийный продукт (в 100 г до 347 кал) хорошо усваивается и переваривается организмом. Зерном и его отходами при уборке (мякина, солома) и отрубями кормят домашних животных. Из соломы делают бумагу, передвижные стенки, крыши, циновки, предметы домашнего обихода.

Пшеница представляет собой однолетнее прямостоячее злаковое растение высотой от 0,3 до 1,2 м. Размножается семенами (зерновками), которые прорастают 3—6 зародышевыми корнями, играющими большую роль в жизнедеятельности растения. При появлении 4—5 листьев из подземного узла кущения начинает формироваться вторичная корневая система (узловые корни). Она мочковатая, неширокая, иногда отдельные корни проникают на глубину до 1 м и больше. Боковые побеги появляются из узла кущения несколько раньше узловых корней — при формировании 3-го листа. Всего образуется от 1 до 6 побегов (процесс кущения).

Побег (стебель) — полая соломина, разделенная узлами на междоузлия (4— 7), длина которых возрастает вверх по стеблю. Междоузлия снизу плотно охвачены влагалищами листьев, которые сверху расходятся и переходят в свободно торчащие гладкие, линейные листовые пластинки шириной 1—2 см, длиной от 20 до 37 см. По окончании фазы кущения начинается интенсивный рост стеблей за счет последовательного удлинения междоузлий снизу вверх (фаза — выход в трубку, или стеблевание). В процессе стеблевания соцветие (колос) поднимается по стеблю и выходит из влагалища верхнего листа, растение вступает в фазу колошения.

Колос длиной 5—10 см состоит из стержня, на каждом уступе которого сидит по колоску в 2 параллельных рядах, сверху он заканчивается колоском.

Колоски состоят из 2 колосковых чешуй и нескольких цветков (от 1 до 5), каждый из которых заключен в 2 цветковые чешуи. У остистых колосьев наружная чешуя несет ость.

Цветок состоит из завязи с семяпочкой, 2 перистых рылец и 3 тычинок. Цветение у пшеницы наступает сразу вслед за колошением. Оно начинается с центра колоса, затем распространяется одновременно вверх и вниз. Цветение может быть закрытым (при пасмурной или дождливой погоде) или открытым. Преобладает самоопыление. С наступлением цветения рост стебля прекращается. После оплодотворения начинается формирование, налив и созревание плода (фаза созревания).

Плод — зерновка — состоит из плотно сросшихся плодовой и семянной оболочек, эндосперма с наружным алейроновым (белковым) и внутренним крахмалистым слоями и зародыша. Масса 1000 зерен — 30—50 г.

Пшеница относится к роду Triticum, который включает больше 30 видов. Пленчатые виды этого рода были найдены в раскопках человеческого жилья на территории современных Ирака, Турции, Иордании, возраст раскопок определен в 7—6,5 тыс. лет до н. э. Древние формы мягкой (обыкновенной) пшеницы (Triticum aestivum L.) были обнаружены на территории Ирана, где возделывались за 5 тыс. лет до н. э. В Европе мягкая пшеница была известна за 3 тыс. лет до н. э. В настоящее время это самый распространенный вид культурной пшеницы, насчитывающий более 250 разновидностей и несколько тысяч сортов. Зерно состоит из углеводов — 75—80% (в основном крахмала), белка — 10—15, жира — 1,5—2,5, золы — 1,7—2,1, клетчатки — 2—2,6%. Мука из мягкой пшеницы широко используется в хлебопечении. Хлеб отличается высокими вкусовыми качествами, питательной ценностью и хорошей перевариваемостью. Хлебопекарные достоинства пшеничной муки зависят от содержания в зерне белка и клейковины. Сильная мука содержит белка не менее 14%, клейковины — 28%, средняя — 11—13,9% и 25—27% соответственно. Количество и качество клейковины определяют объемный выход хлеба, его расплываемость и пористость мякиша. Мягкая пшеница имеет яровые и озимые формы. Это исключительно пластичный вид, приспособленный к различным климатическим условиям, типам почвы, рельефу местности. Культуру можно встретить в низинах и на высоте до 4000 м над ур. моря, в самых жарких местах и за полярным кругом.

Второй по распространению вид — пшеница твердая (Triticum durum Desf.), происхождение которой точно не установлено. Предполагают, что она произошла из Средиземноморья, где обнаружено исключительное разнообразие ее разновидностей и сортов. Твердая пшеница представлена в основном яровыми формами, которые возделывают в более жарких и сухих местах по сравнению с мягкой, в том числе в тропиках Индии, Эфиопии, Аргентины. Вид характеризуется низкорослостью, скороспелостью, жаростойкостью, устойчивостью к осыпанию зерна. Растения почти не полегают, хорошо используют поливную воду, что делает твердую пшеницу перспективной культурой в орошаемых районах. По сравнению с мягкой она меньше поражается гессенской мухой, бурой ржавчиной и пыльной головней, последнее связано с закрытым типом цветения. Отличается высокими требованиями к плодородию почвы и чистоте полей от сорняков.

Зерно очень ценное, оно содержит 75—79% углеводов, 15—20% белка, 1,9—2,2% жира, 1,9—2,1% золы и 2,2—2,4% клетчатки. Используется в хлебопечении в качестве улучшателя муки мягкой пшеницы. В основном идет на изготовление лучших сортов манной крупы, макарон, лапши, вермишели.

Кроме мягкой и твердой пшеницы в тропиках и субтропиках распространены другие культурные виды. Яровые посевы полбы обыкновенной (T. dicoccum Schrank.) встречаются в Северной Африке, Эфиопии, Йемене, Индии. Растения полбы скороспелые, жаростойкие, устойчивы к возбудителям стеблевой ржавчины и твердой головни, имеют зерно хорошего качества. Яровые формы месопотамской пшеницы (T. persivslii Hubbard.) занимают ограниченные площади в Сирии, Турции, Китае. Ветвистая форма пшеницы тургидум (T. turgidum L.) выращивается как яровая и озимая в Средиземноморье и Эфиопии. Здесь же встречаются яровые посевы польской пшеницы (T. polonicum L.). В Индии и Пакистане на небольших площадях возделывают круглозерную пшеницу (T. Sphaerococcum Pers.).

Пшеница — одна из немногих культур, которые можно выращивать в широком диапазоне теплового, светового и почвенного режимов. В умеренной зоне она возделывается от жарких степных районов до холодных северных. Здесь преобладают скороспелые холодостойкие сорта озимых (примерно 3/4 от всех площадей умеренной зоны) и яровых пшениц. Им достаточно для прорастания семян и становления всходов температуры 12—14° С, причем всходы выдерживают кратковременные заморозки. Во время кущения яровая пшеница также малотребовательна к теплу. Озимые формы для нормальной перезимовки и перехода к генеративным фазам должны пройти закалку (накопление сахаров в узлах кущения, постепенное обезвоживание клеток, превращение в них нерастворимых органических веществ в растворимые) при постепенном снижении темперы и длины дня в период осеннего кущения. Для прохождения генеративных фаз (стеблевание, колошение, цветение, созревание) пшеница требует последовательного возрастания среднесуточных температур от 18 до 28° С. Сумма активных температур (выше 10° С) за период вегетации должна быть не ниже 1400—1600°ю Оптимальное годовое количество осадков для неорошаемой пшеницы | 600—800 мм. Однако при благоприятном распределении осадков она может дать хорошие урожаи и при меньшей норме осадков (400—450 мм), главное, чтобы за период вегетации их количество было не ниже 200 мм.

В тропиках пшеницу возделывают главным образом в горных районах, где температура сравнительно невысокая и эначительно различается в дневное и ночное время. Здесь преобладают озимые и полуозимые («двуручки») формы. На равнинах чаще выращивают яровую и полуозимую пшеницу в сухой сезон при орошении или в более холодный сезон без него. Например, в Восточной Африке высота размещения пшеницы от 1600 до 3000 м над ур. моря. В Западной Африке ее возделывают на возвышенных равнинах (от 200 до 500 м) в сухой сезон при орошении.

Пшеница может расти на разных почвах, но лучшие для нее — нейтральные, плодородные, воздухопроницаемые с хорошей водоудерживающей способностью. Твердая пшеница по сравнению с мягкой дает более высокие урожаи на плодородной и чистой от сорняков почве, что связано с ее меньшей кустистостью и медленным ростом в начале вегетации. Яровая, как более скороспелая по сравнению с озимой, требовательнее к доступным в почве питательным элементам. Потребность в них зависит от возраста растений. Например, азот используется в период от интенсивного роста стеблей до начала налива семян, фосфор — во время побегообразования, а калий — от колошения до налива.

Низкие урожаи пшеницы в тропиках объясняются целым комплексом причин. Прежде всего это распространение малопродуктивных местных сортов, несоблюдение правильного чередования культур на полях, отсутствие механизации, орошения, удобрений, современных средств защиты растений от болезней, вредителей, сорняков. Многие местные, а также интродуцированные селекционные сорта особенно при возделывании в теплом и влажном климате тропических равнин страдают от полегания растений и грибных болезней, особенно стеблевой, листовой и желтой ржавчины. В сухих местах сорта нередко погибают от засухи. Соответственно существуют следующие направления селекции по улучшению сортов для тропических регионов мира:

  1. Высокая продуктивность за счет оптимального кущения, размера колоса, числа и массы зерен.
  2. Скороспелость для районов с жарким сухим климатом и некоторыми болезнями.
  3. Устойчивость к полеганию, т. е. наличие у растений коротких и прочных стеблей.
  4. Устойчивость к осыпанию.
  5. Устойчивость к вредителям и болезням, особенно к ржавчине.
  6. Приспособленность к местным условиям и приемам возделывания.
  7. Хорошие технологические качества зерна.

Большие успехи достигнуты в мировой селекции короткостебельной пшеницы, включая тропические регионы. Сорта обладают высокой продуктивностью, устойчивостью к полеганию, осыпанию, болезням, хорошо отзываются на удобрения и орошение. Однако их внедрение в тропиках нередко дает очень малый эффект. Это связано главным образом с низким уровнем агротехники, в условиях которой они не могут реализовать свой потенциал. Традиционное бессменное выращивание пшеницы на одних и тех же полях или в смеси с другими культурами (бобовыми, масличными, зерновыми, картофелем, хлопчатником и др.) в условиях богары совершенно не подходит для новых, интенсивных сортов. Только в севообороте при научно обоснованном чередовании с другими однолетними культурами можно ожидать хороших урожаев зерна. Доказано, что пшеница на бедных почвах тропических регионов с годовой суммой осадков 500—800 мм хорошо отзывается на размещение по сидеральному пару, когда предшествующую культуру, лучше бобовую, во время цветения запахивают в почву в качестве зеленого удобрения. На более плодородных почвах она дает высокие урожаи после занятого пара, т. е. при размещении на поле, в котором сначала выращивают скороспелые, лучше тоже бобовые культуры (горох, вигна, фасоль, долихос, нут и др.), а потом обрабатывают с помощью плугов и других орудий и содержат в чистом виде до посева пшеницы. Хорошие результаты дает чередование ее в севообороте с хлопчатником, табаком, бататом, овощами, кукурузой, сахарным тростником.

Одна из важнейших агротехнических операций — подготовка почвы для посева.

В субтропиках время сева озимой и полуозимой пшеницы — от конца сентября до конца ноября. Поздних ноябрьских посевов лучше избегать, так как это ослабляет устойчивость растений к ржавчине и задерживает созревание. Посев яровой пшеницы в этих регионах начинают не раньше, чем установится среднесуточная температура 12—13° С, что совпадает с календарными сроками от декабря до марта.

Сеют обычно на ровной поверхности почвы. Если же срок посева в тропиках приходится на дождливое время и почва сильно переувлажнена, то пшеницу высевают в 2—3 рядка с расстояниями 10—12 см на заранее подготовленных грядах. До настоящего времени основные способы посева в крестьянских хозяйствах ручные: разбросной, в плужную борозду под местные плуги, кустарными сеялками. В Индии крестьяне используют деревянные сеялки с 2—3 бамбуковыми сошниками, расположенными на расстоянии 25— 30 см. В крупных хозяйствах применяют тракторные сеялки с междурядьями от
15 до 25 см, которые сеют пшеницу на глубину от 3 (короткостебельные сорта) до 9 см. Одновременно с посевом вносят от 15 до 30 кг/га азотных и фосфорных удобрений. Количество высеянных семян может быть разным, оно прежде всего зависит от обеспеченности растений водой в период роста и развития. В регионах с годовой суммой осадков 300—400 мм и возделыванием пшеницы без орошения достаточно высевать от 50 до 160 кг семян на 1 га (норма высева). С повышением естественной влагообеспеченности местности или при поливе возрастает и норма высева до 200 кг/га и более. Посевы обычно прикатывают, чтобы предохранить от птиц.

Если всходы пшеницы достаточно густые и сильные, но среди них много однолетних сорняков, то делают боронование, которое уничтожает до 80% сорной растительности. Дальнейшую борьбу с сорняками ведут в мелких хозяйствах вручную, в крупных используют гербициды.

Орошение пшеницы проводят в сухой сезон в тропиках, а также в сухих и полусухих субтропиках с годовой суммой осадков ниже 300—400 мм и неблагоприятным их распределением. Наиболее сильно культура нуждается в поливах в период формирования узловых корней, т. е. через 20—25 дней после посева, во время цветения и налива зерна. В Индии хороший урожай короткостебельной пшеницы получают при 4—5 поливах, перед вторым и третьим поливами делают азотные подкормки. При ограниченном запасе воды пшеницу поливают только в период побегообразования или, если воды хватает на 2 полива, еще и во время цветения. В Бангладеш получают высокий урожай при 3 поливах, которые начинают через 80—85 дней после посева и заканчивают в период налива зерна. В Пакистане короткостебельную пшеницу выращивают при 4 поливах: во время всходов, кущения, колошения и налива зерна, в первые два срока дают азотную подкормку. В тропиках полив чаще всего проводят напуском. Для него специально готовят чеки, т. е. ограничивают поле валиками земли, которые держат воду. После полива, если междурядья позволяют, делают ручное мотыжение, для того чтобы разбить почвенную корку. На неорошаемой пшенице подкормки вносят через 3 и 6 недель после посева.

Уход за пшеничным полем включает борьбу с болезнями и вредителями. Химические средства защиты растений в условиях индивидуальных крестьянских хозяйств тропиков применяют редко из-за их высокой стоимости. Чаще используют агротехнические способы борьбы: устойчивые к болезням сорта, защитную обработку почвы, правильные сроки посева, ручное выпалывание сорняков по краям полей (промежуточных хозяев болезней), уборку в оптимальные сроки с немедленным удалением с поля соломы, сжигание стерни.

Время уборки пшеницы по странам и континентам сильно различается. В тропиках Северной Америки (Мексика) ее проводят с апреля по июль, в Южной (Аргентина, Чили) — с ноября по январь. В субтропиках Северной Африки (Марокко) и Юго-Восточной Азии (Афганистан, Иран, Китай, Япония) — с мая по июль, а в тропиках (Индия) — с февраля по июнь. Для Индии характерны зональные сроки уборки. В юго-западной зоне пшеницу убирают от второй половины февраля до начала марта, в центральной — в марте, в восточной — от конца марта до середины апреля, а в северных равнинной и горной — в мае — июне. Широко распространена уборка серпами, при которой растения связывают в снопы, сушат, перевозят на ток и обмолачивают палками или с помощью животных. Механизированную уборку проводят комбайнами напрямую или раздельно со скашиванием в валки. Последняя применяется на сильно кустящихся, неравномерно созревших или полегших посевах, а также на сильно засоренных полях.

(Мир культурных растений)

wildgarden.ru

Стоковые векторные изображения Колоски пшеницы

Стоковые векторные изображения Колоски пшеницы | Depositphotos®

Carmian

5000 x 5000

Carmian

5000 x 5000

[email protected]

4000 x 4000

Vasimila

5208 x 5208

vectorfusionart

5700 x 4891

antonshpak

4016 x 4016

ayra

5000 x 5000

Seamartini

5347 x 5347

antonshpak

3993 x 4535

tinkerfrost

4583 x 3750

vectorfusionart

5700 x 4753

julieboro

6000 x 6000

tanshy

4000 x 4000

antonshpak

3993 x 4535

Netkoff

7000 x 7000

NataliaPertseva

4000 x 4000

antonshpak

4073 x 4752

tanshy

4000 x 4000

Seamartini

5347 x 5347

OksanaDesign

3543 x 3543

ayra

5000 x 5000

MihTuViho

4000 x 4000

Pazhyna

5906 x 5906

tashh2601

4724 x 4724

ayra

5000 x 5000

Valentinash

3543 x 5000

Chalapan

4498 x 4789

tashh2601

4724 x 4724

ayra

6750 x 4500

tanshy

4000 x 4000

vilnarobotav3d

6000 x 6000

Ann_art

8750 x 8750

spline_x

3780 x 4567

tinkerfrost

4167 x 4167

Kseniavasil

5000 x 5000

Dazdraperma

5000 x 4990

Carmian

3536 x 5000

MihTuViho

4000 x 4000

vectorfusionart

5700 x 4296

ru.depositphotos.com

Потрясающие идеи декора из пшеничных колосков / Домоседы

Колоски пшеницы — настоящая сокровищница стильных идей для дома и не только!

Первое и самое простое, что можно сделать из колосков пшеницы, это сплести их в уютный венок.

А смешав множество колосьев всевозможных цветов, можно получить нечто очень оригинальное!

Если ты считаешь круглые венки слишком скучными, попробуй сплести венок в форме сердца. Смотрится ну очень необычно.

А заготовив и засушив немного колосьев на год вперед, можно сделать удивительный венок к светлому празднику Пасхи. Дополни его птицами, пестрыми перьями и праздничными яйцами, и ты не прогадаешь!

Если венки ну совсем приелись, дверь можно украсить чудесным букетом из колосков. А яркая лента задаст нужное настроение!

Не обходится без уютных колосков и свадебный декор. Засушенные колосья пшеницы хорошо впишутся в деревенский, или кантри, стиль свадьбы.

Таким нехитрым и очень оригинальным способом можно оформить центральные декорации праздничного стола, приглашения для гостей и посадочные карточки.


Только взгляни, как это восхитительно!



А тематический свадебный торт, украшенный колосьями пшеницы, станет настоящей изюминкой праздника. Гости буду в восторге!

Из засушенных колосьев пшеницы можно собрать оригинальный букет невесты.

Ну и куда же без бутоньерки для жениха в кантри стиле!

Добавь немного ярких красок в букет из колосков, и обычное застолье превратится в красочный праздник. Такой букет станет отличным дополнением детской вечеринки.
Это — целое произведение искусства! Тут и пшеница, и мак, и тыква… Всё выглядит очень натурально и по-домашнему.

Еще одна превосходная идея осеннего декора. Пышные снопы во главе стола!

При помощи колосков пшеницы, бобов и бечевки можно оригинально украсить баночку для сыпучих.

Такой подсвечник совсем не сложно смастерить. 10 минут — и на твоем столе уютный очаг, который станет верным спутником теплых домашних посиделок.

Бытует мнение, что композиция из колосков на окне или венок на входной двери оберегают жилище от злых духов, приносят удачу и любовь. Красиво украшенный дом или оформленное с душой событие способны не только поднять настроение, но и добавить уюта.

domosedy.com

Продуктивность колоса озимой пшеницы – Агропортал

Владимир Лихочвор, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Львовский национальный аграрный университет, 

С. Костючко, магистр агрономии, ЧП «Агро-Экспресс-Сервис» 

За счет чего обеспечивается высокая урожайность озимой пшеницы? Какие важнейшие элементы структуры урожая и оптимальная архитектоника агрофитоценозов? Как программировать урожайность, целенаправленно воздействуя определенным зимостойкости на величину элементов структуры урожая? На часть этих и других важных вопросов читатель найдет ответ в данной статье. 

Длина колоса 

Биологическая урожайность зерновых культур определяется количеством продуктивных побегов на единице площади и массой зерна с одного колоса. 

Длина колоса всего зависит от сортовых признаков. В одних сортов колос плотный, колоски в колосе размещены близко друг к другу. В других – наоборот, неплотный, рыхлый, между колосками есть большие промежутки. Понятно, что сорта с рыхлым колосом будут иметь большую длину, но это не значит, что сорта с меньшей длиной колоса (плотные) имеют низкую производительность. Так, старые высокорослые сорта в основном имели длиннее колос, но были менее урожайные по сравнению с новыми низкорослыми интенсивными сортами с колосом меньшей длины, но плотным. Поэтому о зависимости урожайности зерна от длины колоса правомерно говорить в пределах одного генотипа растений. 

Колос озимой пшеницы состоит из членистого стержня, который является продолжением стебля и колосьев, размещенных на выступлениях этого стержня. Собственно, от количества члеников и зависит длина колоса. 

Формирование колоса происходит задолго до того, как он выйдет из влагалища верхнего листа. Размеры колоса начинают устанавливаться уже на III этапе органогенеза. В основном этот этап наступает в начале весеннего кущения. Для III этапа характерна дифференциация нижнего участка конуса нарастания на отдельные сегменты, является зачатками будущих члеников стержня колоса. Чем больше сегментов формируется на III этапе органогенеза, тем больше может быть члеников колосового стержня, длиннее будет колос, а также есть вероятность образования в нем большого количества колосков. На IV этапе закладывается количество колосовых бугорков – первичных образований будущих колосков. 

Длина колоса больше всего меняется под влиянием метеорологических условий, складывающихся на формировании элементов строения колоса. Продолжительность пребывания растений на III-IV этапах, когда закладываются размеры колоса, по средним многолетним данным составляет ориентировочно 24 дня (с 4 до 28 апреля). Чем больше продолжительность периода сегментации, тем больше длина колоса и количество колосовых бугорков. Важнейшими факторами внешней среды является температура, интенсивность освещения и длина дня. Ниже температура замедляет ростовые процессы, увеличивает период закладки сегментов будущих члеников колосового стержня. Колос становится длиннее, а, следовательно, растет потенциал его зерновой продуктивности. 

Рассеянное освещение в сочетании с невысокими температурами (+ 5-10ºС) и хорошей обеспеченностью растений элементами питания способствует образованию крупного колоса. 

Длинный световой день ускоряет развитие колоса. Быстрее формируется верхушечный колосок, что свидетельствует о преждевременном окончании развития колоса и ограничения его длины. Короткий день, наоборот, задерживает закладки колосков, способствуя удлинению колоса. В конусе нарастания накапливается больше продуктов фотосинтеза, увеличивает вероятность образования высокопроизводительного колоса. 

Кроме сортовых признаков и метеорологических условий, на размер колоса влияют также отдельные элементы технологии, с помощью которых важно оттянуть время закладки верхушечного колоска в колосе. 

Длина колоса в наших исследованиях значительно зависела от площади питания (табл. 1). Так, при посеве строчным способом с площадью питания 25 см2 (15х1,7 см) и размещением семян по схеме 4х4 см длина колоса была наименьшей и составляла 8 см, тогда как за увеличение площади питания и точного размещения семян она росла. Длинным (9 см) колос был при максимальной площади питания одного растения (100 см2), то есть при размещении семян по схеме 10х10 см. 

Таблица 1 Элементы продуктивности колоса озимой пшеницы сорта Мироновская 65 в зависимости от площади питания и нормы высева 











Площа живлення, см2Норма висівуДовжина колоса, смКількість колосків у колосі, шт.Кількість зерен у колосі, шт.Маса зерна з одного колоса, г
схожих насінин на 1 м2, штмлн/гакг/га
15´1,7 = 254004,001808,016,8331,12
4´4 = 166256,252818,016,8300,98
5´5 = 254004,001808,217,3331,09
6´6 = 362772,771248,318,0351,20
7´7 = 492042,04928,518,4371,27
8´8 = 641561,56708,718,9391,33
9´9 = 911231,23558,919,7381,30
10´10 = 1001001,00459,020,638130

Повысить урожайность пшеницы можно путем увеличения продуктивности колоса через регулирование этапов органогенеза конуса нарастания с помощью азотных удобрений. По данным Львовского НАУ, длина колоса закономерно возрастала с повышением фона удобрений. Удлинение колоса возникает вследствие образования большего количества колосков в результате улучшения условий роста, особенно за счет подкормок азотом на III этапе органогенеза. Так, у сорта Цыганка на фоне N0P0K0 длина колоса составляла 8,4 см, а на фоне N120P90K90 – 9,1 см (табл. 2). 
Таблица 2 Производительность колоса сортов озимой пшеницы в зависимости от норм минеральных удобрений 












Норма удобренийДлина колоса, смКоличество колосков в колосе, шт.Количество зерен в колоске, шт.Вес зерна с одного колоса, г
Мороновская 65  
N0P0K08,017,1300,95
N40P30K308,517,6351,08
N80P60K608,818,0371,14
N120P90K908,918,2381,18
Циганка   
N0P0K08,416,8300,97
N40P30K308,817,2341,10
N80P60K609,017,5371,18
N120P90K909,117,7371,21

Повышение общей нормы азотных удобрений в N170 i N200 за счет поздних подкормок на VИИИ этапе органогенеза не меняли длину колоса. Она мало менялась в зависимости от сроков сева, как правило, уменьшаясь при поздних сроках сева. Так, при посеве 10 сентября длина колоса высокая – 8,9 см, а 10 октября уменьшалась до 8,7 см (табл. 3).                                                                  

Таблица 3 Элементы продуктивности колоса озимой пшеницы сорта Мороновская 65 в зависимости от срока сева, 1999-2001 годы 







Строк севбыХарактеристика колоса
длина колоса, смколичество колосков в колосе, шт.кількість зерен у колосі, шт.маса зерна з одного колоса, г
10 вересня8,918,3361,03
20 вересня8,818,2371,05
30 вересня8,818,1391,12
10 жовтня8,718,1361,06

С увеличением нормы высева длина колоса несколько уменьшалась: при норме высева 4,0 млн / га она составляла 9,4 см, а в варианте с 5,5 млн / га уменьшалась до 9,2 см. Итак, длина колоса в большинстве случаев не имеет прямой связи с величиной урожая. Производительность колоса больше зависит от других структурных элементов, в частности, от количества колосков и цветков в них, озернености колоса. 
Количество колосков в колосе  Особенности формирования колосков. Урожайность зерновых культур находится в прямой зависимости от количества колосков в колосе. Чем больше колосков в колосе, тем она выше. Одной из критических фаз роста растений является период, в котором устанавливается число колосков. Процесс дифференциации колосков в колосе пшеницы происходит на IV этапе органогенеза (по Ф. Куперман) в фазе конец кущения-начало выхода в трубку. На этом этапе у озимой пшеницы начинают формироваться органы плодоношения, т.е. растение переходит от вегетативного к генеративного периода развития. Он характеризуется закладкой на сегментах конуса нарастания колосовых бугорков. Очередность их образования соответствует времени формирования члеников колосового стержня, на которых они размещаются. Первыми образуются колосковые бугорки на третьем-четвертом сегментах от основания, а дальше этот процесс распространяется на нижние и верхние членики колосового стержня. Поскольку количество колосков в колосе может существенно отличаться, то универсальным будет утверждение, что закладка колосков начинается в нижней части средней трети колоса и распространяется вверх и вниз по колоса. Верхние и нижние колоски закладываются позже и в других условиях, чем средние. Поэтому средние колоски наиболее развитые и содержат огромное количество цветков и зерен. Число колосков не может быть больше, чем было сформировано сегментов стержня на третьем этапе органогенеза. При неблагоприятных условиях (недостаток влаги, питательных элементов и т.д.) количество колосков может быть меньше количества члеников колосового стержня. На III-IV этапах органогенеза обусловливается будущая производительность колоса. Целесообразно заметить, что в определенных специфических условиях возможна видоизменение колосовых бугорков в колос второго порядка. Легче такие изменения провести на IV этапе. Усиление питания в этот период одновременно со снижением температуры до 10-12ºС при достаточном обеспечении влагой задерживает процесс дифференциации колоска и образования цветков и одновременно интенсифицирует рост колосовых лопастей (ось второго порядка). В наших исследованиях повышение фона в N140Р100К120 и более и применения морфорегуляторив вызвало образование двойного колоска – на одном выступлении колосовых стержня вырастало два колоска. Число колосков меняется под влиянием метеорологических факторов. Большинство сортов пшеницы развивает максимальное число колосков в прохладную погоду во время весеннего кущения. Она увеличивает продолжительность этапов органогенеза и способствует закладке большего числа элементов производительности, в том числе и количества колосков. Высокие температуры способствуют быстрому прохождению этапов, поэтому не успевает пари много колосков. Тепло ускоряет рост колоса, а также закладки и развитие колосков. Есть данные, что повышение температуры воздуха с 20 ° С до + 30 ° С уменьшает количество колосков на треть. На число колосков в колосе влияет также обеспеченность влагой. Чем больше сумма осадков, то продолжительнее будет прохождения этапа органогенеза. Число колосков в колосе уменьшается в засушливые годы. По поздней сева колоски в основе колоса бывают недостаточно развиты за дефицита влаги. При неблагоприятных условиях для развития конуса нарастания, в частности, нехватки питательных веществ и влаги в почве, сильном загущении растений, недостатке света колосковые бугорки в верхней части конуса нарастания недоразвиваются и засыхают. Это приводит к резкому уменьшению размеров колоса. Формирование колосков у пшеницы заканчивается после закладки верхушечного колоска, морфологически отличается от других колосков. Условия среды, ускоряют скорость формирования колоса, колосков и цветков, одновременно уменьшают число этих элементов, а условия, продолжают этот процесс, увеличивают их число. Формирование колоса и, в частности, колосков в нем проходит в период, когда растение озимой пшеницы обычно хорошо обеспечена светом, влагой, теплом и другими жизненно важными факторами, поэтому этот показатель в структуре урожая отмечается относительной устойчивостью и мало колеблется по годам. Однако следует заметить, что в отдельные годы комплекс метеорологических условий при прохождении растениями III и IV этапов органогенеза может быть очень неблагоприятным. Если восстановление весенней вегетации позднее, и сразу же устанавливаются высокие температуры с ветром и ясными солнечными днями, развитие растений происходит быстро, период сегментации конуса нарастания сокращается и образуется колос с небольшим числом колосков. По нашему мнению, в таких экстремальных условиях особая роль отводится обеспечению элементами питания. Высокие фоны удобрений (NРК90-140) позволяют усвоить необходимое количество элементов питания для закладки колосков в колосе интенсивнее, за короткий период. На низком фоне удобрений растение это количество питательных веществ накапливала бы значительно дольше. Имея достаточно питательных элементов и освещения, интенсифицируется деятельность, способствует накоплению большого количества пластических веществ. Эти ассимилянтов и используются на закладку элементов колоса, поскольку в это время не происходит рост стебля в высоту, и элементы питания еще не так интенсивно используются для создания вегетативной массы. Критическим периодом в развитии колоса является время от начала закладки колосков к образованию верхового колоса. Этим и можно объяснить, что в условиях достаточного питания количество колосков даже при нарушении оптимальности факторов уменьшается не намного. Есть высокое ранневесеннее обеспечения азотом на фоне полного осеннего удобрения фосфором и калием значительно нейтрализует действие неблагоприятных условий. Итак, количество колосков в колосе прежде всего определяется продолжительностью периода их закладки. Максимальное количество закладывается при увеличении продолжительности периода от начала образования колосовых бугорков в закладки верхушечного колоска. Это происходит при повышении влажности воздуха и почвы и увеличении содержания азота в почве с одновременным снижением температуры воздуха. Необходимо учитывать, что не все колоски, которые закладываются, сохраняются до уборки. Однако определенными технологическими мерами на IV-V этапах можно увеличить количество заложенных колосков, а на VI-VII -уменьшить их редукцию. Таким образом, можно полнее реализовать генетический потенциал по этому элементу урожайности. Часть колосьев в процессе роста и развития отмирает. Максимальное число колосков закладывается на IV-V этапах. Сокращение числа заложенных колосков начинается в конце V и и продолжается на VII этапе органогенеза. Окончательное число колосков определяется разницей между количеством заложенных и недоразвитых колосков.

 

Источник:Агробизнес Сегодня


pesticidov.net

Пшеничный колосок — RealFear.ru

Эта странная история произошла в ночь с 6 на 7 января этого года, т.е. в ночь перед Рождеством.
Обычно, с малолетства, мы с подругами в эту ночь гадали, но по прошествии времени, все мои подруги обзавелись семьями, и я оказалась в гордом одиночестве. Пару лет я гадала перед Рождеством под заинтересованным взглядом моего младшего брата, который тоже был не прочь узнать своё будущее. Но в этом году, в Рождество, я осталась дома одна.
Пошатавшись до позднего вечера по квартире, я все же решила лечь спать, решив не утруждать себя гаданиями.
Примерно в час ночи я проснулась как-будто от толчка в бок.
Проснулась. Лежу, ворочаюсь, заснуть больше не могу. Приходит мысль: «Всё же ночь перед Рождеством. Надо погадать.» Встала, достала коробочку с принадлежностями для гадания и начала потихоньку с расклада карт.
Расклад выпал совсем непонятный. Взяла другое гадание — опять пустой номер. Ещё одно гадание — и там ничего не ясно… Вообщем, перепробовала всё — безрезультатно.
Плюнула я на это дело, загрузила свои «игрушки» обратно в коробочку и легла опять спать. Лежу и думаю:
«И стоило мне просыпаться ночью, пол ночи заниматься всякой фигней и, не выспавшись, утром топать на работу…»
Я уснула расстроенная. Нет, я расстроилась не из-за напрасно потраченного времени, а из-за обманутого эмоционального порыва, что ли..
Почему эти способы гадания, ранее так удачно ипользуемые мной, сегодня ничего мне не «сказали»?
Рано утром я встала и пошла на кухню попить кофе. Включила свет и увидела посередине кухни, на белом линолиуме — лежит сухой пшеничный колос!
Просто сказать, что сей факт меня очень удивил — это не сказать ничего. Как в большом городе, зимой, на чистом кухонном полу моей кухни оказался пшеничный колос?
Лично я пшеницу «живьём» видела глубоко в детстве, когда ещё существовали совхозы, которые засеивали ею поля.
А тут — сухой пшеничный колос — как из гербария…
Я встала над ним и с минуту размышляла о возможном способе его появления. Но так ничего в голову и не пришло.
Концом тапка я потыкала в него. Он сдвинулся с места. Тогда аккуратненько я взяла его в руки. Повертев его и убедившись, что он настоящий, я стала думать, что ж мне с ним делать-то..?
То, что он каким-то мистическим образом оказался посередине моей кухни — я уже не сомневалась, но что мне с ним делать дальше, мне не приходило в голову. Сначала я положила его в сервант на блюдечко.
Через пять минут меня посетила мысль:
«Зачем мне в доме сухой пшеничный колосок, да ещё и не ясно каким образом появившийся..?»
Я вынула его аккуратно из серванта двумя пальцами, вышла из квартиры и спустила прямиком в мусоропровод…
Да… Но до сих пор меня гложет мысль: «Откуда взялся колосок, правильно ли я поступила?» А самое главное:
«Что означало его появление в Рождество!?»

realfear.ru

Comments

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о