Картинка жаворонка – Жаворонки: фото птиц.


13.01.2019 Facebook Twitter LinkedIn Google+ Разное



Содержание

Жаворонки: фото птиц.

Жаворонки – птицы размером с воробья, знамениты своим мелодичным пением. Смотрите красивые фотографии птиц жаворонков.

Хохлатый жаворонок.Степной жаворонок.

Жаворонковые

Семейство жаворонковых входит в состав воробьинообразных. Это семейство представлено особями малых и средних размеров. Для них характерны такие общие признаки: большая голова, короткая шея и крепкое телосложение. Быстрый полёт жаворонкам обеспечивают острые, длинные и широкие крылья. У представителей семейства клюв по своей форме радикально различается между собой и зависит от рода и вида. Птицы семейства имеют защитную окраску, которая обеспечивает маскировку на фоне окружающей местности.

Семейство жаворонковых насчитывает до девятнадцати родов, которые состоят из восьмидесяти видов. Зоны природного обитания для большинства видов птиц семейства находятся в Африке и Евразии, причём добрая половина из них – это эндемы Африки. Отдельные представители семейства жаворонковых обитают в Австралии (жаворонок яванский) и Америки (жаворонок рогатый). Птицы любого из восьмидесяти видов – прекрасные певцы. Их пение мелодичное и звонкое. Около пятидесяти видов жаворонков занесены в Красную книгу, причём семь видов этих птиц считаются под угрозой вымирания.

На территории Российской Федерации обитают четырнадцать видов жаворонков. Наиболее типичными представителями этих видов являются полевой и лесной жаворонки.

Рогатый жаворонок – птичка Горного Алтая.

Жаворонок полевой

Жаворонок полевой по величине соизмерим с обычным воробьём, однако несколько крупнее его. Окраска жаворонка этого вида неброская, неяркая, что обеспечивает защитную маскировку. Спинка, как правило, серая, но бывает и жёлто-коричневого цвета. Головку украшает небольшой хохолок, а хвостик обрамлён пёрышками белого цвета. Самцы достигают больших размеров, чем самки и способны петь.

Поля и луга, степи и горы – вот природные области обитания жаворонка полевого. Чаще всего эти птицы гнездятся на лугах и опушках, покрытых травой, однако лучше всего для устройства гнёзд им подходят засеянные яровыми и озимыми злаками поля. Устройство гнезда довольно примитивное, оно находится на поверхности почвы в небольшой ямке среди травы. Строительный материал, используемый при этом – корешки и стебельки травянистых растений. Внутри гнездо обкладывается собранными птицами пухом, шерстью, конским волосом. Своё жилище жаворонки старательно маскируют. Строительство гнезда и высиживание птенцов – это приоритет самки.

В мае самки откладывают до шести яиц и высиживают их в течение четырнадцати дней. Выведенные птенцы являются незрячими, покрытыми лишь мелким пушком. Их пребывание в гнезде ограничивается десятидневным сроком, по истечении которого птенцы покидают родительский дом, хотя ещё не способны самостоятельно кормиться и летать. В течение нескольких недель они живут среди зарослей травы и стеблей ржи или пшеницы, получая корм от своих родителей. За это время маленькие жаворонки приобретают навыки необходимые для самостоятельной жизни.

Жаворонок полевой добывает корм на земле. В основном их пища состоит из семян разных травянистых и злаковых растений. Для нормальной работы желудка жаворонки клюют небольшие камешки. Кроме растительной пищи в их рацион входят различные личинки, куколки, паучки и другие мелкие насекомые. Жаворонки добывают пищу только на земле, никогда не ловят добычу в полёте или на высоких стеблях растений. Жажду утоляют росой. Жаворонок полевой очень любит купаться в пыли или песке. Отлёт на зимовку птицы начинают в сентябре, а в октябре в перелёт отправляются все особи.

Полевой жаворонок.Полевой жаворонок в полёте.Полевой жаворонок.Полевой жаворонок с добычей.Полевой жаворонок.Полевой жаворонок.Полевой жаворонок.Полевой жаворонок.Полевой жаворонок.

Жаворонок лесной

Жаворонок лесной (иначе юла) – птичка небольшого размера, несколько меньше своего близкого родственника жаворонка полевого. Так же, как и у жаворонка полевого, окраска у юлы неяркая и неброская. Голова украшена небольшим хохолком. Природные зоны обитания жаворонка лесного располагаются на севере Африки и западе Евразии. Юла в отличие от всех остальных видов жаворонков обитает в лесных зонах. Она не любитель лесных тёмных зарослей, поэтому предпочитает селиться на опушках, вырубках, полянах и в кустарнике.

Юла нередко садится на ветви деревьев и кустарника, чего не делают жаворонки других видов. При устройстве гнезда жаворонок лесной избегает мест, поросших высокой травой. Свои гнездовья он создаёт на поверхности земли в небольших ямках, среди невысокой травы. Их устройство идентично устройству гнёзд у жаворонков полевых. Выкармливание, развитие птенцов юлы схоже с таковым у жаворонка полевого. Жаворонок лесной – птица перелётная, зимует на берегах Средиземного моря и на юго-западе Европы. И в этом схож с жаворонком полевым. Юла возвращается с зимовья несколько позже жаворонка полевого.

Лесной жаворонок.Лесной жаворонок.Лесной жаворонок.Лесной жаворонок.Лесной жаворонок.

Удодовые жаворонки

Удодовые жаворонки обитают на севере Африки и на Ближнем Востоке. Этот род включает два вила: малый удодовый жаворонок и большой удодовый жаворонок.

Большой удодовый жаворонок у гнезда.Большой удодовый жаворонок на кусте.

Вьюрковые жаворонки

Вьюрковые жаворонк – ещё один род жаворонковых, включающих четыре вида: пустынный жаворонок, чернохвостый вьюрковый жаворонок, рыжехвостый вьюрковый жаворонок, намибийский вьюрковый жаворонок.

Пустынный жаворонок.Пустынный жаворонок.

Малые жаворонки

Малые жаворонки – род, включающий девять видов.

Малый жаворонок – один из видов данного рода. Обитает в основном на просторах южной Европы.

Малый жаворонок.

Следующий вид – серый жаровонок. Этот вид обитает на просторах от Испании до Китая.

Серые жаворонки.

Следующий вид – солончаковый жаворонок. Обитает на территории от Забайкалья до Китая.

Солончаковый жаворонок.

Следующий вид – индийский жаворонок или малый полевой жаворонок, обитает во многих странах Азии. Питается насекомыми и семенами.

Индийский жаворонок.

Смотрите на нашем сайте фотографии других птиц.

komotoz.ru

Птица жаворонок: описание с фото и видео, слушать пение жаворонка, прекрасная песня.

Жаворонки — птицы, обитающие практически на всех континентах, но основное количество видов этого семейства гнездится в Евразии или является эндемиками Африки. Птица жаворонок — житель открытых пространств. Жаворонки селятся в степях, лугах, полях, пустынях, полупустынях, и только немногие виды (а всего их 75-90) встречаются на лесных полянах, опушках лесов, в горах (до 4000 м высоты).

 

Птицы имеют покровительственную окраску под цвет почвы, совсем небольшие или средние размеры: массу 15-80 г, длину 10-25 см. Ноги у жаворонка короткие, однако отлично приспособленные для передвижения по поверхности, потому что корм птица находит себе именно на земле: насекомых, моллюсков, части растений (почки, семена, цветки и др.). На земле же жаворонок устраивает гнездо, маскируя его пучком травы, кустиком, камнем.

Построив гнездо, самка 10-12 суток высиживает 2-8 яиц, а затем на пару с самцом около 10 дней выкармливает птенцов . После этого, еще не обучившись летать, птенцы гнездо покидают, но еще 7-10 дней родители продолжают их подкармливать. За один сезон пара жаворонков может делать 1-2 кладки яиц.

Фото. Гнездо и птенцы жаворонка.

Обитающие в южных регионах птицы не улетают в зимний период из мест обитания. Жаворонки, гнездящиеся в северных районах, с наступлением глубокой осени улетают на юг, но пребывание их в южных регионах непродолжительно. Они первыми возвращаются весной, когда снег сходит еще неполностью и сразу же начинают петь. Пение жаворонков удивительно по своей красоте, и многие любители природы находят его более прекрасным, чем даже трели соловья.

Фото. Жаворонок.

Слушать пение жаворонка можно сразу после его прилета с мест зимовки, но особенно сильной и искусной его прекрасная песня становится перед началом гнездования. Особенности пения зависят от вида жаворонка, его возраста, опыта, индивидуальных способностей, мест обитания. Велика способность жаворонков к подражанию звукам, издаваемым другими животными и птицами.

Фото. Жаворонка.

Видео: поет жаворонок лесной.

https://www.youtube.com/watch?v=R2gn9aOEuQE

Видео из серии: Голоса птиц, жаворонок, пение.

https://www.youtube.com/watch?v=iImQFiJtiTc

Видео: поет жаворонок полевой.

webmandry.com

Птица жаворонок – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Жаворонок – это птица, немного превышающая размеры воробья, на весь мир славящаяся своим чудным пением. Ни один из многообразия звуков на планете Земля не сравнится с которым.

Содержание статьи:

Описание жаворонка

Жаворонок – сравнительно маленькая птица. Вес взрослой особи редко превышает 70 граммов. Наименьший из видов может весить около 26 граммов. Длина тела колеблется в рамках 11-20 сантиметров, от головы до хвоста. Лапки кажутся непропорционально короткими и мелкими по отношению к телу, зато очень сильные. Голова выделяется большими размерами. Клюв изогнут, крупный.

Это интересно! Они очень быстрые «летуны». Эта особенность проявляется благодаря уникальному строению их тела. При общей мизерности туловища крылья у него довольно большие и размашистые, а хвост короткий.

Во время приближающейся опасности жаворонок может камнем слететь вниз, стараясь затеряться в густой траве. Согласно славянской мифологии, жаворонки – это предвестники нового урожая. Судя по поверьям, эти птицы своим пением могли вызвать дождь во времена большой засухи. Люди выпекали фигурки в виде силуэта этой птицы и раздавали знакомым и соседям, дабы пожаловать этот символ плодородия.

Внешний вид

Внешность же жаворонка неприметна и скромна. Его покровительственная окраска имеет цвет почвы, на которой он проживает. Самочки от самцов практически не отличаются. Только молодые особи выглядят чуть пестрее своих сородичей. Тело жаворонка покрыто пестрыми перьями. Грудка немного светлее, по сравнению с остальным оперением, перья на ней окантованы темноватым цветом. В целом внешность каждой отдельной птицы продиктована видовыми особенностями. Всего насчитывается около 78 видов, распространившихся, практически, по всему белому свету.

Характер и образ жизни

Весной, после отхода последних морозов, именно эти маленькие птицы своей занимательной трелью, как бы даже радостно, сообщают о наступлении весны. Причем, наиболее красиво звучит их пенье, именно в полете. Поют они чаще всего под вечер и на рассвете. Пение разных особей различается по тембру и голосу. Они могут копировать друг друга, других птиц и даже человеческую речь, при условии кропотливого воспитания этой способности самим человеком.

Жаворонки, в основном, не относятся к зимующим птицам, они перелетные. Перезимовав в теплых краях, в своем гнезде его можно увидеть в феврале или марте, при условии, что зима выдалась теплой. Как только погодные условия становятся невыносимыми для этих птиц, они целыми стаями мигрируют в сторону теплых краев, для того чтобы искать источники пропитания. Их излюбленные места обитания – участки, засеянные злаковыми культурами с высокой травой, степям, прогретым широтам с сельскохозяйственными полями. Они избегают лесонасаждений, их можно встретить в горах на открытых участках.

Оставаться круглый год на одном и том же месте жаворонок может. Главное условие – круглогодичное тепло и достаток пищи. Они облагораживают свои жилища под астрой мохнатой, ветвями полыни или мятликом.

Изредка их можно встретить в конском навозе или под камнем. Время построения гнезд заметно отличается от других птиц. Они приступают к работе, как бы, с опозданием. Жаворонки начинают вить свои гнезда тогда, когда трава уже высоко и есть возможность спрятать в нее жилище поукромнее.

Это интересно! Жаворонки – очень заботливые родители. Особенно, полевые представители, распространенные в Европе. Самка, сидя на кладке, не встанет с места даже, если рядом будет проходить человек.

После того, как гнездо обустроено – наступает время откладывать яйца. Большинство своего времени самочки проводят за высиживанием. Часто «напевая», они редко поднимаются высоко в небо. Хотя песни жаворонка можно услышать уже с конца марта. Что интересно – песня этих птиц звучит сильнее, если они взлетают очень высоко, громкость снижается по мере приближения к земле.

Во второй половине лета – птицы поют все меньше. В этот период они больше заняты выращиванием собственного потомства, после чего снова производится кладка яиц и высиживание нового помета.

Сколько живут жаворонки

В неволе жаворонок может прожить до десяти лет. Естественно, при соблюдении всех необходимых условий по содержанию. С ним важно обращаться деликатно, ибо жаворонок – птица пугливая. Взрослые особи около восьми часов могут проводить за пением. Важно следить не только за правильностью питания птицы, но и за его гигиеной. В клетке обязательно должна присутствовать ванночка с чистым речным песком для очистки перьев. Корм нужен разнообразный, наличие свежей воды – обязательно.

Вернуться к содержанию

Виды жаворонков

Виды жаворонков насчитывают около 78 наименований. Поговорим о наиболее распространенных из них.

Полевой жаворонок

Это птица весом около 40 граммов, длинной 180 миллиметров. У него плотное тело с конусообразным клювом на голове. Несмотря на внешнюю тяжеловатость строения – птица с легкостью передвигается по земле, где и находит источник питания. Оперение на спине может отличаться наличием серовато-желтоватых вкраплений. Грудь и бока – буро-ржавые. На лапках есть специальные шпоры в виде отставленного когтя. Широко распространены они в Палеарктике и в северной части Африки.

Вьюрковый жаворонок

Цвет птицы песчано-серый с охристыми отливами на брюшине. Его масса составляет всего 30 граммов, а рост – 175 миллиметров. Они селятся в пустынной местности Северной Африки от территорий Алжира до самого Красного моря. Он любит полупустынные местности, выбирая для обитания горы каменистые и глинистые равнины.

Это интересно! Этот вид один из немногих способен переносить успешно палящие лучи солнца пустыни Сахары.

Лесной жаворонок

Лесной жаворонок схож с полевым сородичем. Единственное отличие – размер, лесной жаворонок не больше 160 миллиметров в длину. Их часто можно застать за быстрыми перебежками по земле в поисках наживы, или в дуплах деревьев. Встретить эту птицу можно в центральной и западной Европе, а также на северо-западе Африки. Селятся они у подножия крупных деревьев, стараясь скрыться в траве и выступающих кореньях. В природе лесного жаворонка часто зовут юлой, потому что он любит шнырять над верхушками деревьев, напевая песенку созвучную «юли-юли-юли».

Малый жаворонок

Малый жаворонок – наиболее изящный и миниатюрный представитель вида. На боках этой птицы при близком рассмотрении можно увидеть темные пятнышки. В целом окрас менее яркий. Распространены они в Европе и Азии.

Пустынный жаворонок

Этот вид птицы имеет полностью гармонирующую с внешней средой обитания окраску. Населяют эти жаворонки безводные равнинные пространства Африки и Аравии. Также встречаются в Западной Индии и Афганистане. Эта птица – наиболее крупный представитель особей. Ее длина достигает 230 миллиметров. У нее очень короткие пальцы, изогнутый вниз клюв. Кладки они делают в песке, делая в нем углубление, прикрыв края и верх мелкими ветками и травинками.

Разунский жаворонок

Эта птичка – ближайший родственник полевого жаворонка. Схожи они и цветом перьев, и повадками, и образом жизни. В отличие от полевого – этот вид жаворонков начинает свое пение – круто взмывая вверх, затем заканчивает его, падая камнем вниз, по прямой линии. Полевые же жаворонки – опускаются на землю, двигаясь по спирали.

Рогатый жаворонок

На боках темени этой птицы расположены пара удлиненных перьев, внешне напоминающих рога. Особенно ярко выражены эти особенности строения в зрелом возрасте птицы. Они отличаются контрастностью окраски.

Сероватая спинка с розовым оттенком сменяется беловатой брюшиной. На общем желтом фоне верхней части туловища и головы расположена ярко выраженная «черная маска». Также существует певчий, хохлатый, черный и другие представители вида.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Жаворонки распространены, практически, на всех континентах. Основная масса видов гнездится на территории Евразии или является частым гостем стран Африки. Ареал полевого жаворонка весьма обширен, он включает в себя подавляющую часть Европы и Азии, а также горные массивы Северной Африки.

Вернуться к содержанию

Рацион жаворонка

Рацион жаворонка достаточно многообразен. Он ест все, что может найти на земле. Небольшие личинки и прочие червячки – излюбленное его лакомство. Но, если такового нет, жаворонок не побрезгует прошлогодними семечками, найденными на полях.

Это интересно! жаворонки глотают мелкие камни, что помогает наладить пищеварение.

Пшеница и овес – любимые представители среди многообразия зерновых. Также не прочь эти птицы и поохотиться. Добычей могут стать мелкие насекомые. Такие, как листоеды, муравьи, гусеницы, саранча и прочие жучки, чем оказывают одолжение фермерским хозяйствам.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

После холодного зимовья первыми на свои гнезда возвращаются самцы. Они начинают благоустраивать гнезда, после чего возвращаются и самочки. Гнезда жаворонков максимально внешне сливаются с окружающей природой, чтобы не выделяться на общем фоне. Они знают толк в конспирации. Даже яйца, отложенные в гнезде, имеют пятнистый окрас, из-за чего их очень сложно рассмотреть. Созданные впоследствии пары, занимаются откладыванием яиц.

В гнезде, высиживаемом самкой, находится, как правило, от 4 до 6 яиц. В год на свет появляется два выводка. Период вынашивания длится около 15 суток, после чего вылупляются крошечные птенцы. Сразу после рождения они слепые, а тело покрыто минимальным количеством пуха, который впоследствии превратиться в густое оперение.

Ведь уже спустя месяц с момента рождения молодой жаворонок ничем не уступает взрослому, и начинает жить и искать пропитание самостоятельно. Организацией питания незрелого потомства занимаются оба родителя. Чаще всего птенцам приносят мелкие злаковые культуры. Среди них просо, овес, лен и пшеница. Для малышей они также делают добавку из камней, только намного мельче. Они скатывают песчинки в комки, принося их своим детенышам.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Жаворонки – мелкие птички, практически, беззащитные и им есть чего опасаться. Они с легкостью становятся жертвами грызунов и хищных птиц. Их естественными врагами являются горностаи, хорьки и ласки. Также полевые мыши, землеройки, змеи, ястребы и вороны. И это только часть желающих полакомиться пернатыми певцами. Маленький сокол-чеглок – главный враг жаворонка, ведь он чаще всего атакует его на высоте, где его приманивает громкое пение.

Это интересно! В целом – эти птицы приносят пользу сельскому хозяйству, уничтожая мелких вредителей. А также, их чудное пение является источником умиротворения души, полного расслабления и поднятия настроения. 

В этот момент беззащитная птица особенно уязвима и лишь в редких случаях удается спастись от меткого охотника, падая камнем вниз на землю, чтобы укрыться в густой траве. В то время как «воздушный охотник» бдит небо, гнезда жаворонков могут разорять наземные хищники.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В Красную книгу МСОП внесены 50 видов жаворонков, из них 7 видов находятся под угрозой исчезновения или уязвимы.

Вернуться к содержанию

Видео про жаворонка

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

Жаворонок картинки для детей | kartik.ru

Жаворонок – картинки для детей, демонстрирующие эту неказистую птичку со звонким мелодичным голосом. Всего их можно насчитать чуть меньше сотни видов, которые, в свою очередь, делятся на 18-19 родов. Распространены на территории Евразии и Африки, также можно встретить в Австралии и Америке. Чаще выбирают для жилья открытые местности, строят свое гнездо внизу, на земле, ловко маскируя его. Питаются растительностью, насекомыми и моллюсками. За один сезон откладывают 1-2 кладки яиц, вылупившихся птенцов кормят оба родителя, а когда те покидают гнездо, то их все еще докармливают.

kartik.ru

певчая птица: фото, виды, описание, содержание в неволе

Жаворонок (лат. Alauda) – птица, слегка крупнее воробья, известная своим пением. Длина тела представителей этого вида 11-20 см, масса – от 29 до 70 граммов. По соотношению к туловищу голова жаворонков большая, зато лапки короткие. Летают жаворонки быстро, у них внушительные по отношению к размерам тела крылья, короткий хвост. Окрас жаворонковых скромный: пестрая спина, грудка со светлыми окантовками перьев, а также светлый живот с темными пятнышками. Половые признаки развиты слабо, молодые особи имеют более пестрый окрас.


фото: Полевой жаворонок

К семейству жаворонковых принадлежат 78 разновидностей, которые обитают в Африке, Европе, Азии, 2 вида есть в Австралии, 1 – только в Америке. Помимо жаворонка полевого распространен жаворонок вьюрковый, лесной, пустынный, малый, яванский, певчий, рогатый, разунский, черный, хохлатый.


фото: Хохлатый жаворонок


фото: Яванский жаворонок — самый маленький представитель семейства 

Разведение, питание, размножение жаворонков

Естественной средой обитания этих птиц являются открытые луга, поля, степи, лесов эти птицы избегают, зато их можно встретить высоко в горах. Это перелетные птицы, они возвращаются одними из первых, в марте, когда еще не сошел снег. Жаворонки – прекрасные певцы, в основном их можно услышать рано утром и под вечер. Что касается гнездовий, их представители данного вида устраивают на земле, в кладке от 4 до 6 яиц, насиживает их самка. Через 13-15 дней на свет появляются птенцы, которых кормят оба родителя. Питание жаворонков в основном состоит из растительной пищи: это семена злаков и различных трав, в особенности любят овес, просо, пшеницу. Чтобы пища лучше перетиралась в желудке, птицы склевывают песок и небольшие камушки. Также жаворонки едят насекомых, мелких жучков и бабочек, они всегда добывают себе пищу только на земле.


фото: Лесной жаворонок

В неволе жаворонков содержат в вольерах, их можно приучить к рукам, но стоит помнить, что птицы эти очень пугливы. Петь молодые особи могут до 8 часов в сутки. Корм должен быть разнообразным, обязательно в вольере должна быть свежая вода и «купалка» с речным песком. В неволе птицы могут прожить до 10 лет.


фото: Вьюрковый жаворонок

Интересные факты о жаворонке

  • У каждого самца свой тембр голоса и свои способности, они прекрасно подражают голосам других птиц, их можно выучить человеческой речи;
  • В среднем, песня жаворонка длится 10-12 минут, после чего певец отдыхает;
  • Если жаворонку в воздухе грозит опасность, он камнем падает вниз и старается затеряться в стеблях травы;
  •  В старину жаворонка считали вестником весны, считалось, что эти птицы могут выпросить дождь во время долгой засухи;
  • В день Сорока мучеников славяне выпекли фигурки в виде жаворонков, их раздавали соседям, детям, прохожих – они были символом нового урожая. 

www.pitomec.ru

Птица полевой жаворонок – как выглядит, описание внешнего вида с фото и видео, интересные факты.

Niramin — Ноя 16th, 2016

Категории: Дикие животные

Полевой жаворонок – маленькая певчая птица, которая предпочитает селиться в степных и лесостепных зонах. Самец заметно крупнее самки и в период ухаживания исполняет брачную песнь, зависая высоко в небе.

Жаворонок относится к перелетным птицам, поскольку каждую осень стаи этих птиц перемещаются в южные районы Европы с мягким климатом, чтобы переждать морозную пору. С первым теплом птицы возвращаются обратно, вьют гнезда и выводят потомство.

Окраска перьев жаворонка светло-коричневая, маскирующая на фоне жухлой травы, типичной для сухой степи. После парования самки откладывают желтые в крапинку яйца, первый выводок появляется в мае месяце. Через 25 дней птенцы вполне самостоятельны, начинают летать. В благоприятных условиях в июле месяце появляется второй выводок.

Кормятся жаворонки в полях семенами злаков и сорных трав, насекомые и личинки дополняют их рацион. Поэтому чаще всего гнезда устраивают прямо среди посевов полевой культуры, в углублении, прямо на земле.

Интересный факт: жаворонок во время пения высоко в небе ничего не замечает вокруг. В этот момент на него нападает сокол-чеглок. Знаменитый маневр птицы (падение камнем вниз) сбивает с толку агрессора. Однако на земле маленького певца подстерегают такие хищники, как ласка, лисица, хорек, горностай.

Жаворонок является всенародно любимой птицей, что отражают традиции и обряды таких стран, как Украина и Россия. Ее воспевают в народных песнях, в праздничных колядках. Во время весеннего религиозного православного праздника поминовения сорока Севастийских мучеников принято печь «жаворонки» и дарить эти маленькие булочки знакомым и близким.

Птица полевой жаворонок на фото далее:

Видео: Пение птиц. Жаворонок полевой (Alauda arvensis)

Видео: Полевой жаворонок

Видео: Полевой жаворонок 2

wildfrontier.ru

Хохлатый жаворонок: фото и описание

Хохлатый жаворонок – голосистая птичка, умеющая копировать голоса других пернатых. В наших краях ее знают довольно хорошо. Были даже времена, когда ее ласково называли «соседом», а все потому, что она любила селиться рядом с людьми. Итак, давайте поговорим о том, что же нам известно о нашем пернатом друге.

Общая информация о виде

Хохлатый жаворонок относится к отряду Воробьиные, семейству Жаворонковые. На сегодняшний день насчитывается порядка 5 подвидов этих птиц. Делят их согласно естественному ареалу обитания. Например, существует украинский, среднеазиатский, североиранский жаворонок и так далее.

Однако географические границы практически никак не влияют на внешность птиц. Поэтому изложенное ниже описание подходит для всех представителей этого вида. То же правило касается и тех повадок, которых придерживается хохлатый жаворонок. Фото птицы также представлены в обзоре.

Ареал

Данный представитель жаворонковых обитает в южной бореальной зоне. Его гнезда можно встретить начиная от Юго-запада Европы и заканчивая побережьем Желтого моря. В частности, большие популяции этих птиц обитают в России, Украине, Белоруссии, Эстонии и Кавказе. Если говорить о Средней Азии, то хохлатый жаворонок встречается в Китае, Корее, Индии и Непале.

Следует упомянуть о том, что два подвида этих птиц обитают в Африке. Здесь их ареал проходит вдоль границы Белого Нила, Сахары и Сьерра-Леоне. При этом популяция африканских жаворонков практически ничем не уступает в численности европейским и азиатским братьям.

Внешний вид

Это средних размеров птица. Хохлатый жаворонок редко вырастает более 18 см в высоту, а его вес в среднем колеблется в пределах 40-50 грамм. На голове расположен небольшой хохолок, благодаря чему птица и получила свое название. Не менее броским является клюв жаворонка: он немного загнут вниз и сильно выступает за контуры головы.

Гигантскими по отношению к телу кажутся крылья. Так, одно крыло может достигать 10 см в длину. Благодаря этому возникает иллюзия, что парящая в небе птица имеет куда большие размеры, чем это есть на самом деле. Лапки у нее очень мускулистые, так как этот вид часто совершает длительные пешие прогулки, в поисках еды.

Большинство жаворонков окрашено в темно-коричневое оперение. При этом следует отметить, что грудинка и шея птицы имеют более светлые тона. Такой неприметный окрас жизненно необходим хохлатому жаворонку, так как помогает прятаться в траве от вездесущих хищников.

Особенности поведения

Хохлатые жаворонки живут небольшими группами. Зачастую они состоят из двух взрослых птиц и их потомков. То бишь, в среднем в их стае насчитывается не более 4-7 особей. Однако, если в округе есть постоянный источник пищи, то жаворонки могут объединяться в куда большее сообщество.

Нужно понимать, что это весьма непривередливая птица. Она одинаково хорошо себя чувствует как по соседству с людьми, так и среди богом забытой пустыни. И все же большинство хохлатых жаворонков предпочитает гнездиться на лугах или в степи. Это связано с тем, что такая среда является для них оптимальной.

Также важно помнить о том, что хохлатый жаворонок – оседлая птица. Их стаи не улетают на юг, с приходом зимы. К тому же они весьма сентиментальны по отношению к своей территории. Птицы редко покидают привычные им земли. Лишь недостаток пищи или угроза со стороны хищников могут заставить их начать искать новый дом.

В симбиозе с человеком жаворонок приобретает ряд весьма необычных привычек. Во-первых, он перестает боятся столь необычной компании. Во-вторых, если в хозяйстве есть коровник или свинарник, то птица, скорей всего, поселится рядом с ним. При этом такое поведение связано не только с тем, что пернатый получает открытый доступ к еде, но и с тем, что он использует тепло животных, дабы не замерзнуть зимой.

Чем питается хохлатый жаворонок?

Рацион хохлатого жаворонка весьма разнообразен. Он может питаться как растительной пищей, так и охотиться на мелких насекомых. При этом свою добычу птица предпочитает искать на земле, а не в воздухе. Перебегая с места на место, она тщательно исследует землю, пытаясь найти что-нибудь съестное.

Например, в обычные солнечные дни жаворонок выискивает жучков и муравьев. Длинный клюв идеально подходит для того, чтобы вытаскивать насекомых из их укрытий. А его изогнутая форма, позволяет с легкостью раскалывать даже самый прочный хитиновый панцирь. Однако больше всего хохлатый жаворонок любит сырую погоду, ведь в такие дни он может полакомиться дождевыми червями.

Что касается растительной пищи, то эта птица ест практически все виды злаков, которые она способна найти. К тому же с приходом зимы, жаворонок переходит сугубо на вегетарианскую еду. Он выискивает участки, с минимальным покровом снега, и начинает выкапывать корешки и примерзшие ягоды.

Жаворонок хохлатый: пение как способ выжить

Голос жаворонка – это его визитная карточка. Благодаря ему птицу узнают даже в тех случаях, когда ее не видно. По своей мелодичности голос хохлатого жаворонка уступает лишь соловьиному. К тому же эта птица умеет высвистывать не только собственные мотивы, но и умело подражает языку других птиц.

Однако более важно то, что голос птицы – это ее главное оружие. Немногие знают, но в момент опасности жаворонок издает пронзительный крик, который дезориентирует врага. Такая тактика позволяет выиграть время для побега или неожиданного контрнаступления. Правда, срабатывает такая звуковая атака всего лишь раз, а потому опытный хищник умело противостоит ей.

Брачные игры

Еще одним важным предназначением голоса жаворонка является зазыв к спариванью. С приходом первого весеннего тепла, птицы начинают подыскивать себе вторую половинку. При этом старые пары довольно часто воссоединятся, так как живут рядом друг с другом. Что касается молодняка, то каждому самцу приходится доказывать самке свое превосходство над конкурентами.

Певчие сражения проходят на земле. Их суть заключается в том, что самцы окружают самку и начинают «танцевать» вокруг нее: они растопыривают крылья, трясут хвостом и вытягивают вперед шеи. Все это действие сопровождается непрерывными любовными серенадами. Побеждает в этом джентльменском поединке тот, кто дольше всех продержится возле дамы или тот, кому она сама отдаст свое предпочтение.

Размножение

В семействах хохлатых жаворонков вся тяжелая работа ложится на плечи женщин. Ведь именно им приходится строить гнездо для потомства и ухаживать за ним. При этом сам дом возводиться на земле, а не на дереве. Для этих целей они используют любой подручный материал: траву, сухие ветки, паутинки и так далее.

Любопытно и то, что хохлатый жаворонок приводит два потомства за год. В первый раз самка высиживает до шести птенцов, во второй – до трех-четырех. Если же по каким-то причинам кладка будет уничтожена, вскоре птица вновь отложит несколько яиц. Сами же птенцы появляются на свет спустя 10-14 дней.

Забота о молодняке полностью забота матери. Кормит она их не менее трех раз на день. При этом птенцы едят только животную пищу, сродни жукам и червякам. На 9 день после появления на свет, малыши уже спокойно покидают гнездо и самостоятельно ищут добычу на земле. А через 3 недели, они становятся полностью независимыми и покидают своих родителей.

Природные враги

Существует много зверей, только и думающих о том, как поймать хохлатого жаворонка. К наиболее опасным врагам можно причислить кошек, змей, мангустов, более крупных птиц и пару видов пауков. Однако, даже объединив все свои усилия, они не смогут повлиять на популяцию хохлатых жаворонков так же сильно, как человек.

Птица и человек

Хотя хохлатый жаворонок не находится в списке исчезающих видов, его численность с каждым годом стремительно падает вниз. Особенно это касается Юга Европы. Виной всему расширение владений человека. И если в былые времена жаворонки умели находить общий язык с людьми, то теперь у них это не выходит.

А все потому, что, во-первых, из-за использования гербицидов и пестицидов птицы не могут поедать сельскохозяйственные растения. Во-вторых, газонная трава, столь привычная для наших парков и скверов, совершенно не пригодна в качестве пищи. А в-третьих, сегодня лишь немногие держат домашний скот, что, опять же, ограничивает птиц в потенциальных местах обитания.

Благо такая вопиющая ситуация касается лишь Европы. В других странах еще полно мест, где по-прежнему в изобилии обитает жаворонок хохлатый: в Средней Азии и Африке численность пернатых находится в пределах нормы. Учитывая это, натуралисты наедятся на то, что в будущем данный вид пернатых все же сможет восстановиться и вернуть свою былую популяцию.

fb.ru

Comments

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о