Картинка для детей удод – картинки и фотографии птица удод, скачать рисунок на Depositphotos®


12.04.2020 Facebook Twitter LinkedIn Google+ Советы художника


Удод картинки для детей | kartik.ru

Удод – картинки для детей с изображением небольшой птицы, имеющей яркий окрас. Удод имеет острый клюв и кокетливый хохолок на голове, временами раскрываемый, охотится на насекомых, а при приближении человека улетает. Его можно встретить центре Европы или Азии, также он повсеместно распространен в Африке. Упоминания об этой птице можно найти в различных культурных источниках многих стран. Ему посвящают стихи,  памятники, он упоминается в легендах и преданиях, где может выступать неким символом, а также его изображение можно встретить на купюрах Гамбии и почтовых марках.

kartik.ru

Как нарисовать Удода

Как нарисовать Удода.

Доводилось ли вам видеть настоящего живого  удода? Мне вот - нет. А очень жаль, потому что я об этом мечтала с детства - лет с четырёх. Мне тогда  бабушка рассказала стишок: шла Маринка с огорода, под кустом нашла удода, а удод ей: ду-ду-ду, к серой бабке убегу, даст мне бабка творогу.  И вот я каждый день ходила на огород в надежде найти этого своего удода... а его всё не было.

Ну так хоть нарисую. Вот картинка - удод стоит.

Набросок сделаем карандашом, а дальше уже можно и маркером работать. Итак - нарисуем удода поэтапно.

Практически у любой птицы, стоящей на лапах, при наблюдении сбоку тело имеет каплевидную форму:

Ноги  умеренной длины - стройные и крепкие. Рисуя пальцы я заметила удивившую меня деталь - птица опирается не на всю площадь стопы, а, собрав пальцы пучком, переносит вес на средние фаланги. Удоды - птицы некрупные и, может быть, им нетрудно ходить вот так на полупальцах:

Шея крепкая, голова сама по себе маленькая, но зрительно очень увеличена длинным тонким клювом:

Кроме того на голове имеется большой хохолок, который может раскрываться веером:

Вот и готов рисунок Удод. Он же и Раскраска Удод - для тех, кому лень рисовать поэтапно.

Раскрасим. Голова и шея бежевые. Крылья, сложенные сейчас на спине - расчерчены  чёрными и белыми полосами. Перья хохолка жёлто-оранжевые с черными концами. Очень яркая, сразу узнаваемая птица:

И вот вам  ещё одна раскраска Удод:

Про то, как нарисовать такого удода поэтапно, вы  узнаете тут-http://drawingandcrafts.com/how-to-draw-a-hoopoe-tutorial.html

Читайте ещё:

Как нарисовать Щегла

Как нарисовать Тукана


Метки: Как нарисовать птицу

Читайте также:

Google+

Марина Новикова

handykids.ru

Яркая птица удод: фото и описание

Яркий, небольшой удод (фото птицы вы увидите дальше) с красивым хохолком на голове и длинным изогнутым клювом – красивые и очень интересные пернатые. «Я и Мир» расскажет где обитает, чем питается и другие интересные факты об этих симпатичных пернатых.

Описание птицы: тельце длиной до 29 см и весом до 70 гр., крылья в размахе – 45-48 см, высота чёрно-оранжевого хохолка на голове 5-10 см, тонкий, изогнутый клюв вырастает около 5 см. Всё оперение в оранжевых, жёлтых, белых и чёрных оттенках.

Как выглядят молодые птички? Не слишком красочно, как взрослые, а клюв с хохолком естественно короче. Самец и самка удода ничем не отличаются друг от друга, они одинаковы по размеру и окраске.

Интересен голос пернатых: глухой, словно исходящий глубоко из горла, состоящий из повторяющихся звуков. «Уп-уп-уп» или «уд-уд-уд» – отсюда и название. Когда пугается, пронзительно кричит: «чии-иир». А вот песня удода из Мадагаскара похожа на звуки, издаваемые маленькими котятами.

Питается, естественно, насекомыми, но т. к. удод часто живёт рядом с водой, то в свой рацион включает мелких моллюсков, лягушек, ящериц и даже маленьких змей. Из-за небольшого языка бывает нелегко заглотить пищу сразу, поэтому удод интересно подкидывает еду вверх, ловит клювом и съедает. Крупных жуков поедает, разбив на части о землю.

В природе эти пернатые живут в центральных и южных районах материков. В зависимости от того, где птицы обитают, они делятся на зимующих или перелетных. Большая часть мигрирует в Африку, немного особей остаётся зимовать в Средиземноморье и на севере Африки.

Среда обитания довольно разнообразна: равнины с зарослями невысокой травы, холмистые местности, горы высотой в 2000 м. Предпочитают степи, лесостепи и саванны. Живут и поблизости с человеком – на пастбищах, во фруктовых садах и посадках винограда.

Гнёзда строят в дуплах деревьев, в норах обрывов рек, в каменных расщелинах. Птицы создают пары на всю жизнь и даже гнёзда строят на несколько лет. Птенцов кормят оба родителя около месяца, а потом учат малышей летать и искать корм.

Интересно пернатые защищаются: видя опасность, выплёскивают струю экскрементов с ужасным запахом, который чувствуется вокруг на несколько метров. Кстати, птенцы умеют защищаться также.

Удоды очень быстро бегают. Когда птицу что-то беспокоит, он прижимается к земле, расправляет крылья и хвост, поднимая гордо клюв. На фотографии удод, чувствующий опасность.

В художественной литературе часто используется образ этой яркой птички. У чеченцев удод был священным, пока они не приняли ислам. Если во дворе он свил гнездо – это считается хорошей приметой. В Ветхом Завете упоминается, как птица, которую нельзя убивать, а тем более употреблять в пищу. В Израиле является национальным символом, а в африканской Гамбии удода изображают на денежных купюрах.

В статье мы показали картинки ярких и красивых птиц, вы узнали: перелётные они или нет, где распространены и как себя ведут в природе. В зоопарках удоды встречаются редко, в неволе им жить сложно.

Смотрите видео о том , как поет и кричит удод (для детей).

Статья принесла вам много нового и необычного? Поделитесь ею с друзьями. Заранее спасибо, до следующей встречи!

worldi.ru

описание, фото, места обитания :: SYL.ru

Наверное, первые впечатления, которые можно получить от встречи с этим представителем мира пернатых - смесь смешного и прекрасного! Удод - птица очень нарядная. Своими яркими цветами и очень четким черно-белым рисунком крыла она поразит не только случайного наблюдателя, но и знатока-орнитолога.

Подвиды

Вид принадлежит семейству удодовых, широко распространен по всей Палеарктике, часто его видят жители Испании, Северной Африки.

Было описано несколько так называемых подвидов рода:

  • Upupaindica, житель Индии и Цейлона.
  • Upupalongirostris, который, по-видимому, является формой индокитайских стран.
  • Upupamarginata, свойственный Мадагаскару.
  • Upupaafricana или minor, который обитает в Южной Африке: до Замбези на востоке и на западном побережье Бенгалии.

Обычно по внешности все они очень схожи, имеют незначительные отличия.

Птица удод: описание

Птичка имеет небольшие размеры. В длину ее тельце редко достигает 30 см. Легко узнается по черному с белыми полосками оперению крыльев и хвоста, а также хохолку и длинному тонкому клюву, слегка загнутому вниз. Голова, шейка и грудка окрашены в оранжевый с красным отливом цвет, брюшко имеет более светлый тон. Чем в более яркие тона окрашена птица, тем она старше. Самцы и самочки между собой практически не отличаются.

Визитной карточкой вида является длинный подвижный хохолок на голове, состоящий из расположенных в два ряда перьев рыжего цвета с черной опушкой на конце. При приземлении этого представителя пернатых он раскрывается веером.

Теперь вы знаете, как выглядит птица удод.

Распространение

Этот вид очень широко распространен в Европе (представители его являются ее регулярными жителями), а также в Сибири, Азии и Северной Африке. Также встречается на Мадагаскаре и в Африке к югу от Сахары.

Удод - птица перелетная. Обитая летом в основном в Европе и Северной Азии, осенью этот представитель пернатых обычно улетает зимовать на юг, в тропические зоны. Чаще всего удод мигрирует в экваториальную Африку и Индию, хотя иногда проживает весь год в Китае и Северо-Восточной Африке.

Обычно птица располагается там, где есть открытая площадка, проводя много времени на самой земле. У удода довольно слабые крылья, но он способен на значительный продолжительный полет, о чем свидетельствует его привычка странствовать: птица часто появляется в местах очень далеких от его обычных мест обитания. Его способности летать также демонстрирует тот факт, что преследуемый соколом, он быстро поднимается до крайней высоты и часто уходит от погони.

Удод - птица, которая появляется в той или иной части Европы каждый год, чаще всего весной. К неволе приспосабливается плохо, поэтому регистрируется очень мало случаев разведения удодов в домашних хозяйствах.

Особенности миграции

Удод, фото которого есть в статье, мигрирует в северных районах ареала. Миграция (большая часть которой приходится на ночь) происходит на широком фронте по всей Европе и всему Средиземноморью и, вероятно, также и по Сахаре. Хотя орнитологи указывают на то, что популяция птиц на "черном континенте" неактивна с точки зрения миграции круглый год. Вероятно, большинство европейских мигрантов зимуют в Африке к югу от Сахары или в Индии, Туркмении, Азербайджане.

Продолжительность миграционных сезонов значительно затягивается. Осенний разгон охватывает период с середины июля и до конца октября или даже до конца ноября. Удоды начинают перелетать к югу от Сахары во второй половине августа, но основное количество птиц прилетает туда в сентябре-октябре.

Обратные перелеты начинаются с начала февраля. Массовые перемещения приходятся на период с середины марта по апрель и заканчиваются в мае.

Места обитания

Удод - птица, которая выбирает такие места обитания:

  • Пустоши.
  • Луга и пастбища.
  • Лесные степи.
  • Саванны.
  • Горные земли.
  • Лесные районы.

На земле должно быть немного растительности, чтобы птички могли без труда добывать корм. Также должны присутствовать "вертикали", где они могут строить свои гнезда, например, деревья, скалы, стены и стога сена.

Изменения, внесенные людьми в естественную среду обитания удодов, привели к тому, что эти птицы также обычно обитают в:

  • Виноградниках.
  • Огородах и фруктовых садах.
  • Оливковых рощах.
  • Парках и на приусадебных участках.

Интересно, что птица удод, место обитания которой в основном - это равнины, встречается и в горных районах на высоте до двух тысяч метров, выше она поднимается редко.

Чем питается удод?

Удод (фото птицы демонстрирует ее красоту) питается главным образом насекомыми - мухами, кузнечиками, термитами, бабочками, муравьями, хотя пауки, черви и личинки также составляют значительную часть его рациона. Жуки разных видов являются его любимой едой. Когда жуки достаточно крупные, то птичка сначала клювом разбивает их об землю, а потом съедает по частям. Маленьких жучков она проглатывает целиком без лишних церемоний.

Удод чаще всего выбирает тех насекомых, которые живут в навозе, земле, разлагающейся древесине. Представитель пернатых длинным изогнутым клювом легко достает их из мягкого дерева или кучи земли. Удод - птица с хорошим аппетитом. Осенью эти пернатые могут стать настолько жирными, что некоторые гурманы открывают на них охоту. Кстати, в некоторых странах Южной Европы в XIX веке жаркое из удодов считалось изысканным деликатесом.

Размножение

Удод - птица моногамная, хотя парная связь, по-видимому, длится только один сезон. Эти пернатые также являются территориальными, при этом самцы часто претендуют на собственность на определенной территории. Битвы и схватки между соперничающими самцами (и иногда самками) обычны и могут быть жестокими. Птицы будут пытаться уколоть соперников своими клювами.

Жилище удод устраивает себе обычно в яме, на дереве или в дупле. Гнездо имеет узкий вход, может быть без подкладки или собрано из различных отходов, от него исходит неприятный запах, который отпугивает врагов.

Только самка несет ответственность за инкубацию яиц. Размер кладки варьируется в зависимости от местоположения: птицы северного полушария кладут больше яиц, чем в южном полушарии, а птицы в более высоких широтах имеют более крупные кладки, чем птицы ближе к экватору. В центральной и северной Европе и Азии размер кладки составляет около 12 яиц, тогда как между тропиками и субтропиками обычно в кладке от 4 до 7 яиц. Яйца круглые и молочно-голубые при кладке, но быстро обесцвечиваются из-за грязи в гнезде, каждое весит 4-5 г. Замена кладки возможна, если первая попытка размножения не увенчалась успехом.

Инкубационный период начинается тогда, когда самочка откладывает первое яйцо, и длится от 15 до 18 дней. Поэтому птенцы вылупляются асинхронно. Во время инкубации самцы удодов кормят самок.

Птенцы вылупляются с покрывалом пуховых перьев, в течение дня появляются первые настоящие перышки, которые позже вырастают. Детей кормит сначала отец, самка позже присоединяется к самцу в задаче поиска пищи. Молодые удоды оперяются в течение 26-29 дней и остаются с родителями еще неделю после того, как покроются полноценными перьями.

Охрана

В целом популяция удодов не считается исчезающей. По некоторым оценкам, количество птиц в природе варьируется от 5 до 10 миллионов особей. Некоторые подвиды уменьшаются в числе из-за нарушения экосистемы их среды обитания и браконьерства. В Европе, несмотря на то что, по оценкам орнитологов, там насчитывается 700 000 размножающихся пар, в последнее время наблюдается снижение численности популяции. Удод находится под угрозой в Германии и уязвим в некоторых других странах.

Все реже в северных районах встречается удод (птица). Красная книга многих российских регионов (например, Липецкого, Московского, Тверского, Новосибирского) содержит запись об этой птичке.

Интересные факты

Ученые некогда считали, что плохой запах из гнезда удода вызван пищей, которую он находит в весьма сомнительных местах - навозных кучах, гниющих стволах деревьев. Но недавно орнитологи выяснили, что этот запах испускают сами птички для самозащиты. При нападении хищника взрослые птицы и птенцы вырабатывают секрет с острым запахом. Эти выделения, которые пахнут (если можно так сказать) гниющим мясом, покрывают оперение, гнездо. Также ученые считают, что секрет отпугивает паразитов и действует как антибактериальное средство. Интересно, что во время миграции птицы перестают его выделять.

Удод - птица, которая из-за строения клюва не может склевывать еду с земли, поэтому она питается довольно оригинальным способом: берет клювом пищу, подбрасывает ее высоко в воздух, ловит широко открытым клювом и проглатывает. Как в цирке!

Иногда, в жаркие месяцы, птичку можно встретить в Исландии. Но там она никогда не гнездится.

Если удод заметит хищную птицу, он плотно прижимается к земле и распластывает крылья, становясь незаметным с воздуха.

www.syl.ru

Удод: фото птицы

Удод – весьма примечательный представитель отряда птиц-носорогов, которого легко узнать по длинному тонкому клюву, веерообразному хохолку на голове и черно-белым полосатым крыльям и хвосту. В старину удода называли пустушкой и потатуйкой, а свое современное название пернатые получили благодаря издаваемым гортанным крикам "уд-уд-уд".

Удод.Удод на ветке дерева.

Удодов считают крайне нечистоплотными птицами: они никогда не чистят гнезда от помета и перьев, любят поковыряться в навозе своими длинными носами, а в случае опасности выпускают из копчиковой железы отвратительно пахнущую маслянистую субстанцию. Тем не менее некоторые исламские народы почитали удода священной птицей, а в Германии 19 века мясо удода считалось деликатесом.

Как выглядит удод

Согласно действующей научной классификации, удоды относятся к семейству удодовых и образуют единственный одноименный род и вид, имеющий несколько подвидов, среди которых типовым считается удод обыкновенный.

Это птица небольшой величины с размером тела от 25 до 29 см, при чем особи обоих полов внешне никак не отличаются. Глядя на фото удода, в глаза бросаются сразу два украшения: клюв и хохол. Узкий, чуть загнутый вниз клюв имеет длину около 4 – 5 см. С виду хрупкий, клюв удодов на самом деле очень крепкий, с его помощью птицы долбят жуков об землю, разделывая жертву.

Хохолок удода в сложенном виде не превышает в длину 5 – 10 см, а во время приземления распушается веером и торчит на 15 см вверх. Основной цвет хохолка – оранжевый с рыжим, только кончики перьев окрашены в черный цвет.

Шея, грудь и голова удодов бывает от бледно-розового до каштанового цвета. Живот розовато-рыжий с темными поперечными полосками, переходящими на бока. Широкие крылья с размахом до 48 см своим цветом напоминают черно-белую тельняшку с желтизной. Черный хвост средней длины украшен посередине белой перевязью. Сильные конечности серого цвета оканчиваются тупыми коготками.

Удод.Удод ищет еду на земле.Удод.Удод в полёте.

Ареал и образ жизни

Удоды достаточно многочисленны и широко распространены в южных и центральных районах Евразии и практически повсеместно в Африке. Эти птицы осторожны, но отнюдь не пугливы, поэтому предпочитают открытые ландшафты: луга, равнины, предгорья и пастбища. Нередко удодов можно встретить в виноградниках и на фруктовых плантациях, иногда птицы селятся вблизи жилья человека.

Днем удоды бодрствуют, а ночью скрываются в различных убежищах: в дуплах деревьев и расщелинах скал. В зависимости от места обитания, удоды ведут оседлый, кочевой или перелетный образ жизни.

Удод взлетает с ели.Удод взлетает с дерева.Удод: фото птицы на дереве.Удод садится на ветку дерева.Удод чистит перья.Красивое фото удода.

Особенности питания

Питаются удоды преимущественно мелкой животной пищей. Рацион птиц включает различных беспозвоночных, насекомых, их личинок и куколок: майских хрущей, жуков-мертвоедов, термитов, бабочек, мокриц, муравьев и многоножек.

Интересной особенностью птиц считается очень короткий язык, не позволяющий проглотить пищу с земли, поэтому удоды сначала подбрасывают добычу, затем ловко ловят и глотают.

Удод летит с пойманной гусеницей.Удодс с большой пойманной гусеницей.Удод с медведкой.Удод с медведкой.Удод с жуком, вроде это майский жук.

Добычей удодов может стать, в том числе, медведка или майский жук.

Размножение

Удоды моногамны и пара часто использует для гнездования одно место несколько лет подряд. Близкое соседство с другой парой нередко заканчивается чем-то наподобие петушиных боев между самцами.

Для обустройства гнезда птицы выбирают трещины в скалах, дупла деревьев, ниши в стенах каменных построек. За неимением подходящего места самка откладывает яйца среди костей скелета животных. Научно описан случай, когда гнездо удода обнаружили между ребер останков человека.

Удод кормит птенца.

В кладке бывает от 4 до 9 яиц, размером 2,6 х 1,8 см. Их окраска сильно изменчива и может быть от бледно-серой до темно-коричневой. Самка откладывает по яйцу в день и насиживает кладку около месяца, питаясь принесенной самцом пищей. Потомство выкармливают оба родителя, в возрасте 3 – 4 недель птенцы уже умеют летать, но какое-то время не покидают пределов родительского участка.

По данным МСОП, на сегодняшний день многочисленной популяции удодов ничто не угрожает.

komotoz.ru

птица удод фото и описание

Удод – гость из тропиков, птица с ярким экзотическим оперением. Чёрные и белые полосы на крыльях, большой рыжий хохолок из перьев, словно веер, раскрывается и складывается.

Удод в полете

Удода легко узнать по ныряющему полёту вверх-вниз. Птица добывает себе пищу, роясь в земле длинным клювом.


На фото удод раздобывший где-то короеда

Выхватив из земли медведку, удод бьёт её о землю, а затем относит добычу птенцам в гнездо. Тонкий и длинный немного изогнутый клюв хороший помощник удоду в добыче пропитания, а питается птица удод исключительно насекомыми, некоторых из них он подобно дятлу добывает под корой деревьев и старых пней.

На этом фото добычей удода стала оса. По-видимому, удод как птица щурка ос и пчел не боится.

Редкое фото – удод в городе, сидящий на проводах.

Красавец удод в расцветающей после весенних дождей пустыне — фото.

Почему птица удод никого не боится?

Удоды прячут гнезда в дуплах и расщелинах невысоко над землёй. Считается, чтобы отогнать хищников от гнезда, удод выстилает его своим помётом, поэтому во многих народных описаниях его считают нечистоплотной птицей.

На самом деле, удод как скунс при  опасности выделяет из особой железы жидкость с резким неприятным запахом. Поэтому брать птицу в руки не стоит, если вам повезло увидеть удода не на фото, а в живой природе, не пытайтесь поймать его, лучше полюбуйтесь на удода со стороны, ни одно описание или фото не раскроет вам красоты этой горделивой птицы.

Удод — перелетная птица. Живет в Африке, встретить удода у нас в России можно на Северном Кавказе иногда в низовьях Доны и Волги, здесь он часто селится в садах и виноградниках. Удод пуглив, увидев человека, тут же улетает.

Далее — народные приметы удод, говорят, что видеть удода плохая примета.

Что еще почитать по теме:

pravda-chto.ru

Удод фото

Toggle navigation onbird.ru
  • Записи пользователей
  • Определитель птиц
  • Голоса птиц
  • Систематика
Comments

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о