Рисунок опенок: 70 фото о том как отличить ложные грибы от съедобных
19.02.2020
Разное
70 фото о том как отличить ложные грибы от съедобных
Эти грибы достаточно просто узнать, они имеют длинную (иногда больше 15 см) ножку светлого или тёмного цветов. Это зависит от места, где произрастают опята. У некоторых грибов ножка наряжена в «юбку».
Шляпка у гриба закруглена к низу и имеет пластинчатую форму. Она может иметь различные оттенки — от светлого до коричневого.
Содержимое статьи:
Где растут опята?
Лесные опята могут расти в самых разных климатах. Они способны захватывать довольно большие площади и произрастать на больших участках. Чаще всего их можно встретить возле пней и небольших кустарников.
Как правило, они могут скрываться под листвой или в траве, хотя иногда можно встретить одиноко стоящий посреди тропы гриб.
Виды опят
Летний опёнок
Такие грибы растут большими группами преимущественно возле лиственных деревьев, особенно они любят старые, слабые пеньки и повреждённые деревья.
Молодые грибы имеют выпуклую шляпку, но с возрастом она уплощается, остаётся лишь небольшой светлый бугорок. В умеренной зоне летние опята встречаются в зонах лиственных деревьев.
При благоприятных условиях они могут плодоносить круглый год.
Осенний опёнок
На фото эти опята похожи на предыдущий вид. Однако они отличаются немного большими размерами ножек (до 10 см) и большим диаметром шляпок (до 15 см). Как и у летних опят шляпка по началу выпуклая, но с возрастом уплощается.
Осенний вид появляется в конце августа и плодоносит около 3 недель. Они могут расти по одиночке или большими группами на более чем 200 видах деревьев или кустарников. Это могут быть пни, поваленные стволы, ветки и даже черенки опавших листьев.
Иногда гриб может вырасти на некоторых растений, к примеру, на картофеле.
Зимний опёнок
Как и другие виды любит селиться на слабых или мёртвых деревьях. В основном это тополя и клёны. При этом древесина постепенно разрушается. Имеет примерно такие же размеры, как летний, только чуть большую шляпку.
Растёт большими группами, которые нередко являются сросшимися. Очень часто собираются во время оттепели — они показываются в проталинах.
Считается, что в зимних опятах содержится небольшая доля токсинов. По этой причине их нужно подвергать большей термической обработке перед употреблением.
Луговой опёнок
Такие грибы растут на открытых местностях. Часто могут находиться в канавах, оврагах, просеках и опушках. Нередко встречаются на дачных участках. Имеют небольшие размеры — тонкую ножку и небольшую шляпку светлого цвета.
Опёнок толстоногий
Если судить по фото, опята этого вида сильно отличаются от своих сородичей. На самом деле разница заключается только в размере ножки, вернее в её толщине. Чаще всего растёт на поражённых, слабых деревьях, пнях ели, бука, ясеня и т. д.
Высота ножки примерно такая же у летних опят, шляпка имеет большой диаметр до 10 см. Молодой гриб имеет конусообразную шляпку. С возрастом она уплощается и подворачивается к краям.
Свойства грибов
Этот вид грибов у нас очень популярен. Своё название он получил благодаря месту произрастания. Как правило, его можно найти в большом количестве возле пней разных деревьев.
Исходя из природных условий организовываются производства по выращивание опят.
Помимо отличных вкусовых качеств, грибы обладают низкой калорийностью и таким богатым составом как:
- Витаминные группы В, С и Е;
- Микроэлементы — фосфор, цинк, железо;
- Аминокислоты;
- Клетчатка;
- Белки.
По своему составу грибы могут смело конкурировать с различными сортами рыбы. Это значит, что вегетарианцы могут получать необходимые микроэлементы из опят. Грибы положительно влияют на функцию кроветворения. Суточную дозу железа можно легко получить всего из 100 г опят.
Некоторые виды этих грибов могут помогать укреплению волос, здоровью кожи и глаз, другие при этом могут оказывать влияние на иммунную и гормональную систему организма.
Примечательно, что опята часто используются в народной медицине для лечения щитовидной железы, печени и сердечно-сосудистой системы.
Фото опят
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
Опёнок осенний (Armillaria mellea; Armillaria borealis) фото и описание
Опёнок осенний (Armillaria mellea; Armillaria borealis)
Систематика:- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Physalacriaceae (Физалакриевые)
- Род: Armillaria (Опёнок)
- Вид: Armillaria mellea; Armillaria borealis (Опёнок осенний)
Синонимы для обоих видов одновременно:
Опёнок настоящий
Опенок осенний включает в себя два вида, которые практически неотличимы с виду, это Опенок осенний медовый (Armillaria mellea), и Опенок осенний северный (Armillaria borealis). В данной статье описывается оба этих вида одновременно.
Синонимы для Опенка осеннего медового:
Опёнок медовый
- Опёнок осенний медовый
- Agaricus melleus
- Armillariella mellea
- Omphalia mellea
- Omphalia var. mellea
- Agaricites melleus
- Lepiota mellea
- Clitocybe mellea
- Armillariella olivacea
- Agaricus sulphureus
- Agaricus versicolor
- Stropharia versicolor
- Geophila versicolor
- Fungus versicolor
Синонимы для Опенка осеннего северного (Armillaria borealis):
Опёнок северный
- Опенок осенний северный
Описание
Шляпка диаметром 2-9 (до 12 у О. северного, до 15 у О.медового) см, очень вариабельная, выпуклая, затем плоско-распростертая с загнутыми краями, с плоской депрессией в центре, затем края шляпки могут выгибаться и вверх. Цветовая гамма окраски крайне широкая, в среднем, желтовато-коричневатая, цвета сепии, с разными оттенками желтых, оранжевых, оливковых и серых тонов, самой разной силы. Центр шляпки, как правило, темнее окрашен, чем край, однако, это не по причине окраски кутикулы, а из-за более плотных чешуек. Чешуйки мелкие, коричневые, бурые или одноцветные с цветом шляпки, исчезающие с возрастом. Частное покрывало плотное, толстое, войлочное, беловатое, желтоватое, или кремовое, с белыми, желтыми, зеленовато-сернисто-желтыми, охристыми чешуйками, с возрастом становящимися коричневыми, бурыми.
Мякоть беловатая, тонкая, волокнистая. Запах приятный, грибной. Вкус по различным данным либо не выраженный обычный, грибной, либо немного вяжущий, либо напоминающий вкус сыра «камамбер».
Пластинки слабо низбегающие на ножку, белые, затем желтоватые или охристо-кремовые, затем пятнисто-бурые или ржаво-бурые. В пластинках, от повреждений насекомыми, характерны бурые пятна, проступающие наверх шляпки, могущие создавать характерный рисунок из бурых радиальных лучей.
Споровый порошок белый.
Споры относительно удлиненные, 7-9 x 4.5-6 μm.
Ножка высотой 6-10 (до 15 у О.медового) см, диаметром до 1,5 см, цилиндрическая, может иметь веретенообразное утолщение снизу, либо просто утолщаться внизу вплоть до 2 см, цветов и оттенков шляпки, несколько бледнее. Ножка незначительно чешуйчатая, чешуйки войлочно-пушистые, исчезающие со временем. Имеются мощные, до 3-5 мм, черные, дихотомически разветвляющиеся ризоморфы, могущие создавать целую сеть огромных размеров, и перекидываться с одного дерева, пня или валежины на другое.
Межвидовые различия О.северного и О.медового — Опенок медовый более приурочен к южным регионам, а О.северный, соответственно, к северным. В умеренных широтах могут встречаться оба вида.
Местообитание
Плодоносит со второй половины июля, и до конца осени на древесине любых видов, в том числе, и находящейся под землей, сростками и семьями, вплоть до очень значительных. Основной слой, как правило, проходит с конца августа и до третьей декады сентября, длится недолго, 5-7 дней. В остальное время плодоношение локально, однако, можно найти в таких локальных точках довольно значительное количество плодовых тел. Гриб — крайне серьезный паразит лесов, переходит на живые деревья, и достаточно быстро убивает их.
Сходные виды
Опёнок тёмный (Armillaria ostoyae)
Гриб имеет в окраске желтый цвет. Его чешуйки крупные, темно-коричневые или темные, чего не бывает у Опенка осеннего.
Опенок толстоногий (Armillaria gallica)
У этого вида кольцо тонкое, рвущееся, исчезающее со временем, а шляпка примерно равномерно покрыта довольно крупными чешуйками. На ножке часто видны жёлтые «ошмётки» — остатки покрывала. Вид растет на поврежденной, отмершей древесине.Опенок луковичноногий (Armillaria cepistipes)
У этого вида кольцо тонкое, рвущееся, исчезающее со временем, как и у A.gallica, но шляпка покрыта мелкими чешуйками, сконцентрированными ближе к центру, а к краю шляпка всегда голая. Вид растет на поврежденной, отмершей древесине. Также, этот вид может произрастать на земле с корнями травянистых растений, например клубники, земляники, пионов, лилейников, и т.п., что исключено для остальных сходных видов, имеющих кольцо на ножке, им требуется древесина.Опёнок ссыхающийся (Desarmillaria tabescens)
и Опенок социальный (Armillaria socialis) – Грибы не имеют кольца. По современным данным, по результатам филогенетического анализа, это один и тот же вид (и, даже, новый род – Desarmillaria tabescens), но, на данный момент (2018 год) это не общепринятое мнение.
В некоторых источниках указывается, что грибы можно перепутать с отдельными видами Чешуйчаток (Pholiota spp.), а также с представителями рода Гифолома (Hypholoma spp.) – серно-желтой, серопастинчатой и кирпично-красной, и, даже, с некоторыми Галеринами (Galerina spp.). На мой взгляд, это сделать практически невозможно. Единственное сходство этих грибов в том, что они растут в тех же местах.
Съедобность
Съедобный гриб. По разным мнениям, от посредственного вкуса и до почти деликатеса. Мякоть этого гриба плотная, плохо усвояемая, поэтому гриб требует долгой термической обработки, минимум, 20-25 минут. При этом гриб можно готовить сразу, без предварительного отваривания и слива отвара. Также, гриб можно и сушить. Ножки у молодых грибов так же съедобны, как и шляпки, но с возрастом становятся древесно-волокнистыми, и, при сборе возрастных грибов, ножки брать категорически не следует.
Видео про гриб Опёнок осенний:
Примечания автора
По моему личному мнению, это один из лучших грибов, и я всегда жду, когда пойдет слой грибов, и стараюсь набрать таких, у которых кольцо еще не оторвалось от шляпки. При этом ничего другого не нужно, даже белых! Я люблю есть этот гриб в абсолютно любом виде, и жареным, и в супе, а маринованный – просто песня! Правда, сбор этих грибов бывает рутинен, в случае, когда нет особо обильного плодоношения, когда одним движением ножа можно скинуть в корзину десятка четыре плодовых тел, но это с лихвой окупается их прекрасным (для меня) вкусом, и отличной, твердой и хрусткой консистенцией, которой позавидуют многие другие грибы.
Использованная литература.
1. Павлов И. Н., Миронов А. Г., Кутафьева Н. П. Морфологические признаки грибов комплекса Armillaria mellea sensu lato циркумбореальной области // Хвойные бореальной зоны. 2006. Вып. 23 (1).
2. Phllips, R. Mushrooms and other fungi of Great Britain and Europe. London, 1981.
3. Hansen, L., Knudsen, H. Nordic Macromycetes. Vol. 2 (Polyporales, Boletales, Agaricales, Russulales) . Nordsvamp-Copenhgagen, 1992
4. Koch, Rachel & Wilson, Andrew & Séné, Olivier & Henkel, Terry & Aime, Mary. (2017). Resolved phylogeny and biogeography of the root pathogen Armillaria and its gasteroid relative, Guyanagaster. BMC Evolutionary Biology. 17. 10.1186/s12862-017-0877-3.
5. Antonín V, Jankovsky L, Lochman J, Tomšovsky M. (2006). «Armillaria socialis – morphological-anatomical and ecological characteristics, pathology, distribution in the Czech Republic and Europe» (PDF). Czech Mycology 58 (3–4): 209–24.
Фото: Сергей и из вопросов в определителе. Видео: Грибы Украины.
фото съедобных и ложных грибов
Сбор опят можно назвать приятным занятием, так как они растут большими группами и всего за несколько часов поиска можно набрать несколько корзин этих даров леса. Как выглядят опята знает, наверное, практически каждый опытный грибник, но даже если вы никогда не собирали грибы самостоятельно, вам наверняка знакомы опята по баночкам из супермаркета.
В сегодняшней статье мы научимся отличать съедобные виды от ложных и узнаем основные характеристики опят с фото и описанием.
Как выглядят опята
Съедобные опята являются одними из самых популярных и урожайных грибов. Это семейство объединяет в себе много видов, среди которых встречаются как съедобные, так и несъедобные.
Сложность состоит в том, что они имеют очень схожие черты, хотя все же различаются. Поэтому так важно уметь отличить съедобный вид от похожего на него ложного.
По каким критериям можно отличить от других грибов
Многие начинающие грибники не знают, как отличить настоящие виды от ложных. Чтобы не положить в корзинку ядовитый гриб, рекомендуем ознакомиться с отличительным характеристиками несъедобных и съедобных сортов (рисунок 1).
Нижеописанные критерии помогут начинающим грибниками отличить настоящие дары леса от ложных:
- На ножке настоящего хорошо заметно пленчатое кольцо, которое отсутствует у несъедобных.
- Съедобные имеют характерный грибной запах, ядовитые – пахнут неприятно.
- Шапочки настоящих грибов отличаются неприметной светло-коричневой окраской, тогда как несъедобные окрашены намного ярче и вызывающе.
- Шапочки молодых экземпляров настоящих сортов покрыты чешуйками, которые отсутствуют у ядовитых. Однако по мере взросления гриба чешуйки исчезают, что затрудняет дифференциацию.
Кроме того, пластинки на обратной стороне шляпки также имеют свои отличия. Так, у ядовитых они желтые, иногда зеленые или даже оливково-черные. Пластинки съедобных окрашены в кремовые или желтовато-белые тона.
Ложные опята: фото
Под ложными видами подразумевают несъедобные, условно-съедобные и ядовитые, которые по своему внешнему виду очень схожи с настоящими. Их легко спутать еще и потому, что они растут в одинаковых местах – на пнях, стволах деревьев.
Однако если речь идет о здоровье и жизни человека, у грибника нет права на ошибку. Он должен быть абсолютно уверен в съедобности собранных грибов. Поэтому опытные грибники всегда советуют при малейших сомнениях не подбирать понравившийся гриб.
Особенности
Проще всего изучить и научиться определять ядовитых опят по фото. Но мы рекомендуем также ознакомиться с отличительными характеристиками, которые помогут определить, как выглядят несъедобные и съедобные виды (рисунок 2).
Все ненастоящие сорта имеют ряд общих признаков, отличающих их от съедобных:
- На ножке ядовитого нет кольца, присущего настоящим видам. При этом сама ножка слишком высокая. Настоящие лесные сорта достигают в высоту всего 4-6 сантиметров.
- Запах несъедобных – землистый и неприятный, вместо ярко выраженного грибного.
- Шапочки ядовитых имеют яркий окрас, который бросается в глаза, например, кирпично-красного цвета.
- Пластинки на обратной стороне шапочки ненастоящего окрашены в темные, почти черные тона.
- Вкус не является показателем его съедобности: очень часто ядовитые грибы обладают неплохим вкусом.
- Ядовитые растут некоторое время весной и осенью, тогда как настоящие можно встретить почти круглый год.
Если предыдущих признаков недостаточно, можно проверить реакцию гриба при соприкосновении его с водой. Если срез посинеет или почернеет, вы имеете дело с несъедобным или ядовитым экземпляром, поэтому будет лучше побыстрее от него избавиться.
Опята съедобные: фото
Среди более трех десятков видов, объединенных под общим названием опята, научно были описаны только 22 вида. Среди них есть как съедобные, так и условно съедобные экземпляры, а также несъедобные и ядовитые. Больше всего грибникам известны такие съедобные сорта, как летний, зимний, осенний, луговой.
Все перечисленные грибы растут преимущественно на деревьях лиственных пород или на остатках их древесины. В горных районах они также встречаются на стволах хвойных деревьев. Представители данного семейства при благоприятных погодных условиях плодоносят почти целый год.
Особенности
Хотя каждый вид имеет свои особенности, есть общие черты, присущие всем съедобным грибам этого семейства, а оценить отличительные их характеристики проще всего по фото.
Настоящие сорта растут большими группами на пнях и выступающих корнях деревьев. Молодые экземпляры имеют полукруглые шляпки, которые с возрастом становятся распростертыми. Шапочки окрашены в тона, варьирующие от медово-желтых до ржаво-бурых оттенков. Кроме того они нередко покрыты небольшими чешуйками, которые по мере взросления гриба частично пропадают. Обычно диаметр шляпки составляет от 4 до 10 см, а пластинки на ее обратной стороне у молодых грибочков имеют светлый цвет, а у зрелых – желтоватый или бурый.
У съедобных видов ножки тонкие, достигают в длину от 5 до 15 см, полые внутри. Но самым главным признаком того, что экземпляр можно употреблять в пищу, является кожистое кольцо, расположенное на ножке. Оно образуется из покрывала, защищающего молодой гриб. У ненастоящих сортов такое кольцо либо отсутствует, либо видны только небольшие его остатки. Мякоть настоящего экземпляра имеет приятный грибной аромат и окрашена в светло-бурый цвет, который не изменяется при соприкосновении с водой.
Как отличить опята от ложных опят
Всем любителям тихой охоты необходимо уметь отличать настоящие грибы от несъедобных и ядовитых, ведь именно от этого зависит здоровье близких людей. То же самое касается и опят, среди которых есть множество несъедобных.
Примечание: Например, опасным двойником летнего вида является ядовитый кирпично-красный ложноопенок. Его выпуклая шляпка окрашена в яркий оранжевый цвет, а покрывало свисает с ее краев в виде хлопьев. У осеннего есть двойник, очень похожий внешне, отличие состоит только в шляпке и ножке ярко-желтого цвета. Кроме того его поверхность лишена характерных чешуек.
Все ядовитые сортов отличаются от настоящих цветом пластинок под шляпкой (рисунок 3). Если у съедобных пластинки окрашены в светлый кремовый цвет, то у несъедобных они темных оттенков: серно-желтые или черно-оливковые. Также следует обращать внимание на ножку: у настоящих на ножке хорошо заметно кожистое кольцо под шляпкой, чего не скажешь о ложных. Некоторые ядовитые виды относят к разряду условно-съедобных, однако следует знать, что их безопасность для человека не доказана.
Чем отличается простой опенок от ложного
Сложность различия обычных и ложных сортов состоит в том, что все они растут большими группами на одних и тех же местах: пнях, стволах поваленных деревьев, выступающих корнях. Кроме того, все виды плодоносят приблизительно в один и тот же период времени. Конечно, можно научиться различать несъедобные и съедобные виды по фото, но знать их отличительные характеристики все же необходимо.
Рисунок 3. Основные критерии для отличия ядовитых и съедобных видовСуществуют дополнительные внешние признаки, которые помогают отличать съедобные грибы от несъедобных:
- Шляпки ненастоящих обычно окрашены в яркие кричащие цвета: серно-желтые, кирпично-красные, тогда как шляпки настоящих имеют приглушенные, светло-коричневые тона.
- Съедобным молодым экземплярам характерны чешуйки, расположенные на шляпке и ножке. Со временем эти чешуйки частично исчезают. Несъедобные грибы лишены чешуек на своей поверхности.
- На обратной стороне шляпки любого гриба расположены пластинки. У настоящих они светлых кремовых или желтовато-белых тонов. У ядовитых – зеленоватых или оливково-черных.
- На ножках ложных плохо заметно или совсем отсутствует кожистое кольцо, присущее всем съедобным видам.
Все съедобные экземпляры имеют приятный грибной аромат, в то время как ядовитые характеризуются неприятным землистым запахом.
Больше информации об отличиях ложных и настоящих сортов вы найдете в видео.
Луговые опята: как отличить от ложных
Луговые виды растут группами на открытых пространствах: лесных опушках, пастбищах, полях. Их легко распознать по шляпке желтого цвета с почти прозрачным рубчатым краем. При этом форма шляпки у молодых грибов колокольчатая, а у зрелых – распростертая с широким бугорком по центру. В сырую погоду она темнеет и становится клейкой.
Примечание: Луговики имеют несколько похожих видов, среди которых называют коллибию и ядовитую говорушку (рисунок 4).
Коллибия отличается от лугового более частыми пластинками белого цвета и трубчато-полой ножкой. Кроме того она обладает не очень приятным запахом. Селится коллибия в лиственных и хвойных лесах, где ее можно встретить с конца весны и до начала зимы.
Рисунок 4. Съедобные и несъедобные луговые сорта: 1 — настоящие луговые опята, 2 — коллибия, 3 — говорушка беловатаяГоворушка беловатая, так же, как и луговой опенок, предпочитает открытые ровные пространства, произрастая группами. Главным отличием является отсутствие центрального бугорка на шляпке гриба, а также большое количество пластинок, низбегающих по ножке. Мякоть этого ядовитого гриба имеет мучной запах.
Больше информации о луговых опятах – в видео.
ложные и съедобные: фото и как отличить
Опята чрезвычайно популярны среди грибников, ведь они отличаются высокими вкусовыми качествами в жареном, соленом или маринованном виде. Кроме того, собирать их выгодно с практической точки зрения: если вы найдете большое семейство этих грибов, вы с легкостью сможете наполнить целую корзину. При этом существует риск спутать съедобные виды с ядовитыми.
Чтобы случайно не положить в свою корзинку ложные несъедобные опята, нужно знать основные признаки, по которым их можно отличить от съедобных. Именно этой теме и посвящена данная статья.
Опята — ложные и съедобные
На первый взгляд ложные и съедобные опята чрезвычайно похожи. У них примерно одинаковый цвет шляпки, похожее расположение пластинок на внутренней ее стороне, да и произрастают съедобные и ядовитые виды в одних и тех же местах.
Примечание: Гриб получил свое название благодаря тому, что его грибница развивается на старых пнях или поваленных стволах деревьев, причем эта особенность актуальна как для ядовитых, так и для съедобных представителей.
Ножки этих грибов тонкие и полые внутри. Поверхность шляпки в большинстве случаев гладкая, но у съедобных видов часто может быть покрыта чешуйками. Цвет шляпки и мякоти напрямую зависит от породы дерева, на которой растут грибы. К примеру, на хвойных деревьях они приобретают кирпично-красный оттенок, на липе или осине становятся ярко-желтыми, а на дубе могут быть слегка красноватыми. Кроме того, оттенок мякоти может зависеть от времени года и самого вида гриба.
Рисунок 1. Так выглядят ядовитые двойникиОпытные грибники могут с первого раза отличить ложный опенок от съедобного, тогда как у новичков с этим могут быть определенные сложности. Чтобы вы приобрели необходимый опыт в идентификации настоящих и ложных экземпляров, предлагаем вам ознакомиться с отличительными особенностями съедобных видов и их ядовитых двойников. Фото ложных экземпляров вы можете увидеть на рисунке 1.
Отличительные признаки съедобных опят
Несмотря на то, что с первого взгляда ложные опята выглядят практически так же, как съедобные, у них есть некоторые весьма характерные отличия. Зная их, вы никогда не положите ядовитый гриб в корзинку.
Примечание: Опытные любители «тихой охоты» настоятельно советуют собирать только известные грибы. Если у вас есть хотя бы небольшие сомнения относительно съедобности определенного экземпляра, лучше обойти его стороной, так как ядовитые двойники могут вызвать симптомы тяжелого отравления.
Чтобы убедиться в съедобности опенка, нужно внимательно его осмотреть:
- Съедобные виды не бывают яркими, в отличие от ложных, которые сразу же бросаются в глаза благодаря своему насыщенному кирпично-красному, медово-коричневому или оранжевому цвету.
- На всех настоящих опятах есть специальная юбочка на ножке, которая отсутствует у всех ложных видов без исключения. Фактически, эта юбочка представляет кольцо на ножке, причем она присутствует и у молодых, и у старых экземпляров. Именно эта особенность и является основной при идентификации грибов.
- Если у вас появились сомнения, обязательно загляните под шляпку. Если гриб съедобный, его пластинки будут иметь приятный кремовый, белый или слегка желтоватый цвет, тогда как у ядовитых видов они будут грязно желтыми, зеленоватыми или бурыми в зависимости от возраста.
Еще одна характерная особенность съедобных видов – наличие чешуек на поверхности шляпки (рисунок 2). У ложных видов этот признак отсутствует. Однако следует помнить и о том, что по мере старения гриба эти чешуйки исчезают, поэтому лучше собирать молодые экземпляры, которые соответствуют всем приведенным выше признакам. Единственным исключением из правил считается зимний опенок, который встречается только в холодное время года и может расти даже под слоем снега. Однако этот вид съедобных грибов растет в то время, когда другие виды не встречаются, поэтому можете смело употреблять их в пищу.
Как выглядят ложные опята: фото и описание
Группа ложных опят включает сразу несколько видов, которые немного отличаются друг от друга внешне, но в целом очень похожи на съедобные виды. Некоторые из них являются условно-съедобными, но пригодны для употребления в пищу только после определенной обработки. Поэтому, если вы не можете точно сказать, съедобный гриб или нет, лучше не класть его в корзинку (рисунок 3).
Среди самых распространенных видов ядовитых опят стоит выделить:
- Маковый: также называют серопластинчастым. Предпочитает селиться на поваленных стволах и пнях хвойных деревьев. Встретить такой гриб в лесу можно с конца лета и до середины осени. Шляпка имеет форму полусферы, и может достигать 7 см в диаметре. По мере взросления шляпка выпрямляется. Если гриб растет на влажном субстрате, его мякоть будет светло-коричневой, а на сухом грунте становится светло-желтой. Если разломить гриб и понюхать его, будет четко ощущаться запах сырости. На внутренней стороне шляпки расположены пластинки, которые плотно прирастают к ножке. У молодых экземпляров эти пластинки бледно-желтые, но по мере взросления становятся похожи на маковые зернышки. Данный вид относится к условно-съедобным видам, но новичкам собирать их не рекомендуется, так как существует высокий риск спутать их с ядовитыми.
- Кирпично-красный: ядовитый гриб, который можно легко спутать со съедобным. У молодых экземпляров аккуратные округлые шляпки, которые становятся полураспростертыми по мере взросления. Цвет мякоти может колебаться от красно-коричневого до красно-бурого или кирпичного оттенка. Мякоть желтая, как и пластинки, расположенные под шляпкой: у молодых грибов они грязно-желтые, но по мере старения становятся оливковыми или бурыми. Предпочитает произрастать на древесных остатках лиственных пород. Встречается в лесах с конца лета и до начала осени.
- Серно-желтый: еще один ядовитый вид, который не следует класть в корзинку. Диаметр шляпки, в зависимости от возраста, может составлять от 2 до 7 см. У молодых экземпляров ее форма похожа на колокольчик, а по мере взросления она распрямляется и становится распростертой. Название гриба точно соответствует его внешнему виду: цвет шляпки и мякоти может колебаться от желто-бурого до серно-желтого оттенка, причем цвет по центру шляпки гораздо темнее, чем по ее краям. Грибы также растут группами, как на лиственных, так и на хвойных породах деревьев.
У всех ядовитых видов есть несколько особенностей: у них отсутствует кожистое кольцо на ножке, а мякоть имеет ярко выраженный неприятный запах сырости.
Как отличить ложные опята от съедобных
Отправляясь в лес, нужно обязательно изучить теоретическую информацию о съедобных опятах и их ядовитых двойниках, и внимательно рассмотреть фото этих видов, чтобы случайно не спутать настоящий опенок и ложным. На самом деле, распознать съедобный гриб не так уж сложно, если знать его основные признаки (рисунок 4).
Отличить съедобный гриб от ядовитого можно по таким признакам:
- Шляпка: у настоящих грибов она покрыта небольшими чешуйками, которые немного темнее основного цвета кожицы. Этот признак утрачивают только старые экземпляры, но их не стоит собирать в любом случае, ведь такие грибы теряют свои вкусовые качества и могут накапливать радионуклиды и другие вредные вещества. Единственным съедобным опенком, на шляпке которого нет чешуек, является зимний, но он встречается только в холодное время года, когда другие грибы не растут и спутать его с ядовитыми видами невозможно.
- Кожистая юбочка (кольцо): у всех съедобных видов, кроме очень старых экземпляров, на ножке, непосредственно под шляпкой есть белая пленка, которая со временем превращается в кольцо. Это и есть основной признак, который используют опытные грибники, ведь у ложных видов эта юбочка отсутствует.
- Цвет кожицы на шляпке: ядовитые виды намного ярче съедобных и сразу же бросаются в глаза. Поэтому не стоит сразу же собирать яркие грибы, лучше внимательно осмотреть их, чтобы точно удостовериться в их съедобности. Помните, что настоящие грибы приглушенно-коричневого цвета, а у ядовитых видов окрас кожицы имеет красноватые и желто-серые тона.
- Запах: если вы все же сомневаетесь в съедобности гриба, разломите его и понюхайте мякоть. К настоящих опят насыщенный грибной аромат, тогда как ядовитые двойники пахнут неприятно – сыростью, плесенью или прелой землей.
- Пластинки: под шляпкой всех опят, и ложных, и съедобных, располагаются пластинки. Однако у настоящих видов они светлые (бежевые или слегка желтоватый), тогда как у ядовитых они гораздо ярче, темнее и могут быть окрашены в зеленые, желтые или оливковые тона.
Есть существенные отличия и во вкусе ложных и настоящих видов. Ядовитые очень горькие и неприятные на вкус, но различать грибы этим способом настоятельно не рекомендуется из-за риска получить сильное пищевое отравление. Лучше использовать безопасный способ идентификации по внешним признакам, но, если вы уже приготовили опята и почувствовали горечь, сразу же выбросьте блюдо и не употребляйте его в пищу.
Если вы все же случайно съели ложные опята, следует обратить внимание на основные признаки отравления ними. Первые симптомы начинают проявляться уже через час после употребления, но в некоторых случаях могут появиться и позже, через 12 часов. В ядовитых грибах содержатся токсины, которые постепенно проникают в кровь и вызывают дискомфорт в желудке, головокружение, тошноту, изжогу и сильное бурчание живота. По мере распространения токсинов симптомы усиливаются: уже через 4-6 часов появляется апатия, общая слабость и дрожь в конечностях. Чтобы не допустить других последствий, в виде поноса, рвоты и сильной потливости, нужно незамедлительно обратиться к врачу за помощью
Опенок луговой ложный: отличие от съедобного
В понимании большинства все грибы, включая опят, произрастают в лесу. Однако есть виды, которые предпочитают открытые поля. К таким относится и луговой опенок, который предпочитает хорошо освещенные полянки, пастбища или луга.
Примечание: Как правило, луговые виды растут большими семьями, образуя четкие ряды, но в некоторых случаях произрастают кольцом. В народе такой феномен называют «ведьмин круг».
Эти грибы предпочитают сырую, но теплую погоду, причем начинают появляться над поверхностью грунта весной и в начале лета. Если весна оказалась дождливой, есть смысл прогуляться по полянкам уже в начале июня. Не исключено, что вам удастся собрать богатый урожай грибочков. Однако следует помнить, что у лугового опенка есть ядовитый двойник, который нельзя употреблять в пищу (рисунок 5).
Чтобы не спутать съедобный экземпляр с ложным, нужно научиться распознавать их:
- Как у других видов опят, у съедобного луговика на ножке под шляпкой есть кожистое кольцо. Высота ножки составляет не более 6 см, тогда как у ядовитых двойников она может достигать 10 и более сантиметров в высоту.
- Пластинки под шляпкой у настоящего луговика приятного кремового или слегка желтоватого оттенка, тогда как у несъедобного они ярко-желтые, а по мере старения становятся зелеными и даже черными.
- Шляпка съедобного луговика не бывает яркой: преимущественно она тускло-коричневая и покрыта чешуйками более темного оттенка. У ложного гриба кожица на шляпке яркая, с выраженным красноватым оттенком, а чешуйки полностью отсутствуют.
Кроме того, если вы уже сорвали гриб, вы сможете определить его съедобность и по запаху. У настоящих луговиков очень сильный и насыщенный грибной аромат, тогда как ядовитые двойники пахнут неприятно (плесенью или прелой почвой). Последним признаком, по которому можно отличить съедобный луговик от ложного, является контакт с водой. Если вы замочите настоящие грибы, их мякоть не поменяет цвет и останется приятного кремового оттенка, тогда как у ядовитых видов она может стать черной или синей.
Некоторые советуют слегка надкусить или лизнуть мякоть опенка. Если она горчит, значит, гриб несъедобный. Отчасти это правда, но использовать данный метод для идентификации грибов не рекомендуется, так как даже незначительное количество токсинов может спровоцировать сильное отравление и проблемы с печенью. Автор видео приводит более безопасные способы, которые помогут отличить ложные опята от съедобных.
описание, виды, где растут, когда собирать, фото
Латинское название: | Armillaria |
Английское название: | Agaric honey |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Агариковые |
Семейство: | Уточняется |
Род: | Уточняется |
Съедобность | Съедобный гриб |
Общая информация
Опенок называется так, потому что, в большинстве случаев, растёт на пнях. В переводе с латинского языка (лат. Armillaria) опята – это «браслеты», которые имеют много бусинок. А также существуют такие виды этих грибов, которые размещаются и на лугах. Мало того что опята – съедобные, так они еще очень вкусные и полезные грибы, потому что богаты на белки, аминокислоты и клетчатку.
Характеристика
Опята растут целыми семействами. Очень редко попадаются такие виды, которые растут по одному.
Размеры гриба
— Реклама —
Опенок – не очень большой гриб. Его высота в целом не превышает 15 сантиметров. Если бы эти грибы не росли целыми семьями, то их было сложно отличить от обычных паразитов-грибов.
Шляпка
Сам по себе, гриб узнать достаточно легко. Он имеет шапку, которая «с возрастом» начинает видоизменяться. Сначала она полушаровидной формы, чуть позже её края начинают загибаться и приобретать форму зонтика с небольшой выпуклостью на средине шапочки. Диаметр верхушки гриба – 2-10 сантиметров. Он имеет небольшие чешуйки, которые со временем начинают разглаживаться в некоторых случаях может появляться слизь. Цвет шапочки может колебаться от бежевого до разных оттенков красного. Чаще всего можно встретить желтовато-красные представители группы опят.
Мякоть
— Реклама —
Мякоть у всех видов опят одинаковая – она гладкая и нежная, бледно-жёлтого цвета. Кроме этого, она очень часто бывает влажной из-за того, что собирает себе воду для лучшей жизнеспособности. На вкус она очень вкусная, с приятным ароматом сырого дерева.
Ножка
Ножка, к которой крепится шляпка гриба может достигать 15 сантиметров, а её окрас зависит от возраста и места нахождения опёнка. У молодого гриба ножка светло-медового цвета, но со временем она начинает темнеть и приобретает темно-коричневый оттенок. Достаточно часто можно встретить такие виды опят, которые имеют «юбочку». Эта часть гриба соединяет верхнюю часть (шапку) с нижней (ножкой) и служит дополнительным креплением во время сильных ветров.
Где растут опята?
Чаще всего опёнок можно встретить в оврагах, на пнях, поблизости болот или в сырых непролазных лесах. Они распространены на северном полушарии Земли и встречаются везде, кроме района вечной мерзлоты. Самой большой популярностью они пользуются у жителей России и Восточной Европы.
Урожайность опят зависит от того, в каком лесу они обитают. Например, в хвойных лесах можно встретить летних представителей группы опят, но только при условии, что местность находится рядом с горами. В другом случае в хвойном лесу опёнок не поселится, ведь ему не будет хватать влаги.
А вот, что касается лиственных лесов, так тут можно смело брать корзины и идти собирать грибы, ведь с одного пня можно собрать такое количество опят, что хватит и на суп, и на второе, и на закуску останется. В таких лесах можно встретить всех представителей этой группы: зимнего, летнего, осеннего и весеннего опёнка. В смешанных лесах также встречаются эти грибы, но в меньшем количестве. Все зависит от влажности того района, где поселился опёнок – чем больше воды, тем больше грибов.
А также урожай зависит от дерева, на котором живут грибы. Опята очень любят именно лиственные породы деревьев, а особенно березы и липы. Но не стоит забывать, что эта группа грибов растет только на умерших пнях, поэтому может встретиться и на дубе, клёне, акации и на других.
Для того чтобы этот гриб чувствовал себя комфортно, ему нужно много влаги и теплый климат, поэтому опёнок редко встречается на лугах и в степях. Он не терпит прямого попадания солнечных лучей и любит тень. А также в степях редко встречаются старые пни, которые необходимы для жизнеспособности гриба.
Когда появляются опята?
Опёнок можно встретить в любое время года. Всё зависит от вида гриба и от климатических условий. Например, опёнок осенний начинает расти с конца августа, а последних его представителей можно увидеть аж в начале зимы. Опёнок зимний, соответственно, дает хороший урожай в холодное время года, а весенний и летний начинают расти с первым потеплением.
Лучше всего грибы растут в дождливое время – именно тогда им достаточно влаги, поэтому сезоном опят принято считать позднюю осень и раннюю весну.
Кстати, наверное, многие замечали, что после дождей опят становится в разы больше. Это связано с тем, что грибы очень любят воду и им нужна сырая поверхность для лучшего развития. Температура не играет большой роли в их росте, ведь с приходом холодов начинает расти один вид, а с приходом тепла – другой. Таким образом, урожай опят можно собирать на протяжении всего года.
Съедобность опят
Как говорилось ранее, опята – одна из самых сложных групп грибов, поэтому в их число входят как съедобные, так и несъедобные виды. Есть такие представители опят, которые кушать категорически запрещено, ведь есть риск серьезного отравления. Но проблема в том, что все они похожи между собой и очень важно – уметь различать каждый вид, чтобы потом не оказаться в больнице.
Сам по себе, ложный опёнок очень ядовит и может вызвать паралич, а в некоторых случаях остановку сердца. Представителями таких грибов являются: грибы рода гимолома (семейство строфариевых) и грибы рода псатирелла (семейство навозников).
Ядовитые опята чаще всего встречаются в летнее время и имеют жёлто-бурый или серно-жёлтый окрас. Шляпка таких грибов не более 7 сантиметров, а ножка достигает 10 сантиметров в длину. Еще одним отличием от съедобных грибов является отсутствие «юбочки», а сама шляпка ложноопёнок не имеет никакой чешуи.
На вкус сырые опята не очень, поэтому лучше всего их сварить или обжарить. Эти два способа являются самыми быстрыми, ведь не занимают более получаса. А также если есть время и терпение, то опенки можно замариновать, засушить или посолить. Из этих грибов получаются очень вкусные пироги, они идеально подойдут для салатов и простых грибных нарезок.
Виды опят
Как уже говорилось выше, опята делятся на съедобные и несъедобные виды. Сейчас рассмотрим каждого представителя отдельно.
Опёнок осенний
Опёнок осенний – представитель семейства физалакриевых. Он распространён в сырых лесах Северного полушария и предпочитает находиться на пнях лиственных деревьев. Кроме того, этот вид можно встретить паразитом на некоторых растениях, таких как картошка. Шляпка этого гриба может достигать 17 сантиметров в диаметре и окрашена она в темно-коричневый цвет.
Так выглядит Опенок осенний
Весь гриб покрыт небольшими чешуйками, а мякоть у него очень плотная, с беловатым оттенком. Ножка опёнка осеннего имеет размер до 10 сантиметров, а ее диаметр – 10-20 миллиметров. Сезоном сбора этого вида считается лето – конец сентября также его можно встретить при средней температуре воздуха около +10 градусов.
Опёнок летний
Опёнок летний относится к семейству строфариевых. Он предпочитает лиственные деревья, реже сосновые породы, и проживает в умеренном климате. Шляпка этого вида очень небольшого диаметра – 3-6 сантиметров. С самого рождения верхушка – полукруглой формы, а со временем теряет свою опуклость и становится более плоской. Цвет шапочки может меняться от коричневого до матово-жёлтого. Её оттенок зависит от количества пройденных дождей. Чем больше влаги, тем светлее оттенок. Бугорок, который находится на середине шапочки, часто другого цвета – он более светлый чем остальные зоны, а во время дождя начинает затемняться. Сам гриб не имеет чешуек, а его кожа, часто, покрыта тонким слоем слизи. Ножка гриба дорастает до размера 7-си сантиметров, после чего ее развитие прекращается. На ней есть маленькие темные чешуйки, которые остаются до «конца жизни» гриба. Этот гриб можно встретить в начале апреля и до ноября, а, вот, в теплом климате опята летние можно собирать круглый год.
Опёнок зимний
Опёнок зимний относится к категории съедобных грибов и является представителем семейства рядовковых или трихоломовых. Этот гриб очень любит умеренную и Северную климатические зоны и предпочитает лиственные деревья, такие как тополя, берёза и ива. Шляпка у гриба 2-10 сантиметров в диаметре. Она плоская, светло-жёлтого окраса и с тонкой мякотью. Ножка тоже небольшая – 2–7 сантиметров. Она довольно плотная, с мелкими ворсинками, которые надолго задерживают влагу в грибе. Этот гриб встречается как осенью, так и весной. Он хорошо плодоносит в холодное время года и может выдержать очень низкие температуры.
Опёнок весенний
Опёнок весенний принадлежит семейству негниючников и встречается под дубами и соснами. Отличием от других видов является то, что опёнок весенний чаще всего растет по одному и предпочитает смешанные леса. Шляпка его может достигать 7 сантиметров, а минимальный её диаметр – 10 миллиметров. Её форма зависит от возраста – сначала сильновыпуклая, потом менее выпуклая, а позже и вовсе становится плоской. Цвет меняется за таким же принципом – от красно-коричневого до жёлто-бурого. Шляпка прикреплена к гибкой ножке, размер которой 3-9 сантиметров. Она относительно ровная и тонкая, но сломать ее достаточно сложно. Пик роста опёнка весеннего припадает на июль. Чаще всего его можно встретить с конца мая по начало октября.
Сходные виды
Чаще всего съедобные виды опят путают с ложными опёнками. Главным отличием настоящих грибов являются колечки, которые расположены под шляпкой. А также у ложных опят очень неприятный запах, который больше напоминает гниющее дерево, а не грибной аромат. У ядовитых грибов шляпка более насыщенного цвета (для привлечения внимания) – серно-жёлтого или кирпично-красного оттенков. Кроме того, почти у всех видов съедобных опят есть небольшие чешуйки на шляпке, которых нет у ложных видов. А также нужно обратить внимание на цвет внутренней пластины, ведь у ненастоящих грибов он может быть даже оливковым, а у съедобных – светло-бежевым.
Такие лжеопята похожи больше на летний вид грибов, ведь имеют примерно такие же размеры, но нужно очень тщательно рассматривать каждый гриб, чтобы не оказаться потом в больнице.
Выращивание в домашних условиях
Мало кто знает, что грибы можно выращивать в домашних условиях, так вот и опята не являются исключением. Существует несколько способов, как можно размести любой из видов этой группы грибов.
Технология разведения на пнях – это самый приближённый к реальному росту грибов способ. Для того чтобы засадить опятами свой сад, нужно выбрать место, где много тенька, ведь, как говорилось раньше, опята не любят прямых солнечных лучей. Если такого места нет, то придется использовать солому, чтобы прикрыть место обитание грибов. А также стоит запомнить, что нужно использовать пни только лиственных деревьев: осины, березы, яблони, груши, акации и других. В хорошо смоченное дерево нужно посадить небольшие кусочки грибов и прикрыть их мхом для того, чтобы грибы начали быстрее прорастать. Уже на следующий год можно будет собрать первый урожай, который будет регулярным на протяжении 6-7 лет.
Технология выращивания в стеклянных банках – это способ для городских любителей грибов. Для него понадобится 1/3 отрубей и 2/3 деревянных опилок лиственных деревьев. Ко всему этому нужно будет добавить крахмал и муку. После чего – залить это всё водой и проварить. В эту всю охлажденную смесь и можно сажать кусочки грибов, прикрыв банки крышечками с отверстиями. Когда грибы прорастают – крышки снимаются. Такой способ гораздо быстрее дает свои плоды – уже через месяц можно будет собирать первый урожай.
Калорийность опят
Калорийность каждого продукта зависит от того, прошёл ли он какую-то термическую обработку. В этой таблице поданы данные калорийности 100 грамм сырых опят.
Калории, ккал. | 17 |
Белки, г. | 2,2 |
Жиры, г. | 1,2 |
Углеводы, г. | 0,5 |
Интересные факты
- Очень часто можно увидеть такое явление, как свечение пней. Это происходит тогда, когда пенёк покрыт осенними опятами. Сами грибы не светятся, но из-за того, что происходит контраст между древесиной и грибом, создается эффект горения лампочки.
- Мицелий опёнка, который расположен в земле, может достигать метра в размере, а тот плод, что мы видим, может едва возвышаться над уровнем земли.
- Учёными было доказано, что все виды опят появились еще 400 миллионов лет назад, тогда, когда по Земле ходили динозавры. В ходе эволюции они почти не поменяли свое строение, только разбились на съедобные и несъедобные.
- Опята, как и люди, умеют загорать. Это происходит с любыми изменениями температуры и погоды. Некоторые виды становятся темнее во время дождя, а некоторые – во время сильного солнца.
- Опята очень быстро растут. В среднем, каждый гриб за минуту может вырасти на 5 миллиметров. Такой же темп роста и у бамбука. Только опята прекращают свой рост, а бамбук – нет..
Ложные опята и чешуйчатки. Фото. | Природа Северо-Запада
Здравствуйте, друзья!
В лесу полно опят. Разобраться в них можно, если захотеть. Грибники со стажем, коих в нашей стране большинство, легко отличают съедобные опята от несъедобных. Летние, осенние, зимние. Вкуснятина!
Но речь сегодня не о них. Перечислю ложные опята, коих полно в лесу. К ним причислю чешуйчатку и рядовку. Их почему- то некоторые грибники тоже зовут опятами. Может, потому что растут на пнях. И самый главный вопрос: что будет, если съесть эти не самые породистые грибы?
1. Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare)
Ложноопёнок серно-жёлтый. Фото автора.Этот гриб произрастает обильно в Ленинградской области. Бывает, что вырастает столько много — хоть косой коси. Отличается от съедобных отсутствием юбочки, считается ядовитым. После его употребления может случиться диарея и рези в животе. Один мой читатель писал, что ел их и никаких неприятностей не было. Гриб, просто не вкусен, горчит сильно, пришлось выкинуть. Резюме: не брать!
Ложноопёнок серно-жёлтый. Фото автора.Кстати, немного отвлекусь. В книгах пишут, что несъедобные грибы дурно пахнут. Возможно у меня с носом не всё в порядке, но я не заметила такой тенденции. Я перенюхала сотни грибов. Все грибы, за редким исключением, вкусно пахнут — болотом, землёй, лесом, но никогда не воняют.
2. Опёнок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)
Опёнок серопластинчатый. Фото автора.Этот гриб считается условно-съедобным. Растёт обильно на пнях. Имеет страшноватый вид поганки, серые пластинки — его отличительный признак. Растёт на пнях хвойных пород. Как- то на » безрыбье», когда других грибов не было, нарвала и пожарила. Хороший гриб, не горький. Мне понравился. За слова отвечаю.
Опёнок серопластинчатый . Фото автора.3. Опёнок кирпично-красный (Hypholoma lateritium)
Опёнок кирпично-красный. Фото автора.Этот гриб тоже часто и обильно встречается в елово- лиственичных лесах. Цвет характерный красный. Кольца нет, как у всех ложных опят. Но может быть еле заметный колцеобразный рисунок. Насчёт съедобности сведения противоречивые. Можно присесть на горшок.
Опёнок кирпично-красный. Фото автора.Еще никто от его употребления не умирал. Но горчит весьма. Некоторые грибники солили и мариновали. Не знаю, что и думать… Сама не беру.
4. Опенок луковичноногий (Armillaria cepistipes
)Этого гриба у нас полно в Ленинградской области. Растут обильно. Вырастают очень высокими с толстой жёсткой ножкой. А шляпа просто лопух. Это не ложный опёнок.
Опенок толстоногий (Armillaria gallica). Фото автора.Цвет от светлого до тёмно коричневого в старости. Он считается разновидностью осеннего опёнка. Очень похож. Его с радостью берут и заготавливают. Съедобный гриб 3 категории.
Опенок толстоногий (Armillaria gallica)Фото автора.Жарят, солят, маринуют. Но ножки жестковаты, лучше ножки не брать.
5. Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilan)
Рядовка жёлто-красная. Фото автора.Эту рядовку почему- то часто причисляют к опятам. Может, потому что растёт на пнях хвойных пород. У нас хвойных лесов полно и рядовка эта не редка. Шляпка и ножка у неё красная. А пластинки жёлтые. Очень красива, я люблю её фотографировать.
Рядовка жёлто-красная. Фото автора.Гриб 4 категории. Солится, маринуется, но горчит. Впрочем, есть грибники, что нахваливают вкус. Мненияот восторженного до негативного.
6. Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella)
Фото автора.Обильно и часто растёт на пнях, кучно. Грибы жёлтого цвета с красноватыми хлопьевидными чешуйками. Второе название — королевский опёнок. В отличие от других чешуйчаток — не горчит. Вкусен в любом виде. Опытные грибники знают и собирают этот гриб давно. Судя по откликам на мою статью про него, мнения о его вкусовых качествах тоже разнятся. Но больше положительных. У нас их еще нет. Когда появятся обязательно попробую и расскажу.
Будьте здоровы, друзья, и грибы вам в помощь!
Вы можете подписаться на мой канал.
Читайте также: Чешуйчатка золотистая. На вид ужасная, на вкус прекрасная. Рецепт.
ТОП 6 СЪЕДОБНЫХ рядовок, которые нужно знать в «лицо». Часть 1.
Ия Тарасенко
Опёнок чеканный. Описание, где растет, похожие виды, фото
Несъедобный гриб. Систематизация осенних опят и разделение их на виды является сущим проклятием для ученых-микологов. Большая часть разновидностей осеннего опенка настолько схожи друг с другом, что даже анализ под микроскопом не всегда даёт возможность отличить одну разновидность от другой. Опёнок чеканный, наверное, едва ли не единственный вид осенних опят, идентификация которых не представляет особого труда.
Различается и место произрастания, и многие внешние признаки. Сам я с этими грибами встречался всего пару раз, оба раза — посреди заросшего мхом болота. Год был бедным на грибы, и к болотине меня привели поиски . Там я и увидел эти грибы, удивившие меня своей полупрозрачной мякотью. Изучив источники, я узнал, что этот вид считается несъедобным. Странно, но нигде я не нашёл указаний на причину этого. Во всяком случае, никаких указаний на токсичность ни в одном источнике я не нашёл. Остаётся принять этот факт на веру.
Содержание статьи
Описание
Шляпка
В начале роста имеет полушаровидную или полусферическую форму, затем постепенно расправляется, становясь практически плоской с волнистыми краями. У взрослых и старых экземпляров иногда встречается углубление по центру шляпки. Поверхность окрашена в коричневый цвет различной интенсивности, почти всегда- с розовым оттенком.
Центр шляпки, как правило, окрашен темнее, у молодых грибов нередко можно видеть в центральной части радиально-чешуйчатый рисунок. Размер шляпки составляет около 6 см в диаметре, изредка больше. У старых грибов кромка шляпки может истончаться и становиться ребристой.
Спороносный слой
Пластинчатый. Окраска гименофора — светло-коричневая или кремовая. Пластинки могут быть различной толщины, очень часто неправильной формы, извилистые, некоторые — укороченные. Расположены достаточно часто, прирастают к ножке или немного низбегают по ней. Споровый порошок бывает кремовым или белым, форма спор эллипсоидная, гладкая.
Ножка
Правильной или немного изогнутой цилиндрической формы, от 7 до 10 сантиметров в длину и от 5 до 15 мм в диаметре. Структура плотная, сухая, во влажную погоду обильно наполняется водой.
Окраска ножки совпадает с цветом внешней части шляпки. Нередко почти треть ножки погружено в толщу мха, среди которого этот вид произрастает. Кольцо на ножке отсутствует.
Мякоть
Сильно гигрофанная, плотная и сухая в обычных условиях и разбухшая от влаги в дождливую погоду. Шляпка при этом становится практически полупрозрачной. Беловатого цвета с кремовым оттенком, на месте разлома или среза цвет при контакте с воздухом не изменяет, млечный сок не выделяет. Запах и вкус нейтральный.
Распространение
Опёнок чеканный является редким видом, занесённым в Красную книгу. На территории России отдельные небольшие популяции этого гриба замечены в Ленинградской области, в Подмосковье, отдельные находки зафиксированы в Томской области. При этом численность вида постоянно снижается из-за активного сбора мха сфагнума, в котором он произрастает.
Найти опёнок чеканный можно в заболоченной местности, посреди мха. Как правило, этот гриб растёт либо поодиночке, либо небольшими группами, в которых грибы не образуют сростки. На данный момент популяция этого вида сокращается под воздействием осушения болот и вырубки лесов, а также добычи торфа и мха сфагнума.
Период активного плодоношения продолжается в течение августа и сентября.
Сходные виды
Более или менее сильное сходство опёнок чеканный имеет лишь с . Но последний гораздо мельче, кроме того, у него полая ножка и произрастает он чаще всего на лугах, в полях и пастбищах.
Опенок луговой
Все прочие виды осенних опят отличаются от опенка чеканного по многим признакам:
- Во-первых, у него отсутствует частное покрывало гименофора и, следовательно, кольцо на ножке.
- Во-вторых, этот вид не растет на древесине или древесном субстрате, его основное место обитания — сфагновые мхи.
- И, наконец, опёнок чеканный никогда не образуют сростки, столь характерные для осенних опят.
Употребление
Различные источники указывают опёнок чеканный либо как несъедобный гриб, либо как вид, съедобность которого не установлена. Следовательно, мы никак не можем рекомендовать его для приготовления каких-либо блюд.
Mushroom iPad Art — Рисуем на iPad
Сегодня у меня для вас есть забавная задача — создать рисунок для iPad в виде грибов. Посмотрите на эти классные картинки с грибами, которые пересекаются друг с другом, созданные студентами. Обратите внимание, как некоторые грибы выглядят позади других, потому что они более тусклые. Грибы были нарисованы на разных слоях в приложении, а затем помещены друг на друга, а некоторые из них были сделаны более прозрачными с помощью функции в приложении.
Следуйте инструкциям ниже, чтобы создать иллюстрацию, подобную приведенным выше примерам.
Чтобы создать подобные изображения, выполните следующие действия.
- Сохраните две фотографии грибов выше в альбоме «Фотопленка» на iPad или устройстве. Вы не собираетесь просто копировать картинки выше, вы собираетесь выбирать отдельные грибы из картинок, чтобы создавать свои собственные композиции.
- Откройте Adobe Illustrator Draw. (Вы можете использовать другое приложение, которое использует слои, такие как кисти) Создайте новый документ, щелкнув знак плюса в правом нижнем углу.Выберите альбомную ориентацию iPad или портретную ориентацию. Это обеспечит хороший размер вашей работы.
- Добавьте одно из изображений выше и используйте кисть, чтобы нарисовать линию гриба. Убедитесь, что размер инструмента кисти равен 4. Вы можете рисовать черным или цветным цветом. Убедитесь, что слой рисования находится над слоем с изображением.
- Удалите фотографию, когда закончите рисовать.
- Добавьте новый слой рисования и нарисуйте еще один гриб. Сделайте так, чтобы грибы немного перекрывали друг друга, как на рисунке выше.Вы можете поиграть с непрозрачностью слоев, чтобы сделать некоторые из ваших рисунков прозрачными.
- Продолжайте добавлять грибы с любого из рисунков выше.
Совет: успех этого произведения искусства будет зависеть от того, как вы разместите свои грибы. Вы не воссоздаете изображения выше, а создаете свою собственную композицию. Вы можете использовать гриб более одного раза и выбрать отдельные грибы на картинках. Наслаждаться!
Артистический учитель
Сара Кроутер — Артистический учитель.Она — учитель рисования в средней школе на северо-западе Англии. Она стремится поделиться своим энтузиазмом в отношении искусства, предоставляя учителям искусства по всему миру высококачественные ресурсы и делясь своим опытом в этом блоге.
Еще сообщения
Рисунки грибов
Поиск изображений или информации
Эти рисунки грибов настолько хороши, что их легко скопировать, если вы только начинаете рисовать.
В конце концов, я создавал эти рисунки, когда не чувствовал себя полностью уверенным, так что, если я могу это сделать, я почти уверен, что вы тоже сможете!
Мы говорим себе, что не можем делать определенные вещи, но если мы приложим усилия, все станет возможным.Когда ты ошибаешься, это потрясающее чувство!
Если вы собираетесь начать учиться рисовать, то простая линия этих изображений — это стиль, на который следует обратить внимание, когда вы листаете журналы или книги в поисках справочных изображений.
Этот контур гриба — хороший пример для использования, если вы хотите проиллюстрировать мультяшный стиль или даже для рисунков в стиле фэнтези.
Что такое гриб?
Это грибок в форме зонтика, состоящий из стебля с округлой шляпкой.
В мире насчитывается более 3000 видов, из которых более 2000 не ядовиты и безопасны для употребления в пищу. Остальные ядовиты или ужасны на вкус.
Это рисунок обычных грибов, которые слишком малы, чтобы их можно было использовать в кулинарии.
Этот естественный рост грибов очень разнообразен по размеру и цвету.
Ядовитые насекомые обычно называют поганками.
У большинства грибов есть жабры, такие как тонкие стенки, под шляпкой, а у других есть трубки.
У некоторых из них есть вуаль, которая растет над жабрами или трубками, и эта вуаль разрывается, когда становится больше. Это вуаль, которую иногда можно увидеть, когда она все еще прикреплена к стеблю.
На изображении слева изображены столовые грибы, которые мы обычно покупаем для творческой кулинарии.
Практикуясь в копировании этих рисунков грибов, вы узнаете основные части и особенности, которые помогут вам правильно изобразить этот предмет.
Пожалуйста, не ждите, пока к вам придет вдохновение, будьте мотивированы учиться и заставляйте себя рисовать все, что вам нравится.На мой взгляд, это секрет, чтобы научиться хорошо рисовать.
Сказочные кольца грибов
Давным-давно люди верили, что волшебные кольца из грибов образованы следами, оставленными феями, танцующими по ночам.
Говорят, что грибы были местом для уставших фей.
Я не хочу портить фантазию легенд, но на самом деле кольцо фей развивается, потому что корни растут наружу из центра кольца, а затем образуют расширяющийся круг.
Как нарисовать гриб-коралл
В этом кратком руководстве вы узнаете, как нарисовать грибной коралл за 3 простых шага — отлично подходит для детей и начинающих художников.
На изображениях выше показано, как будет выглядеть ваш законченный рисунок, и какие этапы его выполнения.
Ниже приведены отдельные шаги — вы можете щелкнуть по каждому из них, чтобы получить версию PDF для печати с высоким разрешением.
Внизу вы можете прочитать некоторые интересные факты о грибных кораллах.
Обязательно ознакомьтесь с любым из сотен руководств по рисованию, сгруппированных по категориям.
Как нарисовать гриб-коралл — пошаговое руководство
Шаг 1: Первым шагом при рисовании грибного коралла является рисование контура тела, который представляет собой форму облака. Этот контур выглядит так, как если бы вы смотрели на коралл сверху вниз.
Шаг 2: На следующем этапе нарисуйте узор линии, оставив пустое место, которое представляет собой небольшую линию для рта грибного коралла.Нарисуйте изогнутые линии, чтобы показать, что грибной коралл имеет круглую форму, а линии пересекаются вокруг рта.
Шаг 3: Последний шаг — нарисовать узор круга. Нарисуйте маленькие кружочки по всему телу; эти круги часто отличаются по цвету от рисунка линий.
Интересные факты о грибном коралле
Мягкие кораллы самых разных цветов и размеров. Грибные кораллы — излюбленные аквариумисты, которые легко доступны в большинстве аквариумных и интернет-магазинов.Грибные кораллы более выносливы, чем большинство видов кораллов, и легче переносят внезапные изменения окружающей среды.
Знаете ли вы?
- В надлежащих условиях грибной коралл распространится и покроет весь субстрат в аквариуме, в котором они находятся.
- У любителей есть почти дюжина разновидностей грибных кораллов, позволяющих создавать самые разные цвета, размеры и текстуры.
- Грибные кораллы могут быть от 1 до 1 фута в диаметре, но большинство кораллов, выращиваемых в неволе, имеют диаметр 3 дюйма.
- Грибные кораллы встречаются в океанах по всему миру, но чаще всего встречаются в тропических водах.
- Они живут в самых разных морских средах, но чаще всего живут в районах с плохим качеством воды.
Примечание к плану урока: Грибные кораллы размножаются и быстро распространяются в подходящей среде, создавая фрески разных цветов и форм. Раздайте учащимся большие листы плотной бумаги и попросите их нарисовать свои собственные грибные кораллы. Соедините все части вместе, чтобы создать классный риф.
волшебных грибов Psilocybe Cubensis Line Vector Drawing. Монохромный фон. Клипарты, векторы, и Набор Иллюстраций Без Оплаты Отчислений. Image 67688512.
Волшебные грибы Psilocybe Cubensis Line Vector Drawing. Монохромный фон. Клипарты, векторы, и Набор Иллюстраций Без Оплаты Отчислений. Изображение 67688512.Волшебные грибы Psilocybe cubensis векторный рисунок линии.Монохромная черно-белая иллюстрация для раскраски.
M L XL EPSТаблица размеров
Размер изображения | Идеально подходит для |
S | Интернет и блоги, социальные сети и мобильные приложения. |
M | Брошюры и каталоги, журналы и открытки. |
L | Плакаты и баннеры для дома и улицы. |
XL | Фоны, рекламные щиты и цифровые экраны. |
Используете это изображение на предмете перепродажи или шаблоне?
Распечатать Электронный Всесторонний
4167 x 4167 пикселей | 35.3 см x 35,3 см | 300 точек на дюйм | JPG
Масштабирование до любого размера • EPS
4167 x 4167 пикселей | 35,3 см x 35,3 см | 300 точек на дюйм | JPG
Скачать
Купить одно изображение
6 кредита
Самая низкая цена
с планом подписки
- Попробовать 1 месяц на 2209 pyб
- Загрузите 10 фотографий или векторов.
- Нет дневного лимита загрузок, неиспользованные загрузки переносятся на следующий месяц
221 ру
за изображение любой размер
Цена денег
Ключевые слова
Похожие векторы
Нужна помощь? Свяжитесь со своим персональным менеджером по работе с клиентами
@ +7 499 938-68-54
Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать.Используя наш веб-сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, как описано в нашей Политике использования файлов cookie
. ПриниматьНаучитесь рисовать гриб
Заявление об ограничении ответственности | Эта статья может содержать партнерские ссылки, это означает, что мы можем бесплатно получить небольшую комиссию за соответствующие покупки.
Сцена из сказочного леса, включающая сову, дерево, бабочек и крошечную Красную шапочку, следует за ней, и все же в центре внимания находятся красочные культовые грибы.Магический сеттинг поможет вам создавать миниатюрные миры, в которых возможно все, нет ограничений. Изображенные предметы легко нарисовать, но цвет значительно усиливает их, делая сцену яркой, полной жизни. Учебник «Научитесь рисовать гриб» — это волшебный снимок, который может работать как обучающий инструмент в рисовании и раскрашивании ваших детей, вашей семьи; это 10-й урок в коллекции Cool Things to Draw , которую мы настоятельно рекомендуем вам посетить, если вы заинтересованы в рисовании и рисовании.Больше информации о грибах и самом пошаговом мультфильме после перерыва.
Леса — это отдельные вселенные, в которых процветает дикая природа, естественные биомы создаются с помощью просто необычных отношений между элементами. В следующих строках перечислены забавные факты о грибах в качестве бонуса в образовательном процессе рисования. Учтите, что грибы — это всего лишь один элемент из тысяч, миллионов в лесу. Мать-Земля уникальна, мягко говоря.
- Грибы также имеют право на поганки, они являются частью семейства грибов и, в отличие от обычных растений, грибы производят энергию для себя независимо от состояния солнца, им не нужен солнечный свет.
- Традиционные грибы — очень питательный источник пищи, большинство видов содержат отличный источник витаминов группы B, а также минералов, таких как медь и калий, они содержат мало жира, углеводов и соли, они уникальны.
- Лечебные свойства грибов веками использовались традиционной китайской медициной.
- Многочисленные современные исследования доказали, что грибы находчивы в медицине, их используют в антибактериальных, противовоспалительных и антиоксидантных растворах. Гриб также используется для снижения кровяного давления, умеренного уровня сахара в крови, снижения уровня холестерина, укрепления иммунной системы, а также для снижения стресса и помощи в борьбе с многочисленными видами рака.
- Грибы содержат до 90% воды.
- В некоторых кухнях гриб считается мясом овощного мира.
- Большинство грибов, выращиваемых для употребления в пищу человеком, поступают из контролируемых стерилизованных сред, и самый популярный вид грибов составляет не менее 90% грибов, потребляемых в США, он называется «Белый пуговичный гриб». Портобелло и коричневая разновидность Agaricus Bisporus под названием Crimini также являются популярными съедобными грибами.
- Крупнейшим в мире производителем грибов является Китай, в стране производится более половины всех выращиваемых в мире грибов.
- Термин, используемый для людей, которые собирают грибы для того, чтобы съесть их в дикой природе, — это микофаги.Акт сбора можно обозначить как «сбор грибов» и «охота за грибами».
- В мире существует множество очень ядовитых грибов, и некоторые из них действительно похожи на съедобные виды, что делает «сбор грибов» рискованным без надлежащих знаний.
- В мире существует не менее 30 видов грибов, которые на самом деле растут в темноте благодаря химической реакции, называемой биолюминесценцией, которая дает светящийся свет, похожий на лисий огонь. На протяжении веков некоторые культуры использовали эти виды грибов, чтобы осветить свой путь в лесу.
- Колония Armillaria solidipes, обитающая в Голубых горах штата Орегон, считается крупнейшим организмом в мире. Грибок распространен на площади более 2200 акров (8,9 км2), а возраст этого грибка превышает 2400 лет. Небольшая часть организма живет над землей как недолговечные опята, но мицелий, похожий на ветвь растений, продолжает жить.
- До появления синтетических красителей грибы широко использовались для окрашивания шерсти и других натуральных волокон. Грибные красители — это органические соединения, которые, как известно, дают яркие яркие цвета.
Научитесь рисовать гриб
ШАГ 1 — начните с малого
Простые линии могут легко сформировать сцену, мы начали с двух грибов и одного дерева. Простые линии волнообразны одна к другой, создавая ощущение уюта с самого начала. Наклон благоговения прост в применении и, с нашей точки зрения, многое меняет. Излишне говорить, что с первого шага все может и должно выглядеть по-другому на вашем листе бумаги, в мире можно найти тысячи форм грибов, будьте творческими, естественными.
ШАГ 2 — запустите сову и расположите цветы
Чтобы оживить сцену на ранней стадии, было нарисовано расположение дополнительных элементов. Обратите внимание, как круги и их вспомогательные линии уже находятся в простой композиции, которая кажется связанной.
ШАГ 3 — нарисуйте путь и красный избавляющий капюшон
На третьем шаге мы придаем нашим элементам масштаб, вставляя вдохновленные людьми элементы из сказок, к которым можно относиться. Красная Шапочка, идущая по тропе малых размеров, делает установку огромной, сказочной.Здесь цветут цветы.
ШАГ 4 — детализируем сову и приглашаем бабочку
Простой маленький шаг, чтобы сделать вещи более уютными.
ШАГ 5 — Растительность процветает
У дерева теперь появляются листья, а трава покрывается под грибами.
ШАГ 6 — Строительные линии стираются, грибы детализируются
На этом этапе появляются некоторые детали, цветы приобретают несколько листьев, формируются глаза совы, но самым важным достижением является уровень грибов, поскольку они получить новую форму и очаровательные пятна.
ШАГ 7 — Более очаровательные пятна и детали
Линии появляются на дереве, листьях, цветах. На грибах, бабочке и очаровательной сове появляются пятна.
ШАГ 8 — Добавление оттенков
Контрастность и глубина за счет простых оттенков теперь достигается нашим листом бумаги.
ШАГ 9 — Раскрашивание сцены
Все приобретает цвет, все становится ярким и позитивным. На этом этапе вам нужно больше всего повеселиться и получить удовольствие от процесса, поскольку он просто приносит радость.
Учебник по рисованию сказочной сцены — это то, что каждый строит из своего воображения, нет никаких ограничений, и мы надеемся, что вы нашли нашу обстановку интересной, познавательной и позитивной. Мы хотели бы услышать ваше мнение о рисовании и раскраске с семьей в разделе комментариев ниже.
Эта функция является частью «Вещи для рисования» Коллекция рисунков, созданных журналом Homesthetics Magazine в партнерстве с Designaissance Studio .Содержимое учебника защищено авторским правом, так как это сама коллекция; если вы заинтересованы в размещении рисунков на своем веб-сайте или в журнале, пожалуйста, свяжитесь с журналом. Не стесняйтесь распечатать или поделиться страницей в образовательных целях, поскольку это основная цель нашей миссии с этой коллекцией.
Статьи по теме
8 лучших мультфильмов для художников сегодня
Грибные принты
От обеда до быстрой доставки и доставки — легко получить любимый вкус хлеба Panera в любое время и в любом месте.Найдите стоковые изображения съедобных грибов в формате HD и миллионы других стоковых фотографий, иллюстраций и векторных изображений без лицензионных отчислений в коллекции Shutterstock. Каждый день добавляются тысячи новых качественных картинок.
21 июля 2013 г. · Создание рисунка с изображением грибов — это ранний эксперимент над этой идеей. Используемые паттерны мозга (в порядке появления отпечатка) представляют собой адаптированные компьютерные томограммы монозиготного близнеца с … Лекарственными грибами #POMMP — 20 долларов: 24 X 36 ядовитых и психотропных грибов #POPMP — 20 долларов США: 24 X 36 лесных грибов #POFFM — 20 долларов: два — Набор вин 12 x 36 #POWINE — 30 долларов: набор плакатов с орхидеями: 1 — плакат с эпифитными орхидеями 1 — плакат с наземными орхидеями 24 x 36 экзотических тропических фруктов #POXTF — 20 долларов.24 X 36 Epiphytic Orchids #POORE — 20 долларов. 24 X 36 …
© 2014-2020 Grape-Art.com. Товар временно отсутствует. ОК.Грибное искусство — Die qualitativsten Mushroom art analysist! Тесты с грибами арт. Ich rate Ihnen in jedem Fall nachzusehen, получает положительный результат Tests mit dem Artikel gibt. Die Fortschritte zufriedener Anwender liefern ein vielversprechendes Statement bezüglich der Wirksamkeit ab.
11 июня 2020 г. · Распечатать рецепт. Цыпленок в вине с грибами. Время активности: 45 мин…. для ультра-нежного мяса и насыщенного вкуса. На смену консервированным грибам пришли свежие грибы — кремни фантастические, а вот белая пуговица .
Leave a Comment