Рисунок моркови с ботвой: D0 bc d0 be d1 80 d0 ba d0 be d0 b2 d1 8c d1 81 d0 b1 d0 be d1 82 d0 b2 d0 be d0 b9: скачать картинки, стоковые фото D0 bc d0 be d1 80 d0 ba d0 be d0 b2 d1 8c d1 81 d0 b1 d0 be d1 82 d0 b2 d0 be d0 b9 в хорошем качестве


19.07.2021 Facebook Twitter LinkedIn Google+ Разное


Содержание

Морковная ботва – ее свойства (польза и вред); рецепты применения

Калорийность: 35 кКал.

Энергетическая ценность продукта Морковная ботва:
Белки: 0.64 г.
Жиры: 0.13 г.
Углеводы: 5.34 г.

Описание

Морковная ботва – листья корнеплода, которые считаются побочным продуктом разведения моркови. Ботва представляет собой рассечённые листья темно-зеленого цвета (см. фото), используемые в кулинарии и народной медицине.

Родиной моркови ученые считают Средиземноморское побережье. Распространена она в Африке, Америке, Австралии, Европе.

Морковь человечество использует уже на протяжении 4 тысяч лет. Нынешняя морковка происходит от своей дикой родственницы. В самом начале она возделывалась с лекарственными целями, а затем стала распространенным кормовым и пищевым растением. Одно из названий моркови звучит как «кружево королевы Анны». Дело в том, что раньше было принято украшать волосы, а также рукава платьев ажурным морковными листьями.

Лечебные свойства

Лечебные свойства морковной ботвы обусловлены ее химическим составом. Зелень моркови содержит в 500 раз (!) больше витаминов и микроэлементов, по сравнению с самим корнеплодом. Например, так называемого «витамина красоты», или витамина А, в ботве в 192 раза больше, чем в моркови. Содержание кальция в зелени выше в 11 раз по сравнению с корнеплодом. Высокое содержание биологически активных веществ делает морковную ботву ценным продуктом для профилактики заболеваний глаз и кожи.

Зелень также богата белками, которые необходимы организму для жизненно важных процессов. Ботва является прекрасным источником хлорофилла, а также кальция. Именно благодаря этим составляющим ей приписывают свойства очищать кровь человека. Известно, что хлорофилл способствует очистке лимфатических узлов от ядовитых веществ и токсинов, а кальций укрепляет кости и мышцы. Высокое содержание калия и витамина К помогает нормализовать высокое давление, а также обменные процессы в организме, предотвращает развитие сердечных заболеваний.

Морковная ботва содержит селен, который является одним из самых мощных антиоксидантов. Селен применяют для профилактики раковых заболеваний. Известно, что в больших дозах это вещество ядовито, но при употреблении богатых селеном продуктов передозировка вряд ли возможна. Селен необходим для сердечно-сосудистой системы, а также для поддержания репродуктивной функции женщины и мужчины. Селен условно называют «микроэлементом долголетия», ведь он является хорошей профилактикой преждевременного старения, улучшая усвоение мощного антиоксиданта – витамина А. В особенности этот микроэлемент необходим мужчинам, поскольку входит в состав сперматозоидов. Всего одна веточка ботвы покрывает суточную потребность в селене.

Отвар из морковной ботвы показано употреблять при проблемах со зрением, а также для профилактики глазных заболеваний. Ботва полезна людям с близорукостью и дальнозоркостью. Отвар, кроме того, содержит витамин С, который полезен для укрепления иммунитета. Наши предки до знакомства с чайными напитками любили заваривать чай из морковной ботвы. Для этого летом используют свежую зелень моркови, а зимой — сушенную или замороженную. На стакан кипятка достаточно будет одной чайной ложки сырья. Чтобы приготовить порцию чая, горсть сушеной ботвы засыпают в заварочный чайник, затем заливают кипятком и настаивают в течение получаса. Чай можно существенно обогатить другими травами или полезными ягодами. Для этой цели используют плоды смородины, плоды шиповники, листья крапивы.

Морковная ботва будет полезна людям, которые следят за весом. Зелень содержит необходимое количество клетчатки, которая нормализует перистальтику кишечника, способствует снижению веса. Калорийность данного продукта составляет 35 калорий на 100 граммов. Ботва моркови прекрасно подходит как для заваривания чая, так и для приготовления оригинальных и полезных блюд.

Применение в кулинарии

В кулинарии морковная ботва нашла применение в приготовлении салатов, закусок, супов. Она широко использовалась еще несколько десятков лет назад. Зелень применяли во всех деревнях наряду с крапивой, ботвой свеклы и другой зеленью. Мало кто задумывался о пользе этой части растения. Скорее такая популярность была связана с дефицитом продуктов. Всего лишь 20 лет назад в салат добавляли ботву моркови вместо привычной зелени петрушки.

На Руси из зелени моркови готовили так называемою ботвинью – первое блюдо, которое, по распространенному рецепту, делают на основе кваса и домашней сметаны, а также крапивы, щавеля, ботвы свеклы и моркови. Морковную ботву широко использовали для приготовления различных солений, добавляли при квашении капусты и засолке помидоров. Ботва придавала овощам характерный сладковато-пряный вкус.

Зелень моркови добавляют в салаты. Также ее можно использовать для приготовления начинки для пирожков. Ботву ошпаривают, измельчают, добавляют крупу и куриное яйцо. Далее смесь обжаривают и получают овощные котлетки. Зелень моркови прекрасно подходит для приготовления питательной запеканки.

На сегодняшний день высокая кухня все чаще обращается к истокам кулинарного дела. Популярность здорового питания возрастает с каждым днем. Полуфабрикаты и фаст-фуд остаются в прошлом, им на замену приходит домашняя кухня с использованием всевозможных корешков. Что касается морковной ботвы, то перед добавлением в блюдо ее следует ошпарить кипятком, чтобы избежать излишней горечи.  Также ее можно предварительно замочить: замачивание в прохладной воде способствует очищению растения от нитратов.

Морковная ботва прекрасно подходит для приготовления начинки для блинчиков. Чтобы приготовить это блюдо по нашему рецепту, понадобится совсем немного ингредиентов: по стакану муки и молока, ботва моркови, немного перьев лука и зелени укропа, 7 штук куриных яиц, растительное масло. Для начала смешивают стакан муки с молоком, водой и 1 ст. л. растительного масла. После этого тесто взбивают, добавив немного соли и 2 яйца. Все перемешивают до однородности и пекут тонкие блины. После того, как блины немного остынут, можно приступать к приготовлению начинки. Лук, укроп и ботву тщательно моют и обсушивают. Далее зелень следует мелко порубить и спассеровать (обжарить при невысокой температуре). Отдельно варят вкрутую 5 яиц, измельчают и соединяют с зеленью. Полученную начинку выкладывают на блины и сворачивают их «конвертиком». Такие блинчики прекрасно сочетаются с домашней сметаной.

Польза морковной ботвы и лечение

Польза этого продукта давно известна народной медицине. Ботва содержит летучие компоненты, эфирные масла, другие биологическо активные вещества. Известный фармаколог и ботаник древности Диоскорид Педаниус включил ботву моркови в список самых эффективных растений, используемых для лечения рака. В народных рецептах отвар этого продукта применятся для стимуляции маточных сокращений во время родов. Гомеопатия рекомендует употреблять отвары ботвы людям, у которых есть отеки различного характера. Свежевыжатый сок из листьев моркови хорошо использовать в качестве антисептика для ротовой полости.

В народной медицине ботва моркови часто применяется для лечения и профилактики геморроя и варикозного расширения вен. Ее полезные свойства основываются на слабительном и общеукрепляющем эффекте. В качестве профилактики ботву следует употреблять людям, которые ведут сидячий образ жизни, например, офисным работникам, водителям.

Употребление морковной ботвы укрепляет сосуды, а также ускоряет процесс эпителизации. Вещества, которые сдержит ботва, оказывают антисептический и противовоспалительный эффект. Этот продукт полезно употреблять людям с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.

Морковная ботва прекрасно подходит для проведения чистки организма. Для этого готовят настой из столовой ложки ботвы и стакана кипятка. Перед употреблением смесь настаивают на протяжении 30 минут. Принимают полученный настой за 20 минут до еды по стакану 4 раза в день. Курс лечения составляет 1 месяц, а затем следует сделать перерыв. При необходимости лечение можно повторить.

Вред морковной ботвы и противопоказания

Вред организму морковная ботва может принести при индивидуальной непереносимости. Ученые пришли к выводу, что зелень моркови содержит некоторое количество вредных веществ, таких, как нитраты и алкалоиды. Горечь ботвы объясняется именно присутствием алкалоидов, которые по своим характеристикам, правда, не токсичнее кофеина или томатина.

Люди, у которых чувствительная кожа рук, даже от простого контакта с листьями моркови ощущают дискомфорт, а на коже у них появляется сыпь или раздражение. Такие реакции обусловлены наличием в ботве фурокумаринов. Эти вещества не обладают токсичностью при внутреннем приеме.

Важно помнить, что все время зелень моркови тянет нитраты из почвы. Их количество в ботве колеблется в зависимости от периода. Поэтому не рекомендуется употреблять морковную ботву беременным и кормящим женщинам.

Рецепты приготовления блюд c фото

Консервированные помидоры с морковной ботвой

40 мин.

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Зола0.63 г
  Пищевые волокна2.9
  Вода90.35 г

Витамины

Минеральные вещества

Почему краснеют листья у овощных культур?

Морковная ботва сигнализирует о появлении морковной мухи. Фото omj.ru

Морковь

Причинами покраснения морковной ботвы могут быть недостаток калия, нападение морковной мухи или вирусное заболевание — пестрая карликовость.  

Бедную калием почву оставляют после себя огурцы, баклажаны, кабачки, петрушка и салаты. Если вы посеяли морковь на следующий год после этих культур и не внесли при этом в почву калийных удобрений, растение будет испытывать дефицит в этом элементе. Покраснению ботвы способствует и недостаточный полив вкупе с отсутствием рыхления междурядий. Итогом станет ухудшение качества корнеплодов: они будут не сочными и безвкусными. Исправить положение можно, подкормив морковь зольной вытяжкой. Зола защитит морковь и от пестрой карликовости. Поскольку переносчиками вируса являются тли и цикадки, то опудривание грядки древесной золой отпугнет этих вредителей. 

Красно-фиолетовый оттенок ботва также приобретает при появлении морковной мухи. Ее личинки повреждают корнеплоды, и это сразу сказывается на ботве: сначала она меняет цвет, а затем вянет и отмирает. Упустив время для борьбы с морковной мухой, мы потеряем урожай. После прореживания и полива всегда рыхлите междурядья, чтобы затруднить морковной мухе доступ к корнеплодам. В качестве профилактики пролейте грядку раствором поваренной соли (одна столовая ложка на десять литров воды). Опудрите морковную грядку порошком из высушенных апельсиновых корок либо опрыскайте настоем томатной ботвы, травы тысячелистника или полыни. В междурядьях разложите ветки полыни.

Картофель

Красно-фиолетовый цвет картофельной ботвы говорит о нехватке фосфора. При фосфорном голодании растение плохо развивается, ухудшаются вкусовые качества клубней. Чтобы исправить положение, подкормите картофель двойным суперфосфатом. 

Свекла

А вот с выводами по свекле торопиться не следует. Сначала нужно вспомнить, какой сорт был посеян. Есть сорта, у которых красноватый оттенок листьев является отличительной особенностью. У других же сортов покраснение прежде всего говорит о нехватке натрия. В этом случае подкормите свеклу поваренной солью (сто граммов на десять литров воды из расчета четыре литра раствора на один квадратный метр грядки). 

Натрий важен не только сам по себе: если его не хватает данной культуре, то она плохо усваивает фосфор и азот.  
Красная каемка на листьях свеклы указывает на потребность корнеплодов в калии и фосфоре. При острой нехватке калия листья будут скручиваться и засыхать. Недостаток фосфора сначала проявляется усилением темно-зеленой окраски, а уж затем красной окантовкой ботвы. Восполнить дефицит микроэлементов можно с помощью подкормок, следуя рекомендациям по дозировке удобрений. Это увеличит и количество урожая почти в полтора раза. Но помните, что излишек питательных веществ ведет к накоплению нитритов в корнеплодах. 

Красные и фиолетовые листья на свекольной грядке присутствуют и при повышенной кислотности грунта. При этом листочки мельчают, а корнеплоды приостанавливаются в развитии. Кислая среда препятствует усвоению калия и фосфора, и без раскисления почвы нет смысла в их внесении.


Свёкле не хватает натрия. Фото 2021god.com

Сергей Григоров, Краснодарский край

Здесь можно подписаться на газету Дачная 

Освобождаем корнеплоды из подземелья — последние новости Пензы и области на сегодня

Многие дачники уборку корнеплодов считают самым простым делом: взял лопату, выкопал, от земли очистил и заложил на хранение

А потом удивляются, почему загнивают морковь и свекла, отчего плохо зимуют петрушка и сельдерей.

Да потому, что не соблюдали график уборки — копали, когда кому вздумается, да еще и приемы сбора и хранения нарушили

Когда копать

— Действительно, наши овощеводы-любители редко ориентируются на график уборки корнеплодов, а многие не имеют представления, что он существует, — говорит агроном Валентина Кирсанова, с которой я встретилась на дачном участке в СНТ «Урожай». — Бывает, начинают убирать морковь и свеклу чуть ли не в августе, опасаясь дождливой погоды. И делают большую ошибку.

К примеру, морковь выбирают из земли в конце сентября, а корневую петрушку — 20–25 сентября. Им умеренные холода не страшны, зато важно накопить побольше витаминов и других полезных веществ.

Для свеклы главное — не замерзнуть, иначе храниться не будет. Сигнал к уборке — начинающая желтеть ботва.

Сельдерей как наиболее холодостойкий овощ копают в начале октября.

Как копать

Вначале корнеплоды поливают, так их легче вытащить. Пользуются садовыми вилами, стараясь не поранить кожицу. Руками осторожно обтирают от налипшей земли и удаляют ботву. Затем просушивают под навесом.

Отбраковывают больные, с изъянами и худосочные, деревянистые. Уродливые, разветвленные, треснувшие экземпляры тут же пускают в переработку.

Здоровые корнеплоды сортируют по размеру, чтобы одинаковые лежали в одной таре.

Общие способы хранения

Чаще всего корнеплоды хранят в чистом песке средней зернистости. На дно ящика со сплошными стенками насыпают слой песка толщиной 2–3 см. По нему распределяют ряд овощей. Затем – снова песок. И так почти до конца, оставив до верха 5 см.

Чтобы овощи не завяли, песок слегка поливают, емкости с овощами накрывают влажной мешковиной. Но тут важна умеренность. Все может испортить слишком крупная тара для хранения — коробки, ящики, мешки. В ней быстро скапливается избыток влаги, и корнеплоды загнивают. Идеальная емкость — вместимостью 20–25 кг.

Другой общий для корнеплодов способ хранения такой: их кладут в полиэтиленовые мешки из толстой пленки, которые ставят в кладовке вертикально и не завязывают. Внутри мешка создается оптимальное соотношение влажности и углекислого газа – хорошие условия консервации.

Если на корнеплодах появилась плесень, овощи окуривают дымом от подожженного на металличе­ском противне вереска либо осиновых дров, сухой гречихи. Эту процедуру в погребе или кладовке проводят каждые 2–3 недели.

Корнеплоды хорошо лежат при 1–3°С и 80–90%-ной влажности воздуха в погребе, застекленной утепленной лоджии, кладовке.

Долго хранят лишь поздние сорта корнеплодов. Остальные для этого не предназначены, их стараются быстрее съесть.

Индивидуальный подход

У свеклы обрезают черенки до 1 см и ждут пока срезы не затвердеют. Лучше хранятся корнеплоды диаметром 7–10 см. Но и большие могут пролежать до следующего урожая. Есть несколько альтернативных способов хранения свеклы.

В чистых сухих ящиках ее пересыпают древесной стружкой слоем 2–3 см или выкладывают на хранящийся картофель. Такое содружество притормаживает высыхание.

По свекле раскладывают рябиновые ветки с ягодами и сухими листьями. Это отчасти предохраняет от болезней.

Чтобы уберечь морковь от прорастания, острым ножом с тонким лезвием обрезают верхушки с почками на 1–3 см. Срез делают ровным и гладким, так он меньше поражается инфекцией, 2–3 часа морковь держат в сухом месте. Затем сутки – в прохладном помещении при 10–15°С. Мелкая морковь с диаметром верхней части 3–5 см лежит лучше, чем более крупная, по 6–7 см.

Некоторые дачники перед закладкой на хранение немного обрезают морковь и петрушку еще и снизу, потому что часто именно с «хвоста» начинается гниение.

Отлично хранится морковь в глине. В ванне, тазу или ведре смешивают глину с водой до консистенции жидкой сметаны. Корнеплоды опускают в эту болтушку, а затем перекладывают в ящики со щелями для вентиляции. Глина на моркови высыхает, образуя тонкое по­крытие. Оно предохраняет от испарения влаги, увядания и болезней. Морковь в панцире можно держать даже в прохладной комнате.

Другой способ — опылить мелом: 200 г на 10 кг корнеплодов. Он защищает от гнилостных бактерий и плесени. Немного подпорченные места натирают мелом или окунают в меловую взвесь (1 кг на 10 л воды), что спасает овощ от дальнейшего распространения инфекции.

Особенность подготовки корневой петрушки к хранению в том, что крайние грубые листья удаляют до 1,5–3 см, а 2–3 внутренних листа оставляют. Они не вянут во влажном песке.

Петрушка под снегом хорошо зимует. Она вымерзает, как, впрочем, и свекла, при его отсутствии.

С сельдереем поступают так: боковые корешки удаляют, а нижние подрезают до 5–7 см. Сельдерей, как и петрушку, тоже можно хранить вместе с листьями, оставляя 3–4 листа, расположенных в середине.

Совет

Морковь можно не убирать. Срезать ботву и укрыть грядку слоем торфа (10 см) и листьями (15 см). От мышей поставить мелкую сетку из проволоки, вкопав в землю на глубину 25—30 см.

Автор: Галина СВЕТЛОВА

Нашли ошибку — выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Морковная ботва полезнее самой моркови | 25 соток счастья!

Вот бывает так: только что-то выбросишь, а оно раз — и понадобилось. У меня такое часто бывает с растениями. К примеру, предложат мне что-то забрать или купить, я отказываюсь. А через пару дней нахожу вдруг случайно нахожу такую информацию, что понимаю, надо было брать :)))

Сейчас вообще анекдотичный случай. Убрали морковь, ботву бросили в компостную кучу. А тут я натыкаюсь на статью о том, что «вершки» чуть ли не полезнее «корешков» 🙂
Сейчас представляю, как под этим постом появится куча комментариев типа «ну и ешьте свою траву». 🙂 Но я привыкла, они меня не коробят. Я люблю экспериментировать, пробовать, обожаю зелень. Да и лучше я буду есть траву, чем горстями пить витамины.

Морковная ботва раньше использовалась в приготовлении блюд

А что это я пишу, что раньше? Наверняка здесь есть люди, которые и сейчас используют морковную ботву и знают немало рецептов. Очень прошу вас: поделитесь, пожалуйста!

Супы, салаты, вторые блюда, чай, маринады, выпечка — морковная ботва применяется везде. На ум сразу пришла знаменитая ботвинья. Слышала, что есть и рецепты масок для лица с использованием морковной ботвы. А еще отваром из морковной зелени ополаскивали волосы после мытья, чтобы укрепить их.

Чтобы избавиться от горечи в листьях моркови, ее нужно ошпарить кипятком. Все как с крапивой. А если боитесь нитратов, то можно на ночь морковную ботву залить холодной водой.

Витаминный состав морковной ботвы

Одна веточка морковной зелени способна восполнить суточную норму витамина А (ретинол). Он сохраняет нашу молодость и зрение. А вот каротина в зелени даже больше, чем в самом корнеплоде.

По количеству витамина С морковная ботва превзошла даже цитрусовые. Также в моркови много витамина Д, В, РР, аскорбиновой, никотиновой, пантотеновой и фолиевой кислот. И еще много полезного. И как я могла выбросить в компост такой кладезь витаминов :))))) Но жалеть поздно.

Пикантный момент: в морковной ботве содержатся эфирные масла, сходные по своему действию с афродизиаками. 🙂

Осталось только фото)

Морковная ботва омолаживает тело

Я не знаю, как еще точнее описать лечебное действие морковной зелени на организм. Она буквально очищает все, оздоравливая и очищая весь организм. К примеру, она очищает сосуды, убирая холестериновые бляшки, убирает из тканей лишнюю воду, способствует оттоку желчи, улучшает обмен веществ, способствуя похудению, очищает печень, почки и т.п.

И это можно перечислять бесконечно. И, каким бы абсурдным мне это не казалось, но правила обязывают: перед использованием морковной ботвы для лечения проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Хотя, стоит отметить, что беременным и кормящим морковную ботву запрещают. У первых она может вызвать преждевременные роды, а во втором случае ребенку могут быть вредны концентрированные эфирные масла.

Я придумала для себя выход) Сейчас, когда буду резать морковь, верхнюю часть буду сажать в горшочек с гидрогелем, чтобы вырастить хотя бы немного зелени к салату. А весной, когда морковка уже на грядках взойдет, оторвусь по-полной 🙂 Кто со мной?

ВНИМАНИЕ! Так как появилось много негативных комментариев от людей, которые не верят, что морковную ботву можно есть и что ее ели с давних времен, то оставляю ссылку на лучшую, на мой взгляд, книгу по этой теме. Не сочтите за рекламу!

Книга была издана в 1918 году Научно-Техническим Комитетом при Комиссариате Продовольствия Петроградской Трудовой Коммуны под названием » Съедобная ботва огородных растений Северной полосы России«. В 1942 году она была переиздана Главным управлением Ленинградских столовых, ресторанов и кафе НАРКОМТОРГА СССР, и называлась «Использование в пищу ботвы огородных растений и заготовка ее впрок«. Ее можно бесплатно скачать тут.

Летний суп «Морковный» | Рецепт с фото

Добрый день, мои любители здорового и вкусного питания!

Сегодня у меня для вас рецепт новейшего вегетарианского первого блюда. Это низкокалорийный и очень полезный летний суп «Морковный», приготовленный из ….. чего бы вы думали??? Из морковной ботвы!

Не знаю, может быть, кто-то из вас уже вовсю готовит его… Напишите об этом в комментариях, мне очень интересно.

Я попробовала это чудо впервые в жизни и даже на просторах интернета ни разу не встречала рецепт супа из морковной ботвы. Или я такая древняя 🙂 , или и вправду, этот суп — новинка в кулинарии. Вот, из свекольной ботвы борщок пожалуйста! Ни одно лето без него не обходится, а из морковной…

И снова это моя мамочка – выдумщица накормила нас таким прекрасным здоровым супчиком и ботвы вдоволь надавала с собой в придачу))) Готовлю теперь с удовольствием, непременно делясь с вами! С детства и по сей день учусь у моей дорогой мамы готовить, чем очень горжусь.

Мама сварила морковный суп с добавлением ревеня (ах да, суп из ревеня ЗДЕСЬ!), которого нужно взять совсем немного. Я взяла его больше, чем нужно, поэтому чуточку перекислила, но вкус не испортила. А мама добавила ревеня совсем чуточку, получилось то, что надо! Ботвы у меня ещё много в холодильнике. В следующий раз попробую приготовить этот суп без ревеня.

Давайте приступим к приготовлению самого супчика.

Готовим летний суп «Морковный»

Ингредиенты на 1,5 литра воды:

  • Морковная ботва вместе с мелкими корнеплодами – приличный пучок (как это? – поможет ваша интуиция J, а если серьёзно, сколько хочется, конечно, чтобы получился суп, а не каша)
  • Ревень – 1-2 небольших стебелька, лучше 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – ½ шт.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Пряности (у меня куркума, семя горчицы, порошок сладкой паприки, мускатный орех) – по вкусу
  • Соль, перец (лучше красный) – по вкусу
  • Сахар для балансировки вкуса – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Зелень рубленная – по желанию

Мой способ приготовления:

1. Морковную ботву вместе с корнеплодиками шинкуем

2. Картофель и лук режем кубиками или ломтиками (размер нарезки определите сами)

3. Стебли ревеня шинкуем поперёк

4. Закладываем в разогретое масло подготовленные маленькие корнеплоды с луком, пряностями и томим 2-3 минуты, слегка пассеруя и постоянно помешивая, не обжаривая

5. В кипящую воду запускаем морковную ботву и после закипания варим 10 минут

6. Затем запускаем картофель с готовыми корнеплодами и варим после закипания ещё 5 минут

7. Запускаем ревень. Это кислая травка, поэтому её очередь последняя, иначе, другие продукты в кислоте будут провариваться намного дольше, а продолжительная варка ухудшает качество любого блюда. Солим, перчим, добавляем лавровый лист и варим 7 — 10 минут.

8. Засыпаем мелко рубленную зелень и сразу снимаем суп с огня.

Летний суп «Морковный» готов!

Подаём его сразу со сметаной, украсив свежей зеленью ( на фото мелко порезанный зелёный лук). У меня сметаны в данный момент не оказалось, я добавила йогурт без наполнителей. Можно не добавлять кисломолочных продуктов вовсе. Суп, также, вкусен после его остывания, особенно, в летнюю жару.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

Морковная ботва — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

35

Углеводы, г: 

5. 3

Как правило, при сборе моркови, ботву отрывают и выбрасывают, но это – большая ошибка, потому что ботва моркови практически также полезна, как и сам корнеплод. По виду ботва напоминает петрушку, имеет такие же метёльчатые листья.

Калорийность морковной ботвы

Калорийность морковной ботвы составляет 35 ккал на 100 граммов продукта.

Состав морковной ботвы

Химический состав морковной ботвы содержит витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, К, РР, D, Е, а также минеральные вещества такие как: магний, железо, натрий, марганец, медь, фосфор, цинк и селен, кальций и калий.

Полезные свойства морковной ботвы

Полезные свойства морковной ботвы известны давно, ею лечили бессонницу и варикозное расширение вен, отвары принимали при геморрое и цистите. Доказано, что ежедневное употребление в пищу свежей морковной ботвы значительно улучшает зрение, и не важно, дальнозоркость или близорукость.

Она благоприятно влияет на ногтевую пластину, кожу или волосы, улучшая их структуру. Содержащиеся в морковной ботве микроэлементы и вещества помогают бороться с заболеваниями туберкулеза, сердца, малокровия, болезни почек, авитаминозе, а также считаются профилактикой заболеваний раком.

Морковная ботва применяется при лечении обмороженных участков, ран или язв (калоризатор). Для этого накладывается компресс из измельчённой морковной ботвы. Кроме того, сок этого продукта с содержанием меда употребляют небольшими глотками в течение всего дня при стоматите или больном горле. Морковная ботва также полезна тем, что возвращает коже лица, зоне декольте и шеи упругость.

Морковная ботва в кулинарии

В кулинарии традиционно добавляют морковную ботву в ботвинью – суп, а в кухнях некоторых народов – тушёное блюдо из ботвы моркови и свёклы, блюдо очень сытное, полезное, но малокалорийное (calorizator). Также с морковной ботвой варят борщи и используют её в холодных супах – окрошке и свекольнике. Ботва моркови как будто специально создана для национального кавказского блюда пхале – обжариваем репчатый лук, морковную и свекольную ботву до мягкости и добавляем грецкие орехи и зёрна граната.

Морковная ботва слегка горьковата на вкус, поэтому перед тем, как готовить из неё, необходимо подержать ботву в кипятке несколько минут. Потом её можно добавлять в супы и салаты, добавив крупу и куриное яйцо делать котлеты и запеканки.

Морковную ботву сушат впрок и затем добавляют в чай, который согреет и взбодрит промозглой осенью и холодной зимой.

Морковь как овощ: фото, описание полезных свойств и характеристика

Семейство: зонтичые.

Латинское название: Daucus carota.

Происхождение – Европа и Азия.

Предшественники: капуста, огурец, кабачок, томат, картофель, лук.

Освещение: светолюбивое растение.

Почва: Нейтральные или слабокислые почвы.

Описание моркови

Она является одним из самых любимых и популярных корнеплодов. Упоминания о ней содержатся ещё в литературных источниках Древней Греции и Вавилонии. Считается, что культурная морковь произошла от моркови дикой, которая произрастает в Азии и Европе. В Россию она пришла практически одновременно с Европой — в XIV веке. Культурная морковь может быть двух видов: кормовой и столовой. В нашей стране её возделывают повсеместно. По площади посевов она может уступать лишь томату, капусте, луку и огурцу. Также ценят её Белоруссии, Украине, Казахстане, Литве и Латвии. Сортов её существует достаточное количество. В связи с этим каждый огородник может приобрести тот сорт, который ему больше всего подходит. В зависимости от предпочтений и возможностей. Сорта отличаются по срокам созревания, размерам корнеплодов, цвету, вкусу и качеству. Необходимо уточнять, для какого района был выведен тот или иной сорт.

Этот овощ широко используют в кулинарии – маринуют, тушат, сушат, добавляют в салаты, гарниры, маринованные овощи и супы. Нестандартные корнеплоды и ботва используются в качестве корма для всех видов животных и птиц. Особенно для молодняка.

Ботва имеет яркий и привлекательный цвет. Тем самым она является настоящим украшением блюда. В этом можно убедиться, посмотрев фото моркови.

Этот овощ можно смело назвать неприхотливым растением. А собранный урожай может, при должном хранении, пролежать до самой весны. В хороших условиях он сохранит и свой привлекательный внешний вид и все питательные и полезные вещества. Способы хранения различны – каждая хозяйка выбирает для себя наиболее предпочтительный вариант.

Ботаническая характеристика моркови и внешнее описание растения

Ботаническая характеристика моркови следующая: в первый год растение образует съедобный корнеплод. На второй год цветет, после чего даёт семена.

Масса съедобного корнеплода зависит от сорта. Она может колебаться и составлять от 30 до 200 г и более. Опыление растения перекрестное, осуществляется с помощью насекомых и ветра. Урожайность овоща составляет от четырёх до шести кг с ряда длиною в пять метров. Скороплодность составляет от десяти до шестнадцати недель. Зависит от условий, в которых выращивается растение и от особенностей конкретного сорта.

Внешнее описание моркови: корнеплод состоит из трёх частей – собственно корня, шейки и головки. Над головкой развиваются листья, они образуют розетку с пазушными почками. Шейка корнеплода свободна от нитевидных корешков и от листьев. Форма корнеплода может быть яйцевидной и усеченно-конусовидной.

Корень хорошо развит. Цветки моркови обоеполые, собранные в зонтики. Листья моркови длинночерешковые, перисторассеченные. Семена моркови имеют удлиненно-овальную форму. Снаружи они покрыты шипиками. Масса тысячи семян составляет 1,0—2,8 г.

Дети, и взрослые, не задумываясь, скажут, что морковка имеет оранжевый цвет. Ну, или, в крайнем случае, она может быть желтой. Однако ещё египетские рисунки указывают на то, что она раньше была фиолетового цвета. Действительно, сорта привычного нам цвета были выведены позже. В Голландии. Чтобы получить их потребовалось почти два века. Существует следующие расцветки этого овоща: оранжевая, черная, зелёная, фиолетовая, белая.

Различные полезные свойства моркови

В древние времена греки и римляне использовали ботву моркови лишь в медицинских целях. В пищу её не употребляли. Недавно ученые выяснили, что фиолетовая морковь способна защищать организм от онкологических заболеваний.

Даже самый маленький ребенок знает, что она полезна для зрения. Каротин – пигмент, который придаёт ей её характерный цвет, очень важен для работы сетчатки. Поэтому люди, которые в силу свой работы вынуждены напрягать глаза, должны добавлять в свой рацион блюда из моркови. В частности это компьютерщики и водители. Бета-каротин является мощным антиоксидантом. Он замедляет процессы старения в организме, снижает риск катаракты и поддерживает работоспособность сердечнососудистой системы. Если у человека имеются заболевания глаз – близорукость, ночная слепота, блефарит или имеется быстрая утомляемость глаз, то употребление моркови крайне желательно. Однако, чтобы она лучше усваивалась, есть её нужно с жирами. Это может быть растительное масло, майонез или сметана.

Овощ морковь не только полезен, но и вкусен. Поэтому позже её стали активно использовать и в пищу. Соки, супы, котлеты, гарниры, консервы и даже сладости.

По своим полезным свойствам морковь превосходит многие другие овощи. Она богата витаминами группы В, РР, С, Е и К. Безусловно, она является самым главным источником витамина А. Этот овощ содержит многие минеральные вещества важные для человека. Такие как йод, кальций, калий, магний, цинк, фосфор, железо, медь и хром. Особенный запах овоща образуется благодаря эфирным маслам этого овоща. Эти масла используют для производства ликеров, косметики и парфюмерии

Если ежедневно сгрызать свежую морковку, то можно сократить образование зубного камня и укрепить десны. Витамины, которые она содержит, благотворно влияют на кожу и слизистые оболочки.

Морковным соком лечат огромное количество заболеваний. Насморк, язвы, раковые образования, различные инфекции, болезни поджелудочной железы. В различных комбинациях с другими продуктами он хорошо справляется с молочницей, ангиной, повышенной кислотностью желудка, лечит нервную систему, коньюктивит, малокровие, авитаминоз, упадок сил, улучшает работу дыхательных путей и половой системы. Помогает вывести камни и песок из желчного пузыря. Ему нет равных среди других соков, если требуется набраться энергии и сил. Детям он поможет при глистах и запорах. Отвары помогают при бессоннице, простатите, цистите. Им лечат варикозное расширение вен. Кормящим матерям сок поможет с лактацией. Улучшит объем и качество молока.

В зависимости от заболевания и состояния организма суточное потребление сока может варьироваться от полулитра до трех. Однако, важно помнить, что пользу может принести лишь свежеприготовленный сок. Так как все ценные и полезные вещества быстро погибают при соприкосновении с воздухом. В крайнем случае, можно заморозить свежеприготовленный сок. Но употребить его будет необходимо сразу же после размораживания.

Сок может быть настоящим лекарством от ста болезней, но будьте внимательны. Он имеет и свои противопоказания. Не следует его употреблять при гастрите и язве желудка. Если пить сок в больших количествах, то могут появиться различные неприятные ощущения. В частности головные боли и рвота. Возможно пожелтение ладоней ступней и лица. Если Вы заметите такие последствия, то временно сократите употребление морковного сока.

Полезные свойства моркови ценят и в домашней косметологии. Так как она улучшает состояние кожи и её цвет. Употребление моркови поможет избавиться от прыщей на лице.

Кашица из моркови спасет от ожогов и гнойных ранок.

Отварная морковь входит в рацион больных страдающих сахарным диабетом.

Беременным женщинам необходимо употреблять ботву этого овоща. Она содержит фолиевую кислоту, которая благотворно влияет на развитие плода.

Как нарисовать морковь

Легкое, пошаговое руководство по рисованию моркови

Нажмите ЗДЕСЬ, чтобы сохранить руководство в Pinterest!

Морковь привычна и в саду, и на обеденном столе. Морковь — овощ, выращиваемый из-за съедобного крахмалистого стержневого корня. Его название происходит от слова, означающего «рог», описывающего его форму.

Морковь была одомашнена тысячи лет назад из дикого сорта, известного как кружево королевы Анны. Вначале использовалась ароматная зелень и семена, такие как такие родственники, как анис и кинза, которые все еще используются.Домашняя морковь слаще и менее древесно, чем их дикие сородичи

Знаете ли вы? Многие считают, что употребление моркови улучшит зрение. Хотя морковь полезна для вас — она ​​является богатым источником витаминов K и B6, а также альфа- и бета-каротина, — то, что она значительно улучшает зрение, — это миф. Это произошло во время Второй мировой войны, когда британцы пытались скрыть определенные технологии от врага, говоря, что они кормили своих солдат морковкой, чтобы улучшить их зрение.

Прокрутите вниз, чтобы загрузить этот учебник в формате PDF.

В популярной культуре морковь часто используется в руках таких персонажей, как Багз Банни, или в виде носа снеговика. В DC ​​Comics фигурировал антропоморфный кролик, супергерой капитан Кэррот, который получил свои силы, съев «космическую морковь».

Термин «кнут и пряник» или «пряник на кнута» — это метафора объединения награды и наказания или недостижимой награды. Визуально это часто выглядит как морковь, свисающая с веревки на конце палки перед работающим животным, например, ослом.

Хотите нарисовать вкусную морковку? Теперь вы можете это сделать с помощью этого простого пошагового руководства по рисованию. Все, что вам понадобится, это карандаш или ручка и лист бумаги. Вы также можете раскрасить законченный рисунок.

Если вам понравился этот урок, см. Также следующие руководства по рисованию: имбирное печенье, леденец и пирог.

Разблокируйте БЕСПЛАТНЫЕ и ПЕЧАТНЫЕ уроки рисования и раскраски! Узнать больше

Пошаговая инструкция по рисованию моркови

Рисование моркови — шаг 1

1.Начните с рисования изогнутой линии, например, обращенной вниз буквы «C». Это очерчивает верхнюю часть моркови.

Рисование моркови — шаг 2

2. Нарисуйте несколько перекрывающихся изогнутых линий с каждой стороны моркови.

Рисование моркови — шаг 3

3. Нарисуйте дополнительные изогнутые перекрывающиеся линии с каждой стороны моркови. Обратите внимание, как линии теперь ближе друг к другу, чем наверху овоща.

Рисование моркови — шаг 4

4. Проведите больше пересекающихся линий.Линии должны сходиться до тех пор, пока наконец не встретятся на остром кончике моркови.

Рисование моркови — шаг 5

5. Нарисуйте изогнутые линии, пересекающие морковь, некоторые выступающие из боковых сторон, а другие — независимые. Это придает корнеплоду текстуру и глубину.

Рисование моркови — шаг 6

6. Нарисуйте пару изогнутых параллельных S-образных линий, выходящих из вершины моркови. Соедините линии в конце короткой линией. Это формирует первую «зелень» на верхушке моркови.

Рисование моркови — шаг 7

7. Нарисуйте еще один набор линий в форме буквы S, заключенных в конце короткой линией. Это формирует большую часть стебля растения, как если бы он был виден над землей.

Рисование моркови — шаг 8

8. Вытяните еще один набор изогнутых линий между первыми двумя кусочками зелени. Обведите фигуру короткой линией. На оставшемся месте нарисуйте еще один набор линий и заключите их.

Рисование моркови — шаг 9

9. Проведите изогнутые линии по длине зелени, начиная с основания.Это добавляет текстуры зелени.

Полный рисунок «Морковь»

10. Раскрасьте морковь. Как правило, морковь в большинстве своем оранжевого цвета, но семейные реликвии могут быть красными, желтыми или пурпурными.

Как дела, док? Хотите нарисовать кролика-мошенника, чтобы он ел эту морковь? Ознакомьтесь с нашими руководствами по рисованию животных, где вы узнаете, как нарисовать кролика, и многое другое. Или накройте стол и научитесь рисовать яблоко, ананас, торт, имбирное печенье, леденец или пирог.

Прокрутите вниз, чтобы загрузить этот учебник в формате PDF.

Учебник по рисованию для печати

УСТРАНЕНИЕ НЕПОЛАДОК УЧАСТНИКА

Все еще видите рекламу или не можете загрузить PDF-файл?

Во-первых, убедитесь, что вы вошли в систему. Вы можете войти в систему на странице входа в систему.

Если вы по-прежнему не можете загрузить PDF-файл, наиболее вероятным решением будет перезагрузка страницы.

Это можно сделать, нажав кнопку перезагрузки браузера.

Это значок в виде круглой стрелки в верхней части окна браузера, обычно в верхнем левом углу (вы также можете использовать сочетания клавиш: Ctrl + R на ПК и Command + R на Mac).

Как нарисовать морковь Обзор на

Как нарисовать морковь . Вы можете нарисовать очень длинную или очень короткую ботву. Возможно, вам лучше немного расширить его.

как нарисовать морковь, Источник изображения с www.pinterest.com

Это милая морковь, как будто только что вытащенная из земли, очень свежая. Сначала нарисуйте четыре линии сверху.

Морковь Рисунок моркови Овощной рисунок Морковь

Визуально это часто выглядит как морковь, свисающая на веревке на конце палки перед работающим животным, например ослом. 1. сначала нарисуйте контур моркови.

Как нарисовать морковку Обзор

Нарисуйте наклонную v-образную форму. Хотите нарисовать вкусную морковь? Теперь давайте нарисуем форму моркови с помощью трех изогнутых линий. Дети, научитесь рисовать морковь, следуя инструкциям ниже.

Детский рисунок кролика с морковкой на кухне возле дома, вид сверху руки с карандашом, рисующий картину на бумаге, произведение искусства. Соедините 2 открытых конца фигуры, нарисовав форму полукруга.Этот способ будет немного более заманчивым для кролика. Затем нарисуйте контур тела, как показано выше.

Далее нарисуйте линии, которые можно найти на морковке. Эти линии должны быть расположены в центре контура стебля. 3. нарисуйте три короткие линии на моркови. Подойдут простые линии, проведенные вокруг моркови.

Помните, что морковь не бывает полностью гладкой. Соединение должно быть закругленными концами. Во-первых, начните с рисования тела зелени. Термин «пряник и кнут» или «пряник на ключе» является метафорой для объединения награды и наказания или недостижимых наград.

Научитесь рисовать забавную морковку! Это верхушка моркови. 4. нарисуйте листья моркови, как облако. Мы делим все (даже самые сложные) наши уроки на несколько очень простых шагов, чтобы сделать процесс рисования легким и доступным для все.

5. нарисуйте большие глаза и улыбку на морковке, очень мило. Теперь нарисуйте небольшую часть ботвы. Помните, что морковь не совсем гладкая. Вы будете практиковать это много раз.

Вокруг много линий и трещин. Таким образом, вы можете просто рисовать его, не изучая каких-либо учебных пособий или демонстраций. На этом этапе мы нарисуем зеленые участки в верхней части моркови. Посмотрите лучшие рисунки моркови, которые сделали наши пользователи, и научитесь рисовать морковь, посмотрев наши отобранные вручную видеоуроки!

Пошаговое руководство, покажет вам, как это нарисовать, очень просто. Вы увидите, что стали мастером. Рисуем морковь шаг за шагом. Теперь нам нужно нарисовать узор, который выглядит как буква «y» внутри контура вершин.

Не выбрасывайте эти морковные ботвы

Пасха не за горами, а глазированная морковь всегда является частью моего праздничного ужина. В этом году я выращиваю морковь в своем саду из семян, поэтому мне посчастливилось собрать хорошую партию маленьких, но вкусных, чтобы собрать урожай на этой неделе. Конечно, у моркови большая густая ботва. Я выбрасывал ботву в компост, пока мой друг Нат и его бывший коллега из The Chopping Block (который теперь работает фермером в Канзасе) не начали разглагольствовать о людях, выбрасывающих ботву моркови.Это заставило меня дважды подумать о том, чтобы потратить зря эти красивые ярко-зеленые топы.

Морковная ботва — это зелень землистых трав с легким привкусом моркови. Я хочу прояснить, что ботва моркови НЕ Ядовита. Кажется, существует неправильное представление о том, что они такие, но на самом деле они очень съедобны и богаты витаминами и минералами. Они немного горькие (особенно стебли), но это можно решить с помощью небольшого бланширования, если вы хотите добавить их в салат или подавать тушеными в качестве гарнира.Это не обязательно, если вы просто хотите приготовить песто из ботвы.

Одна вещь, которую вы захотите сделать, принося домой морковь с рынка, — это отделить зелень от моркови. Это потому, что ботва будет продолжать отводить влагу от овощей, пока они находятся в вашем холодильнике. Просто снимите с овощей ботву и храните их отдельно. Топы не прослужат долго, поэтому планируйте использовать их как можно скорее. Оберните их влажным бумажным полотенцем и храните в полиэтиленовом пакете около дня.

Приготовление песто из моркови точно такое же, как и при приготовлении песто с базиликом или любой другой зеленью. Этот пикантный и вкусный песто отлично сочетается со всем, на что вы обычно кладете песто, например, с пастой, зудли, бутербродами, пиццей и многим другим. Самое приятное: это совершенно бесплатно, так как вы все равно купили бы (или вырастили) морковь. Кроме того, у вас еще есть морковь, которой можно наслаждаться. Выиграть победить! Заморозьте остатки песто или храните в банке в холодильнике до недели. Оливковое масло застынет, поэтому перед использованием доведите его до комнатной температуры.

Песто с морковным верхом

На 1 чашку

3 столовых ложки орехов (я использовал семена подсолнечника, но кедровые орехи, орехи пекан, пепитас все подойдут.)

1 зубчик чеснока

1/2 стакана тертого сыра Пармезан

2 стакана ботвы моркови (из 4-5 морковок, крупно нарезанных)

1/2 стакана свежей зелени (я использовал смесь базилика, мяты и орегано из сада, но используйте все, что у вас есть под рукой).

3/4 стакана оливкового масла первого холодного отжима

Лимонный сок, свежевыжатый по вкусу

Хлопья красного чили, по вкусу

Соль и перец по вкусу

1.Включите кухонный комбайн и бросьте в него чеснок и орехи, пока он работает, чтобы получилась грубая паста. Выключите и соскребите по стенкам миски. Добавьте сыр и взбивайте до однородности.

2. Добавьте ботву моркови и свежую зелень и взбивайте до тех пор, пока все не станет мелкими кусочками и не станет еще более густой и грубой пастой. Возможно, вам придется остановиться и несколько раз поскрести стенки миски, чтобы все измельчилось равномерно.

3. Поливайте оливковым маслом кухонный комбайн во время его работы.Если песто получилось слишком густым, добавьте немного оливкового масла, чтобы добиться желаемой консистенции. Мне нравится, когда мой песто легко намазывается, поэтому я добавляю масло, пока не доберусь до него.

4. Приправить по вкусу свежим лимонным соком, хлопьями красного чили, солью и перцем.

Песто — лишь один из способов использовать морковную ботву. Они также хорошо сочетаются с соусом чимичурри, супами и салатами.

Я превратил этот соус песто в соус для лапши из кабачков, приготовленный с помощью ручного спирализатора OXO, который я купил в The Chopping Block. Это отлично подходит для такой небольшой работы.

Я всегда даю цукини стечь в дуршлаге над раковиной, если у меня есть достаточно времени, чтобы удалить лишнюю влагу из кабачков.

Я обжарил немного швейцарского мангольда (также из сада) в оливковом масле, чтобы придать этому блюду дополнительный вкус.

Я вынул мангольд со сковороды, приправил солью и перцем и отложил. Я добавил еще масла в сковороду и обжарил зудлс несколько минут.

Я добавил в сковороду примерно половину чашки песто и хорошо перемешал.

Добавьте мангольд обратно в сковороду и попробуйте приправить. Тарелку с небольшим количеством тертого сыра пармезан и наслаждайтесь. Особенно я знал, что большую часть ингредиентов в этом блюде выращивал сам!

Наши календари занятий сейчас полны весенних меню, которые вдохновят вас воспользоваться всеми удивительными продуктами, которые скоро появятся на рынках, включая морковь, пандусы, папоротники, ревень и спаржу. Вот некоторые из моих любимых:

Как собирать и хранить садовую морковь

Выращивание моркови требует терпения и нежной заботы, особенно в нашей почве для гумбо (тяжелая глина) Red River. Для прорастания семян могут потребоваться недели, и как только они прорастут, их потребуется постоянный полив. Но все это того стоит, когда вы собираете урожай, замораживаете или обезвоживаете эти красавицы.

Морковь можно собирать, когда она маленькая или большая; на самом деле, они будут оставаться в земле еще долго после морозов или первого снегопада.Однако, когда дело доходит до моркови, больше не обязательно лучше. Если температура будет оставаться теплой, морковь продолжит расти. Внутренняя сердцевина (вы знаете, этот жесткий канал, который проходит в центре моркови) также становится больше, и внешняя кожица может начать горчить. Оставшаяся в земле морковь также может расколоться или стать добычей кротов, кроликов или других садовых вредителей. В конце концов, оставлять их до самого конца садового сезона может быть не лучшей идеей.

Чтобы получить самый сладкий вкус, собирайте морковь, когда она будет шириной около 3/4 дюйма или 2 см наверху.

Как собирать морковь

В песчаной почве вы можете подойти к моркови, схватить зелень в верхней части моркови и просто вытащить ее. Это возможно только при очень легкой почве.

В нашей тяжелой глинистой почве вам придется нанять экскаватор и выкопать морковь, прежде чем она выйдет из лап земли. Я не понимаю, как им удается расти на этой почве, и это настоящее свидетельство силы матери-природы.

Хорошо, экскаватор с обратной лопатой может быть излишним, но вы определенно не можете просто вытащить его из земли — морковь сломается.Лучший инструмент для работы — садовая вилка, позволяющая выкапывать морковь. Но будьте осторожны, чтобы не ударить морковь зубцами вилки и не поцарапать ее. Поместите вилку на расстоянии около 6 дюймов от моркови и используйте ее, чтобы разрыхлить почву вокруг моркови. Когда почва станет рыхлой, вы сможете вытащить морковь.

Как только вы извлечете из земли все эти прекрасные морковки, удалите как можно больше грязи, но НЕ мойте их! Мойте их только тогда, когда будете готовы к использованию, чтобы морковь не попала в воду.Влага приводит к появлению плесени и гнили — этого следует избегать любой ценой при хранении моркови в течение длительного времени.

Как хранить садовую морковь

— Удалите из моркови всю зелень — зелень будет вытягивать влагу из моркови, в результате чего она станет вялой, и добавит влаги в окружающее пространство, что может привести к появлению плесени.

— Не мойте морковь — просто смахивайте грязь щеткой.

— Переберите морковь и используйте любую порезанную или поврежденную.

— Дайте моркови высохнуть на солнце в течение полдня, чтобы убедиться, что на ней нет поверхностной влаги.

— Храните сухую морковь в перфорированном пластиковом пакете в холодильнике или в прохладном сухом месте (4–8 ° C) или (39–46 ° F).

— Периодически проверяйте морковь, чтобы убедиться, что в пакете нет влаги — используйте морковь сразу, если она становится влажной. Или промокните их насухо и добавьте в пакет впитывающее полотенце.

— Храните отдельно от яблок, груш, картофеля и других фруктов и овощей, выделяющих этилен, который вызывает горечь моркови.

ИЛИ

-Закопайте немытую морковь в большой емкости с влажным песком или опилками и храните ее в прохладном (чуть выше нуля) темном месте в течение нескольких месяцев. Мы делали это на ферме, где у нас был хороший прохладный темный подвал. Наш городской дом хорошо изолирован и слишком теплый, чтобы хранить морковь.

Как хранить морковь в продуктовом магазине

Общие правила хранения моркови:

— стирать только тогда, когда они готовы к использованию

— нельзя хранить вместе с яблоками, грушами, картофелем или другими продуктами, выделяющими газ этилен

— храните в полиэтиленовом пакете в морозильнике холодильника (в идеале — в сумке, в которой пришла морковь)

Купленная в магазине морковь с зеленой ботвой — хороший показатель того, насколько свежа морковь. Хрустящая ботва насыщенного цвета — хороший признак свежей моркови. Однако, как только вы принесете их домой, удалите зелень и храните морковь, как указано выше.

Зеленые ботвы красивы, но при хранении моркови их следует удалять.

Как хранить вымытую, нарезанную и готовую к употреблению морковь

Хотите хранить вымытую, нарезанную и готовую к употреблению морковь? Просто следуйте тому же совету, что и выше.

Храните очищенную морковь, нарезанную бэби, в перфорированном пакете в морозильном шкафу холодильника.Если они высыхают, добавьте в пакет влажное полотенце, если они намокли, промокните их насухо и добавьте в пакет сухое полотенце.

Приготовить морковные палочки для быстрого перекуса — отличная идея. Вот статья, в которой подробно рассказывается о хранении свежесрезанных овощей.

Если у вас больше моркови, чем в холодильнике или погребе, попробуйте заморозить или высушить морковь.

Гетти Стюарт — обаятельный оратор и писатель, предлагающий вкусные рецепты, советы по экономии времени и полезные идеи для кухни, которые сделают домашнюю готовку легкой и приятной. Она профессиональный экономист по дому, автор бестселлера Манитобы «Поваренная книга по фруктам прерий», основатель Fruit Share, мама и овощной садовник.

Как сделать декоративную морковь

С весенним цветением и Днем матери прямо за углом, я хотел поделиться действительно забавным уроком по приготовлению восхитительной съедобной и декоративной моркови, чтобы украсить ваши кексы или торты. Они серьезно возьмут ваше украшение на новый уровень, все подумают, что вы пошли в пекарню для гурманов!

Три метода кратко описаны и проиллюстрированы ниже, но видео показывает вам, как именно выполнять каждый из них.Я также включил полные письменные инструкции в конце этого сообщения, чтобы вы могли легко их распечатать или сослаться на них. Если вы его пропустили, обязательно получите мой рецепт ИДЕАЛЬНЫХ морковных кексов здесь. Конечно, описанные в этом посте методы приготовления красивой съедобной моркови подойдут как для кексов, так и для морковного торта.

Морковный крем

Если вы ищете морковь из сливочного крема, обязательно ознакомьтесь с моим полным руководством «Как приготовить лучшую глазурь из сливочного крема».

Это, вероятно, самый простой способ сделать декоративную морковь для вашего торта, потому что у вас, вероятно, есть большая часть того, что вам нужно, за исключением, может быть, небольшого простого кончика канта (Wilton # 12) и небольшого кончика листа (Wilton # 352). К счастью, вы могли бы обойтись и без них, но морковь будет не такой аккуратной и милой. В любом случае, наконечники для трубок настолько недороги и их приятно собирать, что я предлагаю вам добавить их в свой следующий заказ на Amazon.

Мне особенно нравится этот метод, потому что он самый вкусный!

Конфеты Melt Морковь

Этот метод превращает зеленые и оранжевые леденцы в восхитительную морковь, которая придает вашим кексам высоту и объем. Супер быстро и просто. Единственным недостатком является то, что тающие конфеты не совсем вкусные. Что бы вы ни делали, избегайте тающих ароматных конфет.

Марципановая морковь

Этот метод марципана, наверное, самый реалистичный, который я обожаю. Вы просто берете немного марципана, который представляет собой тесто для конфет на основе миндаля, окрашиваете его в оранжевый цвет и придаете форму моркови. Затем, для восхитительного эффекта, воткните внутрь несколько стеблей петрушки. Они выглядят совершенно настоящими!

Что касается вкуса, все зависит от того, любите ли вы марципан.Это довольно мило. Единственным недостатком для меня является то, что марципан сложно найти в магазине (поэтому я просто заказываю его на Amazon), и он немного дорог для разовых проектов.


Метод 1: сливочный крем
  • Небольшая партия [url] сливочного крема∞https: //handletheheat.com/how-to-make-the-best-buttercream/ [/ url]
  • Оранжевый и зеленый гелевый пищевой краситель
  • Обычная открытая подсказка ([url] Wilton # 12∞http: //amzn. to/1rcKnay [/ url])
  • Кончик листа ([url] Wilton # 352∞http: // amzn.к / 23Vy0B9 [/ url])
Метод 2: Конфеты тают
  • Апельсиновые и зеленые конфеты тают
Метод 3: Марципан
  • [url] Marzipan∞http: //amzn.to/1Snut7c [/ url]
  • Оранжевый пищевой краситель
  • Свежая петрушка, очищенная от ботвы моркови
Крем-морковь
  1. Налейте 3/4 сливочного крема в миску среднего размера. Добавьте оранжевый пищевой краситель и перемешайте до окрашивания.

  2. Положите оставшийся сливочный крем в небольшую миску.Добавьте зеленый пищевой краситель и перемешайте до окрашивания.

  3. Перелейте апельсиновый сливочный крем в кондитерский мешок с маленьким плоским наконечником. Перенесите зеленый пищевой краситель в кондитерский мешок с кончиком листа. Нарисуйте верхний треугольник на своем торте или кексе. Добавьте три или четыре «листика» зеленого сливочного крема.

Конфеты Melt Морковь
  1. Застелите противень вощеной бумагой. Растопите оранжевые леденцы в соответствии с инструкциями на упаковке, затем переложите их в герметичный пластиковый пакет или кондитерский мешок.Дайте таям немного остыть, пока они не станут менее жидкими. Отрежьте кончик и придавите форму моркови.

  2. Повторите то же самое с тающей зеленой конфетой, но вырежьте зеленые листья каждой моркови.

  3. Перенесите противень в холодильник на 5 минут или пока леденец полностью не затвердеет. Осторожно снимите каждую морковь с противня и выложите на кексы или торт.

Марципановая морковь
  1. Вмешать пищевой краситель в марципан до яркого цвета.Скатайте в бревно и разрежьте на кусочки размером 1/2 дюйма. Скатывая каждый кусочек между ладонями, сформируйте небольшую форму морковки.

  2. Сделайте линии на моркови зубочисткой, смоченной маслом, чтобы придать ей реалистичный вид. Зубочисткой проделайте небольшое отверстие в верхней части каждой моркови. Вставить стебли петрушки в отверстие. Сверху выложить кексы или торт.

Сладкая и хрустящая морковь — Артикул

Морковь похожа на верных старых друзей на кухне: поддерживает, не требует особого ухода и всегда рядом, когда она вам нужна.Они часто являются второстепенным ингредиентом тушеных блюд, супов и соте, хорошо хранятся и доступны круглый год. Морковь также является легкой и вкусной закуской, благодаря тому, что в супермаркетах огромное количество моркови, нарезанной по-детски. Иногда забывают, что морковь может быть отличительной чертой многих блюд, от супов (см. Мой рецепт супа из жареной моркови) и салатов до пюре и комбинаций жареных овощей. Морковь хорошо подходит для многих различных способов приготовления; их можно варить, готовить на пару, тушить, тушить, глазировать, жарить, жарить и даже готовить на гриле.

В поисках самой свежей моркови

Лучшая гарантия свежести — это покупать морковь пучками, с еще прикрепленными листовыми зелеными ботинками. Даже когда они очень большие, морковь с ботвой должна быть нежной, сочной и иметь хороший вкус. Ищите твердые корни и свежую темно-зелень. Как только вы принесете их домой, срежьте верхушки, чтобы они не вытягивали влагу из корней. Вместо того, чтобы выбрасывать ботву, которая полна питательных веществ и вкуса, попробуйте добавлять ее в супы или измельчать и использовать в салатах.Покупая упакованную морковь, ищите пухлые, крепкие, свежие на вид корни без признаков взъерошенных волос. Нарезанная по-детски морковь, которая на самом деле представляет собой «взрослые» корнеплоды, нарезанные и обрезанные, чтобы маскироваться под сладкую молодую пищу, заняла мускулатуру на рынке полноразмерной моркови. Эти предварительно очищенные кусочки, безусловно, удобны, так как подготовка практически не требуется, но это единственная причина их покупать. Поскольку они уже очищены от кожуры, они теряют влагу и вкус (и, вероятно, питательные вещества) быстрее, чем обычная морковь.Я не нахожу корреляции между вкусом и размером. Густая или тонкая морковь может быть нежной, сладкой и хрустящей, а может быть уставшей и тусклой. Я предпочитаю среднюю или жирную морковь, потому что ее легче чистить и меньше отходов.

Хранение моркови

Хотя морковь хорошо хранится, она жертвует сладостью и вкусом в пользу длительного хранения. По этой причине старайтесь покупать в количестве, которое вы будете использовать в течение недели или двух, а не покупать оптом.

24-каратные ароматические пары

Травы Специи Фрукты Акценты
базилик кайенский перец смородина имбирь
лавровый лист корица острый перец чили свежий и сушеный мед
кервель гвоздики лимонный сок и цедра гайки
чеснок кориандр апельсиновый сок и цедра уксус
кинза тмин изюм
мята мускатный орех
петрушка
эстрагон
тимьян

Трио салатов из моркови

Сырая или слегка приготовленная морковь — это основа многих отличных салатов. Поэкспериментируйте с разными нарезами сырой моркови: крошечными спичками, длинными завитками, сделанными овощечисткой или нарезанными на терке или мандолине. Чтобы более крупные куски моркови лучше впитались заправкой, сначала очень быстро их бланшируйте в кипящей подсоленной воде. Вот три разных направления приготовления салатов из моркови.

• Замаринуйте тертую морковь, сушеную смородину или изюм в свежем апельсиновом соке с добавлением хереса или бальзамического уксуса. Украсить обжаренным миндалем.

• Для пикантного североафриканского салата из моркови варите толстые ломтики моркови в подсоленной воде с парой лавровых листьев до тех пор, пока они не перестанут хрустеть.Слейте воду, дайте высохнуть и перемешайте с оливковым маслом первого отжима, пока оно еще горячее. Добавьте немного хариссы (паста из острого чили) и охладите. Выложите на тарелку вместе с нарезанным консервированным лимоном, ломтиками феты и маслинами.

• Смешайте яркий, пряный салат из моркови, обжаренной соломкой, приправленной солью, сахаром, щепоткой кайенского перца и хорошенько облившись уксусом (белым, сидром или солодом). Перемешайте с большим количеством нарезанной свежей мяты и базилика и немного нарезанного тонкими ломтиками свежего чили; украсьте нарезанным жареным арахисом.

Простые морковные гарниры

• Тушите целую небольшую морковь или длинные кусочки в сливочном или оливковом масле, небольшом количестве воды или бульона, а также немного меда и дижонской горчицы. Тушите до готовности, а затем дайте жидкости превратиться в сиропную, сладковато-острую глазурь.

• Поджарьте морковь отдельно или с другими корнеплодами, слегка обмазанную оливковым маслом и приправленную солью, перцем, тмином и щепоткой кайенского перца в духовке со средним уровнем нагрева, пока она не станет мягкой и не карамелизируется.

• Приготовьте пюре из моркови, отварив морковь и, возможно, пастернак, и растирая, как картофель.Обогатите пюре сливочным маслом или сливками и приправьте немного мускатного ореха и молотого имбиря.

• Поджарьте несколько пряных оладий из моркови, используя смесь тертой моркови и картофеля, измельченного зеленого лука, взбитых яиц, небольшого количества сливок, муки, соли и измельченных хлопьев красного чили.

Польза, питание, диета и риски

Морковь богата витаминами, минералами и клетчаткой.Они также являются хорошим источником антиоксидантов.

Антиоксиданты — это питательные вещества, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Они помогают организму удалять свободные радикалы, нестабильные молекулы, которые могут вызвать повреждение клеток, если их слишком много накапливается в организме.

Свободные радикалы возникают в результате естественных процессов и воздействия окружающей среды. Организм может устранить многие свободные радикалы естественным путем, но диетические антиоксиданты могут помочь, особенно при высокой нагрузке окислителями.

Ниже приведены некоторые способы, которыми морковь может поддерживать здоровье.

Видение

Может ли морковь помочь вам видеть в темноте? В каком-то смысле да.

Морковь содержит витамин А, и его дефицит может привести к ксерофтальмии, прогрессирующему заболеванию глаз. Ксерофтальмия может вызвать куриную слепоту или нарушение зрения при низком уровне освещения.

По данным Управления диетических добавок, недостаток витамина А является одной из основных предотвратимых причин детской слепоты.

Таким образом, морковь может помочь вам видеть в темноте.

Однако вряд ли зрение большинства людей улучшится от употребления моркови, если у них нет дефицита витамина А.

Морковь также содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, и их комбинация может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна — вид потери зрения.

Узнайте о 10 продуктах, которые могут помочь сохранить здоровье глаз.

Рак

По данным Национального института рака, слишком много свободных радикалов в организме может увеличить риск различных типов рака.

Антиоксидантное действие пищевых каротиноидов — желтых, оранжевых и красных органических пигментов, присутствующих в моркови и других овощах — может снизить этот риск. Лютеин и зеаксантин — два примера этих каротиноидов.

Одна сырая морковь среднего размера, весом 61 грамм (г), содержит 509 микрограммов (мкг) RAE витамина А.

Она также содержит 5050 мкг бета-каротина и 2120 мкг альфа-каротина [YB2], два провитамина А. антиоксиданты, которые при необходимости организм может преобразовывать в большее количество витамина А.

В соответствии с Руководством по питанию для американцев на 2015–2020 годы взрослым женщинам необходимо ежедневно потреблять не менее 700 мкг RAE витамина А, в то время как взрослым мужчинам необходимо не менее 900 мкг RAE.

Рак простаты : Обзор исследований 2015 года показал связь между диетой, богатой каротиноидами, и более низким риском рака простаты. Однако для подтверждения связи, а затем определения ее причины потребуются дополнительные исследования.

Лейкемия : В 2011 году исследователи обнаружили доказательства того, что питательные вещества в экстракте морковного сока могут убивать лейкозные клетки и замедлять или останавливать их прогрессирование.

Рак легких : Также в 2011 году исследователи пришли к выводу, что употребление морковного сока может помочь предотвратить повреждения, которые приводят к раку легких у курильщиков.

Ранее метаанализ 2008 года показал, что участники с высоким потреблением различных каротиноидов имели на 21% более низкий риск рака легких с поправкой на курение, чем участники контрольных групп.

Какая связь между раком и диетой? Узнай здесь.

Здоровье пищеварительной системы

Потребление большего количества продуктов, богатых каротиноидами, может снизить риск рака толстой кишки, согласно исследованию 2014 года, в которое были включены данные 893 человек.

Результаты исследования, опубликованного в следующем году, показывают, что люди, которые придерживаются диеты с высоким содержанием клетчатки, имеют более низкий риск развития колоректального рака, чем те, кто потребляет мало клетчатки.

Средняя морковь содержит 1,7 г клетчатки, или от 5% до 7,6% суточной потребности человека, в зависимости от его возраста и пола. Между тем, в 1 стакане нарезанной моркови содержится 3,58 г клетчатки.

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут способствовать здоровью кишечника, но каких продуктов нам следует избегать?

Борьба с диабетом

Морковь имеет сладкий вкус и содержит натуральный сахар.Что это значит для людей с диабетом?

Углеводы составляют около 10% моркови, и почти половину из них составляет сахар. Еще 30% углеводов составляет клетчатка. Средняя морковь содержит 25 калорий.

В целом это делает морковь низкокалорийной пищей с высоким содержанием клетчатки и относительно низким содержанием сахара. По этой причине он имеет низкий гликемический индекс (GI). Этот индекс может помочь людям с диабетом понять, какие продукты могут повысить уровень сахара в крови.

Вареная морковь имеет индекс GI около 39. Это означает, что она вряд ли вызовет скачок сахара в крови и безопасна для людей с диабетом.

Между тем авторы обзора 2018 года пришли к выводу, что диета с высоким содержанием клетчатки может помочь предотвратить развитие диабета 2 типа. Продукты с высоким содержанием клетчатки также могут помочь людям с диабетом 2 типа контролировать уровень сахара в крови.

Что такое 7-дневная диета при диабете? Узнай здесь.

Артериальное давление и здоровье сердечно-сосудистой системы

Клетчатка и калий, содержащиеся в моркови, помогают контролировать артериальное давление.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) призывает людей добавлять меньше соли или натрия в еду, при этом потребляя больше продуктов, содержащих калий, таких как морковь. Калий помогает расслабить кровеносные сосуды, снижая риск высокого кровяного давления и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Одна морковь среднего размера обеспечивает около 4% суточной потребности человека в калии.

Между тем, обзор 2017 года показал, что у людей с высоким потреблением клетчатки меньше шансов заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем у людей, которые едят мало клетчатки.Употребление большого количества клетчатки также может помочь снизить уровень липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина в крови.

Какие продукты могут помочь снизить кровяное давление? Узнай здесь.

Иммунная функция и лечение

Другой антиоксидант, который обеспечивает морковь, — это витамин C.

Витамин C способствует выработке коллагена. Коллаген является ключевым компонентом соединительной ткани и необходим для заживления ран и поддержания здоровья организма.

Витамин также присутствует в иммунных клетках, которые помогают организму бороться с болезнями.Согласно исследованию 2017 года, здоровая иммунная система может предотвратить ряд заболеваний, включая рак.

Если человек нездоров, иммунная система должна работать интенсивнее, а это может снизить уровень витамина С.

Некоторые эксперты считают, что дополнительный прием витамина С может улучшить функцию иммунной системы, когда она находится в состоянии стресса. Например, потребление витамина С может немного уменьшить тяжесть и продолжительность простуды.

Узнайте о 15 продуктах, которые могут укрепить вашу иммунную систему.

Здоровье костей

Морковь содержит витамин К и небольшое количество кальция и фосфора. Все это способствует здоровью костей и может помочь предотвратить остеопороз.

Сбалансированное питание помогает сохранить здоровье костей. Есть ли другие естественные способы сделать это? Узнай здесь.

Морковь бывает двух сезонов — весна и осень — но обычно она доступна в супермаркетах круглый год. Люди могут покупать их свежими, замороженными, консервированными, маринованными или в виде сока.

Морковь лучше всего хранить в холодильнике в герметичном полиэтиленовом пакете.Перед хранением удалите всю зелень с ботвы, чтобы она не забирала влагу и питательные вещества из корней.

Советы по приготовлению моркови

Морковь — универсальный овощ. Люди могут есть их сырыми, приготовленными на пару, вареными, жареными или в качестве ингредиента в супах и тушеных блюдах.

Сначала очистите и вымойте морковь, затем:

  • Используйте тертую морковь в салатах, салатах или обертках.
  • Добавляйте тертую морковь в выпечку, например, в торты и кексы.
  • Ешьте морковные палочки или молодую морковь в качестве закуски, возможно, с соусом, например хумусом.
  • Добавляйте морковь в соки и смузи для получения естественно сладкого мягкого вкуса.

Варка овощей может снизить или полностью исключить содержание витаминов. Сырая или приготовленная на пару морковь обладает наибольшей питательной ценностью.

Кроме того, каротиноиды и витамин А могут лучше усваиваться в присутствии жиров. По этой причине людям следует есть морковь с полезными для здоровья источниками жира, такими как авокадо, орехи или семена.

Чрезмерное потребление витамина А может быть токсичным. Кроме того, это может вызвать легкий оранжевый оттенок кожи, хотя это не вредит здоровью.

Передозировка витамина А маловероятна только из-за диеты, но может возникнуть в результате приема добавок.

Кроме того, некоторые лекарства получают из витамина А, такие как изотретиноин (Аккутан), средство от прыщей, или ацитретин (Сориатан), средство от псориаза. Люди, которые принимают эти препараты, должны есть морковь в умеренных количествах, чтобы избежать передозировки витамина А.

Каждый, кто начинает прием нового лекарства, должен проконсультироваться со своим врачом о любых рекомендуемых диетических изменениях.

У некоторых людей аллергия на соединения моркови. Любому, у кого после употребления моркови появляется крапивница, отек и затрудненное дыхание, требуется срочная медицинская помощь.

Если симптомы становятся серьезными, у человека может развиться анафилаксия — потенциально опасная для жизни реакция, которая может быстро развиться.

Если человек знает, что у него аллергия на морковь, он должен тщательно проверить состав коктейлей, овощных супов и ряда других продуктов.

Что такое аллергия на морковь и насколько она распространена? Узнать больше.

Q:

Стоит ли покупать органическую морковь, или неорганическая морковь так же хороша?

A:

У моркови тонкая кожица, поэтому она легко впитывает химические вещества под землей.

Comments