Рисунки медведей: D0 bc d0 b5 d0 b4 d0 b2 d0 b5 d0 b4 d1 8c d1 80 d0 b8 d1 81 d1 83 d0 bd d0 be d0 ba картинки, стоковые фото D0 bc d0 b5 d0 b4 d0 b2 d0 b5 d0 b4 d1 8c d1 80 d0 b8 d1 81 d1 83 d0 bd d0 be d0 ba


09.09.1973 Facebook Twitter LinkedIn Google+ Разное


Содержание

Реальность времен настенных рисунков. Пещерный медведь

Согласно реконструкции среды обитания человека на Южном Урале в ледниковое время (период формирования культурного слоя Игнатьевской пещеры), проведенной специалистами из Института экологии растений и животных УрО РАН под руководством Николая Георгиевича Смирнова, было установлено, что для фауны региона были характерны такие виды крупных животных, как лошадь, северный олень, бизон, сайга (или сайгак), заяц, пещерный медведь, мамонт, шерстистый носорог и песец. Часть живших в то время животных была изображена в Игнатьевской пещере: мамонты, лошади, бык, носорогоподобное существо и животное с туловищем, напоминающим верблюда. Также в ней были найдены останки млекопитающих соответствующего периода: кости лошади, северного оленя, сайги, бизона, пещерного медведя, шерстистого носорога и других.

В коллекции Государственного исторического музея Южного Урала представлено несколько обитателей территории Челябинской области того времени.

Одним из них является пещерный медведь (Ursus spelaeus).

Пещерный медведь — это крупное млекопитающее размером до 2,7–3,5 м и весом около 500 кг. Судя по стачиваемости зубов, в основном травоядное. Животное медлительное и не столь агрессивное, как бурый медведь: нападало на других животных только в случаях сильного голода.

Скелет большого пещерного медведя. Реконструкция

В последнюю ледниковую эпоху существовало по крайней мере два вида пещерных медведей: большой и малый. Малый медведь по размерам больше походил на современного бурого медведя средней величины (120–150 кг живого веса), но он был еще более растительнояден и менее подвижен, чем его гигантский собрат.

Род пещерных медведей постепенно вымирал и совсем угас в период расцвета пещерной живописи — 15–20 тысяч лет назад. Причин для вымирания было несколько: борьба с человечеством за пещеры и жизнь (был главным предметом охоты неандертальского человека (Номо Primigenius), «пещерные» болезни (скелеты этих зверей носят следы рахита, ревматизма и других артритов, неизменных спутников сырости и мрака: искривленные суставы, сросшиеся позвонки, костные опухоли и наросты, деформированные челюсти) и недоедание (отсутствие еды в пещерах и наличие болезней делало из пещерного медведя плохого охотника).

Немалую роль сыграло и изменение климата, когда сухой холод сменился влажным теплом и многие пещеры затапливались водой от таяния снегов и паводков, становясь ловушками для спящих животных.

В связи с тем, что во многих пещерах Европы встречаются кости пещерных медведей, в некоторых трудах Средневековья их неправильно описывают и изображают как останки драконов. Вероятно, именно находки костей и черепов пещерных медведей породили сказки о драконах, живущих в пещерах.

Возможность зарождения историй о драконах подтверждается большими и уродливыми из-за болезней черепами пещерных медведей. Так, имеющиеся в Историческом музее Южного Урала клыки пещерного медведя достигают 8–9,7 см в длину, а фрагмент нижней челюсти имеет длину 80 см и ширину 12 см. И это только часть челюсти пещерного медведя.

Фрагмент нижней челюсти с тремя зубами и клыком пещерного медведя (поступил в музей в марте 1965 г.) и отдельно клык (поступил в 2014 г. ) найдены на окраине города Аши рядом с рекой Сим, на берегу которой и расположена Игнатьевская пещера.

Ю. Ю. Костюкова

научный сотрудник отдела природы

Список литературы:

1. Акимушкин И.И. Исчезнувший мир. М.: Молодая гвардия, 1982.

2. Аугуста Й., Буриан З. По пути развития жизни. Прага: Изд-во «АРТИЯ», 1966.

3. Борисов М. В вымирании пещерных медведей обвинили людей // Троицкий вариант. – 2010. – 31 авг.

4. Верещагин Н.К. Почему вымерли мамонты. Л.: Изд-во «Наука», 1979.

5. Дубровский Д.К., Грачёв В.Ю. Уральские писаницы в мировом наскальном искусстве. Екатеринбург: ООО «Грачёв и партнёры», 2010.

Как нарисовать медведя

 Как нарисовать медведя.

Сегодня мы с вами нарисуем медведя, грозного и опасного хищника, царя наших европейских лесов. В старину этого зверя так боялись, что даже не называли вслух его имя «мечка», предполагая, что он может услышать и прийти на зов. Отсюда  и пошли различные наименования типа «хозяин», «Михаило Потапыч» и наконец, нынешнее «медведь», то есть тот, кто ведает медом. Но вы, конечно, не думаете, что медведь только мёд и ест. В основном, представьте, он ест траву, по многу килограммов в день, ну и более питательные корма от орехов и падали до оленей и рыбы. Короче, он всеяден, как и человек. Да, медведь во многом похож на человека: незаурядный ум, способность ходить на двух ногах, следы, похожие на человеческие. Отчасти именно этим и объясняется суеверный страх древних перед ним! Не иначе, считали они, это обратившийся в зверя человек. Убить медведя просто так считалось ужасным преступлением, провинившегося немедленно казнили!

Но хватит теории, перейдем к уроку — Как нарисовать  медведя.

Например так: медведь идет по лесу на четырех ногах, опустив голову, и громко распевает песни.

(«Мишка косолапый по лесу идёт,

Шишки собирает,

Песенки поёт»)

Обозначим линию спины. Холка и круп немного выступают, спина как бы «седловидная», круп покатый. Обозначим направление лап: они несколько согнуты, эту особенность не скрадывает и густая шерсть. Медведи, в отличие от копытных, например, как люди наступают на полную стопу – постараемся передать всю пластику его мягких и плавных движений. Этот зверь, заметьте, ходит правильно, а не иноходью – так что правая передняя — вперёд, правая задняя лапы — назад, они расходятся друг от друга, левые лапы в изображаемый момент сходятся.

Относительно массивного туловища и мощной шеи, голова кажется не такой и большой. Округлые ушки и глазки-бусинки придают выражению морды зверя даже некую умилительность (даром что ли так любят делать игрушек-мишек), но заблуждаться не стоит: даже ручной медведь  может повести себя агрессивно — зверь этот весьма непредсказуем!

Медведь рисунок

Так что – будьте внимательны, не теряйте бдительности. И Подписывайтесь на обновления блога Handykids.ru -«Изо» и «ручной труд» для детей по почтеl

Как нарисовать  бурого медведя вам рассказал Евгений Новиков.

Но в нашей стране водятся ещё и белые -полярные медведи. Учёные говорят, что  генетически у них с бурыми особой разницы нет. Может и так, но выглядят  полярные медведи  весьма своеобразно. Так что мы посвятим им отдельный урок — как нарисовать белого медведя.

Нарисуем полярного медведя поэтапно

Вот, например, рисунок:

Как нарисовать  такого белого медведя?

А как обычно — начать надо с эскиза карандашом:

Мой вам душевный профессиональный совет: никогда не начинайте рисовать сразу набело и наугад некий такой контур. Набросайте схему карандашом, посмотрите как это смотрится в целом и только потом уточняйте картинку до совершенства.

Вот мы уточняем — рисуем туловище. Оно у белого медведя грушевидное. Зверь сложен очень атлетически,но надо прямо признать -задняя часть превосходит по объёму и размерам переднюю.

Задние лапы очень мощные:

Передние, впрочем, тоже. Заметьте, медведь — стопоходящее животное, ноги ставит на всю огромную ступню:

Шея у полярного медведя  длиннее, чем у бурого, а вот голова пропорционально меньше и череп плоский сверху:

Как нарисовать белого медведя поэтапно вам рассказала Марина Новикова.

 


Метки: как рисовать животных, рисование дикие животные, Рисунки лесных животных, уроки рисования поэтапно

Читайте также:

Google+

Марина Новикова

Ленинградский зоопарк объявляет конкурс детского рисунка «Белые медведи России».

27 февраля во всем мире отмечают День белого медведя. Это особый праздник для Ленинградского зоопарка, ведь этот северный хищник уже многие годы является нашим символом. Мы предлагаем юным талантам поучаствовать в конкурсе рисунков белых медведей. Авторы лучших работ получат памятные подарки от нашего зоопарка.

Чтобы принять участие в конкурсе, вы можете:

∙ Нарисовать работы во время мероприятия «День белого медведя», которое пройдет в зоопарке 23 февраля. С 10:00 до 15:00 в зале лектория специалисты подготовят для вас все необходимые материалы, а также расскажут интересные факты о белых медведях Ленинградского зоопарка.

∙ Принести готовые рисунки из дома с 15 по 24 февраля и оставить их на проходной главного входа в зоопарк или в здании администрации (Александровский парк, д.1, лит В.)

Требования к конкурсным работам:

∙ Тема конкурсных работ должна быть посвящена белым медведям.
∙ Участниками могут стать дети от 5 до 15 лет.
∙ Работы могут быть выполнены с помощью цветных карандашей, фломастеров, красок и восковых мелков, формат бумаги – А4.
∙ На конкурс не принимаются работы, выполненные в виде коллажей и аппликаций, а также работы, которые полностью или частично выполнены с применением программ для графического моделирования и дизайна.

∙ Рисунки должны быть выполнены без помощи родителей и педагогов.
∙ На обратной стороне участники должны оставить свои контактные данные: фамилию, имя, возраст, телефон.
∙ Участник дает согласие на размещение работы на сайте www.spbzoo.ru и в официальной группе «Вконтакте», а также в социальной сети Instagram, на возможную публикацию рисунков в электронных и печатных версиях СМИ, а также на использование рисунков для подготовки внутренних отчетов организатора.
∙ Каждый участник может представить на конкурс не более одной работы. Все последующие работы к участию в конкурсе не допускаются и не рассматриваются.
∙ Оригиналы рисунков не возвращаются участникам.

С нетерпением ждем ваших рисунков!

Белый медведь — ареал обитания, чем питается. В каких странах живет белый медведь

Белый медведь — красивое, благородное животное, которое по праву считается живым символом Арктики. Это самый крупный хищный зверь на планете: взрослые самки вырастают до 2 м длины и 200-300 кг веса. Самцы значительно крупнее – в среднем достигают 2,5 м длины и 450-600 кг веса. А в Канаде исследователи обнаружили самца, вес которого составлял 800 кг! 

Несмотря на внушительные габариты, белые медведи — очень быстрые животные: они способны передвигаться по суше со скоростью до 40 км/ч, а в воде развивать скорость до 10 км/ч.

Медведи переносят температуру -45 градусов и ниже. Не замерзнуть животному помогают мех и толстый слой подкожного жира — более 10 см у взрослых самцов. На самом деле у белых медведей 2 слоя меха, которые предотвращают почти все потери тепла. Взрослые самцы могут даже перегреться во время быстрого длительного бега.

Удивительно, но шерсть белого медведя не белая, а бесцветная. В каждой шерстинке есть полость, наполненная воздухом. Это позволяет лучше сохранять тепло. А кожа животного и вовсе черная. 

У зверя хорошо развиты слух и зрение, а превосходное обоняние медведя позволяет учуять основной вид добычи – кольчатую нерпу и морского зайца – на расстоянии в километр.

В природе белые медведи живут 23-27 лет, и редко в неволе зверь живет дольше 35 лет.

© Максим Козлов

Белый медведь © Jon Aars Norwegian Polar Institute

Белый медведь © Виктор Никифоров

Белый медведь. Чукотка, пос. Рыркайпий © Максим Деминов

Белый медведь. Чукотка © Варвара Семенова

© Варвара Семенова

© Максим Козлов

© Максим Козлов

© Максим Козлов

Белые медведи на мысе Желания (архипелаг Новая Земля) © Иван Мизин

Где живут белые медведи?

Ареал животных тесно связан с арктическим поясом, покрытым дрейфующими и многолетними льдами. Белые медведи, имеющие постоянный доступ к морскому льду, могут охотиться круглый год. Однако там, где летом лед полностью тает, белые медведи вынуждены проводить несколько месяцев на суше. На берегу они в основном выживают за счет накопленных жировых запасов. В последние годы это происходит все чаще из-за сокращения площади ледового покрова в Арктике.

Встретить хищника можно на территории таких стран, как Норвегия (архипелаг Шпицберген), Канада, США (Аляска), Дания (о. Гренландия), Россия. В нашей стране белый медведь с разной частотой встречается от Баренцева до Чукотского морей и Берингова пролива, включая архипелаги Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, Северная Земля, Новосибирские острова, Медвежьи острова, остров Врангеля.

Ученые выделяют 19 локальных популяций белого медведя. На территории России, по данным Красной Книги РФ, находятся три из них: 

  • Карско-Баренцевоморская,
  • Лаптевская,
  • Чукотско-Аляскинская.

Что ест белый медведь?

Основной рацион белого медведя — кольчатая нерпа, морской заяц и другие морские животные. Ловит он их подкрадываясь из-за укрытий, а нерпу караулит возле лунок: как только животное показывается из воды, медведь ударом лапы оглушает добычу и вытаскивает ее на лед. В первую очередь хищник съедает жир, остальную тушу — лишь в случае сильного голода. 

Крупных моржей медведю, как правило, добыть не под силу, не говоря уже о китах, хотя маленьких моржат он все же иногда ловит. На сухопутных животных ему охотиться слишком тяжело, хотя в последние годы зафиксировано несколько случаев нападения медведя на северных оленей. Если хищнику попадется туша уже погибшего моржа, кита, оленя, песца — то он охотно будет ее есть. К рыбной ловле медведь почти не приспособлен. Но если зверь голодный, он будет есть все: птичьи яйца, травянистые растения или даже водоросль-ламинарию. Однако это далеко не норма, скорее просто способ набить желудок.

Размножение белого медведя

В среднем, самки белых медведей приносят потомство раз в три года. Спаривание проходит с марта по июнь, с пиком в апреле. В это время за одной самкой могут «ухаживать» несколько самцов. Между самцами во время гона нередки ожесточенные поединки.

Беременность белой медведицы длится около полугода. В берлогу, где происходят роды, она залегает в октябре-ноябре и проводит там безвылазно не менее трех месяцев. В это время самка живет только благодаря запасам жира.  Две трети выводков состоят из двух медвежат, меньше одной трети – с одним детенышем, и очень редко в выводках бывает три медвежонка.

Новорожденные медвежата беспомощны и весят около 500 — 700 граммов, в возрасте около месяца они прозревают и начинают слышать. Берлогу самка с малышами покидают в марте-апреле, они уже весят 8-12 кг и покрыты густой шерстью. Медвежата остаются с матерью до 2,5 лет.  При этом считается, что уже в возрасте полутора лет медвежонок может сам добывать пищу 

Смертность среди медвежат в первый год жизни составляет 30-50%, но в особо неблагоприятные для выживания детенышей годы может достигать 50% и более.

Интересные факты о белом медведе

  • У белого медведя 42 зуба
  • Подкожная жировая прослойка медведя может достигать до 10 см в толщину.
  • Белый медведь настолько хорошо защищен от холода, что может перегреться даже при минусовой температуре. Чтобы избежать этого, в свободное от охоты время животные стараются медленно передвигаться и часто отдыхать.
  • Белые медведи — одиночки. За исключением брачного периода, они предпочитают обходить своих сородичей стороной. Но на свалках с пищевыми отходами и у выброшенной на берег туши моржа или кита они могут образовывать крупные временные скопления. Особенно часто это наблюдается на о. Врангеля и северном побережье Чукотки.
  • Лапы белого медведя идеально подходят для передвижения по Арктике. Они размером с обеденную тарелку, до 30 см в диаметре. Это позволяет медведям ходить по тонкому льду, не проваливаясь. Во время плавания передние лапы действуют как большие весла, а задние — как рули направления.
  • Черные подушечки на нижней части каждой лапы медведя покрыты небольшими мягкими бугорками — папиллами. Они позволяют держаться за лед и не дают медведю поскользнуться. Меха между пальцами и подушечками лап также помогает согреться.
  • Белый медведь может съесть до 45 кг тюленьего жира за один присест!
  • Как и люди, большинство белых медведей спят по 7-8 часов без перерыва. И они тоже дремлют днем, особенно после поедания тюленя!
  • Лишь 2% попыток белого медведя охотиться оканчиваются успехом. При этом хищник способен голодать и чувствовать себя в форме несколько месяцев.

Еще больше вопросов и ответов о белом медведе

Видео белого медведя