Рисунки конек горбунок из сказки: Рисунки Конёк-Горбунок для срисовки карандашом
12.06.2023
Разное
Интернет-аукцион Мешок
Интернет-аукцион МешокЗагрузка …
Все с рубля!-
- Основной раздел
- Как работает аукцион
- Зачем регистрироваться?
- Как покупать?
- Как продавать?
- Частые вопросы
- Корзина
- Продать
- Регистрация
- Недавние
- Лоты
- Разделы
- Поиски
- Избранные
- Лоты
- Разделы
- Поиски
-
- Недавние
- Лоты
- Разделы
- Поиски
- Избранные
- Лоты
- Разделы
- Поиски
- Покупаю
- Главная страница
- Избранные лоты
- Торгуюсь сейчас
- Я купил
- Не купил
- Подписка на новые лоты
- Запросы лотов у продавцов
- Предложения продавцов
«>
Продаю - Продать
- В продаже
- Сделки
- Завершенные торги
- Пополнить счет
- Спрос
- Настройки продавца
- Мой магазин [подробнее]
- Активация
- Настройка
-
- Покупаю
- Избранные лоты
- Торгуюсь сейчас
- Я купил
- Подписка на новые лоты
- Запросы лотов у продавцов
- Предложения продавцов
- Продаю
- Продать
- В продаже
- Сделки
- Завершенные торги
- Пополнить счет
- Спрос
- Настройки продавца
Увлеченным Антиквариат и ИскусствоВидео, ФильмыВинтажКниги, журналы, газетыКоллекционноеМузыкаСделано своими руками Электрическое Бытовая техникаЭлектроника и ОптикаВидео, Фото, КиноКомпьютерная техникаТелефоны Себе и любимым Драгоценности и украшенияДетскоеКрасота и здоровьеОдежда, Обувь и АксессуарыСпорт-снаряжениеЧасыК Новому году Все в дом Видео, ФильмыДомашний очаг, Сад, ДачаКниги, журналы, газетыМузыкаСтроительство и РемонтФлора и Фауна Передвигаемся ВоздухоплаваниеАвто, Мото, ЗапчастиПлавсредства Остальное Для бизнесаНедвижимостьУслугиРазное Или так: Рекомендуемые |
Рекомендованные лоты: (показать все)
Набирают популярность 1 дирхамMaxi-SingleИзобразительное искусствоАрабские ЭмиратыБоливарПриморьеМарки РоссииПодводный ФлотРомановПесочноеПрижизненное изданиеФеодосиябанкнота 1 рубльклейманакладкииностранные языкипостерыMadonnaфурнитура мебельнаяswissАПЛцарские деньгиАлександровКассетная декаКронштадтБраслетВенесуэлаЗоопарккриминалПриморский крайГрамзаписьКультовое киноживотные на монетахPost RockДергилевВячеслав БутусовМароккоМехикоисторический роман Еще. Вход:
|
Все права защищены 1999-2022 Мешок
Tue, 14 Mar 2023 09:40:21 +0300
Сказка «Конёк — горбунок» в иллюстрациях русских художников.
Библиотечный урок «Художники – иллюстраторы сказки П.П.Ершова «Конёк – горбунок» (5 класс)
Цель: познакомить с творчеством художников – иллюстраторов к сказке П.П.Ершова «Конёк – горбунок»
Задачи: : привить обучающимся устойчивый интерес, увлеченность, желание внимательно рассматривать иллюстрации, сопереживать герою, ассоциировать его чувства с собственными.
Все с детства знают сказку нашего земляка П.П.Ершова. Думаю, что для вас знакомство с творчеством поэта, писателя, сказочника начинается с детства: в детском саду, в школе, дома. Вы слушаете или читаете сказку и представляете себе героев: как выглядят, во что одеты, где живут, как говорят… Сами много создаёте рисунков к сказкам, с удовольствием рассматриваете картинки в книжках. А ведь редко кто из вас задумывался над тем, а кто нарисовал эти иллюстрации. Мы, читатели, редко запоминаем имена художников – иллюстраторов.
Сегодня у нас урок, на котором мы познакомимся с художниками, которые иллюстрировали сказки, в том числе и сказку П.П.Ершова «Конёк – горбунок».
В детстве Ершов слушал сказки сибирских крестьян, очень полюбил и многие запомнил на всю жизнь и сам хорошо их рассказывал. В них народ остроумно высмеивал своих врагов – царя, бояр, купцов, попов, осуждал зло и стоял за правду, справедливость, добро. Ершов учился в Петербургском университете, когда впервые прочитал замечательные сказки Пушкина. Они тогда только что появились. И тут же задумал написать своего «Конька-горбунка» – весёлую сказку о смелом Иванушке – крестьянском сыне, о глупом царе и о волшебном коньке-горбунке. Многое взял он для «Конька-горбунка» из старинных народных сказок. Сказка была напечатана в 1834 году. А. С. Пушкин прочитал её и с большой похвалой отозвался о «Коньке-горбунке».
Сегодня мы попытаемся сравнить иллюстрации разных художников и посмотреть, как один и тот же эпизод сюжета сказки изобразили Николай Михайлович Кочергин, Владимир Алексеевич Милашевский, Анатолий Михайлович Елисеев Для сопоставления иллюстраций необходимо выделить основные эпизоды в сказке, подобрать к ним иллюстрации, попытаться сравнить их, найти сходство и различие.
«Конёк-горбунок» вышел в свет: сначала в журнале «Библиотека для чтения», а затем и отдельной книжкой. Сочинение, беспрецедентное по поэтической свежести, яркости языка и мысли, начало триумфальное шествие по России. «Конёк мой снова поскакал по всему русскому царству. Счастливый ему путь!» — написал П. П. Ершов, встречая очередное издание книги. Только при жизни автора сказка переиздавалась семь раз. Всего же вышло более двухсот изданий на самых разных языках. Вслед за автором текста перо жар-птицы в этой книге подняли художники. Поговорим о следующих из них:
Билибин Иван Яковлевич. Годы жизни: 1876г. — 1942г. До этого он выполнил иллюстрации к сказкам «Василиса- прекрасная», «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка», «Царевна-лягушка». В 1910 году приступил к работе над иллюстрациями к сказке «Конёк- горбунок».
Милашевский Владимир Алексеевич – 1893 – 1976г. В 1949 г. к 150-летию А. С. Пушкина Милашевский выполнил превосходные рисунки к пушкинским сказкам, и с этого началось многолетнее увлечение художника «сказочной» иллюстрацией. Подлинной его удачей стали рисунки к «Коньку-горбунку».
Кочергин Николай Михайлович (1897 — 1974). Несколько раз переиздавалась в его оформлении сказка “Конек-горбунок”. Кочергин добился своего, оригинального прочтения знаменитой сказки П.П.Ершова. Красочность русской старины привлекла его и определила характер иллюстраций, столь же ярких и праздничных.
Елисеев Анатолий Михайлович. Родился в 1930 году. График. Книжный иллюстратор, плакатист, карикатурист, оформитель.
Алексей Андреевич Стеценко. Родился 8 октября 1988 года. Профессиональный дизайнер и художник-график. Занимался оформлением художественной и учебной литературы.
Если взять обложки книг, изданных в разные годы и сравнить их, то можно задать вопрос: «Почему сказка одна и та же, а иллюстрации к произведению всё – таки отличаются?» Да, действительно потому, что у художников разные представления о тех или иных героях. Но на обложках книг всегда есть конёк – горбунок и Иван, ведь они главные герои.
Сегодня мы попытаемся увидеть: каким поэтическим языком описал героев Ершов и поняли ли его художники, иллюстрировавшие сказку.
Найдём в тексте, как автор описывает Конька-Горбунка.
Что ж он видит? – Прекрасивых
Двух коней золотогривых
Да игрушечку-конька
Ростом только в три вершка,
На спине с двумя горбами
Да с аршинными ушами.
Что значит 3 вершка? ВЕРШОК = 4,44см. 3Х4,44см= 13,32 см. Аршин =71 см
При определении роста человека или животного счёт велся так: после двух аршин (обязательных для нормального взрослого человека): аршин+аршин+вершки. Если говорилось, что измеряемый был 15 вершков роста, то это означало, что он был 2 аршина 15 вершков, т.е. 209 сантиметров.
Рост в Вершках | 1 | 3 | 5 | 7 | 9 | 10 | 15 |
Рост в метрах | 1,47 | 1,56 | 1,65 | 1,73 | 1,82 | 1,87 | 2,09 |
Какой рост? (71+71+13,32=155,32 см=1м 55см)
Итак, конёк был 1м55см. Длина ушей – 71 см. Смотрим на иллюстрации художников. Что скажете? Передали они точно изображение конька? А Иван, какой у них? Почему у всех он маленького роста? Да потому, что он самый младший из братьев. Милашевский, Стеценко и Кочергин вроде бы и по – разному подходят к изображению Ивана и Конька – горбунка, но детали и пропорции героев у них соблюдаются. Лишь Милашевский решил в одном из рисунков Ивана изобразить более весомо. Видимо, он хотел выделить его силу, придав черты былинного героя. Но на следующем рисунке Иван невелик. Поэтому Елисеев и Кочергин могут поспорить чей герой изображён правдивее.
На поле встречает Иван кобылицу: у Кочергина он быстро её оседлал, а Елисеев показал, как герой борется с дикой, необузданной силой. Оба рисунка вызывают восхищенье.
Обратимся к сюжетам, когда Иван путешествовал за жар – птицей, за девицей, за кольцом.
Вот полночною порой
Свет разлился над горой,
Будто полдни наступают:
Жары-птицы налетают;
Стали бегать и кричать
И пшено с вином клевать.
Наш Иван, от них закрытый,
Смотрит птиц из-под корыта
И толкует сам с собой,
Разводя вот так рукой:
Сам с собою, под лазейкой
Наш Иван ужом да змейкой
Ко пшену с вином подполз –
Хвать одну из птиц за хвост.
«Ой! Конечек-горбуночек!
Прибегай скорей, дружочек!
Я ведь птицу-то поймал!» –
Так Иван-дурак кричал.
В произведении Ершова звучат строки «Наш Иван, от них закрытый, смотрит птиц из-под корыта». Иван сидел под корытом, а птицы клевали пшеницу. И вот художники решили изобразить момент, когда герой уже выбрался из-под корыта и схватил птицу. У какого художника точно передан этот сюжет? У Стеценко и Кочергина. Если взять иллюстрацию другого художника, например Билибина И.Я., то можно сделать вывод, что он не показал достоверное изображение героя, как у Ершова в сказке. Он представил свой вариант.
В сказке Иван отправляется за девицей…
От гостей же слух идёт,
Что девица там живёт;
Но девица не простая,
Дочь, вишь, Месяцу родная,
Да и Солнышко ей брат.
Та девица, говорят,
Ездит в красном полушубке,
В золотой, ребята, шлюпке
И серебряным веслом
Самолично правит в нём;
Разны песни попевает
И на гусельцах играет…»
Как описывает автор: девица в красном полушубке, в золотой шлюпке, весло серебряное, «на гусельцах играет». У Кочергина, Елисеева и Стеценко на рисунке мы видим всё перечисленное выше. Каждый автор по – своему подходит к изображению девицы. Продуман сюжет и портретная характеристика. Даже мельчайшие подробности костюма художники изобразили с любовью. Образ природы в сказке тоже играет немаловажную роль: яркое солнце, голубое небо, кучевые облака дают представление о том, что героиня сказки яркая и добрая по своему характеру.
Ещё один из эпизодов:
Вот въезжает на поляну
Прямо к морю-окияну;
Поперёк его лежит
Чудо-юдо Рыба-кит.
Все бока его изрыты.
Частоколы в рёбра вбиты,
На хвосте сыр-бор шумит,
На спине село стоит;
Мужички на губе пашут,
Между глаз мальчишки пляшут,
А в дуброве, меж усов,
Ищут девушки грибов.
Перед нами сказочный кит лежит поперёк моря – окияна: на хвосте лес, на спине село, между усов ходят девушки, на губе пашут землю. И вновь трудно отдать предпочтение кому- либо из художников. Каждый старался описать огромного невиданного до этого странного животного – рыбу, представить его во всём многообразии своей фантазии. У А. Елисеева «играют» глаза рыбы – кит. Н. Кочергин представил его, пускающим фонтан, около которого водят хороводы девушки. В. Милашевский изобразил грустного кита.
Итак, подведём итог. Как передал Ершов описание своих героев? Точно, просто и понятно, простым русским языком, на котором разговаривал русский народ.
Поняли ли художники замысел автора? Конечно художникам — иллюстраторам всё понятно, но только каждый по – своему, сумел передать замысел сказочника
В конце сказки Иван остался жив, а царь погиб. Кажется, что царь наказан за свою жадность, корысть, за то, что думал только о себе. В отношениях же Ивана и Конька мы наблюдаем любовь, дружбу, преданность и верность. За игровой склад, за удивительные приключения, за смелость и дружбу Иванушки и Конька – горбунка мы до сих пор любим читать эту сказку.
Итак, каждый художник ищет в творчестве Ершова созвучие своему миропониманию и создавая иллюстрации, становится соавтором великого поэта. У каждого из них своё видение сказки, своё отношение к героям произведения, поэтому и рисунки к одной и той же сказке получаются разные.
Все вышеперечисленные художники достоверно передали замысел сказки П.П.Ершова в своих рисунках. Они правильно оценили героев, смогли донести до читателей то, что хотел передать автор. Наш необычный урок подходит к концу. Я надеюсь, что теперь вы будете с интересом и сопереживанием к героям всегда всматриваться в иллюстрации к сказкам и наслаждаться не только красотой слова, но и выразительностью рисунков.
Литература:
- Пётр Ершов «Конёк – горбунок» Свердловск, Средне Уральское книжное издательство, 1977г.;
- П.П. «Конёк – горбунок» Москва, «Малыш», 1983г.
;
- П.П. Ершов «Конёк – горбунок» Москва, «Детская литература», 1973г.;
- П.П. Ершов «Конёк – горбунок» Москва, «Детская литература», 1983г.;
- Пётр Ершов «Конёк – горбунок» Москва, «АСТ- ПРЕСС КНИГА», 2003г.;
Источники и использованные ресурсы:
• http://www.art — urok.ru/illyustratoryi.htm
• http://images.uandex.ru
• kopilkaurokov.ru
• shkolabudusehego.ru
Туркасова Ольга Игоревна, учитель русского языка и литературы МАОУ «СОШ №1», г. Тобольск, Тюменской области.
Русские сказочники | Программа русских народных сказок | фото | видео русские народные сказки | контакт
Посмотрите это видео на www.youtube.com
Лучшими чтецами русских народных сказок оказались трое исполнителей: актер, певец и баянист Виталий Баганов, виртуоз-балалаечник Алексей Синявский и русский народный певец, гармошка Михаил Смирнов. «CSI: NY» — Доктор Богдан Иванов (1 серия, 2004) Место преступления: Нью-Йорк. «Моргание» (2004) ТВ Серия — Доктор Богдан Иванов Частицы апреля (2003) — Полусонный мужчина «Клан Сопрано» — Валерий (2 эпизода, 2001) «Клан Сопрано» Сосновые степи (2001) Телесериал — Валерий Чтобы спасти нас всех от власти сатаны (2001) Телесериал — Валерий «Закон и порядок: Специальное подразделение для жертв» …. Бармен (1 эпизод, 2000 г.) … он же Закон и порядок: SVU (США: рекламная аббревиатура) … также известное как Special Victims Unit (Новая Зеландия: английское название) Русская любовная поэма (2000) Телесериал …. Бармен Тройка (1998) …. Виталий Щенок (1988) На острие меч (1986) Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Кровавая надпись (1979) (ТВ) (как В. Баганов) . ![]() Инженер Графтио (1979) … он же Инженер Графтио Виртуоз балалайки и цыганской гитары из Филадельфии, штат Пенсильвания, Алексей Владимирович Синявский – один из самых популярных балалаечников в мире. Алекс (Алёша) — настоящая балалайка-сенсация YouTube. У него было более 162 тысяч (и продолжает расти) просмотров на YouTube, что поместило его в пятерку самых просматриваемых видео о балалайке ЗА ВСЕ ВРЕМЯ и в десятку самых популярных русских народных музыкантов всех времен. Г-н Синявский является музыкальным руководителем «Барыни» — крупнейшего русского танцевально-музыкального ансамбля за пределами России. Его собственный компакт-диск Барыня с русскими народными песнями был хорошо получили европейские и американские любители русской народной музыки и профессиональные музыканты. Выбрана мелодия «Дорогой длинной» из репертуара Алексея Синявского. ![]() В марте 2005 года Алекс Синявский выпустил DVD «Учебник по балалайке» — простой способ изучить все приемы игры на балалайке. 12 бесплатных видео уроков доступны для скачивания на сайте: гаммы, базовые аккорды, Постановка левой руки, разучивание народной песни, игра на барабанах, Пиццикато для большого пальца, Пиццикато Вибрато, Двойное пиццикато, одинарное пиццикато, тремоло и роллы Известный балалайщик-виртуоз Алексей Синявский прибыл в Соединенные Штаты Америки в 1992 году. из Санкт-Петербурга, Россия. Как солист и руководитель «Барыни» выступает по всему миру, сочиняет и аранжирует всю музыку. материалы для концертов, компакт-диски и видео ансамбля. Алекс играет на музейной балалайке, трехструнный русский инструмент, звук которого напоминает мандолину, пожалуй, наиболее известен в нашей стране по саундтреку к фильму «Доктор Живаго». Алексей был солистом (прима-балалайка) Андреевского
Государственный симфонический оркестр балалаек,
один из самых престижных в бывшем СССР. Михаил получил степень магистра Московского государственного университета культуры и искусств. В детстве он был участником знаменитого «Московского хора мальчиков» — одного из самых престижных мужских хоров России. До приезда в США в 19В 91 год Михаил был солистом нескольких русских народных танцевальных и музыкальных коллективов, в том числе Московского государственного центра русской песни «Русская песня» под руководством Надежды Бабкиной. Во время учебы в Москве Михаил, следуя своей страсти к русской народной культуре, путешествовал по разным регионам России, таким как Тверь, Смоленск, Белгород и Дон, собирая русский фольклор у его истоков. Он был удивлен, обнаружив, что народные танцы, песни, мелодии, тексты песен и мелодии меняются от деревни к деревне, даже если они находятся всего в нескольких милях друг от друга. В этих фольклорных экспедициях Миша записал более 100 часов русской народной музыки и танцев, исполнения на народных инструментах. Позже он включил большую часть этого оригинального материала в репертуар своего ансамбля «Барыня» — крупнейшего (и многие считают лучшим) русского танцевально-музыкального ансамбля за пределами России-матушки. Михаил владеет различными русскими народными инструментами, включая балалайку-контрабас, балалайку и гусли. Однако его любимым инструментом остается гармошка, небольшая русская народная баян, используемая в русской народной музыке и танцах. В январе 2009 года Михаил Смирнов и танцоры ансамбля «Барыня» были представлены на национальном телевидении в захватывающем международном танцевальном конкурсе NBC «SUPERSTARS OF DANCE» под руководством исполнительных продюсеров Найджела Литгоу и Саймона Фуллера (American Idol, So You Think You Can Dance). Этот престижный танцевальный конкурс организован Майклом Флэтли («Повелитель танца») и Сьюзи Кастильо, бывшей Мисс США. Михаил Смирнов был одним из восьми судей, решивших, какая страна победит. Конечно, он не мог судить сборную России… Премьера шоу состоялась в сети NBC 4 января и транслировалась до 26 января 2009 года.. Посмотрите это видео на www.YouTube.com Чтобы быстро узнать цену, свяжитесь с Михаилом Смирновым в Barynya Entertainment. |
|
Конек-Горбунок русская сказка открытый векторное изображение
Конек-горбунок русская сказка открытый векторное изображение- лицензионные векторы
- Русские векторы
ЛицензияПодробнее
Стандарт Вы можете использовать вектор в личных и коммерческих целях. Расширенный Вы можете использовать вектор на предметах для перепродажи и печати по требованию.Тип лицензии определяет, как вы можете использовать этот образ.
Станд.![]() | Расшир. | |
---|---|---|
Печатный/редакционный | ||
Графический дизайн | ||
Веб-дизайн | ||
Социальные сети | ||
Редактировать и изменять | ||
Многопользовательский | ||
Предметы перепродажи | ||
Печать по требованию |
Владение Узнать больше
Эксклюзивный Если вы хотите купить исключительно этот вектор, отправьте художнику запрос ниже: Хотите, чтобы это векторное изображение было только у вас? Эксклюзивный выкуп обеспечивает все права этого вектора.
Мы удалим этот вектор из нашей библиотеки, а художник прекратит продажу работ.
Способы покупкиСравнить
Плата за изображение $ 14,99 Кредиты $ 1,00 Подписка $ 0,69Оплатить стандартные лицензии можно тремя способами. Цены составляют $ $.
Оплата с помощью | Цена изображения |
---|---|
Плата за изображение $ 14,99 Одноразовый платеж | |
Предоплаченные кредиты $ 1 Загружайте изображения по запросу (1 кредит = 1 доллар США). Минимальная покупка 30р. | |
План подписки От 69 центов Выберите месячный план. Неиспользованные загрузки автоматически переносятся на следующий месяц. |
Способы покупкиСравнить
Плата за изображение $ 39,99 Кредиты $ 30,00 Существует два способа оплаты расширенных лицензий.
Leave a Comment