Нарисовать рисунок церковь – Как нарисовать церковь поэтапно? ✏ Рисунки карандашом поэтапно
02.05.2020
Разное
Рисуем храм | Матроны.RU
В первые века христианства наземные храмы специально не строили, и верующие молились в специальных комнатах в домах богатых людей и в учреждённых для культурных мероприятий зданиях – базиликах. Во времена гонений христиане стали скрываться в обширных подземельях – катакомбах. Когда гонения закончились, со временем сформировался привычный для нас тип храма.
Храм – это дом Божий, где Господь невидимо особо присутствует. Храм отличается от обычного дома тем, что внутри его есть алтарь, а снаружи – купол или купола, увенчанные крестами. Купол символизирует небо над нами, а крест – победу Господа Иисуса Христа над смертью. Внешние признаки необязательны, особенно это понятно сейчас, когда строятся новые храмы и люди молятся в бытовках при стройках или в полуподвальных помещениях недостроенных храмовых конструкций.
А вот алтарное пространство – это то, что делает храм местом для совершения главного богослужения — Литургии. В алтаре есть престол, на котором лежит специальный плат – антиминс, где и происходит преложение хлеба и вина в Святые Дары. Дословно слово «антиминс» переводится как «вместопрестолие». Это значит, что такой плат можно использовать где угодно, и Литургию можно отслужить хоть на пне в лесу, если в этом есть необходимость.
Обратиться к Богу мысленно можно где угодно: дома и в дороге, в школе перед контрольной работой или в очереди на прививку. Но христиане придают храмовой общей молитве особое значение: по словам Серафима Саровского всего одна краткая молитва «Господи помилуй» в храме равна тысяче поклонов, совершённых дома.
У престола любого храма стоит ангел, и даже если люди забыли про храм, он каждый день служит там литургию. Читаем в книге «Луг Духовный» блаженного Иоанна Мосха:
Авва Леонтий, настоятель монастыря святого отца нашего Феодосия, рассказал нам: «После того как иноки из Новой лавры были изгнаны, я пришел в эту лавру и остался в ней. Однажды, в Воскресный день я пришел в церковь для приобщения святых Таин. Войдя в храм, я увидел ангела, стоящего по правую сторону престола. Пораженный ужасом, я удалился в свою келью. И был глас ко мне: «С тех пор как освящен этот престол, мне заповедано неотлучно находится при нем»».
Мы знаем, что многие храмы в нашей стране в двадцатом веке были разрушены. Это очень грустно, потому что освящение не имеет обратной силы. Там, где теперь на месте разрушенных храмов находятся стадионы, трассы и обычные дома, незримо стоят ангелы, печалясь о том, что на святом месте никто не молится. И очень хорошо, если храм восстанавливают на прежнем месте или хотя бы ставят там часовню – небольшую постройку похожую на храм, только без алтаря.
Приступим к творческой работе! Для рисования мы выбрали самый простой по внешнему виду храм — Покрова Матери Божией на реке Нерль, что во Владимирской области. Храм Покрова на Нерли, как его обычно называют.
Теперь раскроем все секреты техники.
Итак, вам понадобятся такие материалы:
— белая плотная бумага,
— восковые мелки для детского творчества,
— акварельные краски,
— стаканчик-непроливайка и беличья кисточка.
Для начала нужно определить линию горизонта, границу земли и воды, очертания храма. Для маленьких можно сделать шаблон храма для обводки. Потом более скупо нарисовать отражение храма в воде. На этом этапе работа ведётся цветными восковыми мелками. Сам храм закрашивается белым цветом, купол – жёлтым, а отражение закрашивать не надо. На земле можно изобразить деревья, в небе – солнце, а по воде пустить рябь белым или светло-голубым цветом.
Этот этап малоинтересен, потому что практически не виден результат. Но надо постараться, главный фокус впереди! Убираем мелки, они больше не понадобятся. Затем необходимо намочить акварельные краски и нарисовать небо, землю и воду крупными размашистыми мазками. Важно помнить, что вода всегда темнее неба. Изображение, выполненное мелками, не надо бояться закрасить, оно обязательно проявится под волшебной кисточкой!
Кто знает, может, рисующий храм ребёнок угождает Богу не меньше взрослых, построивших такой храм. Творческих вам успехов!
www.matrony.ru
Зимний пейзаж с храмом | Страна Мастеров
Приветствую всех,кого заинтересовала данная работа! Осталось чуть больше месяца до замечательного праздника — Нового года, а значит и до,не менее прекрасного праздника — Рождества Христова.Мы с ребятами, уже сейчас начнём подготовку и нарисуем зимний пейзаж с храмом. Вдохновение нашла на просторах интернета. Кому захочется, может вместо храма нарисовать например, домик, ёлочку или ничего не рисовать. От этого композиция пейзажа не будет нарушена.

Начинаем, как всегда с тонировки неба

Светло-синим небрежными движениями, намечаем дорожку

Поработаем белым, с добавлением капелек синего и фиолетового

Нарисуем на дальнем плане ёлочки

Детям я показываю самый простейший способ рисования храма. У кого будет желание, можно изобразить посложнее.

Поближе

С доработкой

Рисуем стволы деревьев

Добавляем ещё кустарничков и травинок. Здесь хочу отметить, что рисовать можно не обязательно как у меня.

Ёлочку перед храмом «одеваем» снегом и дорисовываем ещё ёлки

Затем берём жёсткую сухую кисть и приёмом «тычка» рисуем снег на деревьях. Можно слегка провести кистью по стволам деревьев и кустарников. Появился месяц и самая яркая звезда

Вблизи, как это получится

На рябинке нарисуем ягодки и и по кронам деревьев, полусухой кистью с белой краской, слегка ещё проведём

Должно получиться вот так

В завершении побрызгаем

Верхняя часть поближе

Нижняя часть

Целиком при другом освещении.

Ниже работы детей 8-9 лет








stranamasterov.ru
уроки рисования: как нарисовать церковь

Сегодня мы будем рисовать церковь Николая Чудотворца, которая расположена в г. Белокурихе. Данный набросок, в дальнейшем, мы будем выполнять в цвете, ну а пока разберемся с построением.
Для работы нам потребуется акварельная бумага А3 (для выполнения работы, в дальнейшем, в цвете).
Если сравнивать с геометрическими телами наш объект для рисования, то можно четко увидеть, что в основании стоит куб, на котором расположен цилиндр.
1. Строим куб со всеми видимыми, и невидимыми гранями



2. Верхнюю сторону куба делим двумя вертикалями, определяя центральную ось будущего цилиндра. проводим ось

3. Прорисовываем вход в церковь, учитывая перспективное сокращение.


4. Вход задает расположение куполов, проводим вспомогательную линию для построения, соблюдая законы перспективы.


5. Рисуем цилиндр, на котором будет располагаться главный купол, и прорисовываем крышу в виде куполов на нашем кубе.

6 Рисуем центральный купол, задаем ему узор, располагаем крест сверху


7. Рисуем дверь в виде арки с крышей, а также лестницу которая ведет в церковь
8. Остается сделать прорисовку природы, которая расположена вокруг

Можно продолжить рисунок карандашом выполнив штриховку, но нам данный рисунок понадобится для рисования в цвете.
radugaart.blogspot.com
Leave a Comment