На уроке рисовать: 110+ крутых уроков рисования онлайн в 2021 (для начинающих)
04.06.2023
Разное
как сочетать креатив с академизмом
Для одних учеников урок изобразительного искусства — это островок отдыха и возможность выразить себя. Для других — шаблонное рисование геометрических фигур, а у третьих оценки получают родители, которые вместо своих чад рисуют пейзажи и натюрморты. Разбираемся, как проходит урок ИЗО в современной школе, и чему должны научиться будущие Пикассо и Дали.
От шаблона к креативу
Уроки сейчас и уроки 15 лет назад — абсолютно разные по содержанию и форме. Если раньше учителю достаточно было прикрепить на доску одну картину и показать ученикам технику в которой она выполнена, то сейчас программа стала разнообразней, насыщенней и глубже. Дети узнают много теории, учатся анализировать работы известных художников, различают жанры.
Артем Петров, учитель ИЗО в московской школе № 2065, отмечает, что основные изменения — это не техники рисования, а сама цель урока:
«Я стараюсь через искусство, как через фильтр, пропускать все предметы.
Интегрировать их в урок, чтобы образовательное пространство было цельным» — рассказывает педагог.
Например, узнав что по истории ребята проходят геральдику, Артем предлагает ученикам нарисовать герб своей семьи, школы. Или поговорив с учителем литературы, как бы случайно предлагает проиллюстрировать книгу, которую именно сейчас изучает класс. Или включает в уроки ИЗО элементы геометрии — юные художники рисуют пирамиды и конусы, ищут геометрические фигуры во всех предметах. Так школьники находят практическое применение всем предметам, даже не покинув класс.
Выставка работ после урока ИЗО в школе № 2065
Академизм — это основа
Тем не менее, традиционные, академические знания никто не отменял.
Татьяна Гилева, учитель изобразительного искусства столичной школы № 2120:
«Без азов не получится креатива. Даже самые известные художники-абстракционисты, такие как Сальвадор Дали или Казимир Малевич, начинали свой творческий путь именно с традиционной школы».
![]()
Цветоведение, смешение цветов, законы перспективы — все это неотъемлемая часть уроков в школе № 2120. Но каждая академическая тема это и пространство для творчества. Например, после того как школьники прошли строение человека и научились рисовать фигуры, Татьяна предлагает создать выставку шаржей и в шуточной форме нарисовать своего соседа по парте. Кроме того, в школе существует традиция — на последнем уроке перед каникулам ребята рисуют чек-лист в виде комикса, в котором строят планы на предстоящие дни.
Чтобы сохранить баланс между академизмом и свободным творчеством, педагоги советуют всему уделять свое время.
«В возрасте до 10 лет детей надо только поддерживать, а потом, когда ребенок начинает изучать академические азы, их легкая смелость уже исчезает, начинаются штампы. Тогда стоит начинать учить свету и теням, а пока они не боятся быть смелыми в искусстве, надо просто дать им такую возможность», — объясняет учитель школы № 1354 (Москва) Инна Егорова.
Урок ИЗО в школе № 1354 «Вектор»
Артем Петров знакомит учеников с различными техниками: «по-сухому», «по-мокрому», на мятой бумаге, «пушистой» и «стеклянной штриховке». Но главным в уроке считает интерес и не забывает его подогревать. Например, его ученики часто становятся промышленными дизайнерами и в команде придумываю дизайн этикеток для сухариков, газировки и мороженого. В школе № 2065 даже начинать рисунок любят нестандартно: чаще всего самые яркие шедевры рождаются из кляксы или обычного пятна посередине листа.
Сеть гипермаркетов для хобби и творчества «Леонардо» предлагает педагогам присоединиться к партнерской программе.
Все участники получают индивидуальный промокод, который дает скидку:
— 15% на товары ТМ «VISTA-ARTISTA» и ТМ «Лео»;
— 10% на товары для художников прочих торговых марок;
— 5% на прочие товары хобби-гипермаркета «Леонардо».
Промокодом можно делиться со своими учениками и коллегами! Количество промокодов ограничено.
Зарегистрироваться
Как развить креативность
Чтобы муза посещала учеников чаще, если не постоянно, педагоги советуют придерживаться таких правил:
- Задавать тему.
Татьяна Гилева говорит, что для ее учеников нет ничего хуже, чем свободная тема. А как только даешь хоть какой-то вектор или ограничиваешь творчество определенными условиями, мозг сразу начинает генерировать идеи.
- Не ждать вдохновения.
В искусстве, как и в еде — аппетит приходит во время еды. Поэтому не стоит сидеть и ждать музу, лучше брать в руки кисть или карандаш и начинать творить, а вдохновение подтянется в процессе.
- Носить с собой блокнотик.
Инна Егорова советует всегда иметь при себе блокнот, куда можно записать, а лучше зарисовать внезапно пришедший образ.
- Ограничить просмотр мультфильмов.
О вреде мультфильмов для фантазии и творчества рассказывает педагог-психолог Марина Озерова в своей книге «О детском рисовании».
- Смеяться и смешить детей.
Смех снижает уровень кортизола и стимулирует те зоны коры головного мозга, которые отвечают за креативность.
Материалы по теме:
- 5 нестандартных заданий для урока ИЗО в классе и на пленэре
- Как развивать эмоциональный интеллект детей на уроках ИЗО
- Интегрированные уроки: как и зачем объединять музыку с ИЗО
Если вам нравятся материалы на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.
Подписаться
Рисование в школе — В. Н. Кожухов
Уроки рисования с натуры
III класс
Тема урока. Рисование с натуры цилиндрического ведра.
Цель урока. Закрепить навыки детей в рисовании цилиндрических предметов и в передаче объёма их светотенью.
Содержание урока.
- Организация учащихся на урок и проверка выполненного домашнего задания (2 мин.).
- Приготовление тетрадей и чёрных карандашей (1 мин.).
- Анализ-формы ведра, верха и низа его, соотношения вышины к ширине, части ведра, светлая и тёмная стороны его, показ приёма зарисовки ведра (6 мин.).
- Самостоятельная зарисовка ведра с натуры и помощь учителя в этой работе (31 мин.).
- Подведение итогов урока (просмотр трёх-четырёх рисунков различного качества) (4 мин).
- Задание на дом: нарисовать кастрюлю (1 мин).
Ход урока
Устанавливается дисциплина, обеспечивается рабочее место для каждого ученика.
Детям предлагается раскрыть тетради там, где нарисовано домашнее задание (задано было нарисовать чемодан). Просматривается выполнение задания.
На двух столиках-подставках ставятся два цилиндрических ведра (против прохода между двумя рядами парт, ниже уровня глаз учащихся).
Ведётся беседа с учащимися по вопросам: одинаковая ли высота и ширина ведра, одинаковая ли ширина ведра вверху и внизу? какие части имеются у ведра? с какой стороны ведро светлее и с какой темнее? Учитель показывает на классной доске приём зарисовки ведра (рис. 32).
Указывается дальше, как разместить рисунок ведра у себя в тетради. Тушёвка рисунка производится чёрным карандашом.
Рисунок на классной доске стирают, и дети приступают к самостоятельной работе.
Учитель проходит между рядами парт, наблюдает за работой учащихся, даёт указания как по рисунку, так и по домашней работе, предлагая, в случае необходимости, внести дома исправления в этот и домашний рисунок.
К концу урока учитель намечает три-четыре рисунка для показа при проведении итогов урока.
За 4 минуты до конца урока учитель предлагает детям положить карандаш на парту и прекратить работу.
Намеченные для просмотра рисунки учитель показывает всему классу по одному, и по ним ведёт примерно такую беседу: как выполнен рисунок? правильно ли нарисовано ведро по вышине и ширине? правильно ли передан верх и низ ведра? правильно ли размешены части ведра? хорошо ли переданы свет и тень на ведре?
Учащиеся по вызову учителя по одному отвечают на вопросы. Неправильный ответ одного исправляется другим учащимся. За учителем остаётся решающая оценка и окончательный вывод по качеству рисунка. Другие рисунки, более слабые, обсуждаются таким же порядком. Домашние два-три рисунка обсуждаются одновременно с классными.
Учителю необходимо в конце показа сопоставить удачный рисунок с неудачным и сделать соответствующие выводы по ним.
Заканчивается урок заданием на дом — нарисовать кастрюлю.
IV класс
Тема урока. Рисование с натуры кувшина и чашки.
Цель урока. Ознакомить учащихся с приёмами изображения группы предметов с передачей их объёма, относительной величины и взаимного расположения в пространстве.
Этот план урока будет аналогичным плану урока для III класса (с учётом программных задач IV класса).
Ход урока
Организационный момент и порядок просмотра домашних работ остаются такими же, как и на уроке в III классе.
Предметы (кувшин и чашка) устанавливают на столике-подставке. К спинке столика прикрепляют кусок светлой серой материи или лист бумаги с. желтоватым оттенком. Это будет являться фоном для поставленных предметов. Кувшин голубого цвета, а чашка белого цвета.
Учащихся предупреждают, что эта натурная постановка будет сначала прорабатываться карандашом (контур), а затем акварельными красками.
Сравнивают предметы по форме, величине, взаимному расположению. Обращается внимание на перспективное сокращение окружностей верхнего и нижнего оснований предметов, на их детали. Определяется цвет предметов и его связь с фоном.
Учащимся напоминается, что карандашный рисунок предметов надо делать лёгкими линиями, обходиться без резинки, чтобы потом лучше ложилась акварельная краска.
Учитель показывает на классной доске отдельные приёмы зарисовки кувшина и чашки. Учащимся даётся указание о последовательности работы над натурой: сначала определяется величина обоих предметов, затем их место на листе бумаги, а потом рисунок их с соблюдением пропорций и передачей общей их формы и деталей (рис. 33).
Даётся указание учащимся, что эта натурная постановка рассчитана на два урока. На первом уроке они должны тщательно нарисовать карандашом контур предмета, проверить правильность формы и взаимного расположения, определить все части предметов с тем, чтобы на следующем уроке приступить к проработке натуры акварельными красками.
Заканчивается урок подведением итогов в пределах этого урока.
На дом можно задать нарисовать чайник и обработать его акварельными красками.
На следующем уроке натура должна быть установлена в том же виде, как и на первом уроке. Учащиеся должны сидеть на тех же местах, как и прежде.
Просматривается выполнение домашней работы.
Даётся указание о работе акварельными красками: нахождение основного (локального) цвета предметов, взаимоотношение его с фоном, а затем усиление теневой стороны предметов и передача объёмов их.
Не следует допускать такого приёма, когда учащиеся при выполнении натурных постановок из двух и более предметов обрабатывают эти предметы поодиночке—закончат один, а потом приступают к другому.
Нужно эту обработку вести одновременно, переходя от одного-предмета к другому, всё время сравнивая и цветовые отношения и объём предметов.
Итоги урока подводятся обычным порядком — разбором нескольких рисунков, отличающихся разным качеством исполнения.
Домашнее задание: нарисовать группу из двух предметов — лейки и цветочной банки — с проработкой рисунка акварельными красками.
<<<�предыдущая вверх следующая>>>
Направленное рисование и как его использовать в классе
Я человек неискусный. Я не креативен в этом плане. Я не в восторге от ремесел. Я действительно не счастлив в те дни, когда краска выходит из шкафа. НО Я ОБОЖАЮ РЕЖИССЕРСКОЕ РИСОВАНИЕ! Может быть, это потому, что это заставляет меня чувствовать, что я достиг чего-то, в чем я обычно не силен. Или, может быть, это свет в глазах моих учеников, когда они понимают, что нарисовали. В любом случае, если не пробовали, то стоит!
Что такое направленное рисование?
Направленное рисование — это пошаговый процесс, посредством которого учащиеся что-то рисуют. Учитель направляет или направляет учащихся на каждом этапе, показывая им, где именно и как сделать следующую линию или отметку на их рисунке. Вы можете легко найти в Интернете «направленное рисование», и вы найдете множество идей и примеров. Вы также можете искать определенные элементы, которые будут соответствовать вашему текущему подразделению или теме. Возможности безграничны, а идей в Интернете предостаточно.
Какая польза от направленного рисования для учащихся?
Мы знаем, что искусство является очень важной частью школьных лет для школьников. Искусство знакомит учащихся с возможностью самовыражения. Это также позволяет учащимся использовать творческую сторону своего мозга. Для некоторых студентов именно через искусство они открывают для себя свой стиль обучения и свои сильные стороны. Также было показано, что учащиеся, которые учатся через искусство, учатся творчески решать проблемы. Включение предметов искусства в наши школы дает гораздо больше преимуществ. Однако, когда наступает решающий момент и нужно что-то вырезать, часто это художественные программы. Еще одна причина включить направленное рисование в свой класс! Это быстро и просто, и не требует никакой подготовки. Вот некоторые из конкретных преимуществ, которые учащиеся могут получить от направленного рисования:
Уверенность
Направленное рисование — отличный способ повысить уверенность учащихся. Многие ученики подходят к заданию по рисованию с предвкушением разочарования или неудачи. Однако, когда учащиеся завершают направленный рисунок, они неизменно поражаются тому, каким получился их рисунок.
Слушание и следование указаниям
Это упражнение создает серьезную мотивацию для слушания и следования указаниям. Студенты быстро узнают после первого направленного рисунка, что если вы не будете следовать указаниям, рисунок не будет выглядеть так, как должен. Таким образом, это обеспечивает мотивацию для следования указаниям и слушания. Затем учащиеся могут фактически практиковать следующие указания и свои навыки понимания на слух с помощью этих рисунков. Я думаю, можно с уверенностью сказать, что в наши дни все учащиеся могут использовать дополнительную практику в слушании и следовании указаниям.
Уникальные художники
Несмотря на то, что существует предписанный метод направленного рисования, и готовый продукт представляет собой рисунок одного и того же человека или животного для всех, вы будете поражены тем, насколько разными они получаются на самом деле. Особенно, когда ученики добавляют цвет и делают его по-своему, каждый рисунок приобретает особую причудливую индивидуальность, которую так интересно видеть.
Развлечение
Я твердо верю в то, что детям все равно нужно развлекаться в школе. Я знаю, что наши стандарты с каждым годом становятся все более требовательными и строгими, но мы должны сохранить некоторые вещи, которые учащиеся любят, чтобы они продолжали любить школу. Другими словами, когда дело доходит до ученых, я считаю, что больше не всегда больше. Искусство может быть отличным способом передохнуть. Это может послужить перезагрузкой для мозгов, чтобы они были готовы воспринимать больше академической информации. Учителя, которые говорят: «У меня просто нет времени на эти перерывы для рисования или упражнений», на самом деле упускают возможность максимизировать то, что их ученики могут усвоить.
Как использовать направленное рисование с вашими учениками
Подсказка по письму
Я всегда чувствую, что ученики лучше справляются с творческим письмом, когда сначала появляется картинка, а не сочинение рассказа, а затем его иллюстрирование. Конечно, это будет варьироваться от студента к студенту. Но мне очень забавно найти интересную или необычную идею направленного рисования в Интернете и сначала завершить ее со студентами, а затем дать им подсказку по написанию, основанную на нарисованной ими картинке. Это дает студентам много вдохновения.
Следование указаниям
Управляемое рисование также может быть просто упражнением в следовании указаниям. Возможно, если вашим ученикам сложно слушать и следовать указаниям, вытащите направленный рисунок, чтобы попрактиковаться в этой области или проиллюстрировать важность слушания и следования указаниям.
Соедините его с вашей темой или учебным блоком
Используйте направленное рисование, чтобы оживить последний учебный блок. Мы рисуем летучую мышь в конце нашего блока летучих мышей. Мы рисуем MLK Jr. в конце нашего блока MLK Jr. Эти идеи не ограничиваются младшими учениками. Существуют направленные рисунки для самых разных уровней квалификации и тем.
Заложите основу для маленьких (или не очень) художников
Один из наиболее важных аспектов направленного рисования заключается в том, что вы закладываете основу для появления художников по мере того, как они приобретают уверенность и изучают новые техники. Учащиеся узнают эти приемы из рисунков, которые они сделали вместе с вами, и будут применять их при выполнении собственных рисунков. Кто знает? Следующий Ван Гог или Моне могут сидеть в вашем классе, просто ожидая небольшого направления!
Класс рисования и сравнения | ребеноккреатив
Рисование — это навык, которому может научиться каждый!
Этот лагерь для рисования битком набит! На каждом из дней нашего Лагеря рисования студентов учат наблюдать за предметом и использовать свет и тени, чтобы увидеть основные формы. Студенты будут создавать композиции из реквизита, лепить, чтобы понять трехмерную форму, и использовать уголь, пастель и графит, чтобы понять, как среды влияют на изображение. Лагерь идеально подходит для студентов, которые хотят расширить свои возможности проверенными временем методами!
Обучение рисованию является важной основой для всех творческих начинаний. Обучение студентов тому, как использовать свои навыки наблюдения, чтобы видеть линии, значения и формы, укрепит уверенность в их других художественных занятиях.
3-дневный интенсивный лагерь рисования
Все НОВЫЕ уроки!
4 класс и старше
Приветствуются все способности!
Продвинутые учащиеся получат задания по рисованию и композиции 102. Пожалуйста, напишите нам, если ваш ученик хочет перейти на уровень 102.
Время и даты занятий:
Сессия-A 10:00-12:00- ОСТАЛОСЬ 6 МЕСТ
или
23 – 25 марта
(3/23, 3/24 и 3/25)
135 долларов США за учащегося за неделю до начала занятий!
Все материалы предоставляются для студентов:
-9×11 Индивидуальные тетради для школьных уроков и домашних заданий.
-Газетная бумага 16×20 на каждого ученика.
— Карандаши, ластик-клякса, уголь и пастель
— Глина для скульптурных проектов
— Реквизит для заданий по композиции
Чему мой ученик научится в Drawing Camp?
Как нарисовать любую фигуру
Как наблюдать и анализировать любой предмет
Как нарисовать любую форму, разбив ее на основные формы перед добавлением более темных значений
Как использовать легкие линии и основные формы, чтобы заложить точную основу для готовых рисунков
Как держать карандаш
Как оживить ваши рисунки с помощью деталей и текстуры
Как использовать затенение (непрерывные тона, перекрестный контур, перекрестная штриховка и штриховка)
Как увидеть значения и контрасты в цвете
Как использовать методы вычитания для захвата отраженного света
Как создать иллюзию объема, глубины
Как создать фактуру и органические ритмы в рисовании из предметов натюрморта и пейзажа
Как выполнять чертежи в одно- и двухточечной перспективе
Как нарисовать правильные пропорции лица и тела
Как использовать карту лайнера
Как устранить неполадки и продолжить работу, если рисунок неправильный
Как поделиться искусством со сверстниками и участвовать в уважительной дискуссии
И многое другое!
Количество учеников в классе ограничено! Пространства заполняются быстро.
Leave a Comment