Летящий аист картинки: Картинки летающий аист, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения летающий аист


14.03.2021 Facebook Twitter LinkedIn Google+ Разное


Содержание

Картинки летающий аист, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения летающий аист

Картинки летающий аист, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения летающий аист | Depositphotos®Летящий аист с ребенкомАист и младенецКлассическое изображение аиста в полете, принимающего новорожденного ребенкаАист, летящий в небе со скрипомБелый аист слона (Ciconia ciconia) во время сезона гнездования, занят заботой о своих детенышахЛетучий белый аистАист и младенецАкварель летит белый аист. Ручная роспись циконической птицы на белом фоне. Для оформления, печати или фонаЛетучий аистЛетучий аистЛетучий аистЛетучий аистБелая пара аистов на гнезде / Цикония циконияАистГробовщик Черное и Белое ПтицаЛетучий аистЛетучие аистыАистЭдемАист веснойБелый аист (Ciconia ciconia )Летучая птица Белого Аиста, Цикония Цикония приближается к земле с материалом для гнездованияИллюстрация акварелью на белом фонеДикие птицыАист - водопад Мурчисон, Уганда, АфрикаАисты в гнездеАкварель руки окрашены в белый аист с девочкой ребенка. Ручная роспись циконической птицы на белом фоне. Для оформления, печати или фонаБелый аист летит в ясном голубом небе над весной цветет fБелый аист в озереБелые аисты на красном фонеЖелтоклювый аист пролетает над озером Накуру, Кения. Желтоклювый аист (Mycteria ibis) - крупная птица аистов семейства Ciconiidae. .Вид сверху на аиста, несущего веселого ребенка в розовом платье на беломМолодой белый аистБелый аист летит в голубом небеБелый аист в полётеБелый аист, Цикония Цикония, на озере весной. Аист в зеленой траве. Сцена дикой природы. Птица в воде .Летний день на фоне белых облаков и голубого небаЛетающий белый аистАистМолодая пара, сидящая вместе, думая о его приходе ребенка в концепции беременностиЛетящий аист с веткой в клюве на белом фоне. Карандашный эскизАкварель руки окрашены в белый аист с мальчиком ребенка. Ручная роспись циконической птицы на белом фоне. Для оформления, печати или фонаКуколка сидит на аисте с голубым небомСмешной аист с мальчикомЛетящий аист в небеЛетящий аист с ребенкомАист с ребенком

Картинки летящий аист фото, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения летящий аист фото

Картинки летящий аист фото, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения летящий аист фото | Depositphotos®Летящий аист с ребенкомАист и младенецКлассическое изображение аиста в полете, принимающего новорожденного ребенкаАист, летящий в небе со скрипомБелый аист слона (Ciconia ciconia) во время сезона гнездования, занят заботой о своих детенышахЛетучий белый аистАист и младенецАкварель летит белый аист. Ручная роспись циконической птицы на белом фоне. Для оформления, печати или фонаЛетучий аистЛетучий аистЛетучий аистЛетучий аистБелая пара аистов на гнезде / Цикония циконияАистГробовщик Черное и Белое ПтицаЛетучий аистЛетучие аистыАистЭдемАист веснойБелый аист (Ciconia ciconia )Летучая птица Белого Аиста, Цикония Цикония приближается к земле с материалом для гнездованияИллюстрация акварелью на белом фонеДикие птицыАист - водопад Мурчисон, Уганда, АфрикаАисты в гнездеАкварель руки окрашены в белый аист с девочкой ребенка. Ручная роспись циконической птицы на белом фоне. Для оформления, печати или фонаБелый аист летит в ясном голубом небе над весной цветет fБелый аист в озереБелые аисты на красном фонеЖелтоклювый аист пролетает над озером Накуру, Кения. Желтоклювый аист (Mycteria ibis) - крупная птица аистов семейства Ciconiidae. .Вид сверху на аиста, несущего веселого ребенка в розовом платье на беломМолодой белый аистБелый аист летит в голубом небеБелый аист в полётеБелый аист, Цикония Цикония, на озере весной. Аист в зеленой траве. Сцена дикой природы. Птица в воде .Летний день на фоне белых облаков и голубого небаЛетающий белый аистАистМолодая пара, сидящая вместе, думая о его приходе ребенка в концепции беременностиЛетящий аист с веткой в клюве на белом фоне. Карандашный эскизАкварель руки окрашены в белый аист с мальчиком ребенка. Ручная роспись циконической птицы на белом фоне. Для оформления, печати или фонаКуколка сидит на аисте с голубым небомСмешной аист с мальчикомЛетящий аист в небеЛетящий аист с ребенкомАист с ребенком

Аисты: фото птиц, виды аистов

Как выглядит аист, известно каждому. Если не приходилось встречаться лично, многие знают аиста по фото или по многочисленным брендам, использующим изображение птицы на своих логотипах.

Аисты относятся к отряду аистообразных (голенастых) и входят в обширное семейство аистовых. Род аистов включает 7 видов птиц, распространенных в Евразии, Африке и Южной Америке.

Аист в полёте.

Описание

Это крупные длинноногие длинношеие птицы, высотой около 100 см. Размах крыльев взрослой особи достигает 1,5-2 м. Их ноги лишены оперения и покрыты красной сетчатой кожей, а перепончатые пальцы оканчиваются короткими розовыми коготками. На шее и голове также имеются участки обнаженной кожи красного или желтого цвета. Прямой вытянутый клюв отличается заостренной конической формой. Окрас оперения представляет собой различные комбинации черного и белого цветов. Самки чуть меньше самцов, в остальном птицы выглядят одинаково.

Интересная особенность аистов – практически полное отсутствие голоса. Эти птицы крайне неразговорчивы, а для коммуникативного общения используют шипение и щелканье клювом.

Живут аисты порознь или небольшими группами, а их существование тесно связано с различными пресноводными биотопами, где птицы кормятся и гнездятся.

Аист в поле.

Чем питаются аисты

Едят аисты исключительно животную пищу. Разные виды в большей или меньшей степени употребляют рыбу, моллюсков, лягушек, ужей, ядовитых змей, ящериц, крупных насекомых. Рацион часто включает мелких млекопитающих: крыс, мышей, кротов, сусликов, крольчат. Добычу аисты выслеживают неторопливо прохаживаясь, а заметив жертву, подбегают и хватают. Потомство выкармливают сначала отрыжкой из полупереваренной пищи, позже бросают птенцам в рот дождевых червей.

Аист остался зимовать.

Особенности размножения

Аисты моногамны и самец с самкой совместно строят гнездо, высиживают и выкармливают потомство. Различаются брачные ритуалы видов, например, самец белого аиста не выбирает спутницу, а считает своей первую подлетевшую к гнезду самку.

Эти птицы строят уникальные по размерам и долговечности гнезда, которые используются из поколения в поколение. Поэтому одна из любимых тем профессиональных фотографов – фото аистов в гнезде. Рекорд принадлежит белым аистам, построившим и занимавшим гнездо на одной из германских башен на протяжении почти 4 веков.

Самки откладывают от 1 до 7 яиц, период инкубации длится около 30 дней. До 1,5-2 месяцев птенцы полностью зависят от родителей, а осенью семья распадается. Половой зрелости птицы достигают в 3 года, а собственные семьи создают в 4-6 лет. В дикой природе аисты живут около 20 лет, в неволе могут прожить вдвое дольше.

Гнездо аистов в селе под Николаевом, Украина. Аисты в гнезде. Аист в гнезде.

Белый аист

Наиболее известный, многочисленный и широко распространенный вид аистов, один из символов Белоруссии. Большинство из них гнездятся в Европе и Азии, а зимуют в Индии и Африке. Оседло живут небольшие популяции Западной Европы и Южной Африки.

Высота взрослых особей достигает 100-120 см при массе тела около 4 кг. Оперение полностью белое, только кончики крыльев черные, клюв и конечности красные. Сложенные крылья прикрывают заднюю часть тела, которая выглядит черной, поэтому на Украине эту птицу называют черногуз.

Гнездится белый аист на крышах жилых и хозяйственных построек, опорах ЛЭП, трубах заброшенных заводов. Гнезда строит гигантские, в их стенках гнездятся мелкие птицы – скворцы, воробьи, трясогузки. В лотке бывает от 1 до 7 белых яиц, насиживание длится в течение 33 дней. Слабых и больных птенцов безжалостно выбрасывают из гнезда. Вылет молодых птиц происходит спустя 55 дней после рождения, еще через 2 недели молодые птицы становятся самостоятельными и не дожидаясь родителей отправляются на зимовку.

Аист на взлёте. Белый аист в небе. Белый аист с птенцами в гнезде. Белый аист в полёте. Белый аист в полёте.

Дальневосточный белый аист

Птица, также известная под именем черноклювый, китайский или просто дальневосточный аист. Первоначально его рассматривали, как подвид белого аиста, но недавно выдели в отдельный вид. Популяцию составляют около 3 тыс. особей, которые находятся под охраной России, Китая и Японии, как редкие, вымирающие птицы.

Места гнездовий дальневосточного аиста располагаются в Приамурье и Приморье, на корейском полуострове, в Монголии и северо-восточном Китае. Зиму птицы проводят на рисовых полях и болотах южных регионов Китая.

В отличие от белого аиста, эти птицы крупнее, их клюв черный и более массивный, а ноги окрашены в интенсивный красный цвет. Основное отличие – участок голой красной кожи вокруг глаз. Людей эти птицы избегают и устраивают гнезда в заболоченной труднодоступной местности. Их гнезда такие же высокие и широкие, как у белого аиста. Кладка состоит из 2-6 яиц.

Дальневосточный белый аист в полёте.

Чёрный аист

Многочисленный, но малоизученный вид, широко распространенный на территории Евразии. Наибольшее количество птиц водится на заболоченных массивах белорусского заказника Звонец, в России самая большая популяция живет в Приморском крае. На зимовку черные аисты мигрируют в южную Азию, за исключением птиц, живущих на юге Африки оседло.

Эти аисты средней величины, высотой около 100 см и массой тела до 3 кг. Окрас черный с легким зеленоватым или медным отливом. Нижняя часть груди, брюхо и подхвостье белые. Конечности, клюв и кожа вокруг глаз красные.

Черный аист сторонится человека и гнездится в старых глухих лесных массивах у болот и мелких водоемов, иногда в горах. Гнезда строятся высокими и массивными, кладка содержит от 4 до 7 яиц. После 30-дневного насиживания поочереди вылупляются птенцы, которые около 10 дней совершенно беспомощны. Способность встать на ноги появляется только через 35-40 дней после рождения, а гнездо молодые аисты покидают в возрасте 2 месяцев.

Черный аист ловит рыбку. Черный аист на озере.

Белобрюхий аист

Вид аистов, живущих оседло на африканском континенте от Эфиопии до ЮАР. Популяция птиц достаточно многочисленна и ее состоянию ничто не угрожает.

Это маленькие аисты, высотой около 73 см и весом не более 1 кг. Свое название птицы получили благодаря белому цвету груди и подкрыльев, образующих контраст с основным черным оперением. Белобрюхий аист отличается оливково-серым цветом клюва. Его ноги и область вокруг глаз красные, а в период размножения участок голой кожи в основании клюва наливается ярко-синим цветом.

Местное название птицы – дождевой аист, это связано с началом гнездования, которое приходится на сезон дождей, когда птицы собираются большими группами на скалистых берегах и деревьях. Кладка состоит из 2-3 яиц.

Белобрюхий аист. Белобрюхий аист. Белобрюхий аист на высохшем дереве.

Белошейный аист

Многочисленный вид аистов, широко распространенных в странах Африки и Азии. Три подвида обитают в тропических лесах Кении и Уганды, на островах Борнео, Сулавеси, Бали, Ломбок и Ява, на Филиппинах, в Индокитае и Индии.

Рост взрослого аиста составляет 80-90 см. Птицы окрашены в черный цвет с красноватым отливом на плечах и зеленым на крыльях. Брюхо и подхвостье белые, на голове черная шапочка. Отличительная особенность белошейного аиста – белоснежное пышное оперение, напоминающее платок, наброшенный от затылка и шеи до середины груди.

Белошейный аист в полёте. Белошейный аист растопырил крылья. Белошейный аист купается.

Американский аист

Южноамериканский вид аистов, обитающих на значительной территории от Венесуэлы до Аргентины.

Это птицы среднего роста, высотой около 90 см и массой тела 3,5 кг. Внешне сильно напоминают белого аиста, но отличаются черным вилочковым хвостом, имеют красно-оранжевые участки голой кожи вокруг глаз и радужку белого цвета. Старых птиц можно определить по синевато-серому клюву.

Густых лесов птицы избегают, предпочитая гнездиться в зарослях кустарников около воды. Гнезда строят на высоте от 1 до 6 м, иногда прямо на земле. Кладка содержит 2-3 яйца, новорожденные птенцы покрыты белым пухом, постепенно темнеют и в 3 месяца уже практически не отличаются от родителей.

Американский аист в небе. Американский аист. Американский аист.

Малайский шерстистошейный аист

Один из самых редких аистов, причисленный к вымирающим видам. Территория обитания охватывает Ментавайские острова Индонезии, Суматру, Калимантан, южные районы Таиланда, Бруней и западную Малайзию. Птицы живут скрытно, часто поодиночке или мелкими группами, поэтому фото аистов данного вида большая редкость.

Это небольшие птицы ростом от 75 до 91 см. Окрас оперения угольно - черный, затылок и подхвостье белые. Лицо птиц совершенно лишено оперения и покрыто кожей оранжевого цвета с широкими желтыми "очками" вокруг глаз. Клюв и ноги красные. Гнезда строят маленькие, всего 50 см в ширину и около 15 см в высоту. Потомство состоит из 2 птенцов, которые способны летать уже через 45 дней после рождения.

Малайский шерстистошейный аист. Малайский шерстистошейный аист в полёте.

Родственники аистов – журавли и цапли, смотрите фото этих птиц.

145 фото описания особенностей и видео полета редкой птицы

Содержимое обзора:

Такой вид пернатых долгое время привлекает внимание людей. В основном, это обуславливается их красотой – здесь можно отметить длинную гибкую шею, внушительные и тонкие конечности и величавый рост. Описанием аиста занимались многие поэты древности, так как это птица не может оставить кого-то равнодушным.

Внешний вид

Не менее грациозен клюв – он имеет прямую и коническую форму. Хоть птица и не обладает пестрыми перьями, это не мешает ей создавать вид красивого и строгого существа. Размах крыльев не превышает два метра, для крупных особей мужского пола – самки уступают по габаритам самцам.

У некоторых видов аистов имеются непокрытые участки на голове и шеи. Нижние конечности не прикрыты перьевым покровом, а их основной цвет – красный. Когти, в свою очередь, имеют розовый оттенок.

Особенности

Биологи выделяют целый отряд – аистообразные, которые, в свою очередь, принадлежат к семейству аистовых. Туда входит примерно двенадцать разновидностей птиц.

Стоит отметить, что петь аисты не умеют. Кроме того, они напрочь лишены приятного голоса. Для общения внутри стаи используется своеобразное шипение.

Многие дети, а иногда взрослые задаются простым вопросом, аист – перелётная птица или нет? Здесь все предельно просто – эта особенность зависит от района обитания.

Обратите внимание!

Так как грациозное пернатое существо встречается в Европе и Азии, где в зимний период температура опускается достаточно низко, аист предпочитает «посетит» африканский континент. Не менее привлекательна Индия, где зимой сохраняется очень комфортный климат.

Конечно же, птицы, поселившиеся в Африканских или Южноамериканских странах, предпочитают зимовать на своем месте, без перелета.

Разновидности

Как уже упоминалось, данный род насчитывает двенадцать разновидностей аистов. Хоть они, в целом, обладают похожими особенностями, некоторые отличия в перьевом покрове и размерах есть. Давайте подробнее разберем несколько основных видов птиц, а фото аистов помогут лучше разобраться с их непохожестью.

Самой многочисленной разновидностью можно считать белого аиста. Взрослая птица вырастает до 120 сантиметров, и весит в это время около четырех килограмм. Тело имеет белый цвет, а красным остаются только клюв и лапы. «Окантовка» крыльев имеет черный цвет, что создает необычный внешний вид в сложенном состоянии.

Встретить данную птицу можно по всей территории Евразийского континента, особенно в Беларуси. К слову, именно там, аист приобрел символичность. Часто, гнезда белого аиста можно встретить недалеко от домов, что говорит о доверительных отношениях к людям.

Обратите внимание!

Одним из редких является китайский или черноклювый аист. Встретить его можно в Приморских и Приамурских районах. Помимо этого, встречаются популяции на севере Китая и Монголии.

Селится такой аист на болотах и не контактирует с человеком. По своим размерам, он превосходит белого собрата, и считается самой крупной птицей из семейства аистов. Отличительной чертой является черный клюв и красное обрамление глаз.

Несмотря на свою многочисленность, изучить черного аиста довольно сложно. В основном, обитает данная птица на Африканском континенте, где проводит всю жизнь и не улетает. В заповедниках Беларуси и России можно встретить такого аиста, который улетает зимовать на юг Азии.

Птица сравнительно меньше предыдущих видов, а максимальный вес достигает трех килограмм. Перьевой покров имеет медные и зеленоватые переливы, помимо сплошной черной заливки.

Как живут аисты?

Эти птицы не соединяются в стаи, и часто проводят жизнь в одиночестве, максимум – незначительные группы. Во время перелета, аисты могут впадать в сон на 15-20 минут, а благодаря отличному слуху, они не теряются и не отбиваются от основной стаи.

Обратите внимание!

Здоровый естественный отбор обуславливается отсутствием сантиментов – больная птица, скорее всего, будет забита. Несмотря на это, античные и средневековые поэмы наполнены историями о заботливости аистов.

Питаются они лягушками, которых ловят на мелкой воде. Кроме того, в рацион часто входит рыба, крупные насекомые, ящерицы, ужи. Продолжительность жизни в дикой природе – до двадцати лет.


Фото птицы аист

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:     Спасибо за лайк;)  

Аист птица. Образ жизни и среда обитания птицы аист

Эта величественная белая птица знакома каждому с детства. Ведь родители, отвечая на вопрос малыша: «откуда я взялся», говорят – тебя принес аист.

Издревле аиста считали хранителем земли от нечистой силы и земных гадов. На Украине, в Белоруссии и Польше до сих пор существует легенда, которая объясняет происхождение аиста.

Она гласит, что однажды Бог, увидев, сколько неприятностей и зла причиняют людям змеи, решил всех их уничтожить.

Для этого собрал их всех в мешок, и наказал человеку выбросить его в море, или сжечь, или унести в высокие горы. Но человек решил открыть мешок, чтобы посмотреть, что внутри, и выпустил всех гадов.

В наказание за любопытство Бог обратил человека в птицу аиста, и обрек всю жизнь собирать змей и лягушек. Правда ведь, славянский миф про принесенных детей намного более убедителен?

Внешний вид аиста

Самый распространенный аист – белый. Его длинная белоснежная шея контрастирует с красным клювом.

А на концах широких крыльев совершенно черные перья. Поэтому, когда крылья сложены, кажется, будто вся задняя часть птицы черного цвета. Ноги у аиста под цвет клюва – тоже красные.

Самочки от самцов отличаются лишь размерами, но не оперением. Белый аист ростом немного больше метра, а размах крыльев его составляет 1,5-2 метра. Весит взрослая особь около 4 кг.

На фото белый аист

Кроме белого аиста, в природе существует и его антипод – черный аист. Как видно из названия, этот вид черного цвета.

В размерах он немного уступает белому. Все остальное у них очень схоже. Пожалуй, только, кроме мест обитания.

К тому же, черный аист занесен Красные книги России, Украины, Беларуси, Казахстана и некоторые другие.

Черный аист

Еще один популярный, но далеко не столь симпатичный, вид из рода аистовых – аист марабу. Мусульмане почитают его и считают мудрой птицей.

Главное отличие его от обычного аиста, это наличие голой кожи на голове и шее, более толстый и короткий клюв и кожистый мешок под ним.

Еще одно заметное отличие в том, что марабу не вытягивает в полете шею, она у него изогнута как у цапель.

На фото аист марабу

Среда обитания аиста

В семействе аистов насчитывается 12 видов, но в этой статье поговорим о самом распространенном – о белом аисте.

В Европе его ареал с севера ограничен Южной Швецией и Ленинградской областью, на Востоке Смоленском, Липецком.

Так же обитают в Азии. На зимовку отлетает в тропическую Африку и Индию. Обитающие на юге Африки живут там оседло.

Мигрирующие же аисты летят в теплые края двумя маршрутами. Птицы, живущие западнее, пресекают Гибралтар и зимуют в Африке между лесами и пустыней Сахарой.

А с востока аисты перелетают через Израиль, долетая до Восточной Африки. Некоторые птицы оседают в Южной Аравии, Эфиопии.

Во время дневных перелетов птицы летят на большой высоте, выбирая удобные для парения воздушные потоки. Стараются не летать над морем.

Молодые особи часто остаются в теплых странах на все следующее лето, ведь инстинкта размножаться у них еще нет, и никакая сила не тянет их назад, к местам гнездовий.

Белый аист выбирает для жизни заболоченные местности, низменные луга. Довольно часто селится недалеко от человека.

Свое гнездо аист вполне может свить на крыше дома или на печной трубе. Причем, люди не считают это неудобством, наоборот, если аист построил рядом с домом гнездо, это считается добрым знаком. Этих птиц люди любят.

Гнездо аиста на крыше

Образ жизни аиста

Белые аисты создают пару на всю жизнь. Вернувшись с зимовки они находят свое гнездо, и посвящают себя продолжению своего рода.

В это время пара держится обособленно. На зимовке же белые аисты сбиваются в большие стаи, которые насчитывают по несколько тысяч особей.

Одной из особенностей поведения аистов можно назвать «чистку». Если какая-то птица заболевает, или наиболее слаба, ее заклевывают насмерть.

Такой жестокий, на первый взгляд, ритуал, на самом деле призван оградить остальную стаю от болезней и не позволит слабому самцу или самке стать родителями, тем самым сохраняя здоровье всего вида.

Белый аист прекрасный летун. Эти птицы преодолевают очень большие расстояния. И один из секретов, который помогает им долго находиться в воздухе то, что аисты в полете могут и вздремнуть.

Это подтверждено научными данными, путем отслеживания перелетных птиц. Датчик на груди аистов фиксировал временами более слабый пульс, редкое и поверхностное дыхание.

Лишь слух в эти минуты обостряется, чтобы слышать короткие щелчки, которые подают во время полета его соседи.

Эти знаки говорят ему, какое положение занять в полете, какое направление выбрать. 10-15 минут такого сна птице достаточно для отдыха, после чего она занимает место в голове «состава», уступив «спальные вагоны» середины стаи другим желающим отдохнуть.

Питание аиста

Населяющий низины и болота белый аист селится там не случайно. Его основной рацион — живущие там лягушки. Вся их внешность приспособлена для ходьбы по мелководью.

Голенастые ноги с длинными пальцами отлично держат птицу на вязком грунте. А длинный клюв помогает выуживать из глубин все самое вкусное – лягушек, моллюсков, улиток, рыбешек.

Кроме водной живности аист питается и насекомыми, особенно крупными и стайными, такими как саранча.

Собирает червей, майских жуков, медведок. В общем, все, что более-менее, удобоваримого размера. Не откажутся и от мышей, ящериц, ужей, гадюк.

Могут есть даже мертвую рыбу. Если смогут поймать, то полакомятся зайчатами, кротами, крысами, сусликами, иногда даже мелкими пичугами.

Во время трапезы аисты величаво вышагивают по «столу», но увидев подходящее «блюдо» быстро подбегают и хватают длинным, сильным клювом.

Размножение и продолжительность жизни аиста

Пара родителей, прилетев на гнездовье, находит свое гнездо и ремонтирует его после зимы.

Те гнезда, которыми пользуются несколько лет, становятся очень большими. Родовое гнездо может перейти детям по наследству после смерти их родителей.

Прилетевшие в марте-апреле немного раньше самок самцы, ожидают у гнезд будущих матерей. Первая усевшаяся на него самка может стать его женой, пока смерть не разлучит их.

А может и нет – ведь каждая желает найти себе мужа и не остаться старой девой, поэтому за вакантное место самки могут сражаться. Самец же в этом участия не принимает.

Определившаяся пара откладывает 2-5 белых яиц. Насиживает их по очереди каждый родитель немного более месяца. Вылупившиеся птенцы белые и пуховые, растут довольно быстро.

Птенцы черного аиста в гнезде

Родители кормят и поят их из длинного клюва, иногда и поливая из него же, во время сильной жары.

Как и у многих птиц, при недостатке пищи младшие птенцы погибают. Причем, заболевшего, родители сами вытолкнут из гнезда, чтобы сохранить остальных детишек.

Через полтора месяца птенцы пытаются выходить из гнезда и пробовать силы в полете. А через три года они становятся половозрелыми, хотя гнездиться будут только в возрасте шести лет.

Это вполне нормально, учитывая, что жизненный цикл у белого аиста около 20 лет.

Про белого аиста сложено немало легенд и рассказано мифов, снят даже фильм – Калиф аист, где человек принял облик этой птицы. Белого аиста почитали все народы и во все времена.

Черный аист 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Черный аист в отличии от своего белого собрата, очень скрытная птица. В то время как белые аисты приносят удачу, детей и плодородие, существование черных аистов покрыто тайной. Мнение о необычайной малочисленности вида сформировалось благодаря скрытной манере жизни этой птицы, а также из-за гнездования в глухих уголках нетронутых лесов. Если хотите поближе познакомиться с этим величественным пернатым и узнать его повадки и образ жизни, прочитайте до конца эту статью.

Происхождение вида и описание

Фото: Черный аист

Семейство аистов состоит из нескольких родов в трех основных группах: древесные аисты (Mycteria и Anastomus), гигантские аисты (Ephippiorhynchus, Jabiru и Leptoptilos) и «типичные аисты», Ciconia. Типичные аисты включают белого аиста и шесть других существующих видов. В пределах рода Ciconia ближайшими родственниками черного аиста являются другие европейские виды + белый аист и его прежний подвид, восточный белый аист в восточной Азии с черным клювом.

Видео: Черный аист

Натуралист из Англии Фрэнсис Виллугби описал первым черного аиста в 17 веке, увидев его во Франкфурте. Он назвал птицу Ciconia nigra, от латинских слов «аист» и «черный» соответственно. Это один из многих видов, первоначально описанных зоологом из Швеции Карлом Линнеем в знаменательном издании «Systema Naturae», где птице было дано биномиальное название Ardea nigra. Два года спустя французский зоолог Жак Бриссон перенес черного аиста в новый род Ciconia.

Черный аист является членом рода Ciconia, или типичных аистов. Это группа из семи сохранившихся видов, характеризующихся прямыми клювами и преимущественно черно-белым оперением. Долгое время считалось, что черный аист тесно связан с белым аистом (C. ciconia). Однако генетический анализ с помощью гибридизации ДНК и митохондриальной ДНК цитохрома b, выполненный Бет Сликасом, показал, что черный аист был гораздо раннее ответвленным в роду Ciconia. Ископаемые останки были извлечены из Миоценового слоя на островах Русинга и Мабоко в Кении, которые не отличаются от белых и черных аистов.

Внешний вид и особенности

Фото: Черный аист в Эстонии

Черный аист — крупная птица, длиной от 95 до 100 см с размахом крыльев 143 — 153 см и весом около 3 кг, высота птицы может достигать 102 см. Он чуть меньше, белого собрата. Как и у всех аистов, у него длинные ноги, удлиненная шея и длинный прямой заостренный клюв. Оперение все черное с пурпурно-зеленым блестящим отливом, за исключением белой нижней части груди, живота, подмышечных впадин и подкрылок.

Грудные перья длинные и мохнатые, образующие своеобразный ершик. Оба пола идентичны по внешнему виду, за исключением того, что самцы крупнее самок. Молодые черные аисты не имеют такой же насыщенной окраски на перьях, но эти цвета становятся яркими к одному году.

Интересный факт: Подростки напоминают взрослых птиц по оперению, но области, соответствующие черным перьям взрослого, имеют более коричневый оттенок и менее блестящие. Крылья и верхние перья хвоста имеют бледные кончики. Ноги, клюв и голая кожа окружающая глаза серовато-зеленые. Его можно спутать с ювенильным аистом, но последний имеет более светлые крылья и мантию, более длинные и белые подкрылки.

Птица ходит медленно и степенно по земле. Как и все аисты, летит с вытянутой шеей. Голая кожа возле глаз красная, как клюв и ноги. В зимние месяцы клюв и ноги становятся коричневатыми. Было зарегистрировано, что черные аисты живут 18 лет в дикой природе и более 31 года в неволе.

Где обитает черный аист?

Фото: Черный аист в полете

Птицы имеют широкий географический диапазон распространения. В период гнездования они встречаются по всему Евроазийскому континенту, от Испании до Китая. Осенью для зимовки особи C. nigra мигрируют на юг в Южную Африку и Индию. Летний ареал черного аиста начинается из Восточной Азии (Сибирь и север Китая) и доходит до Центральной Европы, вплоть до Эстонии на севере, Польши, Нижней Саксонии и Баварии в Германии, Чехии, Венгрии, Италии и Греции на юге, с отдаленными популяциями в центрально-юго-западном регионе Пиренейского полуострова.

Черный аист — перелетная птица, проводящая зимний период в Африке (Ливан, Судан, Эфиопия и др). Хотя некоторые популяции черных аистов ведут оседлый образ жизни Изолированное население существует в Южной Африке, где этот вид более многочислен на востоке, в восточной части Мозамбика, а также встречается в Зимбабве, Свазиленде, Ботсване, реже в Намибии.

Интересный факт: В России птица находится от Балтийского моря, до Урала, через Южную Сибирь вплоть до Дальнего Востока и Сахалина. На Курилах и Камчатке отсутствует. Изолированная популяция находится на юге, в Ставрополье, Чечне, Дагестане. Самая большая популяция обитает в заказнике «Средняя Припять», располагающемся в Беларуси.

Черный аист поселяется в тихих лесистых районах, которые находятся близко к воде. Они строят гнезда высоко на деревьях и кормятся в болотах и реках. Их можно найти и в холмистой, гористой местности, если поблизости достаточно воды для поиска пищи. Меньше известно об их ареале зимовки, но эти места предположительно находятся в заболоченных районах, где есть еда.

Чем питается черный аист?

Фото: Черный аист из Красной книги

Эти хищные птицы находят еду, стоя в воде с раскрытыми крыльями. Они незаметно ходят с опущенными головами, чтобы увидеть добычу. Когда черный аист замечает пищу, он выбрасывает голову вперед, хватая ее длинным клювом. Если добычи мало, черные аисты, как правило, охотятся сами по себе. Группы формируются, чтобы использовать в своих интересах богатые пищевые ресурсы.

Диета черных аистов в основном включает в себя:

В период размножения рыба составляет большую часть рациона. Он может также питаться амфибиями, крабами, иногда мелких млекопитающих и птицами, а также беспозвоночными, такими как улитки, дождевые черви, моллюстки и насекомые, такие как водяные жуки и их личинки.

Добыча пищи происходит главным образом в пресной воде, хотя черный аист может время от времени искать пищу на суше. Птица терпеливо и медленно бродит по мелководью, пытаясь крыльями затенять воду. В Индии эти пернатые часто кормятся в стадах смешанных видов с белым аистом (C. ciconia), белошейным аистом (C. episcopus), журавлем-красавкой (G. virgo) и с горным гусем (A. indicus). Черный аист также следует за крупными млекопитающими, такими как олени и домашний скот, по-видимому, чтобы поесть беспозвоночных и мелких животных.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица черный аист

Известные своим спокойным и скрытным поведением, C. nigra очень осторожные птицы, стремящиеся держаться подальше от человеческих жилищ и любой деятельности людей. Черные аисты находятся в одиночестве вне сезона размножения. Это мигрирующая птица, которая активна в течение дня.

Интересный факт: Черные аисты перемещаются по земле ровным шагом. Они всегда сидят и стоят прямо, часто на одной ноге. Эти птицы — отличные «пилоты», летающие высоко в теплых воздушных потоках. В воздухе они держат голову ниже линии тела, вытягивая вперед шею. Помимо миграции, C. nigra не летают в стаях.

Как правило, встречается в одиночку или парами, или стаями до ста птиц при миграции или зимой. У черного аиста более широкий диапазон звуковых сигналов, чем у белого аиста. Его основной издаваемый им звук, походит на громкий вдох. Это шипящий звук как предупреждение или угроза. Самцы демонстрируют длинную серию визжащих звуков, которые увеличиваются в объеме, а затем звуковой натиск понижается. Взрослые особи могут стучаться клювами, как часть брачного ритуала или в гневе.

Движением тела птицы пытаются взаимодействовать с другими членами вида. Аист размещает свое тело горизонтально и быстро наклоняет голову вверх вниз, примерно до 30°, и снова назад, заметно выделяя белые сегменты своего оперения, и это повторяется несколько раз. Эти движения используется в качестве приветствия между птицами и — более энергично — в качестве угрозы. Однако одиночная природа вида означает, что проявление угрозы встречается редко.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы черного аиста

Ciconia nigra размножаются ежегодно в конце апреля или мае. Самки откладывают от 3 до 5 белых овальных яиц на кладку в больших гнездах из палочек и грязи. Эти гнезда часто используются повторно в течение многих сезонов. Родители иногда неосторожно ухаживать за птицами из других гнезд, в том числе за молодыми орлами-яйцеедами (Ictinaetus malayensis) и др. Гнездится одиночно, пары разбросаны по ландшафту на расстоянии не менее 1 км. Этот вид может занимать гнезда других видов птиц, таких как кафрский орел или молотоглав и обычно повторно использовать гнезда в последующие годы.

При ухаживании черные аист демонстрируют воздушные полеты, которые кажутся уникальными среди аистов. Спаренные птицы взлетают параллельно, обычно над территорией гнезда рано утром или под вечер. Одна из птиц раскидывает белые нижние хвосты, и пара зовет друг друга. Эти ухаживающие полеты трудно увидеть из-за густой лесной среды обитания, в которой они гнездятся. Гнездо выстраивается на высоте 4–25 м. Черный аист предпочитает выстраивать гнездо на лесных деревьях с большими кронами, размещая его далеко от основного ствола.

Интересный факт: Для высиживания яиц черному аисту требуется от 32 до 38 дней и до 71 дня до появления молодого оперения. После окрыления птенцы остаются зависимыми от родителей еще нескольких недель. Птицы достигают половой зрелости, когда им исполнится 3 — 5 лет.

Самцы и самки вместе разделяют заботу о молодом поколении и вместе строят гнезда. Самцы присматриваются, где должно быть гнездо, и собирают палки, грязь и траву. Самки выстраивают гнездо. Ответственность за инкубацию несут как мужские, так и женские особи, хотя самки обычно являются основными инкубаторами. Когда температура в гнезде становится слишком высокой, родители время от времени приносят воду в своих клювах и выплескивают ее на яйца или птенцов, чтобы охладить их. Оба родителя кормят молодых. Еда извергается на пол гнезда, и молодые черные аисты будут питаться дном гнезда.

Естественные враги черных аистов

Фото: Птица черный аист

Нет никаких точно установленных естественных хищников черного аиста (C. nigra). Люди — единственный известный вид, угрожающий черным аистам. Большая часть этой угрозы связана с разрушением среды обитания и охотой.

Черный аист встречается гораздо реже, чем белый. Их численность сильно пошла на спад с середины XIX-го века из-за охоты, выемки яиц, интенсификации лесопользования, потери деревьев, осушения кустарниковых лесов и лесных болот, беспорядков в Хорстплатце, столкновения с линиями электропередач. В последнее время численность в Центральной и Западной Европе начинает понемногу восстанавливаться. Тем не менее, эта тенденция находится под угрозой.

Интересный факт: Ученные считают, что черный аист вмещает более 12 видов гельминтов. Сообщалось, что доминирующими являются hian Cathaemasia и Dicheilonema ciconiae. Было показано, что в молодых черных аистах обитает меньше видов гельминтов, но у птенцов интенсивность заражения была выше, чем у взрослых особей.

Черные аисты сами являются хищниками мелких позвоночных в экосистемах, в которых они обитают. Они охотятся в основном на водную живность, такую как рыбы и амфибии. Температура пищеварительного тракта черного аиста позволяет трематоде завершить свой жизненный цикл. Трематода обычно встречается у своего основного хозяина, вида рыб, но поглощается C. nigra в процессе кормления. Затем она передается птенцам путем кормления.

Популяция и статус вида

Фото: Птица черный аист

Численность черного аиста снижалась в течение многих лет в Западной Европе. Этот вид уже истреблен в Скандинавии. Население Индии — основного места зимовки — неумолимо уменьшается. Раньше птица регулярно посещала болота Май По, но сейчас ее там редко можно увидеть, и в целом упадок популяции наблюдается по всему китайскому ареалу.

Его среда обитания быстро меняется в большей части Восточной Европы и Азии. Основной угрозой для этого вида является деградация среды обитания. Площадь подходящей среды обитания, доступной для размножения, сокращается в России и Восточной Европе за счет вырубки лесов и уничтожения больших традиционных для гнездования деревьев.

Охотники угрожают черному аисту в некоторых странах южной Европы и Азии, таких как Пакистан. Размножающиеся популяции могут быть там уничтожены. Черный аист исчез из долины реки Тичино в северной Италии. В 2005 году черные аисты были выпущены в парк Ломбардо дель Тичино в попытке восстановить популяцию.

Также популяции угрожает:

  • быстрое развитие промышленности и сельского хозяйства;
  • строительство плотин;
  • строительство сооружений для орошение и производства гидроэлектроэнергии.

Зимние виды обитания водно-болотных районах Африки подвергаются дальнейшей угрозе в результате переустройства и интенсификации сельского хозяйства, опустынивания и загрязнения, вызванного концентрацией пестицидов и других химических веществ. Эти птицы иногда погибают в результате столкновений с линиями электропередач и воздушными кабелями.

Охрана черных аистов

Фото: Черный аист из Красной книги

С 1998 года черный аист был оценен как не подвергающийся опасности исчезновения в Красном книге, регистрирующей исчезающие виды (МСОП). Это связано с тем, что птица имеет большой радиус распространения — более 20 000 км² — и потому что ее численность, как считают ученые, не уменьшилась на 30% за десять лет или три поколения птиц. Поэтому это не является достаточно быстрым спадом, чтобы получить уязвимый статус.

Однако, состояние и численность популяций не совсем изучены, и хотя вид широко распространен, количество его в отдельных местностях ограничено. В России численность популяции значительно сократилась, поэтому он находится в Красной книге страны. Также он занесен в список Красной книги Волгоградской, Саратовской, Ивановской обл, Хабаровского края и Сахалинской обл. Кроме этого вид охраняется: Таджикистане, Беларуси, Болгарии, Молдавии, Узбекистане, Украине, Казахстане.

Все меры по сохранению, нацеленные на увеличение размножения вида и плотности популяции, должны охватывать большие территории преимущественно лиственных лесов и должны быть сосредоточены на управлении качеством рек, защите и управлении местами кормления, а также улучшении пищевых ресурсов путем создания мелкие искусственные водоемы на лугах или вдоль рек.

Интересный факт: Исследование, проведенное в Эстонии, показало, что сохранение крупных старых деревьев во время лесопользования важно для обеспечения мест гнездования вида.

Черный аист защищен Соглашением о сохранении Евразийских перелетных пернатых (AEWA) и Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Дата публикации: 18.06.2019 года

Дата обновления: 23.09.2019 года в 20:25

Автор: Алексеева Инна

самых высоких летающих птиц - WorldAtlas

Автор Oishimaya Sen Nag, 25 апреля 2017 г. в Environment

Самые высокие летающие птицы мира на протяжении веков служили источником вдохновения и трепета для человечества.

10.Белый аист - 16000 футов

Белый аист ( Ciconia ciconia ) гнездится в Европе, Юго-Западной Азии, Северо-Западной и Южной Африке. Птица является мигрантом на большие расстояния и путешествует зимой из Европы в Африку к югу от Сахары, Южную Африку и Индийский субконтинент. Во время таких миграций белый аист избегает Средиземного моря и вместо этого уходит через Левант.Белый аист - одна из самых высоких летающих птиц в мире, во время миграции может достигать высоты 4800 метров (16000 футов).

9.Годвит с прутохвостым хвостом - 20 000 футов

Пятихвостый крестоносец ( Limosa lapponica ) гнездится в тундре и на арктических побережьях Евразии, а зимой в тропических и умеренных средах обитания Европы, Африки, Азии и даже в Австралии и Новой Зеландии. Белохвостый крестоносец уникален тем, что его миграция является самой продолжительной безостановочной миграцией видов птиц в мире.Кроме того, он установил рекорд по самому длинному путешествию без остановки для кормления. Зарегистрировано, что во время миграции птица летела на высоту 6000 метров (20 000 футов).

8.Кряква - 21000 футов

Кряква ( Anas platyrhynchos ), веселящаяся утка, широко распространена, и ее ареал охватывает как Северное, так и Южное полушарие. Птицы в северных частях ареала демонстрируют перелетное поведение. Например, птицы, населяющие северные районы Северной Америки, мигрируют на юг в Мексику или далее на юг в Центральную Америку, а также в Карибский бассейн.Было замечено, что кряквы летят на высоту до 6 400 метров (21 000 футов).

7.Андский кондор - 21 300 футов

Андский кондор ( Vultur gryphus ) считается самой большой летающей птицей в мире, обитающей в южноамериканских Андах. Имеет размах крыльев 3,3 м. Эта птица также является одной из самых высоких летающих птиц в мире и может летать на высоте до 6500 метров (21 300 футов).

6.Бородатый гриф - 24000 футов

Бородатый гриф ( Gypaetus barbatus ), хищная птица, обитает в горных районах Азии, Африки и Европы. Эти птицы, хотя и редко, встречаются в Гималаях, Альпах, Пиренеях, горах Загрос, Горном Алтае и других горных хребтах Старого Света. Бородатые стервятники живут на большой высоте и редко встречаются на высоте ниже 1000 м (3300 футов).Эти высоко летающие птицы были зарегистрированы даже на высоте до 7300 метров (24000 футов).

5. Альпийский холм - 26 500 футов

Альпийская галка ( Pyrrhocorax graculus ) - это птичий вид, относящийся к семейству вороньих.Эти птицы гнездятся в высоких горах Европы, Северной Африки и Азии. Яйца этих птиц хорошо приспособлены к тому, чтобы переносить недостаток кислорода в разреженной атмосфере на больших высотах, где обитает птица. В сообщениях упоминается, что на высоте 8000 метров над высокими гималайскими вершинами, в том числе самой высокой, Эверестом, были обнаружены альпийские кулики.

4.Лебедь-кликун - 27000 футов

Лебеди-кликуны ( Cygnus cygnus ) - красивые птицы, которые спариваются на всю жизнь. Эти птицы населяют водно-болотные угодья в Европе и Азии. Они размножаются в субарктической Евразии, а зимой мигрируют на юг в Южную Европу и Восточную Азию, а иногда и на Индийский субконтинент. Миграция этих птиц хорошо координируется с птицами, общающимися друг с другом с помощью различных сигнальных движений.Лебеди-кликуны - одни из самых сильных претендентов на звание самой высокой летающей птицы в мире. Радиолокационная запись показала, что стая этих птиц летит на высоте 8 200 метров над Северной Ирландией.

3.Гусиный гусь - 27 825 футов

Гусиный гусь ( Anser indicus ) обитает в высокогорных озерах Азии, где он питается короткой травой у озера. Эти птицы демонстрируют уникальную схему перелетов. Зимой они мигрируют из горных регионов Тибета, Монголии, России и Казахстана через Гималаи на Индийский субконтинент.Есть сообщения о наблюдениях этих птиц над горой Макалу (8 481 м или 27 825 футов) и даже над Эверестом, самой высокой горой на Земле на высоте 8 481 м (27 825 футов).

2.Обычный кран - 33000 футов

Серый журавль ( Grus grus ) гнездится в северных частях Европы и Азии. Зимует он преимущественно в северной Африке, хотя некоторые популяции также зимуют в некоторых частях южной Европы, Индийского субконтинента и Восточной Азии. Согласно сообщениям, обыкновенный журавль был замечен летящим на высоте 10 000 метров (33 000 футов) при пересечении Гималаев.Способность этих птиц летать так высоко позволяет им избегать хищных орлов.

1. Белоголовый гриф Руппелла - 37 000 футов

Гриф-гриф Руппелла ( Gyps rueppellii ) - самая высокая летающая птица в мире.Этот вид стервятников встречается в регионе Сахель в центральной Африке. К сожалению, гриф-гриф Руппеля в настоящее время находится под угрозой исчезновения, его популяция составляет 30 000 человек. Популяция этого вида также неуклонно сокращается, а такие факторы, как отравление слонами-браконьерами и разрушение среды обитания, являются основными угрозами выживанию этого вида. Было зарегистрировано, что эта самая высокая летающая птица летает на высоте 11 300 метров (37 000 футов). Они используют свое острое зрение, чтобы сканировать землю под землей с большой высоты, а затем, обнаружив еду, спускаются вниз, чтобы схватить добычу.

  1. Главная
  2. Окружающая обстановка
  3. Самые высокие летающие птицы

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Аисты - семейство птиц ( Ciconiidae ).Обычно они живут возле неглубоких водоемов, где они переходят воду вброд, и ловят мелких животных, таких как лягушки, крабы или мелкая рыба. Многие виды аистов - перелетные, они проводят лето и зиму в разных местах. Существует 19 различных видов аистов, относящихся к 6 родам. Аист Марабу - самый крупный вид аистов. Аист Абдима - самый мелкий вид аистов

Пожалуй, самый известный аист - Белый аист. Известно, что большие гнезда строят на возвышенностях, например, на дымоходах.Гнезда аистов часто бывают очень большими. Их можно использовать долгие годы. Раньше люди верили, что аисты моногамны, что у них есть только один спутник жизни. Однако более поздние исследования показали, что они могут менять партнеров. К гнезду они привязаны почти так же, как и к партнеру.

Аист Марабу, обитающий в Африке, имеет размах крыльев до 320 см. Это делает его самой крупной живой птицей вместе с андским кондором.

Есть девятнадцать видов аистов.Они включают:

Об аисте есть много легенд (рассказов), например, в «Эзопе» древнегреческого сказителя (VI век до н. Э.) «Фермер и аист» и «Лиса и аист». Первая басня (рассказ) начинается с того, что фермер вспахивает свои поля. сажая его семена и раскидывая сети, эти сети поймали нескольких журавлей, прыгавших за ним и поедающих семена. Наряду с журавлями в своей сети фермер обнаружил аиста со сломанной ногой. Аист умолял фермера пощадить его жизнь, говоря, что он не журавль, а аист.Он указал на свои перья и сказал фермеру, что они совсем не похожи на перья журавля. Фермер засмеялся над аистом и сказал: «Я взял тебя с этими грабителями (ворами), журавлями, и ты должен умереть в их компании». Еще одна распространенная легенда - аисты рожают детей матерям, а не родителям.

  • Аист Марабу (Leptoptilos crumeniferus)

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Ciconiidae .

Два астронавта захватили японского «белого аиста» - космическая станция

Японский грузовой корабль HTV-6 запечатлен в захвате Canadarm2 вскоре после того, как был захвачен во вторник утром. Предоставлено: NASA TV

. Используя роботизированную руку Международной космической станции, Canadarm2, командир 50-й экспедиции Шейн Кимбро из НАСА и бортинженер Томас Песке из ЕКА (Европейское космическое агентство) успешно захватили транспортный корабль Kounotori H-II Японского агентства аэрокосмических исследований (HTV- 6).Во время захвата космическая станция и грузовой космический корабль летели в 250 милях над югом Чили. Теперь наземные контроллеры роботов установят его на обращенной к Земле стороне модуля Harmony.

Телевидение NASA планирует начать трансляцию причала около 7:45 утра по адресу https://www.nasa.gov/nasatv.

Японское грузовое судно, название которого означает «белый аист», доставляет более 4,5 тонн припасов, воды, запасных частей и экспериментального оборудования для экипажа станции из шести человек.

Автомобиль-пополнитель доставляет шесть новых литий-ионных батарей и переходные пластины, которые заменят никель-водородные батареи, которые в настоящее время используются на станции для хранения электроэнергии, вырабатываемой солнечными батареями станции. Они будут установлены во время серии роботизированных операций и выходов в открытый космос с конца декабря до середины января.

Космический корабль также доставит наноспутник Technology Education (TechEdSat-5), который включает в себя демонстрационную миссию Exo-Brake.

Comments