Колосья пшеницы и ржи картинки: Колосья пшеницы – купить на Ярмарке Мастеров


03.12.2019 Facebook Twitter LinkedIn Google+ Разное


Содержание

как выглядят злаковые, что общего и как отличить, фото

На кухне каждой хозяйки имеются макароны, хлопья, хлеб, крекеры, печенье и даже некоторые закуски, приготовленные из популярных зерновых. Часть из них легко отличить друг от друга, как, например, рис и кукурузу. Но не все различия так очевидны. В статье вы найдёте информацию о том, как выглядят и чем отличаются между собой рожь и пшеница.

ПоказатьСкрыть

Что общего между растениями

Оба растения являются травами, зёрна которых нашли своё применение в приготовлении выпечки, виски и корма для домашних животных. И поскольку они оба относятся к одному семейству злаковых (Gramineae) или мятликовых (Poaceae), то конечно же будут очень похожи.

Общие черты двух растений:

  • однолетние травы;
  • формируются из нескольких стеблей небольшим кустиком;
  • используются для приготовления муки, пива и других напитков;
  • обладают прямостоячим стеблем, цилиндрическим, членистым, полым внутри;
  • листья — двурядные, очерёдные;
  • соцветие — колос;
  • цветки — мелкие, самоопыляемые;
  • плод — зерновка;
  • корневая система — мочковатая, глубиной до 2 м.

Чем отличается рожь от пшеницы

Их зёрна с удовольствием поедают люди и животные. Они упакованы в плотные, крупные колоски. Основная разница между зерновками заключается:

  • во вкусовых качествах;
  • внешнем виде получаемой из них муки.

Рожь долгое время считалась продуктом для бедных и ассоциировалась с низшим классом. Но не везде. Так, в России, Польше и Скандинавии из неё делали грубый чёрный хлеб, но подавали его к столу и в богатых, и в бедных домах. А вот хлеб из пшеничной муки считался праздничным.

Важно! С точки зрения снижения веса есть ржаную выпечку лучше, чем пшеничную. Волокна ржи устойчиво связывают избыточную воду и выводят её из организма.

Оба растения выращивают на разных континентах и на их основе выведено множество сортов, но основные вкусовые различия остаются.

Кроме того, есть и другие примечательные особенности:

  1. Пшеница пользуется почти мировой популярностью. Даже в диком виде она растёт на всех континентах за исключением Антарктиды и выращивают её при любом климате. Она была одной из первых зерновых культур, которые начал возделывать человек и сейчас она занимает первую по объёму производства позицию в списке выращиваемых злаков.
  2. Рожь гораздо менее популярна, чем пшеница, и отличает её вкус. Но она также способна расти в любом климате. Только выращивают культуру в основном в Восточной Европе и России, где её считают частью национальной кухни.

Важно! Зёрна пшеницы можно отваривать в рисоварке как обычный рис, но нужно указывать время в 1,5

2 раза больше, т. к. они намного сложнее по структуре.

По происхождению

Дикая пшеница изменялась в течение нескольких поколений, пока не стала тем растением, которое всем известно сейчас: с высокой урожайностью и низкими затратами на производство. Полученные на её основе сорта, подвергались генетическим изменениям для того, чтобы улучшить базовые свойства культуры.

Рожь, в отличие от пшеницы, не слишком видоизменялась в процессе эволюции человечества. Её до сих пор считают самым древним злаком, который мы едим и который не изменялся генетическими методами. Из-за этого растение сохранило более сложный и разнообразный набор питательных веществ, чем обычная пшеница.

Рожь не обладает высокой урожайностью, но имеет некоторые сельскохозяйственные преимущества. Она растёт в почве, которая считается плохой для большинства других зерновых, а также хорошо переносит холода.

Важно! Ржаное зерно насыщено углеводами и это помогает организму ощутить сытость продолжительное время.

По внешнему виду

Современная пшеница — обладательница коротких стеблей. Это позволяет фермерам использовать большое количество удобрений, не волнуясь о том, что сами растения вытянутся и станут слишком большими. Все вносимые подкормки влияют только на рост и развитие зерна.

Каждая зерновка состоит:

  • из зародыша;
  • эндосперма;
  • плодовой и семенной оболочки.

Все зёрна злаковых растут на конце длинного целлюлозного стебля. Их съедобная часть представляет собой небольшой кластер зёрен, который покрыт слоистой шелухой. При промышленной обработке из них удаляют оболочку, но никакую другую обработку не проводят.

После очистки зерновки размалывают в муку. Из пшеницы она получается бледно-белой или слегка бежевой. Она сохранит эту окраску и при выпечке, если не были добавлены другие ингредиенты. Рожь очень похожа на пшеницу, когда растёт в поле. Тем не менее, из неё получают более тёмную муку и выпекают тёмно-коричневые буханки хлеба.

Состав и свойства растений

Питательный профиль ржи похож на пшеничный. Но есть небольшие отличия в составе углеводов, более высокой плотности витаминов и минералов.

В 100 граммах зёрен содержатся:

Пшеница Рожь
  • 331–340 калорий;
  • 13,2 г белков;
  • 1,1–2 г жиров;
  • 70,5–72 г углеводов, из которых 11–13,2 грамма клетчатки.
  • 349–357 калорий;
  • 9,8–11 г белков;
  • 1,3–1,5 г жиров;
  • 75–77 г углеводов, из которых 8–12 грамма клетчатки.

Зёрна ржи обладают характерным ореховым вкусом. У них также есть кисло-сладкие нотки, хотя и не ярко выраженные. В остальном они похожи и используются также, как и пшеничные.

Знаете ли вы? Известное всем словосочетание «злачное место» обозначает райское, обеспеченное всеми благами место. Термин берёт своё начало из Священного Писания.

В ржаных зёрнах содержатся те же макроэлементы, витамины и минералы, что и в пшеничных, но в них меньше глютена, поэтому они могут привести к затруднениям при переваривании пищи в организме любого человека, у которого есть непереносимость этого вещества. Они также создают меньшую гликемическую нагрузку и, конечно, меньше влияют на уровень сахара в крови, что является хорошей новостью для диабетиков и всех, кто зависим от инсулина.

И те, и другие зёрна содержат много веществ очень полезных для сбалансированного питания.

Среди них:

Пшеничные зёрна Ржаные зёрна
  • холин 10,8 мг;
  • фолат 23,00 МЕ;
  • ниацин 0,800 мг;
  • пантотеновая кислота 0,665 мг;
  • рибофлавин 0,090 мг;
  • тиамин 0,331 мг;
  • витамин В6 0,234 мг;
  • витамин Е 0,83 мг;
  • витамин К 5,9 МЕ;
  • кальций 13,00 мг;
  • медь 0,213 мг;
  • железо 0,91 мг;
  • магний 32,00 мг;
  • марганец 1,162 мг;
  • фосфор 130,00 мг;
  • калий 224,00 мг;
  • селен 17,6 МЕ;
  • натрий 2,00 мг;
  • цинк 1,33 мг.
  • холин 20,6 мг;
  • фолат 34,00 МЕ;
  • ниацин 1,727 мг;
  • пантотеновая кислота 0,492 мг;
  • рибофлавин 0,114 мг;
  • тиамин 0,287 мг;
  • витамин В6 0,268 мг;
  • витамин Е 1,43 мг;
  • витамин К 5,9 МЕ;
  • кальций 24,00 мг;
  • медь 0,331 мг;
  • железо 2,54 мг;
  • магний 63,00 МЕ;
  • марганец 2,412 мг;
  • фосфор 225,00 мг;
  • калий 374,00 мг;
  • селен 14,4 МЕ;
  • натрий 2,00 мг;
  • цинк 2,17 мг.

Тритикале

Развитие сельскохозяйственных культур не стоит на месте. На основе скрещивания пшеницы и ржи 150 лет назад, в 1875 году, было получено новое растение — тритикале. Это первый искусственно созданный злак на основе этих культур. Его внешний вид тоже похож на пшеницу и рожь.

  • Этот злак наследует лучшие качества родительских растений:
  • от ржи — морозостойкость, устойчивость к болезням и возможность роста на бедных грунтах;
  • пшеницы — высокую урожайность.

Тритикале в основном используют как корм для животных, но его также можно найти в специализированных продуктовых магазинах. Хлеб из этого злакового по питательной ценности превосходит и пшеничный, и ржаной. А его добавление к пшеничной муке увеличивает усвояемость выпекаемого изделия.

Знаете ли вы? В славянском символизме пшеница обозначала богатство и жизнь.

Злаковые являются основными культурами на нашем столе. Поэтому важно включать в меню и одни, и другие, чтобы обеспечить организм полным набором питательных веществ.

колосья ржи PNG, векторы, PSD и пнг для бесплатной загрузки

  • колосья пшеницы

    949*1507

  • золотые колосья

    2000*2000

  • Мультяшный рисованной иллюстрации колосья пшеницы

    1200*1200

  • дизайн элемента колосья риса

    2000*2000

  • мультфильм колосья пшеницы

    777*1508

  • Рисованной кукурузы Колос Сладкая кукуруза Урожай кукурузы

    2000*2000

  • Осенний урожай осенний пшеницы колос элемент

    1024*1369

  • золотые колосья

    2000*2000

  • пшеничный хлеб пшеничные колосья

    1600*1600

  • пшеница Колосья пшеницы злаки точка осеннего равноденствия

    2200*2200

  • пшеничное поле пшеничные колосья солома золотой

    2000*2000

  • Золотые колосья пшеницы синий щит вектор бесплатный png

    2953*2362

  • Осеннее растение колос пшеницы колосья риса

    1200*1200

  • колосья осенней пшеницы двадцать четыре солнечные термины солнечный иллюстратор

    2880*1620

  • солома рисовые колосья желтый градиент

    2000*2000

  • колосья венок значок мультяшном стиле

    5000*5000

  • векторный логотип дизайн и элементы зерна пшеницы колосья семян или ржи процветания символ векторные иллюстрации

    1667*1667

  • пшеничный колос выпускной каска плоская 2019 graduation скачать

    1200*1200

  • векторный логотип дизайн и элементы зерна пшеницы колосья семян или ржи символ процветания

    8334*8334

  • мультфильм рисовые колосья

    1200*1200

  • золотые колосья

    2501*2501

  • золотые колосья

    2000*3020

  • Колосья пшеницы

    2000*2000

  • пшеничные колосья

    1024*1369

  • Колосья ржи и пшеницы фото — MOREREMONTA

    Всем людям со школьной скамьи знакомы названия таких сельскохозяйственных культур, как пшеница и рожь. Правда, в этих растениях почти не видят отличий, хотя они есть, и очень существенные. О них читайте в статье.

    Пшеница

    Говоря о том, чем отличается рожь от пшеницы, нужно в первую очередь дать информацию об этих культурах. Итак, пшеница – это одно из наиболее популярных злаковых растений. Она может выращиваться как один, так и два года. Как правило, в высоту она достигает от тридцати сантиметров до полутора метров.

    Это растение относится к «трем хлебам человечества». Поскольку пшеница может быть разной (твердой и мягкой, яровой и озимой), ее широко используют в хозяйстве. Это растение применяется в пищевой и лекарственной промышленности. Хлебобулочные, макаронные изделия, крупы и корм для животных – все это изготавливают из пшеницы. Кроме того, отдельные части колоска идут на создание спирта, иммуномодуляторов и средств для омоложения.

    Это растение впервые упоминается в Евангелии и некоторых божественных притчах. Возможно, это повлияло на столь уважительное отношение к этой культуре. Считается, что ее стали превращать сельскохозяйственное растение около 8-6 тысяч лет до нашей эры. В настоящее время существует огромное разнообразие сортов пшеницы. К ним относятся как всемирно выращиваемые формы, так и местные. Не все из них официально изучены и занесены в список сортов этого сельскохозяйственного растения.

    В процессе ответа на вопрос: «Чем отличается рожь от пшеницы?» необходимо описать и второе растение. Рожь – вторая самая популярная сельскохозяйственная культура, которая также является одним из «трех хлебов человечества». Ее широко применяют в пищевой промышленности. Хлеб с отрубями, который изготавливают с использованием ржаной муки, является популярным диетическим продуктом, ценность которого признана во всем мире. Кроме того, животные с удовольствием поедают ростки этой культуры.

    Рожь выращивается один год или несколько лет подряд. Это растение достигает шестидесяти сантиметров в высоту. Максимальная высота культуры – два метра. Она может быть как яровой, так и озимой.

    Это растение перестало быть диким около двух тысяч лет назад. С того времени появились многочисленные сорта ржи, которые выращиваются почти повсеместно. Дело в том, что данная сельскохозяйственная культура неприхотлива к условиям окружающей среды, а особенно к холодам. Поэтому ее в больших количествах выращивают на территории России и Украины.

    Сходства

    Конечно же, рожь и пшеница обладают рядом отличий, но у них также есть и сходства, которые проявляются во внешнем строении, выращивании и даже истории этих растений. Например:

    • Существуют как озимые, так и яровые формы данных культур. Это позволяет людям, занимающимся сельским хозяйством, вырастить урожай в наиболее подходящее для этого время.
    • Мощная корневая система. Мочковатые корни опускаются в грунт на два метра.

    • Чем отличается рожь от пшеницы? Строением колоса. Несмотря на то что колосья этих растений отличаются, они относятся к одному и тому же виду. Их называют сложными.
    • Листья ржи и пшеницы – линейные и узкие. Жилкование на них параллельное. Это значит, что несколько крупных по размеру жилок располагаются вдоль листовой пластины.
    • Плодом обоих растений является простая нераскрывающаяся зерновка, в которой находится одно семечко.

    Отличия в колосе

    Многие люди интересуются, чем отличается колос пшеницы от колоса ржи. Этот вопрос имеет место, ведь в данной части этих растений можно найти больше всего различий.

    Во-первых, удлиненный колос ржи держится на оси длиной в пятнадцать сантиметров. Эта прочная часть растения держит его в вертикальном положении. В отличие от пшеничного, колос ржи в сечении является четырехгранным. На его поверхности располагается до трех тычинок, а на пшеничном – до пяти. Ости колосьев ржи направлены вертикально вверх, в то время как ости пшеницы растут в различных направлениях.

    Чем отличается рожь от пшеницы по внешнему виду? Цветками. У пшеницы они состоят из двух рядов, на которых располагается по три чешуйки. В каждой из них есть несколько тычинок, венчик, чашечка и пестик. Пшеница – самоопыляющееся и ветроопыляемое растение. Она способна расти в плохих условиях. При этом она самостоятельно опылится под закрытыми чешуйками. В то же время при хороших условиях окружающей среды она раскроет чешуйки, вследствие чего опылится при помощи ветряных порывов. Рожь же опыляется только вторым способом.

    Чем отличается колосок пшеницы от колоса ржи? Цветом. Еще не созревшие колосья ржи обладают сизым оттенком, а пшеницы – зеленым.

    Отличия в плодах

    Как говорилось ранее, плоды этих важнейших сельскохозяйственных растений – зерновки. Но они тоже могут быть разными. Отвечая на вопрос: «Чем отличается рожь от пшеницы?», нельзя не сказать об их форме. Зерновка ржи длинная и тоненькая, а пшеничная – круглая. По ее форме можно легко определить, о каком растении идет речь, ведь спутать их плоды невозможно.

    На зерне ржи расположена бороздка, которая глубоко проникает внутрь него. Оно окружено несколькими оболочками. Известно, что их количество в полтора или два раза превышает количество оболочек пшеничного зерна.

    Как отличить пшеницу ото ржи?

    Чем отличается рожь от пшеницы? На фото хорошо виден колос одного из наиболее популярных сельскохозяйственных растений. Для того чтобы убедиться в том, что человек имеет дело с рожью или пшеницей, он может провести ряд экспериментов.

    • Проращивание зерен. Необходимо взять по одному зерну пшеницы и ржи и дать им прорасти. Затем нужно выкопать их и сравнить корешки. У пшеницы их три, а у ржи – четыре.
    • Следить за цветом листьев. Одним из отличий этих культурных растений является цвет их листьев. У ржи он красный, иногда даже голубоватый, а у пшеницы – ярко-зеленый.

    • Рост этих культур отличается. Рожь – наиболее высокое зерновое растение. Правда, этот критерий не самый точный – пшеница в хороших условиях может поравняться по высоте с рожью.
    • Ости пшеницы намного короче остей ржи, это очень хорошо заметно в сравнении.
    • Ржаная зерновка тонкая и длинная, а пшеничная – толстая, короткая и почти круглая в поперечном сечении.

    Злаки (зерновые культуры) выращиваются уже несколько тысячелетий. Они имеют гигантское продовольственное и даже культурное значение. Но современные люди слабо представляют себе разницу между отдельными злаковыми культурами.

    Характеристика растений

    Оба злака могут быть выращены в яровом и озимом режимах. Такое решение позволяет получить больше зерна при оптимальном использовании полей. Но рожь намного лучше приспособлена к выращиванию в России. Даже при бесснежной зиме для нее не страшен мороз в 30 градусов. Именно поэтому такое растение активно выращивают в северных и центральных областях.

    Для выращивания ржи подходят самые разные территории. Эта культура неплохо созревает и на глине, и на песке, даже если они небогаты полезными веществами. Злаку все равно, каков уровень кислотности земли. Мало того, он сумеет сделать глинистые поля лучше. После ржи такие участки оказываются более рыхлыми и повышают свои дренажные характеристики.

    Чрезмерный уровень влажности для ржи не страшен. Она имеет превосходный иммунитет против грибковых заболеваний. Но проблема в том, что удлиненный ржаной стебель полегает чаще, чем пшеничный колос. Это усложняет сбор урожая и тормозит его. Зато есть иные преимущества.

    • Рожь быстро всходит даже в относительно неблагоприятных условиях.
    • На 1 культурный вид этого злака приходится 12 дикорастущих разновидностей.
    • Прямой, полый внутри стебель покрыт особенными сизыми листьями.
    • Колос растет в два ряда.
    • Корни ржи очень хорошо развиты, они доходят до глубины 2 м. Именно это свойство позволяет получать приличные урожаи на бедном песке.

    Пшеница

    Пшеница, вне зависимости от сортовой группы, опыляет себя сама. Величина урожая определяется климатическими факторами. Для этого растения критически важны длительность подсветки в течение дня и поступление тепла. Очень плохо на состоянии пшеничных насаждений сказываются сильные зимние холода. Нередко при малом количестве снега озимая пшеница не доживает до весны.

    Это растение требовательно к земле. Самые лучшие урожаи достигаются на насыщенном питательными веществами черноземе. Неплох будет и подзолистый грунт. А вот высокая кислотность земли сразу губит пшеницу. Если влажность повышается больше определенной нормы, вероятно поражение грибками.

    Еще этот злак намного слабее, чем рожь защищен от различных сорных растений. Обе культуры дают зерно, пригодное для:

    • изготовления хлеба и других печеных продуктов;
    • получения макарон;
    • питания домашних животных и птицы;
    • выработки этилового спирта.

    Надо немного сказать и о том, как выглядит пшеница. Пшеничный лист может вырасти до 2 см в ширину. На нем могут быть волоски, хотя это и необязательно.

    Соцветия основного хлебного злака формируют колос, достигающий 0. 15 м в длину. Все колосья образованы 3-5 цветками. Плоды пшеницы относятся к категории зерновок.

    Сходства и отличия

    По внешнему виду

    Даже те люди, которые ни разу в жизни не выходили на колосящееся поле, понимают, что между рожью и пшеницей есть существенная разница. Она отражается и на свойствах хлеба, и на его облике. Однако отличается и зерно у этих культур. Пшеничные плоды окрашены в золотистый тон. Ржаные зернышки – зеленоватые с серым отливом, словно у луговой тимофеевки.

    Сравнение колосьев тоже показывает ощутимые различия. Так, пшеничный побег толще ржаного, у обеих культур есть «усики», но на пшенице они при созревании зерен могут отломиться полностью. У пшеницы больше, чем у ржи и любых иных злаков разнообразие сортов. А вот ржаной колос тяжелее пшеничного, ведь он может достичь 2 м по сравнению с максимальным ростом 1.5 м у пшеницы.

    И пшеницу, и рожь выращивают практически на всей обитаемой территории земного шара. У них есть своеобразный гибрид (тритикале). Пшеница происходит из юго-восточных областей Турции.

    Рожь же впервые была введена в культуру где-то на побережье Средиземного моря. Точнее определить пока не удалось. Твердые сорта пшеницы полностью относятся к яровой группе, а под зиму сажают исключительно мягкий вид злака.

    Если сравнивать зерна по химическому составу, то у ржи они содержат повышенную концентрацию ниацина. В них также больше токоферола. Такие компоненты положительно влияют на нервную систему. В ржаном зерне выше концентрация пищевых волокон, что позволяет предотвращать многие случаи рака толстой кишки. А вот клейковина, которую пшеница вырабатывает активнее, способствует повышению качества теста.

    По свойствам

    Для потребителей интересен еще один вопрос – какой злак полезнее. Питательность пшеницы несколько больше, она позволяет получить более вкусный хлеб. Но разница в энергетической ценности составляет всего 1 калорию (338 и 339 соответственно). Поэтому на реальной питательности хлеба больше отражаются иные компоненты и технологические моменты его производства. На 100 г ржаного зерна приходится:

    • более 60 г углеводов;
    • 8.8 г белка;
    • 1.7 г жира.

    Важными дополнительными компонентами оказываются пищевые волокна (их 13.2 г) и минеральные составляющие (почти 2 г). Химический анализ пшеничных зерен показывает, что в них содержится:

    • от 68 до 71 г углеводов;
    • 14 г белка;
    • от 2 до 2.5 г жира.

    На долю пищевых волокон приходится 10 г, также присутствуют крахмал и сахар. Поэтому по общей питательности и пользе для здоровья пшеница далеко опережает рожь. Но диетические характеристики у последней заметно выше.

    Потому ржаные продукты, прежде всего полученные из муки грубого помола, лучше подходят для людей с избыточной массой тела и увеличенным уровнем холестерина.

    Окончательные характеристики определяются спецификой сорта и последующей обработкой.

    Зерна пшеницы после проращивания оказываются ценным средством для медицинских и косметических целей. Они помогают ускорить заживление ран и укрепить иммунитет. Косметологи ценят пшеничные проростки за их способность омолаживать кожу. А вот зародыши ржи для таких целей непригодны. Зато ее солома даже сейчас изредка применяется для покрытия крыш подсобных построек в сельской местности.

    Даже хлеб отличается по своим характеристикам. Пшеничные хлеба укрепляют кишечник, а ржаные, напротив, стимулируют его перистальтику. Пшеница в целом лучше подходит для изготовления спиртного, а рожь – для выработки кваса. Из пшеничного зерна изготавливают крупы. А отруби, получаемые при его обработке, помогают снизить уровень сахара в крови.

    Отличия ржи от пшеницы показаны в следующем видео.

    Зерновые изучаются и культивируются человеком очень давно, ведь они основной источник питания и жизненной силы. Благодаря таким культурам, как рожь и пшеница, человек не одно столетие обеспечивает пищу себе и домашним животным. Из перемолотого зерна этих злаковых пекут хлеб, который мы ежедневно покупаем в магазине, даже не задумываясь, а чем еще, кроме вкусовых качеств, отличаются рожь и пшеница.

    Как выглядит рожь и как выглядит пшеница

    Даже тот, кто никогда не держал в руках колоски пшеницы и ржи, по фотографии знает, что между ними существуют отличия, ведь и сам хлеб пшеничный и ржаной отличаются на вид. Первый — белый с золотистой корочкой, а второй — серый внутри и коричневый снаружи. Точно также можно отличить зерна этих культур — у пшеницы спелые семена имеют золотистый оттенок, а вот для ржи характерен зеленовато-серый цвет зерен, как у тимофеевки луговой.

    Колосок у ржи тонкий с длинными и густыми усиками. У пшеницы колос более толстый. Он также имеет усики, но они в период созревания зерна зачастую полностью обламываются. Стоит отметить, что ни одна зерновая культура не имеет столько сортов, как пшеница . И это понятно, ведь исторические исследования подтверждают, что именно с нее началась практика культивирования зерновых.

    Высота стебля ржи может достигать порядка двух метров, тогда как пшеница редко вырастает более полутора метров.

    Ниже на первом фото расположена рожь, на втором — пшеница:

    Состав и пищевая ценность

    И рожь, и пшеница относятся к семейству злаковых и могут быть, как однолетними, так и двухлетними. Чаще культивируются однолетние сорта.

    Пшеница считается более питательным продуктом. Из нее выходит более вкусный и ценный хлеб. Но, на самом деле 100 граммов зерна пшеницы имеют энергетическую ценность 339 калорий, тогда как у ржи 338 калорий. Как видите, разница не существенная, если речь идет о самом зерне.

    Состав ржи представлен следующими пропорциями:

    • 8,8 г белков
    • 1,7 г жиров
    • 60,7 г углеводов
    • 13,2 г пищевых волокон
    • 1,9 г минеральных веществ

    В свою очередь, в составе пшеницы:

    • 14 г белков
    • 2-2,5 г жиров
    • 68-71 г углеводов
    • 10 г пищевых волокон
    • а также 65-68 г крахмала и 3 г сахаров

    Таким образом, становится очевидным, что с точки зрения питательности и пользы продукта, пшеница намного ценнее ржи.

    С другой стороны, рожь считается более диетическим продуктом , и ржаной хлеб, особенно грубого помола, рекомендуется при повышенном весе и избытке холестерина.

    Особенности агротехники

    Как и чеснок, обе эти культуры выращивают, как озимые и яровые, что увеличивает объемы урожая при условии сокращения используемой площади полей.

    Пшеница любого сорта — это самоопыляющееся растение, однако ее урожайность зависит от климатических условий. Для нее важна достаточная продолжительность светового дня и теплый климат. Также она весьма чувствительна к сильным морозам в зимнее время. А потому, озимая пшеница в бесснежные зимы очень часто погибает. Это обусловлено тем, что кущение происходит близко к почве.

    Если же говорить про рожь, то она менее прихотлива и может выдерживать в бесснежные зимы до – 30° по Цельсию. Это привело к активному распространению данной культуры в северных регионах.

    Оптимальная почва для этих культур также отличается. Пшеница лучше всего дает урожаи на плодородном черноземе или подзолистом грунте и не переносит высокой кислотности. Рожь чувствует себя хорошо и на бедных глинистых и даже песчаных почвах, и не восприимчива к уровню кислотности. К слову, она даже способна улучшить качество глинистых почв, разрыхляя их и обеспечивая хорошие дренажные свойства.

    При высокой влажности пшеница может быть поражена различными грибковыми заболеваниями, к которым устойчива рожь. Впрочем, в силу большой длинны стебля, рожь может “полечь”, что делает сложной уборку урожая.

    В отличие от ржи, пшеница также может иметь затруднения с сорной травой, препятствующей появлению всходов.

    Практическое применение

    Как уже было сказано, зерна этих культур используют для выпечки хлеба, изготовления макаронных изделий и производства спирта. Рожь и пшеницу нередко включают в состав корма для скота и птицы (кур, перепелов на фермах.

    Широкое применение получили пророщенные зерна пшеницы. В медицине их используют, как рано-заживляющее средство, а также иммуномодулятор. В косметологии они известны, как эффективное омолаживающее средство.

    Зародыши ржи в медицине и косметологии не применяются. Однако, цветущие колосья ржи подходят для приготовления эссенции, используемой в гомеопатии.

    В свою очередь, стебли (солома) этой культуры являются отличным кровельным материалом. В наши дни он используется редко, но все же встречается в сельскохозяйственных постройках.

    Стоит отметить и особенные свойства хлеба из пшеницы и ржи . Первый оказывает закрепляющий эффект на кишечник, а второй наоборот слабит. Из пшеницы можно получить спирт самого высокого качества, а вот из ржи готовят отличный квас.

    Полевые работы на Руси — ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ

    Когда-то в древние времена Русская земля была покрыта густыми непроходимыми лесами и широкими полями. Леса и поля являлись кормилицами славянского населения Руси. Но именно на просторах полей зародилось земледелие как основной источник питания людей.

    Из поколения в поколение передавали крестьяне секреты своего труда.

    В те далёкие времена год начинался весной – первого марта, а не зимой. Ведь именно весной пробуждалась и оживала природа, и земля была готова к пахоте.

    В течение многих лет крестьяне научились опытным путём определять, когда можно приступать к полевым работам. Считалось, что земля должна подсохнуть так, чтобы рассыпалась под сохой, а не резалась пластами. И не твердела настолько, чтобы соха не могла ее взять. Пригодность земли к пахоте определяли особым способом: сначала горсть земли крепко сжимали в кулаке, а затем кулак разжимали. Если земля рассыпалась при падении, значит, готова для пахоты, если падала комком – еще не поспела.

    Соха появилась в далекой древности у восточных славян, основным занятием которых было земледелие, главной пищей – хлеб. Они называли его жито, что по-древнеславянски означает жить.

    Под напором степных кочевников славяне вынуждены были заселять обширные лесные просторы между Волгой и Вислой; приходилось вырубать и выжигать леса под пашню.
    Участок выжженного леса называли лядом, кустарника – сыросеком, а дерна – кубышем. Общее название таких полей – огнища или палы. Распространившаяся здесь система земледелия получила название подсечно-огневой. Отвоеванные у леса таким способом небольшие поля крестьяне засевали рожью, ячменем, просом и овощами.


    Важно было правильно выбрать участок для раскорчевки. Жизненный опыт подсказывал смердам, что земля в лиственном лесу лучше, чем в хвойном. Поэтому участки разрабатывали отдельными островками, разбросанными по всему лесу. После нескольких урожаев земля истощалась, а урожаи падали. Тогда разрабатывали новый участок, а старый на многие годы забрасывали.
    В северных районах нашей страны эта система еще применялась в недалеком прошлом.

    Михаил Пришвин после посещения в 1906 г. Карелии в очерке “В краю непуганых птиц” писал:

    “В глухом лесу на холмике, против лесного озерка белой ламбины, виднеется желтый кружок ржи, обнесенный частой косой изгородью. Вокруг этого островка стоят стены леса, а еще немного подальше начинаются и совсем топкие непроходимые места. Этот культурный остров весь сделан Григорием Андриановым…
    Еще осенью, два года тому назад, старик заметил это местечко, когда полесовал. Он осмотрел внимательно лес – не тонок ли он или не очень ли толст! очень тонкий не дает хлеба, толстый трудно сечь…
    Весной же, когда сошел снег и лист на березе стал в копейку, то есть в конце мая или в начале июня, он снова взял топор и пошел “суки рубить”, то есть сечь лес. Рубил день, другой, третий… Наконец работа кончена. Срубленный лес должен сохнуть.
    На другой год в то же время, выбрав не очень ветреный ясный день, старик пришел жечь просохшую слежавшуюся массу. Он подложил под край ее жердь и поджег с подветренной стороны. Среди дыма, застилающего глаза, искр и языков пламени он проворно перебегал с места на место, поправлял костер, пока не сгорели все деревья. В лесу на холмике, против белой ламбины, желтый островок стал черным – это пал. Ветер может разнести с холмика драгоценную черную золу, и вся работа пропадет даром. Потому-то нужно сейчас же приняться за новую работу. Если камней мало, то можно прямо орать особой паловой сохой с прямыми сошниками без присоха. Если же их много, землю нужно косоровать, разделывать ручным косым крюком, старинной копорюгой. Когда и эта тяжелая работа окончена, то пашня готова, и следующей весной можно сеять ячмень или репу. Такова история этого маленького культурного островка…”.


    В.М. Халанский “Экскурсия за плугом”

    Затем начинали пахать землю сохой, в результате получались частые и глубокие борозды с одинаковым наклоном с двух сторон. Соха состояла из рассохи – толстой длинной деревянной доски с раздвоением внизу, называемой ногами. На них надевались металлические наконечники – сошники. Сошниками подрезали горизонтально землю. Потом проходили землю второй раз, соха рассекала уже каждый отваленный пласт земли. Пахать сохой без привычки было довольно трудно: она то и дело выскакивала из земли. К тому же соху необходимо было все время держать на весу. Поэтому такая работа была очень тяжелой.

    Одновременно с сохой в качестве пахотного орудия применялся и плуг. В отличие от сохи он не только подрезал пласт земли, но и переворачивал его. Обычно плуг использовали на тяжелых почвах с глубоким плодородным слоем – в южных степных районах. На севере и северо-востоке Руси, где почвы были бедные и не нуждались в глубокой вспашке, пахали сохой.

    Деревянный плуг имел толстый полоз, железный нож – резак, железный широкий лемех, горизонтально насаженный на полоз и подрезающий пласт земли снизу, и отвал.

    После вспашки почву боронили. Борону изготовляли из решеток с зубцами. Борона в старину называлась суковаткой: она делалась из еловых бревен с довольно длинными сучками. Позже стали делать бороны в виде решетки из деревянных брусьев, между которыми крепили деревянные или железные зубья. Брусья в бороне скрепляли с помощью кореньев. Бороной выравнивали поле, выдирали камушки, и земля становилась, как пух. Обычно боронили во время сева, а когда необходимо было глубже заделать семя, то применяли соху.

    Сев начинался в особые сроки, которые определялись по приметам. Береза распускается – сей овес, зацвели яблони – пора сеять просо. Заквакали лягушки – пора сеять овес, услышал первую кукушку – собирайся сеять лён. Ячмень начинали сеять, когда зацветет можжевельник.

    В день сева крестьянин в белой рубашке с лукошком, привязанным к груди, выходил в поле. Босиком, он неторопливо двигался вперед и горсть за горстью бросал зерно из лукошка на землю. Сеяли обычно в сухую, безветренную погоду, чтобы зерно не уносилось ветром и сеялось равномерно.

    Русские крестьяне сеяли пшеницу, рожь, овес, ячмень. Рожь считалась самой надежной культурой – как правило, крестьянин всегда получал хороший урожай. А вот пшеница считается самым прихотливым растением, она очень боится засухи, а от проливных дождей сразу не может выстоять и валится. Поэтому для пшеницы удобряли почву, замачивали зерно в извести и золе, затем сушили, и лишь потом сеяли. Поэтому на крестьянском столе белый хлеб был “редким гостем” и назывался он “чистым”.

    Овес у крестьян пользовался большим уважением. Его называли благодетелем, поскольку он кормил лошадь и самого крестьянина. Овес называли “северным хлебом”, так как он очень устойчив, не боится холода и сырости. Овес выращивали и на глинистых, и на песчаных почвах. А вот ячмень сеяли охотнее, хотя урожай получали меньший. Это растение боится холодных почв, сухости и сырости.

    Во времена развитого язычества Киевской Руси культ земли уже утратил свое первостепенное значение, но символика земли и плодородия была все так же широко известна. В основном она использовалась в вышивках и женской одежде и украшениях.
    Самый распространенный символ земли – ромб. Зачастую такие ромбы разделялись внутри еще на четыре маленьких ромбика. Это – символическое изображение поля. Если внутри маленьких ромбов нарисованы точки, то поле засеяно, что означает плодородие. Если точек нет – поле не засеяно, бесплодно.

    Крестьяне никогда не сеяли на одном поле одни и те же культуры. В первый год на одном поле сеяли рожь, затем овес, потом поле отдыхало, а уж на следующую весну – пшеницу.

    С 14 века на Руси крестьяне начали сеять гречиху: она забивала сорняки и улучшала почву.

    В качестве удобрения крестьяне применяли навоз – овечий, коровий, козий. Об этом нам напоминают пословицы: “Клади навоз густо, чтобы в амбаре не было пусто”, “Поле с дерьмом – поле с добром”, “Навоз отвезем – хлеб привезем”. Ещё применяли золу и лесной перегной.

    Весной начинали сажать рассаду, которую затем пересаживали в огород. В мае начинали вспашку огородов. Высаживали овощи – морковь, лук, горох, редис. В начале июня сеяли редьку. В это же время высаживали репу и огурцы, а позднее всего капусту.

    Наступившее лето было для крестьянина самой тяжелой порой. Главным занятием в это время в деревне считался сенокос. Косить сено начинали в начале июля – в день, когда отмечали праздник Ивана Купалы (7 июля). К этому времени трава уже подрастала и делалась довольно высокой.

    Во время сенокоса коса тупилась. Выправить и заточить лезвие косы помогала лопатка из дуба. Когда коса затупится, то начнет застревать и ленивее ходит по траве. Если трава была высокой, косили горбушей – изогнутой на коротком черенке косой. Для низкой травы использовали большую косу на длинном черенке. Она называлась литовка.

    Продолжался сенокос дней двадцать, а то и целый месяц – всё зависело от погоды. Скошенная трава подсыхала на солнышке и постепенно превращалась в сено. В это время крестьяне усердно молились о вёдре – сухой солнечной погоде. Если пойдёт дождь, то трава запреет, заплесневеет и начнёт гнить.

    Ворошить и сушить траву выходили на сенокос всем миром – все кто могли работать. Траву переворачивали граблями, а укладывали вилами. При первых признаках дождя, сено сгребали в копны или скирды. А когда трава полностью высыхала, из сена делали большой стог с длинным шестом посередине, который крестьянин перевозил домой, на свой двор.

    Нелегко приходилось крестьянину в сенокос. Весь день надо было работать на жаре, дружно махать косой. Но молодежь не особенно боялась этой работы, обычно в сенокос надевали лучшие рубахи и сарафаны и работали с песнями и шутками.

    К концу лета созревали хлеба, и наступало время жатвы. Рожь начинали жать сразу после Ильина дня – 2 августа. Чтобы узнать, поспел ли хлеб, землепашец срывал колос, вышелушивал зерно и пробовал его на зуб. Если зерно хрустело, значит, хлеб поспел и его нужно убирать. Первый убранный сноп торжественно вносили в дом и ставили в красный угол, поближе к иконам. Убирали хлеб серпами и косами. Если рожь вырастала высокой и густой, применяли серп, а так обычно рожь косили косой. Работы вели по утрам, так как сырое зерно от косы не осыпалось, а высохшее можно было уже жать серпом.

    Жатва серпом была очень тяжелым трудом. Крестьянка подхватывала охапку колосьев левой рукой, а правой отрезала серпом этот пучок. Затем клала его к ногам и опять подхватывала колосья. И так целый день. От такого тяжелого труда крестьянина, от его страданий и появилось слово “страда” – так стали называть жатву.

    По окончании страды оставляли в поле маленький несжатый пучок колосьев. Это делалось для того, чтобы подкормить землю для восстановления её сил и получения будущего урожая.

    В конце сентября убирали лен и коноплю. На этом жатва заканчивалась.

    В южных районах, где было достаточно тепло, колосья сушили прямо в поле. Затем снопы везли на гумно – место, где обрабатывали собранное зерно. В северных районах снопы вязали сразу же колосьями внутрь, а затем досушивали зерно в специальных сушилках – овинах.

    Овины были двухэтажными. Верхний ярус отделялся от нижнего жердями и бревнами, прилегавшими друг к другу. В нижнем ярусе находилась печь, или иногда прямо в яме раскладывали огонь. Из нижнего яруса теплый воздух поступал наверх, где и складывали снопы. Крышу и пол делали со щелями для выхода дыма. Одновременно с зерном собирали и просушивали овощи.

    По окончании жатвы отдыхать было еще рано. Теперь следовало отделить зерно от колосьев посредством молотьбы. Молотили на большой площадке, смазанной жидкой глиной и специально утрамбованной, которая называлось ток. Ток делался под открытым небом. На нём в два ряда расстилали снопы и начинали их бить цепом, или колотилом.

    Колотило – это палка длиной до подбородка с привязанной к ней другой тяжелой палкой с утолщенным краем. Колотилом выбивали зерна из колосьев. Подсчитано, что за 10 часов работы надо было сделать примерно 22 000 ударов этим очень тяжелым орудием. После молотьбы нужно было отделить зерно от соломы, мякины, колоса, сорных трав и пыли – это называлось веять. На ветру брали из вороха зерна на лопату и бросали вверх против ветра. В результате лучшее зерно оставалось на семена, среднее – на прокорм семьи, а самое легкое – на корм скотине. Все это распределялось по кучкам и хранилось отдельно. Остатки соломы использовали на корм скоту, ещё ею набивали тюфяки для спанья, использовали для покрытия крыш домов. Добытое зерно складывали в клети и амбары, защищая от дождя, и в сусеки – деревянные ящики, защищая от сырости.

    Полевые работы отнимали у крестьянина много сил, здоровья, времени и были тяжелым и изнурительным трудом.

    Олег Полонский

    как выглядят злаковые, что общего и как отличить, фото

    Что общего между растениями

    Оба растения являются травами, зёрна которых нашли своё применение в приготовлении выпечки, виски и корма для домашних животных. И поскольку они оба относятся к одному семейству злаковых (Gramineae) или мятликовых (Poaceae), то конечно же будут очень похожи.

    Общие черты двух растений:

    • однолетние травы;
    • формируются из нескольких стеблей небольшим кустиком;
    • используются для приготовления муки, пива и других напитков;
    • обладают прямостоячим стеблем, цилиндрическим, членистым, полым внутри;
    • листья — двурядные, очерёдные;
    • соцветие — колос;
    • цветки — мелкие, самоопыляемые;
    • плод — зерновка;
    • корневая система — мочковатая, глубиной до 2 м.

    Чем отличается рожь от пшеницы

    Их зёрна с удовольствием поедают люди и животные. Они упакованы в плотные, крупные колоски. Основная разница между зерновками заключается:

    • во вкусовых качествах;
    • внешнем виде получаемой из них муки.

    Рожь долгое время считалась продуктом для бедных и ассоциировалась с низшим классом. Но не везде. Так, в России, Польше и Скандинавии из неё делали грубый чёрный хлеб, но подавали его к столу и в богатых, и в бедных домах. А вот хлеб из пшеничной муки считался праздничным.

    Важно! С точки зрения снижения веса есть ржаную выпечку лучше, чем пшеничную. Волокна ржи устойчиво связывают избыточную воду и выводят её из организма.

    Оба растения выращивают на разных континентах и на их основе выведено множество сортов, но основные вкусовые различия остаются.

    Кроме того, есть и другие примечательные особенности:

    1. Пшеница пользуется почти мировой популярностью. Даже в диком виде она растёт на всех континентах за исключением Антарктиды и выращивают её при любом климате. Она была одной из первых зерновых культур, которые начал возделывать человек и сейчас она занимает первую по объёму производства позицию в списке выращиваемых злаков.
    2. Рожь гораздо менее популярна, чем пшеница, и отличает её вкус. Но она также способна расти в любом климате. Только выращивают культуру в основном в Восточной Европе и России, где её считают частью национальной кухни.

    Важно! Зёрна пшеницы можно отваривать в рисоварке как обычный рис, но нужно указывать время в 1,5–2 раза больше, т. к. они намного сложнее по структуре.

    По происхождению

    Дикая пшеница изменялась в течение нескольких поколений, пока не стала тем растением, которое всем известно сейчас: с высокой урожайностью и низкими затратами на производство. Полученные на её основе сорта, подвергались генетическим изменениям для того, чтобы улучшить базовые свойства культуры.

    Рожь, в отличие от пшеницы, не слишком видоизменялась в процессе эволюции человечества. Её до сих пор считают самым древним злаком, который мы едим и который не изменялся генетическими методами. Из-за этого растение сохранило более сложный и разнообразный набор питательных веществ, чем обычная пшеница.

    Рожь не обладает высокой урожайностью, но имеет некоторые сельскохозяйственные преимущества. Она растёт в почве, которая считается плохой для большинства других зерновых, а также хорошо переносит холода.

    Важно! Ржаное зерно насыщено углеводами и это помогает организму ощутить сытость продолжительное время.

    По внешнему виду

    Современная пшеница — обладательница коротких стеблей. Это позволяет фермерам использовать большое количество удобрений, не волнуясь о том, что сами растения вытянутся и станут слишком большими. Все вносимые подкормки влияют только на рост и развитие зерна.

    Каждая зерновка состоит:

    • из зародыша;
    • эндосперма;
    • плодовой и семенной оболочки.

    Все зёрна злаковых растут на конце длинного целлюлозного стебля. Их съедобная часть представляет собой небольшой кластер зёрен, который покрыт слоистой шелухой. При промышленной обработке из них удаляют оболочку, но никакую другую обработку не проводят.

    После очистки зерновки размалывают в муку. Из пшеницы она получается бледно-белой или слегка бежевой. Она сохранит эту окраску и при выпечке, если не были добавлены другие ингредиенты. Рожь очень похожа на пшеницу, когда растёт в поле. Тем не менее, из неё получают более тёмную муку и выпекают тёмно-коричневые буханки хлеба.
    https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

    Питательный профиль ржи похож на пшеничный. Но есть небольшие отличия в составе углеводов, более высокой плотности витаминов и минералов.

    Пшеница Рожь
    • 331–340 калорий;
    • 13,2 г белков;
    • 1,1–2 г жиров;
    • 70,5–72 г углеводов, из которых 11–13,2 грамма клетчатки.
    • 349–357 калорий;
    • 9,8–11 г белков;
    • 1,3–1,5 г жиров;
    • 75–77 г углеводов, из которых 8–12 грамма клетчатки.

    Зёрна ржи обладают характерным ореховым вкусом. У них также есть кисло-сладкие нотки, хотя и не ярко выраженные. В остальном они похожи и используются также, как и пшеничные.

    Знаете ли вы? Известное всем словосочетание «злачное место» обозначает райское, обеспеченное всеми благами место. Термин берёт своё начало из Священного Писания.

    В ржаных зёрнах содержатся те же макроэлементы, витамины и минералы, что и в пшеничных, но в них меньше глютена, поэтому они могут привести к затруднениям при переваривании пищи в организме любого человека, у которого есть непереносимость этого вещества. Они также создают меньшую гликемическую нагрузку и, конечно, меньше влияют на уровень сахара в крови, что является хорошей новостью для диабетиков и всех, кто зависим от инсулина.

    Пшеничные зёрна Ржаные зёрна
    • холин 10,8 мг;
    • фолат 23,00 МЕ;
    • ниацин 0,800 мг;
    • пантотеновая кислота 0,665 мг;
    • рибофлавин 0,090 мг;
    • тиамин 0,331 мг;
    • витамин В6 0,234 мг;
    • витамин Е 0,83 мг;
    • витамин К 5,9 МЕ;
    • кальций 13,00 мг;
    • медь 0,213 мг;
    • железо 0,91 мг;
    • магний 32,00 мг;
    • марганец 1,162 мг;
    • фосфор 130,00 мг;
    • калий 224,00 мг;
    • селен 17,6 МЕ;
    • натрий 2,00 мг;
    • цинк 1,33 мг.
    • холин 20,6 мг;
    • фолат 34,00 МЕ;
    • ниацин 1,727 мг;
    • пантотеновая кислота 0,492 мг;
    • рибофлавин 0,114 мг;
    • тиамин 0,287 мг;
    • витамин В6 0,268 мг;
    • витамин Е 1,43 мг;
    • витамин К 5,9 МЕ;
    • кальций 24,00 мг;
    • медь 0,331 мг;
    • железо 2,54 мг;
    • магний 63,00 МЕ;
    • марганец 2,412 мг;
    • фосфор 225,00 мг;
    • калий 374,00 мг;
    • селен 14,4 МЕ;
    • натрий 2,00 мг;
    • цинк 2,17 мг.

    Тритикале

    Развитие сельскохозяйственных культур не стоит на месте. На основе скрещивания пшеницы и ржи 150 лет назад, в 1875 году, было получено новое растение — тритикале. Это первый искусственно созданный злак на основе этих культур. Его внешний вид тоже похож на пшеницу и рожь.

    • Этот злак наследует лучшие качества родительских растений:
    • от ржи — морозостойкость, устойчивость к болезням и возможность роста на бедных грунтах;
    • пшеницы — высокую урожайность.

    https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

    Тритикале в основном используют как корм для животных, но его также можно найти в специализированных продуктовых магазинах. Хлеб из этого злакового по питательной ценности превосходит и пшеничный, и ржаной. А его добавление к пшеничной муке увеличивает усвояемость выпекаемого изделия.

    Знаете ли вы? В славянском символизме пшеница обозначала богатство и жизнь.

    Злаковые являются основными культурами на нашем столе. Поэтому важно включать в меню и одни, и другие, чтобы обеспечить организм полным набором питательных веществ.

    Рожь – описание и сорта, состав и калорийность, польза и применение рожь

    СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

    Когда моя мама была маленькой, она любила играть в «бедненьких».

    Она сама придумала эту игру, благо, у нее для этого были все условия – до 6 лет она жила на Севером Урале, в маленьком домике, который граничил с дремучим лесом. До ближайшего магазина было далековато, а потому еда была самая простая, и моя бабушка сама пекла хлеб, часто ржаной.

    Так вот, мама, будучи девочкой, отрезала себе ломоть хлеба, солила его, брала луковичку и ела, представляя, что она – бедная крестьянка, у которой нет другой еды. Про эту игру она рассказала мне, городскому ребенку, и я охотно переняла эстафету.

    Брала магазинный черный хлеб, солила его, иногда поливала сверху подсолнечным маслом или натирала зубчиком чеснока и изображала сама для себя крестьянскую бедноту. 🙂 Конечно, я была маленькой и не понимала тогда, насколько горестное положение было у бедняков…

    Кстати, горбушка «черного» хлеба, натертого половинкой чесночины с солью – любимое лакомство многих советских и постсоветских ребятишек. Ели такое? Бывает, сделаешь себе такую красоту и сидишь на лавочке во дворе жуешь, а самые экстремальные ребята умудрялись с таким лакомством бегать по двору, играть в прятки, догонялки или лазать по деревьям.

    У нас ржаной хлеб всегда покупался к борщу. Особенно восхитительно было такое сочетание летом, когда первое блюдо готовилось из свежих овощей, с огромным количеством зелени и вприкуску с молодым чесноком.

    Тогда «черные» хлебные ломти очень гармонично дополняли вкус борща. В детстве он, увы, был мясным, а сейчас я продолжаю эту традицию в своей собственной семье, но уже с вегетарианским блюдом и домашним хлебом на закваске или на сыворотке.

    Периодически, когда катастрофически не хватает времени на домашнюю выпечку, я покупаю такой хлебушек в местном экомагазине. У нас в городе его делают очень хорошие люди вот уже много лет. Их ассортимент включает «белый», «серый» и «черный» хлеб как в виде буханок, так и в форме багетов. Причем ржаной есть двух видов – с изюмом и без него.

    Помню тот день, когда я поехала с подругой на ее собеседование, а своих сыновей оставила с ее мамой.

    Пока я ее ждала, зашла в магазинчик неподалеку и увидела там впервые этот хлеб – изюмный, купила его и, как в детстве, буквально проглотила половину булки.

    Когда подруга освободилась, мы взяли еще пару буханок и повезли к ней домой. Ее мама ела этот ароматный свежий сладкий хлебушек и говорила, что он вкуснее пирожного. И теперь, когда хочется сладенького, мы идем не в кондитерскую, а за этим «черным» хлебом! 😉

    Еще помню, после отравлений или когда просто болел живот, папа сушил нам с братом кусочки ржаного хлеба в духовке. Ничего другого было нельзя, а эти сухарики, пожалуйста, хоть грызи, хоть рассасывай. Папа, кстати, до сих пор их делает себе время от времени в качестве лакомства – посыпает солью, иногда натирает чесноком.

    Рожь в виде хлеба прочно вошла в жизнь каждой семьи. Она имеет и ярых поклонников, и недоброжелателей, а еще есть люди, которые относятся к этому злаку очень ровно. Я, пожалуй, не являюсь фанаткой ржи, но и не сторонюсь ее, как огня. Выбрала для себя нечто среднее – ем по настроению, которое бывает не слишком часто и под определенные блюда. А вы как относитесь к героине моей сегодняшней статьи?

    Пока вы отвечаете на этот вопрос в комментариях, я, пожалуй, перейду к ботаническому описанию ржи.

    К содержанию

    Пищевая ценность и состав ржи

    Пищевая ценность на 100 г

    Витамины и минералы pH
    B7, E, B3, B5, B1, B6, B2, β, K, P, Mg, S, Ca, Cl, Fe, Zn Кислотный

    Рожь ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 4,3 — 5,5.

    К содержанию

    Описание ржи

    Рожь

    Рожь – это целый род однолетних или многолетних травянистых растений, входящих в семейство Злаки (или, как их еще называют, Мятликовые) и в трибу Пшеницевые, к которой относятся и ячмень, и пшеница, и загадочные житняк, колосняк, пырейник, мортук.

    Всего на планете существует 9 видов ржи, причем часть из них – культурные, а часть – дикорастущие. Примечательно, что в диком виде это растение живет несколько лет, а в «одомашненном» – максимум два года.

    Нас интересует, в первую очередь, посевная или культурная рожь, которая на латыни звучит, как Secále cereále. Она может быть и однолетней, и двухлетней, и озимой (той, которую сеют осенью), и яровой (такую засевают весной).

    У ржи мочковатая корневая система, которая может прорастать в землю на глубину до двух метров. Это растение отлично живет на песчаных почвах, а благодаря своей активности добывает себе пропитание даже из соединений, которые с трудом поддаются растворению.

    Также рожь отличается повышенной кустистостью и может давать, в зависимости от разновидности и условий произрастания, от 4 до 90 (!) побегов. Они представляют собой полые соломинки цилиндрической формы с несколькими узлами, которые препятствуют полеганию побегов, а, если оно случилось, то способствуют их выпрямлению. Стебли могут вытягиваться от 70 сантиметров до 2,5 метров в высоту, но чаще всего их рост не превышает метра.

    Ржаная листва имеет ланцетовидную форму, окрашена в глубокий зеленый цвет и часто бывает покрыта восковым налетом, хотя на ощупь шероховата.

    Каждая ржаная соломинка оканчивается колосом (в форме призмы, веретена или эллипса), состоящим из стержня и мелких колосков – члеников. Их длина определяет разновидность колосьев – рыхлые, среднеплотные или плотные. Культурные формы растения отличаются неломкими колосками, тогда как у диких ржаных побегов они легко ломаются.

    Внутри каждого членика скрываются удлиненные или овальные семена, которые называют зерновками. Их длина варьируется от 5 до 10 миллиметров, а ширина – от 1,5 до 3,5. Они могут быть открытыми, закрытыми чешуйками или промежуточными.

    Ржаные зерна разнообразны по цвету – встречаются и белые, и желтые, и зеленые, и коричневые, и фиолетовые. Когда зерна созревают, то буквально выпрыгивают из своих колосков.

    История возникновения ржи

    По сравнению со своими древними братьями и сестрами (пшеницей, рисом, ячменем) рожь, можно сказать, совсем еще девчонка. 😀 Она появилась в рационе людей относительно недавно – лишь в бронзовом веке. Ржаные зерна были найдены на скифских предметах, датируемых IX-III веками до наступления нашей эры.

    Причем большинство исследователей сходится во мнении, что сегодняшняя культурная форма ржи произошла от своей дикорастущей родственницы под названием Secale segetale. Эта «дикарка» широко распространена в юго-западных азиатских государствах. Там она вовсе не была в почете, так как мешала расти уже одомашненным пшенице и ячменю.

    Ученые полагают, что дикая рожь начала конкурировать с пшеницей и, в результате, эволюционировала – повысила, так сказать, свой культурный уровень, и сама стала очень даже культурной.

    Хотя изначально она встречалась лишь в виде примеси в пшеничных и ячменных зернах. На Русь и в страны Западной Европы это растение попало предположительно через Кавказ. А на север она начало продвигаться тогда, когда люди заметили его морозоустойчивость и неприхотливость.

    Получалось забавно – земледельцы переносили в северные земли пшеничные посевы, чтобы спасти их от преследования «дикарки»-ржи, а она все равно догоняла.

    Вот только пшеница вымирала на холоде, а рожь – нет. 🙂 Несмотря на то, что изначально рожь – южное растение. В итоге северные народы отдали предпочтение этому претенденту, как более живучей. Естественный отбор!

    Надо сказать, что рожь обычно не жаловали, не пели ей дифирамбы. Так, известный римский деятель Плиний Старший, живший в самом начале нашей эры, не очень лестно отзывался об этом растении, считая, что употреблять ржаной хлеб можно только из чувства сильного голода, что он тяжеловесный, что к нему обязательно нужно примешивать полбу, чтобы смягчить его вкус, что и тогд

    Лучшая цена изображения пшеницы — Выгодные цены на изображение пшеницы из глобального изображения продавцов пшеницы

    Отличные новости !!! Вы попали в нужное место для фотографии пшеницы. К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress. У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.

    Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, каждый из которых предлагает быструю доставку и надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты, независимо от того, сколько вы решите потратить.

    AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене.Каждый день вы будете находить новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, так как этот главный снимок пшеницы должен в кратчайшие сроки стать одним из самых популярных бестселлеров. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что у вас есть фотография пшеницы на AliExpress. Благодаря самым низким ценам в Интернете, дешевым тарифам на доставку и возможности получения на месте вы можете еще больше сэкономить.

    Если вы все еще сомневаетесь в представлении пшеницы и думаете о выборе аналогичного товара, AliExpress — отличное место для сравнения цен и продавцов.Мы поможем вам разобраться, стоит ли доплачивать за высококачественную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь. И, если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе.Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца. Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово — просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.

    А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет. Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны — и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, мы думаем, вы сможете приобрести пшеницу по самой выгодной цене.

    У нас всегда есть новейшие технологии, новейшие тенденции и самые обсуждаемые лейблы. На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации. Начните лучший опыт покупок прямо здесь.

    Запасы пшеницы в сельскохозяйственных организациях на ноябрь 2020 года

    По данным Росстата, обработанным Зерно.Ru, запасы пшеницы в сельскохозяйственных организациях снизились за месяц на 15,20% в ноябре 2020 года и составили 16418970,0 тонн (в предыдущем месяце — 19363060,0 тонн, в ноябре 2019 года — 13959940,0 тонн)

    Запасы пшеницы в сельскохозяйственных организациях, т

    2020 2019 2018 2017
    янв 9685877 8701874 13178934 10685058
    фев 8227547 7229129 11084252 9215785
    мар 6169424 5971608 8890942 7477124
    Апрель 4227319 4643530 6737296 5836778
    Май 2756674 3153074 4625862 3882020
    июн 3720175 6391791 6159131 2590642
    июл 17259888 16711771 16309122 14954750
    августа 23794168 20398738 19918444 22950719
    сен 22878872 19738101 18608217 24439484
    окт 19363056 16789607 16534756 21976929
    ноя 16418972 13959937 13521891 19130485
    дек 11078600 10193642 15051552

    Времена года в России: погода и климат

    В территориальном масштабе Россия — самая большая страна в мире с разнообразным рельефом, климатическими условиями, флорой и фауной. На его территории есть разнообразная равнинная и горная растительность, а также множество рек и озер.

    Отличительная черта русской природы — разнообразие климатических условий с четким разделением времен года. С наступлением каждого сезона резко меняется флора и фауна. Страна расположена в трех восьми часовых поясах и трех климатических поясах. Такое расположение также влияет на разнообразие и разнообразие природы.

    Состав:

    Весна — чудеснейшее время года с трансформациями и переменами во всем.Это время таяния снегов, текущих ручьев и цветущей ивы. Международный женский день отмечается в первый месяц весны. Природа возвращается к жизни после долгой зимней спячки: лес облачается в пышные зеленые наряды, а фруктовые деревья и кустарники покрываются приятными глазу цветами и распространяют благоухание.

    Середина весны (между концом апреля и началом мая) — время большого христианского празднования Пасхи. Первое мая — это дата национального празднования Дня труда.9 мая — самый чувствительный и трогательный праздник из всех. Это день Победы в Великой Отечественной войне. В этот день проходят встречи с ветеранами, выступления на площадях в их честь и другие знаки внимания. К этому времени многочисленные городские клумбы засажены цветущими тюльпанами.

    Климат весенних месяцев

    Март
    Макс. Средняя t °: 0 ° C (32 ° F)
    Мин. Средняя t °: -8 ° C (18 ° F)
    Солнечные часы днем: 4 часа
    Снежные дни: 10 дней
    Осадки: 35 мм (1.4 «)
    Апрель
    Макс. Средняя t °: +10 ° C (50 ° F)
    Мин. Средняя t °: +1 ° C (34 ° F)
    Солнечные часы днем: 5 часов
    Дождь дней: 9 дней
    Осадки: 37 мм (1,4 «)
    Май
    Макс. Средняя t °: +19 ° C (66 ° F)
    Мин. Средняя t °: +8 ° C (46 ° F)
    Солнечные часы днем: 8 часов
    Дождь дней: 9 дней
    Осадки: 53 мм (2,1 «)

    ( Москва )

    Весенние каникулы

    8 марта: Международный женский день

    1 апреля: День дурака
    2 апреля: День единства
    12 апреля: День космонавтики
    26 апреля: День памяти жертв радиационных аварий и катастроф

    1 мая: День весны и труда
    9 мая: День Победы

    Лето — одно из самых приятных времен года.Это период начала школьных каникул, поэтому многие семьи планируют свой отпуск на природе, в деревне, на море или в горах. В это время года стоит приятная теплая погода. Великолепным вкусом множества сочных ягод можно наслаждаться все лето. Это время созревания овощей и другой сельскохозяйственной зелени. Между тем дикие животные продолжают выращивать потомство, рожденное весной или в начале лета.

    К концу лета все листья теряют свою яркую окраску и приобретают темно-зеленый и коричневый оттенки. Это время, когда желтеет трава и собирают созревший урожай пшеницы, ржи и ячменя. Во время уборки леса полны созревших грибов. Лето — самое подходящее время для отдыха у моря. Комфортная температура воды позволяет в полной мере насладиться всеми прелестями этого времени года.


    Климат летних месяцев

    Июнь
    Макс. Средняя t °: +21 ° C (70 ° F)
    Мин. Средняя t °: +11 ° C (52 ° F)
    Солнечные часы днем: 9 часов
    Дождливых дней: 8 дней
    Осадки: 58 ​​мм (2.3 «)
    Июль
    Макс. Средняя t °: +23 ° C (74 ° F)
    Мин. Средняя t °: +13 ° C (55 ° F)
    Солнечные часы днем: 8 часов
    Дождь дней: 10 дней
    Осадки: 88 мм (3,5 «)
    Август
    Макс. Средняя t °: + 22 ° C (72 ° F)
    Мин. Средняя t °: +12 ° C (54 ° F)
    Солнечные часы днем: 7 часов
    Дождь дней: 9 дней
    Осадки: 70 мм (2,7 «)

    ( Москва )

    Летние каникулы

    1 июня: Международный день защиты детей
    6 июня: Пушкинский день (День русского языка)
    12 июня: Национальный день России
    22 июня: День памяти и скорби (начало Второй мировой войны)

    8 июля: День семьи, любви и верности
    28 июля: День крещения Руси

    22 августа: День государственного флага Российской Федерации
    27 августа: День российского кино

    Осень — прекрасное время года.Это период, когда деревья покрываются своими золотыми нарядами. Листья меняют свой цвет на желтый, золотой, красный и бурый. Невероятная красота природы в это время года завораживает разнообразием и необычностью красок. В это время многие птицы, прилетевшие весной и выращивающие птенцов, улетают в более теплые края, чтобы перезимовать в комфортных условиях. К концу осени деревья сбрасывают листья и готовятся к зиме. Также люди отмечают праздник осеннего урожая, что означает, что весь урожай собран и все приготовления к наступлению зимы закончены.

    Первое сентября — первый день осени знаменует начало школы и отмечается как праздник знаний. А первое воскресенье октября — День профессионального учителя. Период с октября по декабрь — время многих других профессиональных праздников. В это время в деревнях проводится много свадеб.


    Климат осенних месяцев

    сентябрь
    Макс. Средняя t °: +16 ° C (61 ° F)
    Мин. Средняя t °: +7 ° C (45 ° F)
    Солнечные часы днем: 5 часов
    Дождливых дней: 8 дней
    Осадки: 58 ​​мм (2.3 «)
    Октябрь
    Макс. Средняя t °: +9 ° C (48 ° F)
    Мин. Средняя t °: +3 ° C (37 ° F)
    Солнечные часы днем: 2 часа
    Дождь дней: 10 дней
    Осадки: 45 мм (1,8 «)
    Ноябрь
    Макс. Средняя t °: +2 ° C (36 ° F)
    Мин. Средняя t °: -3 ° C (27 ° F)
    Солнечные часы днем: 1 час
    Снежный дней: 10 дней
    Осадки: 47 мм (1,8 «)

    ( Москва )

    Осенние каникулы

    1 сентября: День знаний
    3 сентября: День солидарности в борьбе с терроризмом
    27 сентября: Всемирный день туризма

    1 октября: День пожилых людей
    30 октября: День памяти жертв политических репрессий

    Последнее воскресенье ноября: День матери

    Зима — самое холодное время года.К этому времени все деревья лишились листвы, и только хвойные деревья остаются зелеными. Снежный покров — отличная защита от сильных морозов. Он окутывает деревья, поля и дома очаровательным белым покрытием. Под белым снежным покрывалом все выглядит величественно и изящно.

    Это время года известно самым большим и радостным праздником — празднованием Нового года. Его приход отмечается в полночь. В России Новый год можно встретить сразу восемь раз. Это вызвано расположением страны в восьми часовых поясах.Таким образом, праздник — это восьмичасовое путешествие с востока на запад России.

    А 7 января для русских христиан пора отмечать Рождество, один из самых важных религиозных праздников. Этот праздник имеет государственное значение и считается выходным днем.

    Климат зимних месяцев

    Декабрь
    Макс.средняя t °: -5 ° C (23 ° F)
    Мин. Средняя t °: -10 ° C (14 ° F)
    Солнечные часы днем: 1 час
    Снежных дней: 15 дней
    Осадки: 54 мм (2.1 «)
    Январь
    Макс. Средняя t °: -9 ° C (16 ° F)
    Мин. Средняя t °: -16 ° C (3 ° F)
    Солнечные часы днем: 1 час
    Снежный дней: 12 дней
    Осадки: 40 мм (1,6 «)
    февраль
    Макс. Средняя t °: -6 ° C (21 ° F)
    Мин. Средняя t °: -14 ° C (7 ° F)
    Солнечные часы днем: 2 часа
    Снежный дней: 10 дней
    Осадки: 38 мм (1,5 «)

    ( Москва )

    Зимние каникулы

    9 декабря: День Героев Отечества
    12 декабря: День Конституции Российской Федерации

    1-6,8 января: новогодние каникулы
    7 января: Рождество
    25 января: Татьянин день (праздник для всех студентов)

    8 февраля: День российской науки
    23 февраля: День защитника Отечества

    .
  • Comments