Кляксография ниткопись пластилинография это: Кляксография. Техника рисования — Кляксография — Мастерим вместе — Каталог статей
24.05.2023 Разное
Кляксография | Статья по рисованию (младшая группа) на тему:
Нетрадиционые техники рисования. Кляксография.
Одним из средств развития ребенка являются нетрадиционные изобразительные техники. Нетрадиционные техники не требуют высокоразвитых технических умений, дают возможность более «рельефно» продемонстрировать возможности различных средств, что позволяет развивать зрительное восприятие выразительности форм предметов и объектов. Ценна также возможность интеграции разных средств: красок, пластилина, ниток, цветной бумаги и т.д. |
Существует техника нетрадиционного рисования — кляксография, её необычность состоит в том, что она позволяет детям дошкольного возраста быстро достичь желаемого результата. Эта техника — это маленькая игра. Её использование позволяет детям чувствовать себя раскованнее, смелее, непосредственнее, развивает воображение, дает полную свободу для самовыражения. Кляксография на первый взгляд выглядит очень незамысловато. Не стоит недооценивать ее, ведь кляксография помогает формировать умение передавать силуэтное изображение, отрабатывать навыки работы красками, кистью. Она отлично развивает творчество, фантазию, воображение, воспитывает эстетическое восприятие произведений изобразительного искусства, а также воспитывает сопереживание. Этот вид рисования помогает развить глазомер, координацию. Средство выразительности: пятно.
Работа с нетрадиционной техникой «Кляксография» в непосредственной образовательной деятельности стимулирует положительную мотивацию у ребенка, вызывает радостное настроение, снимает страх перед процессом рисования.
Разнообразное сочетание кляксографии с другими методиками способствует:
|
Дети начинают задавать вопросы педагогу, друг другу, обогащается и активизируется их словарный запас. У ребят развивается вкус к познанию нового, исследованиям, эксперименту.
Кляксография (выдувание трубочкой).
Такое занятие для детей не только интересное, увлекательное, но и очень полезное. Так, как выдувание через соломинку укрепляет здоровье: силу лёгких и дыхательную систему ребёнка в целом.
Для работы в данной технике нам понадобится: бумага, тушь или жидко разведенные в мисочке (или в маленьких флаконах) гуашевые или акварельные краски, пластиковая ложечка или пипетка, коктельная трубочка, цветные карандаши, кисточка, краски для дорисовывания изображения.
Технология изображения.
1. Зачерпнуть пластиковой ложечкой (пипеткой) краску, вылить (капнуть) её на лист бумаги, делая небольшое пятно (капельку).
2. Коктельной трубочкой выдуваем кляксу снизу вверх в разные направления так, что бы её конец не касался ни пятна, ни бумаги.
3. Когда клякса разделится на несколько побегов (веточек) – выдуваем их по отдельности в нужном направлении.
4. Для получения более мелких веточек каждую большую ветку выдуваем быстрыми движениями трубочки вправо-влево, вверх-вниз.
5. При необходимости процедура повторяется (т. е. капнуть ещё капельку краски в нужное место и раздуть) .
6. Недостающие детали дорисовываются карандашами или красками.
Таким образом, нетрадиционная техника изображения «Кляксография» позволяют избежать копирования образца, так как педагог демонстрирует лишь способ действия с нетрадиционными материалами. Это дает толчок развитию воображения, творчества, проявлению самостоятельности, инициативы, выражению индивидуальности.
Мастер-класс «Кляксография»
Материал опубликовала
2
#Изобразительное искусство #Методические разработки #Мастер-класс #Воспитатель #Дошкольное образование
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня мы с вами на мастер — классе поговорим о рисовании, а точнее о нетрадиционной технике рисования. И свое выступление я начну со слов :
…Это правда!
Ну чего же тут скрывать?
Дети любят, очень любят рисовать!
На бумаге, на асфальте, на стене.
И в трамвае на окне…
Мы все знаем, что рисование – отличное развитие творчества, фантазии, воображения, воспитывает эстетическое восприятие произведений изобразительного искусства. Существует несколько видов техники рисования. И все они интересны по-своему.
Со своими дошколятами из группы «Почемучки» я стараюсь почаще проводить НОД (непосредственно образовательная деятельность) с нетрадиционной техникой рисования, но больше времени я уделяю методу, который называется «Кляксография» или «Выдувание» (рисунок кляксами, выдувая их через соломинку). На первый взгляд эта техника не понятна и не увлекательна, но стоит только начать творить, и ты понимаешь, как это интересно.
Этот метод привлек меня не просто отличным способом весело провести время, а он еще и полезен для здоровья. Например, для детей с задержкой в развитии речи (как артикуляционная гимнастика). Также рисование выдуванием через соломинку укрепляет здоровье и силу легких и дыхательной системы у ребенка в целом (что особенно полезно при кашле).
Метод «Кляксография» интересен не только детям, но и взрослым. И сегодня мы с вами в этом убедимся, погрузившись в мир «Волшебных клякс». Именно так я назвала свой мастер-класс.«Кляксографию» можно совмещать с разными техниками изобразительного искусства, такие как: «Монотопие», аппликация и другое. Раздувая кляксы, рисунок, словно сам рождается, и нельзя точно предугадать как они разойдутся, перельются друг в друга и каков будет окончательный результат. Хочется отметить, что с помощью данного вида рисования, хорошо получается изображать различные деревья. Получаются замысловатые стволы, ветки.
Сегодня мы с вами попробуем создать деревья «призраки» при закате.
Для этого нам понадобятся: карандаши, трубочки для коктейлей, кисть, баночка с водой, тушь, палитра и бумага.
ХОД: Цветными карандашами мы готовим фон для рисунка. Нижнюю часть листка мы разукрасим зеленым цветом, среднюю часть – желтым, а верхнюю – красным. Фон готов.
Потом берем кисть, обмакиваем ее в тушь и наносим на лист бумаги. Коктейльной трубочкой выдуваем кляксу снизу вверх. Когда клякса разделится на несколько побегов (веточек) – выдуваем их по отдельности в нужном направлении. Для получения более мелких веточек, каждую большую веточку выдуваем быстрыми движениями трубочки право-влево, вверх-вниз. Для более объемного рисунка на низ ствола наносим несколько капель туши и выдуваем трубочкой в разном направлении.
Вот и получилось дерево «призрак».
Рисуйте, творите и будьте здоровы!
Спасибо за внимание!
Опубликовано
Leave a Comment