Картинки для детей перец: Раскраски Перец — Картинки-раскраски для детей и взрослых


09.05.1972 Facebook Twitter LinkedIn Google+ Разное


Содержание

Мужчина, попробовавший самый острый перец-чили в мире, попал в больницу

Автор фото, Spl

Мужчина, съевший на всемирном конкурсе самый острый перец-чили, попал в отделение скорой помощи с так называемой «молниеносной» головной болью.

Во время проходившего в штате Нью-Йорк соревнования 34-летний участник, чье имя не называется, съел сорт перца максимальной жгучести под названием «Каролинский жнец».

Простреливающая головная боль появилась у него спустя несколько дней.

Этот эпизод описан на страницах специализированного журнала по клинической практике BMJ Case Reports как первый известный подобный случай, вызванный употреблением в пищу перца-чили.

Врач, анализировавший этот случай, призывает всех любителей чили сразу обращаться к врачу в случае возникновения внезапной головной боли.

«Молниеносная» головная боль вызывается резким сужением сосудов головного мозга, это состояние известно в медицинской практике как синдром преходящей церебральной вазоконстрикции (RCSV).

Сразу же после соревнования у этого пациента случились приступы непродуктивного сухого кашля, а в течение последующих нескольких дней у него развилась сильная боль в шее, которая стала сопровождаться изнуряющими приступами головной боли длительностью в несколько секунд.

Боль была настолько невыносима, что он обратился в отделение скорой помощи, где его проверили на различные патологии неврологического характера, однако ничего не обнаружили.

Компьютерная томография головного мозга выявила у него сужение артерий, что позволило врачам диагностировать синдром преходящей церебральной вазоконстрикции.

Самый острый перец в мире:

  • «Каролинский жнец» по шкале жгучести Сковилла в среднем достигает 1569300 единиц (ЕШС).
  • Для сравнения — жгучесть перца халапеньо составляет «всего» от 2500 до 8000 ЕШС
  • Книга рекордов Гиннесcа в 2013 году назвала его самой острой в мире разновидностью перца-чили.
  • Его вывел в течение 10 лет садовод Эд Карри из Pucker Butt Pepper Company, работающей в Южной Каролине.
  • Карри начал выращивать чили после того, как узнал, что этот перец содержит алкалоид капсаицин, способный убивать злокачественные клетки; половину своего урожая Карри передает в дар медицинским исследовательским центрам по борьбе с раковыми заболеваниями.

Причина возникновения этого синдрома, или ангиоспазма, не всегда очевидна, как в приведенном выше случае, но порой может возникнуть как реакция на некоторые медицинские препараты или после принятия наркотиков.

Однако это первый случай, когда подобное состояние возникло у пациента после поедания острого перца-чили.

Ранее были зарегистрированы случаи, когда кайенский перец приводил к резкому сужению коронарных сосудов и сердечному приступу.

У данного конкретного пациента симптомы головной боли прошли сами по себе, а сделанная ему спустя пять недель компьютерная томограмма показала, что его сосуды вернулись в нормальное состояние.

Обычно синдром преходящей церебральной вазоконстрикции проходит через несколько дней или недель и имеет благоприятный долгосрочный прогноз, однако в некоторых, редких, случаях чрезвычайно сильный приступ может привести к инсульту.

Автор клинического отчета, доктор Кулотунган Гунасекаран из больницы им. Генри Форда в Детройте, говорит, что люди должны знать о том, к чему может в некоторых случаях привести употребление этого чрезвычайно острого чили.

«Пока мы не говорим, что вообще не надо есть эту разновидность — «Каролинский жнец», — но мы призываем людей быть осторожными [из-за возможных] неблагоприятных последствий и советуем обращаться к врачу сразу же, если у них возникнет резкая головная боль после употребления острого перца», — сказал врач.

Как нарисовать перец

Выполним рисунок перец.
Если почитать в интернете, то выясняется, что перцев разных буквально не перечесть. Словом «перец» называют растения, относящиеся к самым разным семействам. Мы же сегодня будем рисовать болгарский перец: тут две цели – пополнить нашу коллекцию рисунков овощей и потренироваться в рисовании натюрморта. Болгарские перцы бывают самых разных расцветок — я для прикола купила светофорный набор: желтый, зелёный и красный. Ну, красный всей семье так понравился, что его съели тут же, не дожидаясь того, как я увековечу его. Ладно, эту потерю я возместила тем, что впоследствии нарисовала красный жгучий перец.

А сейчас, дай бог справиться с оставшимися в живых болгарскими.

Перцы короткие, широкие и сравнить их с какой-то геометрической фигурой затруднительно. Жёлтый, пожалуй, напоминает многогранник, зелёный – связку петард для фейерверка. Вот и рисуй-ка такую бесформенность. Ладно, поохала, поленилась и хватит — пора рисовать. Сначала простым карандашом.

Получилось очень похоже – они именно такие бесформенные и есть.

Ободрённая успехом, обвожу контуры фломастерами.

Но и только: красить буду акварельными красками. Этот выбор я объясню тем, что перцы имеют блестящую, глянцевитую поверхность, а сами плоды чуть ли не полупрозрачны — очень нежные и чистые цвета. Фломастеров таких у меня нет, а карандаши или гуашь дали бы матовый, мутный цвет. Вобщем — акварель. Начинаю с бледно-жёлтого (какого-то воскового на вид) перца.

Он лежит к нам хвостиком, а падающий из окна свет даёт на боку яркий блик . Сначала-то я промахнулась и пришлось  место блика отмывать от желтой краски.

Это перец выглядит таким воздушным, лёгким, что тени на него наводить даже как-то странно.

Я вообще-то ратую рисовать всю постановку одновременно, но тут так увлеклась этими желтоватыми переливами, что зелёного собрата совсем забыла. Но, ладно, лучше поздно, чем никогда: берёмся за зелёный и тоже набираем цвет несколькими последовательно наложенными слоями.

На этом перце блики вообще дробные, да ещё и поверхность с желобками и впадинами. Зелёный цвет, хотя и очень светлый сам по себе, по сравнению с первым перцем выглядит тёмным, непрозрачным и, как бы более тяжёлым.

Ну, ничего, на теневой стороне светлеют рефлексы, и это смягчает впечатление тяжеловесности.

Так, мы ведь натюрморт тут затеяли нарисовать. Давно пора пространство организовать – перцы-то, поди-ка, не в пустоте висят. Обозначаю горизонтальную плоскость — лист белого картона и теперь надо тени. Вот тут меня ждала неожиданная проблема: рисовала я на таком же белом картоне. Я не использую для живописи ватман — при намокании он очень сильно идёт волной. Картон тоже коробится, но меньше. Зато, как выяснилось, при сильном намокании картон просто сдирается комочками. Вот те на. Вся тень получилась в странных рябинках.

Ладно, впредь буду знать и особого рвения в нанесении больших мокрых пятен проявлять не буду.

А так-то картинка получилась нормальная, даже аппетитная.
Как нарисовать перец вам рассказала Марина Новикова.


Метки: как нарисовать овощи, рисование с натуры, рисунки овощей, фрукты и овощи картинки

Читайте также:

Google+

Марина Новикова

Пицца Пепперони рецепт – Итальянская кухня: Паста и пицца.

«Еда»Пицца Пепперони рецепт – Итальянская кухня: Паста и пицца. «Еда»

+ Подбор рецептов

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Салат айсбергКрабыКрабовые палочкиКиноаСвекла

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Ekaterina Gusakova порции:  4ГОТОВИТЬ:  

1 час

1 час

Добавить в книгу рецептов33

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Тесто для пиццы

1 штука

Сыр моцарелла

250 г

Оливковое масло

2 столовые ложки

Сырокопченая колбаса

200 г

Перец чили

1 штука

Помидоры в собственном соку

1 банка

Орегано

1 чайная ложка

Сушеный базилик

1 чайная ложка

Чеснок

1 зубчик

Сахар

1 чайная ложка

Молотый черный перец

по вкусу

Инструкция приготовления

1 час

Распечатать

1Сначала сделай соус: смешай томаты со специями, измельчённым чесноком, сахаром, солью и перцем.

2Доведи до кипения и остуди.

3Раскатай тесто, смажь его оливковым маслом и соусом.

4Посыпь половиной сыра, выложи колбасу и тонко нарезанный чили.

5Сверху — оставшийся сыр.

6Готовь в духовке 10-12 минут при 220 градусах.

Популярные запросы:

Комментарии (1):

0

И где конкретно здесь итальянская кухня? В добавлении сахара в томатную пасту или в выкладывании сыра по верх чили? И пицца с пепперони-это уже не итальянская кухня. пепперони-это не итальянский продукт и уже содержит острый перец в составе, в италии есть острая калбаса « salame piccante», которая напоминает пепперони, так что сырокопченая колбаса с выложенным сверху перцем это не тоже самое.

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Солнцева Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

20 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

17 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Красное горло – причины покраснения и способы лечения.

21.12.2021 г.

100 099

8 минут

Содержание:

Немного анатомии
Причины покраснения горла
При каких заболеваниях краснеет горло
Лечение «красного горла»

 

По статистике, каждое третье обращение к ЛОР-врачам связано с жалобами на неприятные ощущения в горле1, и практически во всех этих случаях врачи при осмотре обнаруживают «рыхлую воспаленную глотку»2 или, проще говоря, «красное горло». Давайте разберемся с возможными причинами и методами лечения этого состояния.

Немного анатомии

Глотка является частью дыхательных путей и пищеварительного тракта. В ней располагается целый комплекс лимфоидных образований, называемых глоточным кольцом Пирогова-Вальдейера. В состав кольца входят небные, глоточная, язычная, трубные миндалины, а также лимфоидные гранулы и валики, которые находятся на боковых стенках глотки.

Ткани глотки пронизаны огромным количеством кровеносных сосудов. Их поверхностное расположение обеспечивает согревание или охлаждение вдыхаемого через рот и нос воздуха. Соприкасаясь со слизистой, воздух очищается от пыли, химических примесей и различных микроорганизмов. Осевшие на слизистой пылинки, вещества и микробы раздражают ее, это иногда вызывает воспаление и покраснение горла1.

Наверх к содержанию

Причины покраснения горла

Покраснение горла может объясняться факторами, не связанными с инфекцией2:

  • Механические травмы слизистой оболочки глотки твердой пищей и костями.
  • Употребление горячей пищи, которая может вызвать термический ожог2.
  • Раздражение или ожог глотки химическими веществами (кислотами, щелочами, спиртосодержащими жидкостями)2.
  • Употребление чрезмерно острой пищи (раздражение слизистой могут вызвать острый перец, имбирь, хрен, горчица).
  • Вдыхание табачного дыма, пыли или загрязненного механическими и химическими примесями воздуха.

Прием пищи, содержащей красные пищевые красители. В этом случае горло красное, но не болит. 

Наверх к содержанию

При каких заболеваниях краснеет горло

Фарингит, или воспаление глотки, – одна из самых частых причин покраснения горла.  Заболевание может протекать остро или в хронической форме1.

Острый фарингит

В 70% случаев он сопутствует ОРВИ и чаще связан с риновирусной инфекцией, особенно распространенной в осенний период2. Кроме этого, причиной воспаления могут быть вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирус.

При вирусном фарингите горло выглядит красным, «сухим», а основные жалобы — першение, сухость и боль в глотке, вызывающие навязчивый поверхностный кашель. Общее состояние зависит от характера ОРВИ.

Вирусное воспаление зачастую прокладывает путь бактериальной инфекции2, вызванной стафилококками, стрептококками, нейссериями, хламидиями, микоплазмами1. Бактериальные фарингиты обычно бывают гнойными и характеризуются повышением температуры до 38°C и выше, появлением гнойной мокроты. 

Внимание! Фарингит может быть одним из первых проявлений «детских» инфекций: кори, скарлатины, краснухи2. У взрослых эти инфекции нередко протекают тяжело и приводят к осложнениям2. Поставить правильный диагноз может только врач.

Кроме вирусов и бактерий причиной возникновения острого фарингита могут быть:

  • аллергические реакции1,2;
  • заболевания пищеварительной системы, при которых кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод и глотку (сюда входят недостаточность кардии и рефлюкс-эзофагит)1,2;
  • опухолевые образования глотки, в том числе злокачественные1;
  • специфические инфекционно-воспалительные заболевания (сифилис, туберкулез, кандидоз)1.

Наверх к содержанию

Хронический фарингит

К его развитию могут приводить3:

Частые простуды

рецидивирующие (повторяющиеся) острые респираторные заболевания, при которых поражаются верхние дыхательные пути и нарушается носовое дыхание: риниты, гаймориты, аденоидиты

Гастрофарингеальный рефлюкс

периодический заброс содержимого желудка в пищевод и глотку

Общие заболевания

сахарный диабет, почечная и печеночная недостаточность, иммунодефицитные состояния3

Хронический фарингит может протекать в трех формах: катаральной, гипертрофической и атрофической3.

При катаральном воспалении горло красное, отечное, беспокоит дискомфорт: резь, першение, щекотание, ощущение инородного тела в глотке3.

Гипертрофический фарингит приводит к утолщению слизистой оболочки и разрастанию лимфоидных образований. Стенки глотки становятся красными, влажными, покрываются сетью расширенных кровеносных сосудов. К дискомфорту в горле могут присоединяться чувство инородного тела в глотке, заложенность ушей3.

Атрофические процессы, связанные с нарушением питания тканей, сопровождаются истончением слизистой оболочки глотки. При осмотре она выглядит «сухой», «натянутой», над общей поверхностью возвышаются «гранулы» лимфоидной ткани. Основными жалобами являются сухость в горле и сухой поверхностный кашель, возникающий при малейшем раздражении дыхательных путей3.

К слову, развитие атрофического фарингита иногда связано с частым и длительным закапыванием в нос сосудосуживающих препаратов. Затекая в носоглотку, эти лекарства вызывают спазм кровеносных сосудов, ухудшают питание слизистой и провоцируют ее атрофию3.

У детей хронический фарингит встречается не часто. Его развитию способствует постназальный синдром – затекание слизи в глотку из полости носа и околоносовых пазух. При этом могут появляться свистящие хрипы, напоминающие бронхиальную астму. Специальное обследование помогает исключить заболевание2.

Хронический воспалительный процесс в глотке ослабляет ее защитные функции и предрасполагает к частым ОРВИ. Обострению фарингита способствуют переохлаждение горла в зимнее время, вдыхание горячего пара и воздуха при ингаляциях, в бане или сауне, употребление твердой, острой и пряной, чрезмерно сладкой и соленой пищи, спиртных напитков и т.д3.

Наверх к содержанию

Лечение «красного горла»

Лечение фарингита, как основной причины покраснения горла, обычно подразумевает:

  • облегчение боли в горле, которая не только вызывает дискомфорт, но и не позволяет нормально принимать пищу;
  • устранение першения и рези в горле, а также связанного с ними кашля;
  • устранение возбудителя инфекции;
  • ликвидацию воспаления 1,2.

В большинстве случаев, когда заболевание вызвано вирусной инфекцией, бывает достаточно местной терапии2: орошения спреями, полоскания горла растворами и рассасывания таблеток с антисептиками.

Выбор препаратов для общего лечения фарингита зависит от причин, вызвавших заболевание. Врач может назначить антибиотики, противовоспалительные, жаропонижающие и другие лекарства1,2.

В качестве препарата для местного лечения фарингита может быть использован ГЕКСОРАЛ® в форме аэрозоля, обеспечивающего равномерное распределение препарата по всей поверхности глотки5. Действующее вещество препарата – гексэтидин – обладает широким спектром противомикробного действия, активен в отношении бактерий, вирусов простого герпеса 1-го типа, гриппа А, респираторно-синцитиального вируса (PC-вируса) и грибков9. Также средство оказывает легкий обезболивающий эффект5. Препарат разрешен к применению у взрослых и детей, начиная с трехлетнего возраста5.

Для классической процедуры полоскания горла подойдет раствор ГЕКСОРАЛ®4.

Для использования в течение дня удобна форма таблеток для рассасывания ГЕКСОРАЛ®6,7,8.

  • «Мятный» ГЕКСОРАЛ® ТАБС на основе антисептика хлоргексидина и местного анестетика бензокаина можно использовать при фарингите у детей от 4 лет и взрослых6.
  • Апельсиновые, лимонные, медово-лимонные и черносмородиновые таблетки для рассасывания ГЕКСОРАЛ® КЛАССИК содержат ароматические эфирные масла и подходят для детей старше 6 лет7.
  • ГЕКСОРАЛ® ТАБС ЭКСТРА разрешен к использованию, начиная с возраста 12 лет. Благодаря наличию в составе анестетика лидокаина оказывает местноанестезирующее действие и помогает справиться даже с сильной болью в горле8.

Фарингит – заболевание, которое может приводить к осложнениям. Поэтому, если горло стало красным и начало болеть, нужно обращаться к врачу. Комплексное лечение поможет быстрее справиться с болезнью.

Наверх к содержанию

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

 

Литература

  1. Соболев В. П., Карпова О. Ю., Артамонова П. С. Новые возможности лечения воспалительных заболеваний глотки. Consilium Medicum. 2018; 20 (11): 30–32. DOI: 10.26442/20751753.2018.11.000026
  2. С. В. Рязанцев. Этиопатогенетическая терапия острых фарингитов. Consilium Medicum. 2007; 10: 64-67
  3. Гострый А. В., Михайлова Н. А., Симонова А. В. Хронический фарингит: этиология, патогенез, лечение. Новые подходы к оценке этиопатогенеза // Архивъ внутренней медицины. —2019. — № 1. – С. 32-43.
  4. Инструкция по применению препарата ГЕКСОРАЛ® раствор // Рег. номер П N014010/02 // https://www.hexoral.ru/preparaty/rastvor.
  5. Инструкция по применению препарата ГЕКСОРАЛ® аэрозоль // Рег. номер П N014010/01 // https://www.hexoral.ru/preparaty/spray.
  6. Инструкция по применению препарата ГЕКСОРАЛ® ТАБС // Рег. номер ЛСР-002626/07 // https://www.hexoral.ru/preparaty/preparaty/tabs.
  7. Инструкция по применению препарата ГЕКСОРАЛ® ТАБС КЛАССИК // Рег. номер П N015976/01 // https://www.hexoral.ru/preparaty/preparaty/tabs-classic.
  8. Инструкция по применению препарата ГЕКСОРАЛ® ТАБС ЭКСТРА // Рег. номер ЛСР-004122/09 // https://www.hexoral.ru/preparaty/preparaty/tabs-extra .
  9. П.Г. Дерябин и др. «Изучение противовирусных свойств препарата «Гексорал» в лабораторных условиях в отношении ряда вирусов, вызывающих острые респираторные инфекции и герпес»; Бюллетень экспериментальной биологии и медицины, 2015 г.

Наверх к содержанию

лучшие сорта и их описание, польза и вред стручкового перца для организма, пищевая ценность, БЖУ и свойства продукта

Сладкий болгарский перец уже давно стал привычным овощем, который в том или ином виде почти всегда присутствует на наших столах.

Его режут в салаты, добавляют в супы и гуляш, а на зиму готовят консервацию. Культуру можно встретить на каждом огороде, только сорта различаются.

Характеристика

Болгарский перец относится к семейству пасленовых, его плоды представляют собой пустотелую ложную ягоду, в которой находится большое количество семян. Цвет ягод варьируется от светло-желтого до коричневого и даже фиолетового, но чаще всего встречаются перцы зеленого и красного оттенков. Родиной перца считается Центральная Америка – такие страны, как Мексика и Колумбия. Кстати, там это растение является многолетним, однако в условиях российского климата он растет только один сезон.

После того как Колумб открыл Америку, перец попал в Испанию и дружественную ей Португалию, а оттуда быстро распространился по всей территории Старого Света, а оттуда попал даже на Ближний Восток. На сегодняшний день культура выращивается практически во всех странах с тропическим и субтропическим климатом.

Перец повсеместно используется в кулинарии. Помимо того, что его едят свежим, его также маринуют, засаливают, отваривают, тушат, запекают и жарят. Перцы готовят на углях, гриле, начиняют другими овощами и мясным фаршем. Перцы являются основным ингредиентом при приготовлении лечо, также он входит в состав кетчупов и различных соусов.

В России перец выращивают в Нижнем Поволжье, Краснодарском крае и на Северном Кавказе – в этих регионах собирают довольно высокий урожай плодов на открытом воздухе, а вот во всех остальных областях для них требуются постоянные или хотя бы временные парники и теплицы.

Химический состав

Болгарский перец считается настоящей кладовой витаминов, однако по концентрации витамина С его можно назвать абсолютным лидером. Аскорбиновой кислоты в нем содержится гораздо больше, чем в черной смородине и цитрусовых. Перец содержит высокую концентрацию витаминов Р и А. В овоще представлены все витамины группы В: тиамин, холин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин и фолиевая кислота, кроме того, в нем довольно много токоферола и филлохинона.

Не отстает от витаминного состава и минеральный – в сладком перце довольно много солей натрия, калия, магния, а также цинка и железа. Перец крайне важен для жителей больших городов, поскольку в его структуре довольно велика доза йода.

Кроме того, плоды накапливают капсаицин – это алкалоид, который и придает овощу его своеобразный привкус, но самое важное – он делает овощ исключительно полезным для желудка и кишечника человека.

О составе сладкого перца можно судить по его расцветке. Так, если продукт богат каротином, то овощ имеет приятный оранжевый или желтый оттенки, высокая концентрация меди дает красный окрас, а зеленый свидетельствует о преобладании в химическом составе хлорофилла.

Польза и вред

Исключительный состав сладкого перца обуславливает его полезность для человеческого организма. Так, высокое содержание калия делает продукт незаменимым для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. За счет большого количества пищевых волокон, а также воды продукт становится полезным для органов пищеварения. Употребление сырого овоща способствует регулированию моторной функции кишечника, улучшению перистальтики, поэтому включение такого продукта в рацион позволит надолго забыть о запорах, тяжести в желудке и многих других неприятных проблемах.

Следует отметить, что содержащийся в химическом составе капсаицин имеет минимальные дозировки, что делает продукт важным для всех тех, кто страдает гастритами с пониженной секрецией. Регулярное употребление такого овоща способствует улучшению аппетита и нормализации процессов усвоения питательных веществ в тонком кишечнике.

Повышенная доза витамина С напрямую воздействует на иммунитет, повышает защитные резервы организма, является хорошей профилактикой простудных и вирусных заболеваний. Витамин С незаменим для людей с тонкими и ломкими кровеносными сосудами, а также полезен для улучшения состояния при кровоточивости десен.

Витамины группы В способствуют нормализации нервной активности, улучшению психоэмоционального состояния, нормализации сна и снятию симптомов умственного перенапряжения.

Перец показан при диабете, также он рекомендован к включению в рацион беременных женщин, а благодаря низкой калорийности его назначают людям, страдающим от ожирения. Для борьбы с лишними килограммами сладкий перец является по-настоящему незаменимым продуктом. Его мякоть содержит довольно много растительного белка, который быстро и в полном объеме усваивается организмом и потому не создает перегрузки для органов ЖКТ. Следует отметить, что

в составе продукта отсутствуют такие компоненты, которые способны причинить вред человеку, хотя иногда можно встретить плоды с довольно жгучим привкусом. Как правило, это является следствием повышенной концентрации капсаицина, потому такие плоды лучше не давать детям, а также людям с панкреатитом, гастритом, язвами, заболеваниями почек и печени в острой стадии.

Очень важно покупать только такой перец, который был выращен экологически чистым способом, поскольку на больших плантациях в землю добавляют много пестицидов, а сами растения опрыскивают химикатами для уничтожения вредителей. Такие вещества имеют свойство проникать в мякоть, что делает продукт токсичным и опасным для здоровья и даже жизни человека.

Специалисты утверждают, что слишком ранние плоды, реализуемые весной и в самом начале лета в большинстве случаев опасны, поскольку выращиваются с коммерческой целью в специальных парниках. Оптимально приобретать плоды с июля по сентябрь.

Обращаем внимание, что никаких противопоказаний для употребления болгарского перца кормящими мамами нет, однако в отдельных случаях у ребенка возникает индивидуальная непереносимость продукта, поэтому употреблять его женщинам на грудном вскармливании следует с осторожностью, постепенно увеличивая дозу.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность болгарского перца невелика – в 100 г продукта содержится всего 29 килокалорий, при этом основная часть питательной ценности приходится на углеводы.

Если говорить о БЖУ, то доля белков составляет порядка 0,98%, жиров – 0,62%, а количество углеводов – примерно 5,2-5,5%. Помимо этого, в 100 г овоща присутствует 5 г клетчатки, а около 90% занимает вода.

Благодаря такому составу сладкий перец считается по-настоящему диетическим продуктом, который рекомендуется включать в рацион людей с диетическим режимом питания.

Сорта

Среди всего многообразия разновидностей болгарского перца наибольшей популярностью у российских огородников пользуются несколько.

  • «Биг Мама» – этот сорт, выведенный для выращивания в естественных условиях. Куст полураскидистый, длиной около 90-100 см. Плоды довольно крупные, вес каждого достигает 200 г, а стенки – 12 мм в толщину. Ягоды полностью вызревают спустя 120 дней после прорастания первых всходов, при достижении технической степени спелости становятся насыщенно-оранжевыми. Урожай может использоваться для зимнего консервирования и для приема в сыром виде.
  • «Богатырь» – это представитель среднеспелых сортов. Плоды можно собирать через 4 месяца после прорастания. Куст довольно раскидистый, высотой около 60 см, перцы призмообразные, после вызревания приобретают ярко-алый окрас. Сорт очень урожайный – с каждого квадратного метра собирают до 8 кг перцев, при этом масса каждого плода варьируется от 150 до 180 г. Судя по описанию, этот сорт считается абсолютным лидером по содержанию витамина С, а также рутина, а вкусовые свойства оцениваются экспертами как исключительно высокие.
  • Перец «Ласточка» собирать можно спустя 115-130 дней после высеивания, все плоды созревают в одно время. Кусты вырастают до 70 см, раскидистость средняя. Плоды довольно гладкие, их форма конусовидная, цвет зрелых ягод – салатовый. При достижении полной спелости вес одной ягоды составляет 70 г, а толщина стенок – 5-7 мм. Сорт отличается повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, при этом вкус плодов насыщенный, благодаря чему культура любима многими отечественными дачниками.
  • «Купец» – это еще один сорт, который относят к раннеспелым, он оптимален как для парников, так и для открытого грунта. Плоды обычно собирают спустя 100-110 дней после посадки семян. Перцы характеризуются формой в виде пирамидки, кусты раскидистые и довольно высокие – высота их составляет примерно 1 метр. Зрелые ягоды характеризуются красным окрасом, масса каждой – порядка 130 г. Сорт «Купец» богат аскорбиновой кислотой, ягоды пригодны для универсального употребления, а урожайность составляет около 2,5 кг на каждый квадратный метр.
  • «Атлант» – кусты этого перца не особо длинные и раскидистость скудная, плоды на удивление крупные, масса каждого достигает 170 г, а стенка составляет 6-7 мм в толщину. При этом ягоды нежные, хрустящие и весьма сочные. Вызревание происходит на 110 сутки после высаживания, зрелые плоды имеют довольно насыщенный салатовый оттенок. Плодоноскость довольно неплохая – около 4-5 килограмм с квадратного метра посадок.
  • «Белозерка» – это один из наиболее распространенных сортов, который довольно хорошо плодоносит в открытом грунте. Спелости достигает за 110-115 дней, длина куста составляет примерно 65-75 см. Ягоды конусообразные, вершина ребристая, представлены различными тонами – от светло-коричневого до красного. Вес одной ягоды примерно равняется 130 г, а толщина стенок составляет порядка 7,5 мм. Плоды довольно вкусные, а при этом плодоношение исключительно обильное – до 8 кг/м2. Ягоды отличаются хорошей лежкостью и стойкостью к транспортировке, а сами растения довольно устойчивы к гнилям и многим другим грибковым поражениям.
  • Сорт «Биг Папа» относят к раннеспелым, плодоносить он начинает уже на 90 день, при этом ягоды вырастают крупными и толстостенными: масса каждой составляет 150 г, а толщина мякоти – 6-8 мм. Окончательной спелости плоды обычно достигают в тот момент, когда окрашиваются в темно-фиолетовый цвет. Этот сорт дает хороший урожай – с каждого квадратного метра собирают 7-9 кг ягод, при этом они неплохо переносят хранение и перевозку и характеризуются терпким приятным вкусом.
  • «Калифорнийское чудо» – это вид, который относят к среднеспелым. Вызревание достигается на 125-135 день после высеивания. Плоды отличаются кубовидной формой, ягоды очень сочные и довольно сладкие. Масса каждого перца составляет примерно 150 г, а стенки имеют толщину в 8-9 мм. Спелые ягоды приобретают красный оттенок. Плодоноскость составляет порядка 3 кг/м2, при этом товарные параметры исключительно высоки.
  • «Оранжевое чудо» – данный сорт сажают как в открытый грунт на улице, так и в теплицах и парниках. Чаще всего его культивируют на юге России. Куст довольно длинный – высота стебля превышает 1 м, при этом растение стойко к табачной мозаике. Форма плодов – кубовидная, окрас – буро-оранжевый. Масса каждой ягоды достигает 250 г, а толщина стенок равняется примерно 10 мм. Урожайность исключительно велика – до 14 кг/м2.
  • «Подарок Молдовы» – этот сорт выведен для культивации в теплицах, однако и в естественных условиях при благоприятных температурах может дать неплохой урожай. Растение невысокое, не более 50 см в высоту, полуштамбовый. Перчики имеют форму конуса, длина ягод составляет 10 см, а толщина мякоти – 7 мм.

Большой популярностью у отечественных дачников пользуются сорта «Геракл», «Виктория», «Гномик» и «Кубышка».

Выращивание

На юге России растение выращивают в открытом грунте, а вот в более северных регионах оно может культивироваться лишь в парниках. В центральной же части страны выращивание проводят рассадным способом – молодое неокрепшее растение содержат в комнатных условиях, а когда угроза возвратных весенних заморозков полностью минует, переносят на основное место на улице. Семена растения высаживают в рассадные ящики, наполненные грунтовым субстратом в самом начале третьего зимнего месяца.

Перцы относят к довольно теплолюбивым культурам, поэтому для прорастания желательно обеспечивать температуру на уровне 25-27 градусов, а после того, как прорастут всходы, можно снизить ее до 21-24 градуса. Имейте в виду, если температурный фон опустится до 14 градусов, перцы приостановятся в росте. Как только появляются самые первые постоянные листочки, растения пикируют по схеме 7х7 или 6х6 см. Растения располагают на теплом и солнечном окне так, чтобы обеспечить им продолжительной световой день. Полив проводят регулярный, но не обильный, в противном случае высока вероятность загнивания корней.

Высаживают рассаду после того, когда полностью минует угроза возвратных заморозков. Как правило, это последняя декада мая (в средней полосе России). Если высадить перцы раньше, то они могут погибнуть. Оптимально, чтобы растение при этом имело по 7-9 листочков, причем незадолго до перемещения в открытый грунт его следует закалить – для этого в течение недели растение выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания так, чтобы непосредственно перед пересаживанием рассада провела целые сутки вне дома.

Участок под перцы следует приготовить еще с осени. Для этого в землю вносят перегной из расчета 4,5 кг/кв. м. В случае его отсутствия вполне сгодится перепревший компост. Ранней весной землю обогащают комплексными удобрениями, причем обработку повторяют за 5-7 дней до высаживания рассады.

Растение нуждается в постоянном уходе: необходимо своевременно выдирать сорняки, поливать и вносить подкормки в грунт. Очень важно обеспечить ему нормальное освещение, ведь если перцы сажают на затененных грядках, то они уходят в рост – вытягиваются и полностью сбрасывают все завязи. Земля под растением должна быть непременно увлажненной. Без постоянного орошения растения попросту становятся карликовыми, а их плоды – совсем мелкими и зачастую неправильной формы.

Перцы весьма чувствительны к переизбытку азота, при этом резко увеличивается зеленая масса растения, но количество цветов остается минимальным.

В первой декаде августа необходимо прищипнуть верхушки стебельков и убрать все бутоны и цветы, поскольку плоды на них уже никак не успеют достичь зрелости до начала холодов. Если вы высаживаете рослые сорта, нужно привязать их к опоре, в противном случае стебель обломится под собственной тяжестью. Растение хорошо откликается на подкормки. Особенно эффективен куриный помет или коровяк в смеси с суперфосфатом.

Хранение

Свежие болгарские перцы относят к продуктам довольно скоропортящимся. Их хранят в свежем виде не более недели в прохладном месте, а для сохранения вкусовых качеств прибегают к заморозке, консервации и маринованию.

Многие хозяйки предпочитают сушить перец. В таком виде он имеет выраженный аромат, что позволяет добавлять его в супы и вторые блюда на мясном бульоне. Ну и, конечно же, чтобы продукт хранился как можно дольше, следует правильно выбрать овощи.

При покупке обращайте внимание на внешний вид перца. Отдавайте предпочтение гладким ягодам без вмятин, гнилей, трещин и других видимых дефектов.

Употребление

Болгарские перцы можно употреблять в пищу в сыром виде, он очень вкусен как в виде самостоятельного блюда, так и совместно с другими овощами. Особенно хорошо он сочетается с помидорами, огурцами и листовым салатом. Продукт довольно часто используется для приготовления летних закусок, при этом его заправляют маслом и лимонным соком.

Перец крайне вкусен в запеченном виде. Его готовят на углях или в сковороде гриль, при этом довольно часто ягоду начиняют другими овощами либо мясом с рисом.

Что касается зимней консервации, то на первом месте у любой хозяйки стоят лечо с помидорами и перцем. Такой продукт подают вместе с картофелем, мясом и крупами.

Имейте в виду, что при приготовлении блюд не следует сочетать сырой перец с вареным – такая комбинация довольно тяжела для желудка и может вызвать проблемы с пищеварением.

Стручковый сладкий перец довольно часто добавляют в домашние кетчупы, а также овощные соки, которые включают выжимки томатов, моркови, свеклы, чеснока и капусты.

О том, как приготовить вкусный жареный болгарский перец с чесноком, смотрите в следующем видео.