Картинки для детей каравай – Раскраска каравай | Детские раскраски, распечатать, скачать


29.07.2019 Facebook Twitter LinkedIn Google+ Разное


Картинки о хлебе для дошкольников

Согласно пословице хлеб занимает центральное место не только на столе, но и в нашей жизни. Он бывает совсем разным, как обычный каравай с солью, так и белый сладкий. Буханка черного уже настолько плотно вошла в нашу жизнь, что ни у кого не возникает вопроса, что это? В школе и детском саду зачастую предлагают пофантазировать на тему: «Хлеб всему голова.» Давайте оценим детское творчество связанное с зерновыми культурами и хлебом.

Сбор урожая.

Каравай.

Так раньше сеяли хлеб.

Краюха хлеба с молоком.

Зерноток. Прием и хранение зерна.

Карандашом.

Хлеб всему голова.

Хлебобулочные изделия для детского сада.

Рожь — мука — хлеб.

Хлеб с солью.

Детские картинки о производстве хлеба.

Виды хлеба. Пшеничный, ржаной.

Крендель. Рогалик. Каравай. Рулет.

Хлеборобы.

Каравай на фоне стогов сена и серпа.

Производство хлеба в старину.

Из чего пекут?

Хлебопекарня.

pickimage.ru

Картинки каравая (39 фото) ⭐ Забавник

Исконно русская традиция — печь каравай на свадьбу и день рождения. Для выпечки каравая используется только мука высшего сорта, так выпечка получается пышной и мягкой.

Самый большой каравай, весом в 150 килограммов, некогда испекли в Киеве. В подборке фотографий, которую мы подготовили, вы увидите снимки разных караваев.

Красиво украшенный каравай

Каравай с пустотой в середине

Праздничный каравай

Каравай на столе

Два красивых каравая

Каравай с солонкой

Каравай с колосками

Каравай на праздник

Каравай с солью

Каравай с разноцветными украшениями

Золотистый каравай

Свадебный каравай с кольцами

Свадебный каравай с лебедями

Каравай на салфетках

Каравай с цветами из теста

Каравай на столе с колосками

Поджаристый каравай

Каравай с солонкой сверху

Пышный каравай на досочке

Каравай на красивом рукаве

Невеста с караваем

zabavnik.club

План-конспект урока ИЗО с детьми младшего возраста “Каравай хлеба”

«Эстетика» гр. «Д». 1-й год обучения. Трёхлетняя программа.

«Каравай хлеба»

  • Содержание. Принести на занятие свежеиспечённый каравай, положить его на рушник (расшитое полотенце с красиво украшенными краями), как это делали в старину. Поставьте на каравай солонку с солью.

  • Музыкальное сопровождение. Занятие проходит под весёлую русскую народную мелодию – плясовую.

  • Материалы. Восковые мелки, акварельные краски, цветная бумага, ножницы (либо заранее нарезанная полоска бахромы из цветной бумаги), клей-карандаш.

  1. В начале урока загадать детям загадки:

  • Отгадать легко и быстро: мягкий, пышный и душистый, он и черный, он и белый, а бывает подгорелый (хлеб).

  • Есть такие слова: “Он всему голова, хрустящей корочкой одет мягкий черный, белый (хлеб).

  1. Вспомнить вместе с детьми, из чего пекут хлеб. Расскажите детям о том, что так оформляли каравай, когда встречали дорогих гостей (или жениха и невесту).

  1. Прочитать детям стихотворение:

Самый вкусный, несравненный, всем знакомый с детских лет –

Это наш обыкновенный и любимый русский хлеб:

Каравай пахучий, знатный, кренделя и калачи,

Бублик с маком ароматный, а на Пасху куличи.

Можно с мёдом есть и с маслом, с сыром, рыбой, ветчиной

И с икрой, кружком колбасным белый хлеб или ржаной.

Пироги же – хлеб особый, их на праздник подают,

А готовят всё со сдобой и с начинкою пекут.

Пышки, пончики, ватрушки спрыгнуть с противня хотят –

Это хлебные игрушки, в праздник радость для ребят.

Или пряники, печенье – то, что мама испечёт,

Для детишек объеденье, разевай по шире рот!

4. Предложить детям «испечь» нарисовать свой чудесный каравай:

Хлеб или каравай по старому обычаю означает милость и гостеприимство хозяев.

Рисуем каравай.

  • На белом листе посередине восковым мелком жёлтого цвета рисуем большой круг. Это будущий каравай.

  • В центре круга рисуем солонку – маленький кружок. Вокруг него волнистую линию.

  • Между этими двумя кругами ровно посередине рисуем ещё один круг – это будет стебель для колоска, который украсит наш каравай.

  • А далее справа и слева от стебелька рисуем жёлтым восковым мелком овальные зёрнышки колоска и хорошенько их закрашиваем.

  • А теперь «зарумяним» наш каравай – раскрасим его коричневой акварельной краской. Аккуратно, оставляя белой солонку и рушник.

«Испекли» каравай, а теперь перейдем к рушнику. Рушник по старому русскому обычаю – символ чистоты.

Рисуем рушник.

  • Оставшейся белый лист бумаги с двух сторон украшаем узорами. Проводим несколько поперечных полосок красным и зеленым мелком, внутри которых рисуем волнистые и зигзагообразные линии, маленькие треугольники, точки. Так же можем нарисовать маленькие цветочки. Главное, чтобы рушник у нас получился симметричным, одинаковым с одной и с другой стороны.

  • Затем приклеиваем с 2 сторон, заранее нарезанные полосы из цветной красной бумаги в виде бахромы (в старину бахрому или кружева плели отдельно, а затем пришивали к основному полотну).

Самое время перейти к солонке. Соль по старому русскому обычаю — символ любви. Солонку с солью ставят в центре каравая

Рисуем соль.

  • И в заключение «насыплем» соль в солонку. В белом кружочке, который у нас в центре каравая, голубым восковым мелком нарисуем несколько крупинок (точек) соли.

5. А теперь самое время похвалить детей за старание, разрезать каравай и устроить чаепитие.

infourok.ru

Каравай, каравай, кого хочешь выбирай? Детская (и не очень) игра | Дом и семья

День рождения, юбилей, корпоратив — это далеко не полный список сферы ее применения. В «Каравай» играют люди самых разных возрастов, независимо от социального статуса. Было бы желание, чувство юмора, достаточное количество участников и позитивный моральный настрой.

Если вдруг читатель этих строк уже успел забыть что к чему, то специально для серьезных и ответственных людей ниже расположены правила игры и инструкция по применению.

Игра: «Каравай, кого хочешь — выбирай!»

Характеристика: праздничное развлекательное мероприятие с элементами хоровода.

Цель игры: формирование у членов мероприятия чувства сопричастности и позитивного психологического микроклимата группы. Выявление симпатий и антипатий среди участников.

Состав участников: от 5 человек до 15 человек.

Возраст участников: по согласованию сторон.

Главное действующее лицо: именинник (или виновник торжества).

Сценарий

В каравай можно играть всегда, везде и в любом возрасте
Фото: pixabay.com

Участники встают в круг и берутся за руки. Именинник находится в центре круга. Затем участники начинают водить хоровод. Они поют и движутся под музыку, выполняя движения на протяжении песни (до хлопков).

Все участники хором говорят текст:

Как на… (имя виновника торжества) именины (день рожденья или другое празднуемое событие)
Испекли мы каравай:

Вот такой вышины (поднять руки вверх),
Вот такой нижины (присесть, коснуться пола руками),
Вот такой ширины (участники отходят в стороны),
Вот такой ужины (сходятся к центру круга)!

Каравай, каравай (все хлопают в ладоши),
Кого любишь, выбирай!

Именинник говорит:

Я люблю, конечно, всех,
А вот… (имя участника) больше всех!

После чего новый «именинник» встает в круг, и хоровод снова движется, текст повторяется. Чтобы народ не заскучал, можно провести несколько таких «выборов» и выбирать по очереди всех гостей, а в конце еще раз в круг встает виновник торжества.

По завершении игры все гости по очереди поздравляют именинника, поют песни или читают стихи, дарят подарки от себя лично и/или коллектива.

Можно разнообразить сценарий появлением костюмированных актеров, заранее отрепетированных сцен поздравлений.

Детей и подростков порадуют ростовые куклы, театральные актеры в костюмах Мишки, Зайчика, Красной Шапочки, Лисички и других сказочных персонажей.

Именинный торт, как кульминация праздника, обязателен!
Фото: Depositphotos

«Взрослых детей», вероятно, удивят Пираты Карибского моря, цыганский табор, а также аналог Верки-Сердючки и эстрадного коллектива «Виагра». Возможно, у вас появятся и другие интересные идеи, развлекательные сюжеты, которые будут присущи только вашему празднику.

Такие мероприятия проходят на большом эмоциональном подъеме и надолго запоминаются участникам, поскольку каждому желающему предоставляют простор для творчества и самовыражения.

И конечно же, гвоздем программы будет чаепитие с тортом. Или даже с настоящим караваем!


shkolazhizni.ru

Самый красивый каравай на свадьбу

В славянских традициях принято дарить молодоженам каравай на свадьбу. Караваем родители благословляют своих детей, желая им достатка, счастья и всего наилучшего в семейной жизни. Круглая форма каравая пошла ещё от языческих обрядов поклонения богу Солнца, который в день свадьбы сходит на землю и «берет под свою ласку» новую семью.

Каравай на свадьбу всегда пекли женщины-каравайницы. Независимо от того богатая ли свадьба или бедная, наличие каравая считалось обязательным. Считалось, что чем больше будет свадебный каравай, тем больше удачи и богатства ждут молодую семью в будущем. Для того, чтоб вымесить теста на каравай требовалось 5-7 опытных женщин. Свадебные караваи у знатных людей пекли таких размеров, что нести их приходилось четырем человекам на специальных носилках!

Во время приготовления каравая женщины пели песни: так были песни-приговоры, оставшиеся с языческих времен: «Ты пекись-дерись каравай, толще печки кирпичной, выше столбика дубового», а также читали молитвы, как бы прося Божьего благословения для молодых.

Поскольку каравай как бы отображал статус будущей семейной пары, то его пытались сделать не только вкусным, но  и побольше, потолще повыше — так, порой, он выпекался размером в свадебный стол. Бывали случаи, когда каравай поднимался так высоко и запекался таким толстым, что его невозможно было вытащить из печи и приходилось вынимать по несколько рядов кирпичей из печи. После того, как каравай был готов, его украшали калиной, пшеничными колосками. Это было традиционным украшением: во-первых, в те времена свадьбы чаще проводились именно осенью в пору, урожая, как раз, когда и калина поспевала и пшеница стояла золотистыми колосками; во-вторых, калина была символом сильной и крепкой любви, а пшеница – благосостояния и достатка.

 

Каждый каравай на свадьбу, большой или маленький, всегда украшали колосьями пшеницы, плетеными из теста косами, цветами и лебедями. Этим караваем родители встречают жениха и невесту. По приданию, молодожены должны отломить или откусить кусок от каравая и, тот чей кусок окажется больше, будет главным в семье. Остальная же часть разрезалась на всех гостей и раздавалась. Сегодня эти традиции считаются анахронизмом и в них мало кто верит, но красивая традиция печь каравай на свадьбу всё ещё сохранилась во многих семьях.

Сохранить воспоминания о свадьбе, как об одном из самых знаменательных событий вашей жизни, поможет свадебная видеосъемка. Профессиональное качество и хорошая аппаратура — залог великолепного фильма про ваше бракосочетание.

Поделись этой инфой в соцсетях!

kayrosblog.ru

Свадебный каравай – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Для приготовления свадебного каравая нужно сделать простое сдобное дрожжевое тесто. Похоже, как по мне, на выпекание куличей. Конечно, все еще зависит от духовки: чем она лучше, меньше пропускает, равномерно выпекает, тем каравай получится красивее. Смотрите далее рецепт, как приготовить свадебный каравай.

Назначение:
На праздничный стол / Свадьба
Основной ингредиент:
Тесто
Блюдо:
Выпечка

Разведите сначала дрожжи с чайной ложкой сахара в чашке теплого молока.

Отделите белки от желтков. Один желток оставьте для смазывания. 4 желтка перетрите с оставшимся сахаром, добавьте в них дрожжевую смесь.

Белки взбейте в пену. Муку просейте, высыпьте в глубокую миску или кастрюлю, сделайте в ней углубление. Залейте в муку дрожжевую смесь перемешанную с желтками, белки, масло растительное и соль. Перемешайте тщательно.

Затем тесто надо хорошенько вымесить. Обычно оно подходит прямо во время замеса, отдельно его ставить подходить не надо. Если сильно липнет к рукам – добавьте еще муки. Минут 20 месите. Потом поделите на части: из одной сформируйте колобок и выложите на противень (застелите его бумагой для выпечки). Чтобы каравай держал форму, возьмите его в форму разъемную круглую, только дно уберите. Затем поделите тесто еще на пару частей, оставьте меньшую часть на украшения. Сделайте пару жгутов, переплетите их косичкой, как на фото. Чтобы части каравая клеились к друг другу, просто смазывайте их водой. Так смажьте водой колобок, нашу сердцевину, и выложите кругом первую косичку.

Точно так же “приклейте” вторую косичку и украшения из того же теста. Вид общий зависит от ваших личных предпочтений.

Смажьте каравай желтком, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Сначала ставлю на нижний уровень, а когда каравай подрумянится, накрываю его фольгой и ставлю на средний. Делайте это аккуратно, чтобы каравай не опал. Выпекать нужно 70-80 минут.

Сразу каравай из духовки не доставайте, откройте дверцу и оставьте на 15 минут под фольгой.
Готовый свадебный каравай, пока он еще теплый, смажьте сахарным сиропом. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Comments

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о