Картинка снегири для детей: D1 81 d0 bd d0 b5 d0 b3 d0 b8 d1 80 d1 8c d0 b4 d0 b5 d1 82 d1 81 d0 ba d0 b8 d0 b9 картинки, стоковые фото D1 81 d0 bd d0 b5 d0 b3 d0 b8 d1 80 d1 8c d0 b4 d0 b5 d1 82 d1 81 d0 ba d0 b8 d0 b9


27.09.1975 Facebook Twitter LinkedIn Google+ Разное


Содержание

Описание снегиря для детей 2 класса | Докладики.ру

Зимой на укрытых снегом кустах и деревьях можно увидеть красивую птичку – снегиря. Он привлекает внимание случайных прохожих не только яркой внешностью, но и своим прекрасным пением.

Снегирь. Иллюстрация из открытых источников

Снегирь. Иллюстрация из открытых источников

Снегирь – это небольшая птица: обычно ее вес не превышает 40 г. Самец, в отличие от самки, имеет более приметный внешний вид. У него грудка, шейка, щеки – красные, головка – черная. Самка похожа на самца, хотя ее грудка другого цвета – серого.

Самка и самец снегиря. Иллюстрация из открытых источников

Самка и самец снегиря. Иллюстрация из открытых источников

Маленькие птенцы имеют коричневатый окрас, который только к осени (после линьки) поменяется на такой, как у родителей. Длина тела взрослой птицы достигает 25 см. Лапки этого представителя пернатых очень крепкие, а достаточно острые коготки позволяют держаться на ветках. Клюв у снегиря крупный, что значительно облегчает добычу пищи.

Птенцы снегиря не имеют характерной окраски. Иллюстрация из открытых источников

Птенцы снегиря не имеют характерной окраски. Иллюстрация из открытых источников

Снегири – птицы певчие, но их не слышно в период сооружения гнезд. Только поближе к окончанию зимы можно уловить нежную трель. Как правило, эти птички спокойны и безобидны, им не свойственна суетливость. В связи со своей доверчивостью, они близко подпускают к себе людей и позволяют находиться на таком расстоянии некоторое время. Перемещаются птицы небольшими стайками, в которых около десяти особей.

Стайка снегирей. изображение из открытых источников

Стайка снегирей. изображение из открытых источников

Обитают снегири в хвойных и смешанных лесах Европы и Азии. Также их можно встретить в городских парках. С приходом холодной зимы птицы переселяются поближе к населенным пунктам, где им легче найти еду. Часто этих пернатых замечают возле кормушек, сделанных заботливыми друзьями природы.

Снегирь ест рябину. Иллюстрация из открытых источниковСнегири любят семечки. Иллюстрация из открытых источниковСемена для снегиря. Иллюстрация из открытых источниковОблепиха манит снегиря. Иллюстрация из открытых источников

Снегирь ест рябину. Иллюстрация из открытых источников

Малоподвижные снегири предпочитают растительную пищу. Больше всего они любят семена, почки деревьев и ягоды, но не откажутся от насекомых и жучков. Особенно птицам по вкусу ягоды рябины.

Красногрудый красавец может прожить около 15 лет, но случается это крайне редко. Он тяжело переносит крепкие морозы, когда трудно находить корм, и жару. Поэтому его непросто содержать в обычных домашних условиях.

Еще одно описание снегиря для детей здесь.

Вернувшихся из «Снегирей» школьников Республики переполняют яркие эмоции

Сегодня, 18 мая, группа обучающихся Донецкой Народной Республики в сопровождении педагогов вернулась из ФГБУ «Оздоровительный комплекс «Снегири» Управления делами Президента Российской Федерации.

В составе группы – 96 детей из разных городов и районов Донецкой Народной Республики. Благодаря поддержке Российской Федерации, которая оказывает огромную помощь в организации отдыха и оздоровления подрастающего поколения нашей Республики, ребята имели возможность отдохнуть в замечательной здравнице, расположенной в Истринском районе Московской области, с 7 по 18 мая.

И педагоги, и дети бесконечно благодарны за такую уникальную возможность.

Руководитель группы, учитель английского языка МОУ «Средняя школа №50 города Макеевки» Ольга Перекупка говорит о том, насколько важна программа «Дети России — детям Донбасса».

«Здорово, что есть такая программа «Дети России — детям Донбасса»! От всего сердца благодарим Российскую Федерацию, организаторов программы за прекрасный отдых для детей Донецкой Народной Республики. Это были действительно незабываемые дни. Оздоровительный комплекс «Снегири» находится в живописном уголке природы.  Каждый день, проведенный детьми на этом «островке счастья», оставил след в их сердцах.

Впечатления – самые яркие: чистый воздух, отличное питание, насыщенная развлекательная программа, дружный и внимательный коллектив, который стремился к тому, чтобы каждый ребенок был в центре внимания. У ребят была возможность попробовать себя в различных амплуа. Они были спортсменами и актерами, танцорами и изобретателями. Талантливые аниматоры и вожатые проводили различные квесты, увлекательные экскурсии, прогулки, работа каждого была продумана до мелочей. От имени всей нашей группы выражаем сердечную благодарность организаторам и руководителям программы, аниматорам и вожатым, всем, кто причастен к этому благородному делу!» — говорит Ольга Перекупка.

Ученица МОУ «Александровская школа Марьинского района», 13-летняя София Торбеева от всей души благодарит взрослых, которые помогают детям узнать много нового. «Эти дни я не забуду никогда. Я получила массу положительных эмоций и впечатлений. Все началось с нашего приезда. Нас встретили радушные вожатые, зажигательные и веселые аниматоры, заботливая и отзывчивая администрация. На протяжении всего отдыха было множество мероприятий, экскурсий и прогулок. Красная площадь, театр, город мастеров, карнавал — и это только маленькая часть того, что останется в моей памяти. Хочется выразить огромную благодарность всем организаторам. Мы окунулись в мир сказок и позитива, атмосферу счастья, радости и праздника. Вы делаете очень благородное дело. Огромное вам спасибо!» — благодарит София.

Незабываемыми впечатлениями делится пятиклассник МОУ «Средняя школа №5 города Снежное» Александр Роговой. «Десять дней пролетели, как одно мгновенье! Это надо увидеть, сюда надо приехать! Каждый день происходит что-то интересное: экскурсии, спектакли, песни! Вожатые и преподаватели — отзывчивые, весёлые, внимательные», — говорит Александр.

Юлия Иванова, ученица МОУ «Средняя школа № 32 города Макеевки», как и ее друзья, навсегда запомнит Красную площадь. «Мне очень понравилось в «Снегирях»! Столько было интересных мероприятий! Больше всего мне запомнилась экскурсия на Красную площадь. А еще – квесты в лагере. Я успела полюбить «Снегири» всем сердцем! Уже скучаю по лагерю…» — говорит Юлия.

Двенадцатилетний Иван Перекупка из МОУ «Средняя школа № 50 города Макеевки» рассказывает о том, какими насыщенными были дни в лагере. «Я так много нового увидел, побывал в замечательных местах, принимал участие в различных мероприятиях. Познакомился с интересными людьми: ребятами из других городов, вожатыми, аниматорами. У нас был плотный график и режим, благодаря которому мы все успевали: побывать на Красной площади, посетить театр, позаниматься в спортзале, поплавать в бассейне, поучаствовать в карнавале, научиться танцевать. Хочу назад, в «Снегири»!» — признается Иван.

Снегирь А. Барто, картинки к стихотворению + вопросы

На Арбате, в магазине,
За окном устроен сад.
Там летает голубь синий,
Снегири в саду свистят.

Я одну такую птицу
За стеклом видал в окне,
Я видал такую птицу,
Что теперь не спится мне.

Ярко-розовая грудка,
Два блестящие крыла…
Я не мог ни на минутку
Оторваться от стекла.

Из-за этой самой птицы
Я ревел четыре дня.
Думал, мама согласится —
Будет птица у меня.

Но у мамы есть привычка
Отвечать всегда не то:
Говорю я ей про птичку,
А она мне про пальто.

Что в карманах по дыре,
Что дерусь я во дворе,
Что поэтому я должен
Позабыть о снегире.

Я ходил за мамой следом,
Поджидал ее в дверях,
Я нарочно за обедом
Говорил о снегирях.

Было сухо, но галоши
Я послушно надевал,
До того я был хорошим —
Сам себя не узнавал.

Я почти не спорил с дедом,
Не вертелся за обедом,
Я «спасибо» говорил,
Всех за все благодарил.

Трудно было жить на свете,
И, по правде говоря,
Я терпел мученья эти
Только ради снегиря.

До чего же я старался!
Я с девчонками не дрался.

Как увижу я девчонку,
Погрожу ей кулаком
И скорей иду в сторонку,
Будто я с ней незнаком.

Мама очень удивилась:
— Что с тобой, скажи на милость?
Может, ты у нас больной —
Ты не дрался в выходной!

И ответил я с тоской:
— Я теперь всегда такой.

Добивался я упрямо,
Повозился я не зря.
— Чудеса,- сказала мама
И купила снегиря.

Я принес его домой.
Наконец теперь он мой!
Я кричал на всю квартиру:
— У меня снегирь живой!

Я им буду любоваться,
Будет петь он на заре…
Может, снова можно драться
Завтра утром во дворе?

Иллюстрации к стихотворению «Снегирь» Агнии Барто

Красивый снегирь с красной грудкой Мальчик несет в клетке снегиря

Вопросы к стихотворению А. Барто «Снегирь»
(вопросы для детей 4 класса, если ваш ребенок младше и не может ответить на все вопросы не расстраивайтесь, а прочтите ему стихотворение еще раз и помогите во всем разобраться )

  1. Понравилось ли тебе стихотворение?

  2. Оно грустное или веселое?

  3.  Что показалось тебе веселым?

  4. Почему стихотворение называется «Снегирь»?

  5. Назови главных героев?
  6. Почему мама сначала не соглашалась покупать снегиря?
  7. Исполнилась ли мечта мальчика?
  8. Каким образом главный герой добивался исполнения своего желания?
  9. Мальчик на самом деле изменился?
  10. Согласны ли вы, что стихи Барто – это «незаметное воспитание»? Объясните свое мнение. Чему учит стихотворение?

Похожие статьи на нашем сайте:

Загадки про птиц
«Вам не нужна сорока» Агния Барто

описание, образ жизни снегирей, интересные факты

Зима тихо вошла в засыпающий лес, обняла холодными руками деревья и укрыла их снежной пеленой. И словно из складок её белых одежд выпорхнули самые зимние птицы – снегири. 

Почему снегиря так называют

Зима надежно замешана даже в название этих птиц – снегири, снежные птахи. И, словно в противоположность этому, латинское «имя» снегиря Pyrrhula pyrrhula переводится «огненный»! Всем, кто знаком со снегирями, нетрудно догадаться, что причиной тому яркая окраска самцов-снегирей. Есть и другая версия происхождения названия «снегирь» — от тюркского слова «сниг» — «красногрудый», что и определило старорусское написание «снигирь».

Виды снегирей

Кроме обыкновенного снегиря на территории России встречаются еще два вида — серый снегирь (населяет горные леса Сибири и Дальнего Востока) и уссурийский снегирь (Дальний Восток, Сахалин и Курильские острова).

Дальше в статье речь пойдёт о самом известном — обыкновенном снегире

КАК ВЫГЛЯДИТ СНЕГИРЬ

Ярко-красные шарики с толстыми клювами и черными шапочками, усыпавшие ветки и так контрастирующие с ослепительно-снежным зимним лесом, — такой образ снегиря, без сомнения, знаком каждому с детства. Он кочует с одной книжной страницы на другую, перелетает с открытки на открытку…

Словно февральская метель добавила в его окраску немного снега, сделала мягкой, пастельной, чуть приглушила красный огонь. Такое оперение – с горящей огнем грудью – имеют только самцы снегирей. Самки же окрашены в нежно-серые тона, будто с примесью всё того же снега. 

Крылья снегирей – черные с металлическим отливом, поясница и подхвостье – белые, хорошо заметные у летящей птицы. 

Оперение молодых снегирей – без характерной черной шапочки, охристо-коричневое – словно зима еще не тронула их перья пастельно-снежными цветами. Но уже в конце лета юные снегири линяют, постепенно приобретая нежно-розовые или пепельно-серые тона.

Где живут снегири

Снегири населяют все европейские леса, встречаются в Передней и Средней Азии, в Японии. За пределы лесной и лесостепной зон эти птицы не улетают, предпочитая обитать в хвойных и смешанных лесах с густым подлеском. 

Снегири живут преимущественно оседло, при этом в холодное время года птицы объединяются в стаи, становясь хорошо заметными. Снегири из северных частей ареала совершают с приходом холодов кочевки в южном направлении, «принося с собой зиму». 

Поздней осенью и зимой снегирей нередко можно увидеть в городских парках и скверах. С наступлением весны окраска снегирей тускнеет, а сами птицы становятся скрытными и незаметными, выдавая свое присутствие лишь завораживающими тихими скрипами.

Что едят снегири

Массивный клюв снегиря только кажется мощным и способным с легкостью расколоть даже орех. Клюв этот часто перепачкан соком и мякотью ягод рябины, из которых снегири с аппетитом выедают семена.  

Также снегири лакомятся и другими растительными кормами – почками липы, черемухи и лиственницы, ясеневыми и кленовыми крылатками, семенами сирени и сорных трав. 

Взрослые снегири – почти исключительно растительноядны, но в рацион птенцов родители добавляют мелких насекомых и пауков.

Размножение снегирей

Пару снегири находят во время зимних кочевок, приступая к самому гнездованию в апреле. Для постройки гнезда снегири, как правило, выбирают густой хвойный подрост (ели, пихты, можжевельники), обычно располагая гнездо невысоко над землей, в развилках ветвей ветвях у ствола. 

В течение недели трудятся снегири, сооружая уютную постройку из тонких веточек, мягко выстланную лишайниками и мхами, иногда с перьями и шерстью. Кладка – 3-7 светлых, голубоватых яиц с небольшими пятнышками на скорлупе. На севере снегири выводят потомство один раз в год, на юге у них есть повторная кладка.

Интересные факты о снегире

— У снегирей могут петь не только самцы, но и самки.

— Гнездящиеся снегири не агрессивны друг к другу, но предпочитают селиться на расстоянии.

— Самцы не принимают участия в постройке гнезда, строительством у снегирей занимаются только самки. Самцы охраняют участок и кормят супругу во время насиживания кладки.

— Благодаря повторным отловам окольцованных снегирей стало известно, что они могут жить в природе до 17 лет.

— По одной из легенд, снегирь подобен Прометею, а его красная окраска груди возникла из-за ожога, который птица получила, принеся с небес на землю людям огонь. По другой легенде, красный окрас возник от крови распятого Христа, которого снегирь пытался освободить, выдернув гвозди из его рук. В действительности, красный цвет перьев связан с содержанием в их клетках красных пигментов – каратиноидов.

— На территории России у обыкновенного снегиря выделяют три подвида, отличающиеся размерами и окраской оперения.

— Союз охраны птиц России (СОПР) объявлял снегиря Птицей года 2008.

Куда пропадают снегири?

 В последние годы многие жители Северо-западного региона России жалуются, что всё меньше и меньше красногрудых птиц можно встретить в городской черте с приходом холодов. Ученые предполагают, что такая ситуация может быть связана с ростом численности естественного врага снегирей – ястреба-перепелятника, часто остающегося на зимовку в окрестностях городов. Чтобы избежать нападения хищника, снегири вынуждены избегать открытых ландшафтов, где их и видят чаще всего горожане ( https://elementy.ru/email/5021767/Kuda_ischezli_sn…. )

Снегирь — пересмешник. Снегирь издавна был одной из самых популярных на Руси птиц для домашнего содержания, при этом высоко ценилась его способность имитировать разные звуки. За такие таланты снегирей даже называли «русскими попугаями». Помните! Сейчас отлов диких снегирей незаконен! Если вы хотите ближе познакомиться с этой великолепной птицей, не отказывайте себе в удовольствии наблюдать снегирей в естественной среде обитания — в лесу! Никакое клеточное содержание не позволит вам открыть для себя истинную красоту лесной птицы.

Подкармливайте снегирей на кормушках и любуйтесь свободными снегирями!

В статье про снегиря использовались фото: (Яндекс.Фотки) nat-volga, Калина.

Автор статьи: Ирина Дёмина

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать 😉 Как снегирь ест рябину. Редкие кадры

краткое описание птицы для детей

Зима — время снегирей. Когда деревья наряжаются в снежные одежды, на фоне белоснежного инея невозможно не заметить яркие перышки снегиря. Освещенные зимним солнцем, эти птахи кажутся заморскими цветами, случайно попавшими в наши морозы.

Оперение

Очень легко узнаваемая птичка прилетает зимой — снегирь. Описание его не представляет труда, поскольку он имеет весьма характерные особенности оперения, по которым узнает его каждый. Во всяком случае, самца этого пернатого. Поскольку расцветка мужской и женской особи снегиря сильно отличается. Описание снегиря для детей несколько отличается от тех же слов для взрослых. Ребенку достаточно сказать, что это небольшая птица, чуть больше воробья, имеющая красную грудку и прилетающая к человеческому жилью лишь в зимнее время. Взрослому же придется дать более развернутый ответ.

Итак, самец снегиря имеет грудку, щеки и шею красного окраса. Цвет очень яркий, ровный по всей площади окрашивания. Спинка серо-голубого цвета, при этом гузка и надхвостье белые. Поскольку голова птицы черная, кажется, что она надела черную шапку. Этот цвет занимает место и на горлышке, и вокруг клюва. При этом граница между красным и черным очень четкая, заметная издали. Хвостик и крылья черного цвета, только крылышки имеют слегка беловатые полосы. Клюв толстый, широкий, черного цвета — он предназначен для того, чтобы доставать семеня различных ягод.

Самка птицы снегирь, описание которой несколько отличается от описания самца, в целом имеет сходную с ним окраску кроме одной, самой яркой, детали — ее грудка не ярко-красная, а серовато-бурая.

Интересно окраска молодых особей пташки, имеющей название «снегирь». Описание птицы для детей и взрослых было бы неполным, если не добавить, что молодняк этой птицы до своей первой линьки имеет темно-коричневый цвет. И только осенью, полностью сменив перья, малыш становится неотличим от взрослой части стайки.

Теперь, если доведется встретить выводок птицы снегирь, описание даст возможность сразу распознать, кто из них есть кто.

Сложение они имеют коренастое, плотное. В зимнее время, в самые морозы, они стараются посильнее распушить перышки, отчего могут показаться даже толстячками. Длина птицы достигает 18 сантиметров. Темперамент ее сильно отличается от, например, чижа или чечетки. Снегирь, описание которого дает надежду на веселый нрав, на самом деле достаточно флегматичен, крайне неуживчив и малоподвижен. Особой скандальностью отличаются самки. Несмотря на то что в зимнее и осеннее время птицы стараются держаться стайками, они постоянно ссорятся. И во всех случаях затевают скандал именно самки, имеющие полную власть над самцами. Драки — редкое дело в среде ленивых птиц, но вот раскрыть клюв и угрожающе шипеть на соперника — милое дело.

Места обитания

Описание снегиря для детей необходимо дополнить информацией о месте проживания этой птицы.

Итак, распространена она практически по всей Евразии, исключая самые южные и северные ее области. В умеренном климате снегири чаще всего живут оседло или улетая недалеко от основного гнездовья. Те же, кто живет в более северных областях, на зиму откочевывают поближе к югу.

В нашей стране наибольшее распространение птица получила в лесной зоне, исключая южную часть Дальнего Востока. В летнее время птицы живут в лесу, иногда выбирая для гнезд редколесья по краю вырубок. Учитывая привычку держаться скрытно, их сложно заметить в теплое время года.

Зимой они откочевывают далеко на юг, как гласит описание. Снегирь улетает в Забайкалье, Среднюю Азию, в Крым, до бассейна Амура и даже может добраться до севера Африки. В период кочевания останавливается в парках и садах городов и сельских поселений. В обратную сторону, к родному гнездовью, стайки движутся в течение марта и апреля.

Поселения

Где же живет снегирь? Описание птицы для детей нельзя считать оконченным, если не упомянуть об излюбленных местах проживания этой птицы — густых лесах и редколесьях. Предпочитают устраивать гнезда снегири на хвойных деревьях, чаще — елях. Наиболее часто встречаются домики снегирей на высоте от 2-х до 5-ти метров. Материал для гнезда — мох, тонкие прутики, иногда шерсть животных. Внутренняя часть выстилается перышками, волосом и сухой травкой. Вид сооружение имеет рыхлый и плоский.

Питание

Снегирь, фото и описание которого можно найти в этой статье, очень разнообразно питается. Питание этой птицы имеет полностью растительное происхождение. Так, снегири с удовольствием употребляют почки, семена и ягоды различных растений. Не могут равнодушно пройти мимо семян ясень, клена, липы, березы или ольхи. Широкий клюв предназначен специально для вылущивания семян из плодов любой формы и вида. Сами ягоды снегири не едят, они просто раздавливают их, достают семена и с наслаждением ими лакомятся.

Птенцы

В апреле предпочитает высиживать птенцов снегирь. Описание птицы не может быть оконченным без описания этого процесса.

В кладке чаще всего до пяти яиц. Цвет они имеют зелено-голубой, с темными пятнами. Птенцы развиваются за 14 дней, еще столько же требуется для выкармливания птенцов. Точно не установлено, участвует ли в насиживании самец, но вот кормить самку, сидящую на яйцах, его прямая обязанность. После того как птенцы вылетают из гнезда, ими, по большей части, занимается самец. Удивительно, что обнаружить выводок птенцов с матерю не удалось, тогда как семья из нескольких слетков, возглавляемая самцом — обычное дело. Выкармливают птенцов растительным кормом.

Гнездятся эти птицы один раз за лето, уже к июлю формируя стайки. Молодые птенцы проводят с родителями весь первый год своей жизни.

Снегирь дома

Как ни странно, снегирь очень легко привыкает к человеку. Он может заучивать несложные мелодии, насвистывая их в свободное время.

Клетку с птицей нужно держать в прохладе, так как не то что жару, но даже тепла снегирь не переживет.

Кормить необходимо так же, как птица питается в природе — семенами трав, кустарников и деревьев. Обязательно нужно включить в рацион ягоды, чтобы оперение не изменило цвет из-за авитаминоза.

Снегирь из пластилина: мастер-класс

Вопросы по сказке о снегире:

– Почему снегирь попросился к мышке?

— Скажите, почему же у снегиря грудка красная?  Как наказала мышка снегиря? За что мышка оцарапала снегиря? (за обман) Почему  это плохо — обманывать?

— А мы, люди, можем помощь снегирю зимой и весной? Как? Что мы можем сделать, чтобы птицы были сыты? (сделать кормушки с пшеном, с хлебными крошками). А у Вас уже есть кормушка для птиц?

Как слепить снегиря из пластилина на ветке: пошаговое описание

Сегодня мы с вами поработаем с пластилином и слепим снегиря на ветке.

Для работы необходимо:

— набор пластилина,

— картон жёлтого или синего цвета.

Сначала сделаем веточку из пластилина, на которой будет сидеть наш снегирь. 

Шаг 1

Отрезать кусок пластилина коричневого цвета и разрезать его на небольшие части. Скатать из каждого кусочка небольшие жгутики.

Шаг 2

Разложить  скатанные жгутики на картон, сформировать из них ветку, придавить пальчиком.

А сейчас начнем делать аппликацию из пластилина — снегиря на ветке. 

Шаг 3

Выбрать место на ветке, где будет сидеть снегирь.  Скатать небольшой шар из красного пластилина и придавить его на ветке в том месте, где вы решили посадить птичку.

Шаг 4

Скатать шарик  меньшего размера из черного пластилина, положить его на красный круг. Придавить и  получить полусферу (также как из красного шарика).

Шаг 5

Из кусочка черного пластилина скатать шарик, затем сформировать из него капельку и придать слегка вогнутую форму крылышку. Уложить полученную заготовку на тельце птички и придавить.

Шаг 6

Скатать небольшой жгутик из черного пластилина, сверху сделать его более узким. Приложить к тельцу птички, прижать к бумаге и веточке хвостик снегиря. Ножом провести несколько полосок –царапин по крылу и хвостику птички, имитируя пёрышки.

Шаг 7

Лепим глазки и клюв снегиря.

Скатать маленький шарик из белого пластилина, и еще меньше — из чёрного. Положить их на голову птички в области глаза, прижать пальчиком.

Из светло-коричневого или бежевого пластилина скатать маленький шарик, сформировать клювик снегиря в форме морковки, приложить на картон  к голове птички, прижать клювик к бумаге. Ножичком провести по середине клювика полоску, разделяя клювик на верхнюю и нижнюю части.

Шаг 8. 

Лепим ягоды рябины

Скатать маленькие шарики из красного пластилина. Разложить их на картинке так, чтобы сформировать веточки рябины. Придавить слегка шарики к бумаге.

Картинка с красногрудым снегирём готова! Любуемся красотой своей работы и дарим радость своим близким!

Вот какие замечательные снегири на ветке рябины получились у детей!

Детские аппликации из пластилина «Снегири на ветке рябины»

Желаем Вам успехов!  Пусть и к Вам домой прилетят наши снегири из пластилина и порадуют вас и Ваших близких!

Еще детские поделки на зимнюю тему, рисунки, аппликации Вы найдете  в рубрике здесь. 

Еще о зимующих птицах на «Родной тропинке»:

 — Познавательная сказка о зимующих и перелетных птицах «Как Воробьишко Африку искал», видео о зимующих птицах для детей, 

— Зимующие птицы ( в том числе и снегирь) в картинках, загадках, наблюдениях, познавательных рассказах и развивающих заданиях для детей

— Как сделать кормушку для зимующих птиц, познавательная сказка о зимующих птицах «Волшебная полочка». 

Получите  НОВЫЙ БЕСПЛАТНЫЙ АУДИОКУРС  С ИГРОВЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ

«Развитие речи от 0 до 7 лет: что важно знать и что делать. Шпаргалка для родителей»

Кликните на ссылку или на обложку курса ниже для бесплатной подписки

Автор курса — Валасина Ася, кандидат педагогических наук, автор сайта «Родная тропинка»

описание, образ жизни снегирей, интересные факты

КАК ВЫГЛЯДИТ СНЕГИРЬ

Ярко-красные шарики с толстыми клювами и черными шапочками, усыпавшие ветки и так контрастирующие с ослепительно-снежным зимним лесом, — такой образ снегиря, без сомнения, знаком каждому с детства. Он кочует с одной книжной страницы на другую, перелетает с открытки на открытку…

Словно февральская метель добавила в его окраску немного снега, сделала мягкой, пастельной, чуть приглушила красный огонь. Такое оперение – с горящей огнем грудью – имеют только самцы снегирей. Самки же окрашены в нежно-серые тона, будто с примесью всё того же снега.

Крылья снегирей – черные с металлическим отливом, поясница и подхвостье – белые, хорошо заметные у летящей птицы.

Оперение молодых снегирей – без характерной черной шапочки, охристо-коричневое – словно зима еще не тронула их перья пастельно-снежными цветами. Но уже в конце лета юные снегири линяют, постепенно приобретая нежно-розовые или пепельно-серые тона.

Сообщение-доклад Снегирь

Одним из наиболее ярких представителей мира пернатых является птица, название которой напрямую имеет отношение к зимнему времени года. Появление первого снег днередко у жителей некоторых районов вызывает ассоциации, связанные с прилетом снегирей. Эта красивая птица по своей величине близка к размерам воробья. Но ее телосложение гораздо плотнее, а теплое массивное оперение предназначено для защиты от холодов.

Снегири без затруднения узнаваемы благодаря своему необычному оперению. Яркая окраска грудки присутствует у снегирей самцов, которая напоминает алое пятно на фоне белых снежных просторов. Самки имеют оттенок ближе к серо-коричневому. А птенцы и вовсе не похожи на взрослую птицу.

Верхняя часть головы, крылья, длинный хвост и клюв снегирей черного цвета. Спинка взрослой птицы синевато-серая с характерным металлическим оттенком. Крылья отличаются белыми вкраплениями в виде полос.

Особого внимания заслуживает черный, толстый клюв птицы, который не столь мощный, как кажется на самом деле. Добыча семян, почек растений, ловля и поедание жучков и насекомых — обычное занятие представителей этого семейства. Но благодаря широкому клюву они раздавливают плоды деревьев, наслаждаясь их мякотью, но не в силах расколоть твердый орех.

Кормятся снегири в основном стаями. Их можно и в пасмурную, и в ясную погоду встретить на сирени или рябине городского сквера. Поэтому на фоне снега они становятся предметом для восхищения, своеобразным украшением лесных массивов, парков различных населенных пунктов. Предпочтение эта птица отдает смешанным и хвойным лесам, одним из условий которых становится густой подлесок. Часто тяготеет туда, где находятся дома людей.

Снегирь — малоподвижная птица. Ее скачки по земле плавно переходят в волнообразный полет. При этом движение крыльев напоминает движение вперед — назад.

Старательность, неторопливость снегирей сказывается и при обустройстве гнезда. Этот процесс для них является ритуалом. Определенная высота от земли и отдаленность от ствола дерева — важнейшее условие при выбре места для него. Следующий шаг — тщательный отбор сухих листьев и веточек с помощью клюва. При дальнейшем плетении гнезда они используют еловые ветки и травянистые стебли растений.

На протяжении двух недель самка старательно высиживает яйца (их количество достигает пяти штук) под строгим присмотром самца, который заботится о безопасности будущего семейства, подкармливая самку. Такой образ существования того и другого продолжается и спустя месяц после появления птенцов.

Снегирь — птица певчая. Когда наступает время вить гнездо, их песни не слышны. Однако в конце зимы можно услышать тихую, нежную трель, похожую на игру флейты.

По своему поведению эта безобидная птица спокойна, в ней отсутствует суетливость. Она доверчива, часто дает возможность посторонним подойти на близкое расстояние и оставаться в таком положении некоторое время. Редкая возможность видеть ее появление и наблюдать за ней вызывает желание узнать еще больше информации, быть ближе.

Далеко не каждая птица может пользоваться такой популярностью за счет своего внешнего вида. Описание снегиря имеет место в разных жанрах искусства: живописи, литературе, фольклорном творчестве. Красногрудый красавец заслуженно занимает почетное место и в качестве декоративной птицы. Он быстро привыкает к жизни в неволе при условии качественного содержания, соблюдения температурного режима и достойного ухода.

Для детей 1, 2, 3, 7 класса. Описание птицы, окржающий мир кратко

Где живут снегири

Снегири населяют все европейские леса, встречаются в Передней и Средней Азии, в Японии. За пределы лесной и лесостепной зон эти птицы не улетают, предпочитая обитать в хвойных и смешанных лесах с густым подлеском.

Снегири живут преимущественно оседло, при этом в холодное время года птицы объединяются в стаи, становясь хорошо заметными. Снегири из северных частей ареала совершают с приходом холодов кочевки в южном направлении, «принося с собой зиму».

Поздней осенью и зимой снегирей нередко можно увидеть в городских парках и скверах. С наступлением весны окраска снегирей тускнеет, а сами птицы становятся скрытными и незаметными, выдавая свое присутствие лишь завораживающими тихими скрипами.

Чем питается снегирь?

Фото: Снегирь зимой

Снегирей нельзя назвать всеядными. Они питаются ограниченным набором продуктов. Самым любимым лакомством этих крошечных птичек является рябина. Об этом факте известно многим, ведь снегирей часто изображают на картинках вместе с ярко-красной рябиной. На деревьях рябины птички питаются стаями. Они выбирают наиболее ягодное дерево, и все вместе садятся на одну ветку. Во время питания самцы проявляют свои джентельменские качества. Они всегда пропускают вперед своих дам. Таким образом самочки имеют возможность выбрать крупные, спелые, самые вкусные ягоды.

Однако данные животные едят не саму мякоть рябиновых ягод. Из них они предпочитают брать только семена. Также эти птички любят кушать семена других деревьев. Они выбирают клен, ясень, ольху, бузину, граб. Они вылетают на поиск подходящей пищи стаями. Снегирей невозможно не заметить, они буквально облепливают все дерево.

Летом рацион питания снежных пташек шире. Помимо семян различных деревьев, в него начинают входить семена растений. Эти птицы едят репейник, конский щавель, лебеду. Также часто едят многие другие полевые травы. Довольно редко в рацион питания снегирей начинает входить белковая пища в виде различных мелких насекомых.

Интересный факт: Не секрет, что снежные птахи очень юркие, быстрые и ловкие птички. Однако во время кормежки они очень неповоротливые. Это приводит к тому, что птички не замечают опасности и становятся жертвами нападения домашних и хищных животных.

Что едят снегири

Массивный клюв снегиря только кажется мощным и способным с легкостью расколоть даже орех. Клюв этот часто перепачкан соком и мякотью ягод рябины, из которых снегири с аппетитом выедают семена.

Также снегири лакомятся и другими растительными кормами – почками липы, черемухи и лиственницы, ясеневыми и кленовыми крылатками, семенами сирени и сорных трав.

Взрослые снегири – почти исключительно растительноядны, но в рацион птенцов родители добавляют мелких насекомых и пауков.

Питание снегиря

Основной рацион снегирей составляет растительная пища. Животная часть их питания незначительна, они могут поедать небольших насекомых, но это случается очень редко. В основном птицы едят семена различных хвойных и лиственных деревьев, для добычи которых они используют свой сильный клюв особой формы.

Кроме этого они питаются почками, молодыми побегами растений и первой зеленью. В летнее время могут употреблять в пищу и цветы. Не прочь полакомиться и ягодами, особенно черёмухой и рябиной. Картинки снегирей на ветвях рябины можно считать традиционным изображением.

Размножение снегирей

Пару снегири находят во время зимних кочевок, приступая к самому гнездованию в апреле. Для постройки гнезда снегири, как правило, выбирают густой хвойный подрост (ели, пихты, можжевельники), обычно располагая гнездо невысоко над землей, в развилках ветвей ветвях у ствола.

В течение недели трудятся снегири, сооружая уютную постройку из тонких веточек, мягко выстланную лишайниками и мхами, иногда с перьями и шерстью. Кладка – 3-7 светлых, голубоватых яиц с небольшими пятнышками на скорлупе. На севере снегири выводят потомство один раз в год, на юге у них есть повторная кладка.

Снегирь дома

Как ни странно, снегирь очень легко привыкает к человеку. Он может заучивать несложные мелодии, насвистывая их в свободное время.

Клетку с птицей нужно держать в прохладе, так как не то что жару, но даже тепла снегирь не переживет.

Кормить необходимо так же, как птица питается в природе — семенами трав, кустарников и деревьев. Обязательно нужно включить в рацион ягоды, чтобы оперение не изменило цвет из-за авитаминоза.

Популяция и статус вида

Снегирь – красивая, спокойная певчая птичка, которая имеет широкое распространение по Европе, Азии. Большими популяциями она проживает в лесных, лесостепных зонах. Однако снежные птахи в последнее время неплохо уживаются и в городских условиях, в непосредственной близости к людям. В дикой природе пташки данного вида могут жить около семнадцати лет. В домашних условиях, при соблюдении всех требований, животное может прожить на несколько лет дольше.

Снегири присутствуют в природе в достаточном количестве. Их виду присвоен статус: «Вызывающие наименьшие опасения». Однако не все так радужно. Ученые отмечают, что за последние десять лет популяция снежных пташек значительно сократилась. В некоторых регионах природного ареала обитания эти животные даже считаются редкими.

Такой резкий спад связан с целым рядом негативных факторов:

  • активное освоение лесов людьми. Так, например, в России лишь сорок три процента лесов остаются нетронутыми. Остальные зоны активно вырубаются. Снегирям просто не хватает жизненного пространства;
  • ухудшение экологии. Это глобальная проблема, которая за последние сто лет крайне негативно сказалась на популяциях практически всех животных, птиц, насекомых. Плохая экология приводит к быстрой гибели всего живого;
  • изменение состава леса. Хвойных лесов становится все меньше. Вместо них много мелколиственных, но в таких лесах снегири не могут найти для себя подходящей пищи.

Снегирь – птица, которая по достоинству носит звание самого красивого пернатого в зимний период года. Она маленькая, имеет яркий окрас, мелодичный голос. Такие птички живут стаями, легко переносят холода и частенько прилетают к людям, чтобы полакомиться вкусняшками из кормушек. На сегодняшний день популяция снегирей довольно многочисленная, но в последние десять лет учеными замечена тенденция к ее сокращению. Именно поэтому люди должны уделять больше внимания этим птичкам, делать все возможное для их комфортного и долгого существования в природе.

Оперение

Очень легко узнаваемая птичка прилетает зимой – снегирь. Описание его не представляет труда, поскольку он имеет весьма характерные особенности оперения, по которым узнает его каждый. Во всяком случае, самца этого пернатого. Поскольку расцветка мужской и женской особи снегиря сильно отличается. Описание снегиря для детей несколько отличается от тех же слов для взрослых. Ребенку достаточно сказать, что это небольшая птица, чуть больше воробья, имеющая красную грудку и прилетающая к человеческому жилью лишь в зимнее время. Взрослому же придется дать более развернутый ответ.

Итак, самец снегиря имеет грудку, щеки и шею красного окраса. Цвет очень яркий, ровный по всей площади окрашивания. Спинка серо-голубого цвета, при этом гузка и надхвостье белые. Поскольку голова птицы черная, кажется, что она надела черную шапку. Этот цвет занимает место и на горлышке, и вокруг клюва. При этом граница между красным и черным очень четкая, заметная издали. Хвостик и крылья черного цвета, только крылышки имеют слегка беловатые полосы. Клюв толстый, широкий, черного цвета – он предназначен для того, чтобы доставать семеня различных ягод.

Самка птицы снегирь, описание которой несколько отличается от описания самца, в целом имеет сходную с ним окраску кроме одной, самой яркой, детали – ее грудка не ярко-красная, а серовато-бурая.

Интересно окраска молодых особей пташки, имеющей название «снегирь». Описание птицы для детей и взрослых было бы неполным, если не добавить, что молодняк этой птицы до своей первой линьки имеет темно-коричневый цвет. И только осенью, полностью сменив перья, малыш становится неотличим от взрослой части стайки.

Теперь, если доведется встретить выводок птицы снегирь, описание даст возможность сразу распознать, кто из них есть кто.

Сложение они имеют коренастое, плотное. В зимнее время, в самые морозы, они стараются посильнее распушить перышки, отчего могут показаться даже толстячками. Длина птицы достигает 18 сантиметров. Темперамент ее сильно отличается от, например, чижа или чечетки. Снегирь, описание которого дает надежду на веселый нрав, на самом деле достаточно флегматичен, крайне неуживчив и малоподвижен. Особой скандальностью отличаются самки. Несмотря на то что в зимнее и осеннее время птицы стараются держаться стайками, они постоянно ссорятся. И во всех случаях затевают скандал именно самки, имеющие полную власть над самцами. Драки – редкое дело в среде ленивых птиц, но вот раскрыть клюв и угрожающе шипеть на соперника – милое дело.

Физминутка.

VI. Самостоятельная работа учащихся.

VII. Проверка написанного сочинения.

VII. Чтение учащимися своих работ и редактирование.

IX. Рефлексия.

— Выполнили задачи, которые ставили в начале урока? Что больше всего понравилось на уроке?

ПЛАН

1.Когда прилетают снегири? (Вместе с пушистым снегом, когда наступает зима, после появления первого снега.)

1 стр., 443 слов

Необыкновенная птица основная часть описание снегиря

… Клюв у птицы чёрный, толстенький и широкий. Снегирь — ранний зимний … слова и словосочетания. II. План. 1. Вступление. Название дерева. 2. Основная часть. Описание … птица! БЕРЁЗА I. Подготовительная работа. 1. Ответь на вопросы. Что изображено на картинке? … слова и словосочетания. Русская берёза, похожа, белый ствол, тонкие свисающие ветки, листья овальной формы, символ России. IV. Образец сочинения. …

2.Какие это птицы? (Красивые, нарядные гости).

Что у снегиря на голове? (Черная шапочка, черный берет).

Какая грудка? (Яркая, красная, как спелое, румяное яблочко).

Какая спинка? (Голубовато-серая).

Какие крылья и хвост? (Черненькие).

3.Нравятся ли тебе эти птицы?

Примеры похожих учебных работ

Описание картины Цветы, фрукты, птица Толстого для 5 класса

… весны до ранней осени. Вариант 3 План Что такое натюрморт. Описание букета на картине. Какие красивые фрукты! А где же … создала природа. В моем сочинении по картине «Цветы, фрукты, птица» Толстого очень много места занимает описание цветов и фруктов.

Презентация -описание по картинеВ.Е. Маковского «В жаркий день» презентация по русскому …

… Слайд 21 План сочинения Передо мной картина художника… Описание героев картины: а)выражения лиц; б) … Слайд 11 В. Е. Маковский известен своими картинами в стиле реализма и бытового … «Девушки, освещенные солнцем » Слайд 7 «Игра в бабки» Слайд 8 Галерея …

Описание действия или трудового процесса 7 класс

… своими невероятными историями из жизни. Еще больше сочинений на тему: «Описание действий» Однажды я загорелась желанием к приходу … Немного подумав, я вспомнила, что мох находится часто с северной стороны дерева, и благодаря этому нашла дорогу …

По картине в голубом просторе рылова 3 класс описание

… мы можем наслаждаться общением с детьми!!! Раньше наши сочинения больше напоминали контрольное списывание или диктант. Сейчас … дальнем берегу! Мне понравилась картина. Она прекрасна! Сочинение Мякотиной Арины На картине А.А.Рылов изобразил чудесное …

Происхождение вида и описание

Летом мало кто может заметить снегирей. Это зимние птички, которые в теплое время имеют много забот и редко, когда появляются на открытых пространствах. При этом летом они меняют свой яркий окрас на более бледный, поэтому легко маскируются среди многообразия других птиц. К зиме эти животные преображаются, становятся максимально активными. Не узнать их невозможно – их расцветка сочетает в себе несколько ярких цветов: черный, красный, белый и голубовато-серый. Такой зимний наряд делает снегирей одними из самых красивых птиц, появляющихся зимой.

Интересный факт: Существует несколько легенд, объясняющих происхождение ярко-красного окраса груди снегирей. Согласно одной из самых популярных, именно эта птица принесла людям на Землю огонь и по пути она получила ожог. Однако ученые уверяют, что в красном оперении нет ничего мифического. Такой цвет является результатом содержания красного пигмента в клетках животного.

Происхождение названия «снегири» вызывает у многих споры. Одни уверены, что этих животных стали так называть из-за их зимнего образа жизни. Другие утверждают, что название произошло от латинского «Pyrrhula pyrrhula», которое переводится как «огненный» и связано с ярким оперение грудки самцов. Также существует версия, что название «снегирь» пошло от тюркского «сниг», дословно обозначающего «красногрудый».

Снегирей также называют снежными птахами. Эти животные относятся к одноименному роду снегири, которое входит в большое семейство вьюрковые. На сегодняшний день учеными выделены несколько подвидов таких пернатых.

Из них на территории России проживает только три:

  • Евросибирский обыкновенный. Очень распространенный, многочисленный подвид. Для жизни выбирает лесные, лесостепные зоны;
  • Кавказский обыкновенный. Это очень маленькие птички яркого цвета, отличающие коротким хвостом, «раздутым» клювом;
  • Камчатский обыкновенный. Отличается большими размерами, на рулевых перьях всегда присутствуют белые пятнышки. Самцы имеют розовую грудку.

Презентация «Снегирь» презентация к уроку по окружающему миру (2 класс) по теме

Слайд 1

Снегирь

Слайд 2

Снеги́рь , или обыкновенный снегирь — певчая птица рода снегирей , семейства вьюрковых. Птица мелких размеров, с воробья, хотя выглядит крупнее. лина 15-19 см, масса 24-36 г, размах крыльев 24-30 см.

Слайд 3

Голова сверху, вокруг клюва и глаз — чёрная. Маховые и рулевые перья тоже чёрные, с синим металлическим отливом. Поясница и подхвостье — белые. Спина, плечи и зашеек у самца серые. Щёки, шея снизу, брюхо и его бока — красные. У самцов снегирей грудка розовато-красного цвета, у самок — буровато-серого. Спина буровато-коричневая. Щёки, шея снизу, живот и его бока — серо-коричневые.

Слайд 4

Голос Позывки – короткие свисты «фю» с явным меланхолическим оттенком. Кроме того, негромкие «фить», «пить», «пють», короткие жужжащие свисты «жюв», «жиу», реже – негромкое «чет, чет…». Песня тихая, состоит из приятных жужжащих переборов, свистов, скрипов. Самцы поют, сидя в кроне дерева или на кустах. Самки тоже иногда поют. Сезон пения – конец зимы и весна, в гнездовое время почти не поют.

Слайд 7

АРЕАЛ Снегирь живёт в лесах с густым подлеском, также его можно встретить в садах и парках городов (особенно во время кочёвок). Летом птица обитает как в густых лесах, так и в редколесьях, но заметить её удаётся редко. У самцов снегирей грудка розовато-красного цвета, у самок — буровато-серого. Зимой значительная часть птиц откочёвывает к югу, покидая пределы гнездовой области — до бассейна Амура, Забайкалья, Средней Азии, Крыма и Северной Африки; и на восток — до Аляски. В марте-апреле снегири возвращаются обратно северней (примерно до 55-й параллели).

Слайд 9

Питание Питается снегирь преимущественно семенами, почками, некоторыми паукообразными и ягодами. Кормясь ягодами, выедает из них семена, оставляя мякоть. Птенцов выкармливает в основном растительными кормами, добавляя насекомых и ягоды.

Слайд 13

Размножение Пары формируются на зимних кочевках, гнездятся с апреля, далеко друг от друга, предпочитая леса с густым хвойным подростом, где удобно замаскировать гнездо. Оно бывает обычно на высоте 1-3 м от земли, на ветви близко к стволу ели или пихты, строением напоминает гнездо клеста. В кладке обычно 5-6 бледных голубовато-зеленых с темным и красно-бурым крапом яиц. Строит гнездо и насиживает самка, выкармливают выводок обе птицы, кормят птенцов в основном семенами.

Слайд 16

Снегирь и человек Снегирь часто содержится в клетках как красивая певчая птица. Размножается в неволе. В Зарубежной Европе снегирь стал домашней птицей с множеством цветовых вариаций, пород. Если воспитывать их с детства, то снегири способны к звукоподражанию, могут заучивать мелодии.

Слайд 17

Интересный факт Союз охраны птиц России объявил 2008 год — годом снегиря!

Внешний вид и особенности

Привлекательный внешний вид является визитной карточкой снегирей. Фото этих птиц пользуются огромной популярностью – их часто публикуют в журналах, газетах, книгах, на красивых новогодних открытках, календарях. Снежные птахи имеют небольшие размеры. Они лишь немного больше своих ближайших родственников воробьев.

Длина тела составляет всего восемнадцать сантиметров, размах крыльев – тридцать сантиметров. Само тело имеет плотную структуру, обладает крепкими мышцами. Однако вес птички маленький – тридцать пять грамм. У снегирей есть выраженные половые признаки – отличить самца от самочки довольно легко.

Есть два признака:

  • самцы отличаются ярким оперением на грудке. У них грудка всегда окрашена в ярко-красный цвет. Лишь у некоторых подвидов цвет немного иной;
  • грудка самочки украшена в серый цвет. Под определенным углом может просматриваться легкий розоватый оттенок.

В остальном же самки и самки наделены одинаковым цветом перьев. Головка животного имеет черный цвет, спинка окрашена в серо-голубоватый. Крылья имеют черно-белую расцветку. Из-за чередования черных и белых перьев крылья птички выглядят очень ярко и необычно. У молодняка окрас тела всегда бледнее. Он становится ярче только с возрастом.

Снегири обладают очень коротким хвостиком. На конце он немного закруглен. Верхние перья хвоста черные, нижние – белые. Так же птичка имеет маленький, широкий клюв. Лапки тоже небольшие, но довольно сильные и крепкие. На каждой лапке три пальца с острыми коготками. Такое строение лапок позволяет снегирям крепко держаться на коре деревьев, маленьких веточках.

Все, что вам нужно знать о снегире

© John Harding/BTO

Снегири сравнительно недавно начали пользоваться нашими садовыми кормушками, их привлекли семена подсолнечника и другие семена. Семена составляют большую часть их рациона, и они предпочитают такие растения, как ясень, вяз и обыкновенная крапива, но они поедают насекомых, когда кормят своих детенышей.

Их можно увидеть только примерно в 10 процентах садов BTO Garden BirdWatch, потому что они очень пугливые птицы.Они предпочитают лиственные леса, но с конца 1990-х годов их количество в садах увеличивается.

Самец снегиря на садовой кормушке для птиц. © Джон Кларк/Getty

Если сейчас они не посещают ваш сад, не отчаивайтесь. Хотя они обычно остаются в одном и том же районе на протяжении всей своей жизни, в суровые зимние месяцы они могут покинуть места своего размножения, чтобы найти пищу.

Ваши шансы увеличиваются, если у вас есть сельский или пригородный сад, особенно если он соединен с небольшим участком кустарника или леса густыми изгородями, поскольку они предпочитают густой покров.

Являются ли снегири вредителями фруктовых деревьев?

В конце зимы/начале весны, когда запасы семян иссякают, снегири обращаются к почкам плодовых деревьев. Они предпочитают цветочные бутоны листовым, так как они более питательны и могут съесть до 30 бутонов в минуту!

Самец снегиря в окружении цветущей сакуры. © Марк Хэмблин/Getty

Из-за их многочисленности в период с 1950-х до середины 1970-х годов их любовь к цветочным почкам сделала их вредителями коммерческих фруктовых деревьев.Это привело к лицензированию контроля над видом, но, похоже, не оказало существенного влияния на численность.

К сожалению, с тех пор их популяция сократилась, что, как считается, связано с изменением методов ведения сельского хозяйства и исчезновением пахотных сорняков.

Замечательная адаптация пищевого мешка снегиря

Гнездящиеся пары снегирей остаются вместе в течение нескольких сезонов размножения. Они не слишком территориальны во время сезона размножения, возможно, из-за низкой плотности появления, поэтому нередко можно увидеть, как два самца делят кормушку для птиц.

Они редко размножаются в садах, так как предпочитают гнездиться в густых зарослях. Тем не менее, вы все равно можете увидеть, как они кормятся, так как взрослые особи могут перемещаться на большое расстояние от гнезда из-за неравномерного распределения пищи.

Это означает, что они разработали специальные пищевые мешочки, которые располагаются на дне рта, позволяя родителям приносить еду своим цыплятам. Это единственные виды вьюрков, у которых есть такие мешочки.

Снегирь. © Джилл Пакенхэм

Снегири — талантливые певцы

Вы скорее увидите снегиря, чем услышите его.У них очень мягкий и очень тонкий зов, который представляет собой низкий короткий свист «пеу».

Брачная песня самцов также очень тихая и состоит из нисходящей серии нот, повторяющихся через определенные промежутки времени. Кроме того, они умело имитируют и когда-то были популярными птицами в клетках, и люди решили научить их различным мелодиям, которые им играли.

Снегирь — птица, за которой трудно следить и за которой трудно следить в научных исследованиях. Тем не менее, они выделяются, если вам посчастливилось их увидеть.Этот вид представляет собой вьюрка среднего размера с довольно круглым телом и большим крепким клювом.

Самцы и самки имеют черную шапочку, простирающуюся вперед вокруг клюва, серую спину, черные крылья с серо-белой полосой на крыле, черный хвост и белый надхвостье. Однако, в то время как самка и молодые особи розовато-серые, самец выделяется розово-красным низом. Сейчас лучшее время, чтобы увидеть их в саду, так что будьте начеку.

 

Британский фонд орнитологии (BTO) работает в партнерстве с более чем 40 000 орнитологов-добровольцев, чтобы определить судьбу британских птиц.

 

 

Факты о снегирях для детей

Евразийский снегирь, самка

Снегири — род воробьиных птиц семейства вьюрковых (Fringillidae). Они принадлежат к роду Pyrrhula .

Род имеет палеарктическое распространение. Все виды встречаются в Азии, два вида исключительно в Гималаях, а один вид, P.pyrrhula , также встречается в Европе. Азорский снегирь ( P.murina ) — вид, находящийся под угрозой исчезновения (осталось около 120 пар), встречающийся только на востоке острова Сан-Мигель в Азорском архипелаге.

Анализ последовательности цитохрома b митохондриальной ДНК показывает, что дубонос голарктической сосны ( Pinicola enucleator ) является сестринской группой по отношению к предку снегирей.

Эволюция видов снегирей началась вскоре после дивергенции от них предков дубоноса (в конце среднего миоцена, около десятка миллионов лет назад (млн лет назад).Совершенно точно известно, что радиация снегиря началась в районе Гималаев. Горные зяблики также, кажется, являются частью этой клады.

Снегири имеют блестящие черные крылья и хвостовые перья. Они показывают белый круп. Ноги и ступни мясистые коричневые. Их короткий вздутый клюв приспособлен для поедания бутонов и имеет черный цвет, за исключением P. nipalensis , у которого клюв желтоватый. Самцов можно отличить по оранжевой или красной груди. Некоторые виды имеют черную шляпку.

Вероятно, большинство популяций являются частично мигрирующими. Большинство мигрантов перемещаются на короткие или средние расстояния. Североевропейские птицы перемещаются в более широком диапазоне, чем центральноевропейские птицы. Численность миграции показывает заметные годовые колебания; связь с каким-либо конкретным источником пищи не установлена. Осенняя миграция начинается поздно и довольно непродолжительна, в основном в октябре-ноябре; весенняя миграция февраль–апрель.

Популяция евразийского снегиря в Великобритании серьезно сократилась с середины 1970-х годов; число сократилось на 62 процента за 35 лет. Данные свидетельствуют о том, что за последнее десятилетие продуктивность увеличилась, а количество отказов от гнезд на стадии цыплят (15 дней) снизилось с 37% до 21%.

Национальный лес Эль-Юнке — Природа и наука

Пуэрториканский снегирь

Пуэрториканский снегирь (англ.), Comeñame de Puerto Rico (Sp.), Loxigilla portoricensis

Фото: Птицы Пуэрто-Рико в фотографиях, Марк Оберле

Информация, составленная Аланом Моубреем, журналистом-интерпретатором, EYNF/LEF

Общая информация

Пуэрториканский снегирь — эндемичный вид на острове. Это очень распространено в лесных массивах и густых лесах по всему Пуэрто-Рико.

Описание

Взрослая птица имеет черное тело, крылья и хвост с рыжеватой полосой на макушке, горле и под хвостом. Молодые птицы тёмно-оливково-зелёные, только кроющие подхвостья красноватые. Длина от клюва до хвоста составляет от 6,5 до 7,5 дюймов (от 16,5 до 19 сантиметров). Его зов представляет собой очень характерную серию восходящих свистков, за которыми следует жужжание.

Привычки

Гнездо снегиря открытое или куполообразное с входом сбоку.Самка откладывает до трех яиц тускло-зеленого цвета с темными пятнами. Первичное размножение происходит с февраля по июнь, но может происходить и в другие сезоны.

Среда обитания

В густых лесах и лесистых местностях по всему острову на всех высотах.

Где искать это животное в EYNF

В плантациях красного дерева, кадама и сосны, а также в лесах Табонуко, Колорадо, пальмовых и карликовых лесов Эль-Юнке.

Из гнезда – День 56 – BirdsCaribbean

Отметьте Карибский фестиваль эндемичных птиц (CEBF) вместе с нами! Наша тема в 2021 году — «Пой, лети, пари — как птица!»  Каждый день получайте удовольствие, узнавая о новой эндемичной птице. У нас есть раскраски, головоломки, задания и многое другое. Скачайте бесплатно и наслаждайтесь природой вместе с семьей дома.

Эндемичная дневная птица: малый антильский снегирь

Малый антильский снегирь ( Loxigilla noctis ) является постоянным и часто встречающимся видом птиц Малых Антильских островов (за исключением Гренадин). Они распространены в самых разных средах обитания на разных высотах, однако им не привыкать к фермерским садам, кормушкам для птиц и населенным городам.Снегири всеядны и едят разнообразную пищу, в том числе фрукты, семена, нектар, цветы и даже членистоногих. Обычно они кормятся высоко в пологе, но иногда спускаются на землю, чтобы поесть. Этот вид также известен тем, что ворует орехи и сахар из уличных ресторанов.

Снегири имеют половой диморфизм , что означает, что вы можете отличить самцов от самок. Взрослый самец имеет гладкую полностью черную шерсть, красное горло и небольшое красное пятно над глазами, в то время как самка имеет коричневато-оливковую окраску сверху и серую снизу с ржавыми кончиками крыльев. На Малых Антильских островах насчитывается 8 различных подвидов, у некоторых есть красные кроющие подхвостья. Когда птиц не видно, их можно узнать по их отчетливой песне, включающей от трех до семи нот. Их характерный зов включает тонкий, жилистый «цеет» и резкий «чук ».

Известно, что

Малых Антильских снегирей размножаются в течение всего года с пиком численности с февраля по август. Во время сезона размножения самцы демонстрируют ухаживания, подчеркивая красные пятна на горле.Найдя себе пару, самец становится территориальным, чтобы охранять гнездо, куполообразную конструкцию с боковым входом. Самка откладывает 2-4 голубовато-белых яйца с мелкими красноватыми пятнами на широком конце. Период гнездования относительно короткий, длится примерно две недели.

Малые Антильские снегири, кажется, процветают на Малых Антильских островах. Говорят, что их популяция стабильна, и в настоящее время птицы не сталкиваются с какими-либо особенно серьезными угрозами. Однако, поскольку изменение климата влияет на наши экосистемы (т. g., более сильные засухи и штормы) и продолжается потеря наших естественных местообитаний, этот вид должен находиться под постоянным наблюдением, чтобы гарантировать, что его статус останется прежним. Узнайте больше об этом виде, в том числе о его ареале, фотографиях и криках здесь.

Окрас снегиря Малых Антильских островов

Загрузите нашу страницу раскраски эндемичных птиц Вест-Индии. Используйте фотографии ниже в качестве ориентира, или вы можете посмотреть фотографии птицы в Интернете или в путеводителе по птицам, если он у вас есть.Поделитесь с нами своей раскрашенной страницей, опубликовав ее в Интернете и отметив нас @BirdsCaribbean #CEBFfromthenest

Послушать песню Малого антильского снегиря

Песня Малого антильского снегиря – тонкая, пронзительная, повторяющаяся « уит-уит-уит ».

Головоломка дня

Нажмите на изображение ниже, чтобы собрать головоломку. Вы можете сделать головоломку настолько простой или сложной, насколько вам нравится, например, 6, 8 или 12 частей для маленьких детей, вплоть до 1024 частей для тех, кто готов принять вызов!

У взрослого самца гладкая полностью черная шерсть, красное горло и небольшое красное пятно над глазами.Оперение варьируется у 8 различных подвидов Малых Антильских островов. (Фото Уоррена Линна) Самки Малых Антильских снегирей имеют коричневато-оливковую окраску сверху и серые снизу с ржавыми кончиками крыльев. (Фото Марка Йокоямы)

 

Деятельность дня

ДЛЯ ДЕТЕЙ: Используй свою наблюдательность и отправляйся на Природную охоту за мусором ! Распечатайте карточки на плотной бумаге и используйте планшет или кусок картона в качестве поверхности для письма снаружи.Младшие дети могут участвовать в нашей «охоте для начинающих», а дети постарше могут участвовать в нашей более сложной охоте!

Поговорите об этом со своими детьми, а затем выйдите на улицу, чтобы исследовать свою среду обитания, используя карточки «Охота за мусорщиками». Вместо того, чтобы собирать предметы из списка, это наблюдательная охота за мусором. Вы можете отмечать элементы (карандашом или ручкой) по мере их расположения. Когда у всех будет возможность поискать перечисленные предметы, вернитесь вместе, чтобы поговорить о том, где они были найдены.Было ли трудно или невозможно найти? Как вы думаете, почему это было? Например, может быть невозможно найти следы животных, когда очень сухо, или, возможно, птицы сейчас не гнездятся.

ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ:  Посмотрите эти видеоролики о снегирях с Малых Антильских островов! На первом изображен поющий самец птицы. На втором вы можете увидеть коричневую самку, кормящуюся под дождем. В финальном видео показан молодой самец снегиря, сидящий в растительности, прежде чем он улетает.

снегирей и малиновок возвращают себе контроль над нашими садами | Letters

Наш туалет в гараже одновременно служит хранилищем литературы, которую мы изо всех сил пытаемся выбросить, например, старые выпуски Guardian Weekly. По прихоти, на выходных я зарылся в кучу и прочитал статью Мартина Кеттла из выпуска от 1 июня 2018 года о недостаточном освещении 100-летия испанского гриппа. Его заключительная фраза: «Если бы что-то подобное произошло в современном мире, наша нынешняя привычка смотреть в другом направлении показалась бы катастрофической глупостью». Браво, Мартин. И подписки Guardian для всех наших лидеров, пожалуйста.
Крис Кларк
Веллингтон, Новая Зеландия

Ни цветущей вишни на краю нашего патио, ни амерланшера, ни чернослива за кухонным окном (Кэрол Энн Даффи ведет британских поэтов, создающих «живые записи» коронавируса, 20 апреля).Хищник? Не ужасный вирус, а пять ярких снегирей, отрывающих почки, чтобы добраться до личинок под ними. Зато какой яркий и веселый дисплей!
Bill Messer
Pontrhydfendigaid, Ceredigion

Малиновки уже контролируют мой сад (Письма, 20 апреля). Меня постоянно мучает чувство вины, я присаживаюсь в футе от вилки и продолжаю копать землю, чтобы найти червей для него, чтобы прокормить свою семью. Иногда он даже приводит свою жену. Он следует за мной в теплицу, если я осмеливаюсь сделать перерыв, чтобы посадить горшок.Сейчас он у двери во внутренний двор. Нужно идти.
Стелла Сэдлер
Ходдесдон, Хартфордшир

Какова мораль брать платья из Мьянмы, которая наверняка сама в них нуждается (Report, 20 апреля)? Какой провал правительства, что мы не предвидели эту угрозу безопасности, несмотря на предупреждения. Какой упрек нашему обществу в том, что мы не можем производить СИЗ для собственных нужд.
Айлса Джонсон
Пензанс, Корнуолл

В Зимбабве во время войны в Персидском заливе я слышал, что новорожденных детей называли Саддам или Блэр (Письма, 17 апреля).
STEVE Kibble
Rudyard, Стаффордшир

[email protected] com

Подробнее охранников — нажмите здесь, чтобы посетить gu.com/letters

У вас есть фотография, которой вы хотели бы поделиться с читателями Guardian? Нажмите здесь , чтобы загрузить его, и мы опубликуем лучшие материалы в рассылках нашего печатного издания

Обзор американских щеголовых вьюрков, All About Birds, Cornell Lab of Ornithology

Find This Bird

Щеглов обычно легко найти на большей части территории Северной Америки, за исключением густых лесов.Их позывной po-ta-to-chip привлекает к ним внимание в открытой местности. Их больше всего в местах с растениями чертополоха и возле кормушек.

Другие наименования

  • Jilguero Yanqui (испанский)
  • Chardonneret jaune (французский)

Советы по саду

Чтобы привлечь щеглов в свой двор, посадите местный чертополох и другие молочные композитные растения, а также местный молочный состав Американских щеглов может привлечь почти любой вид кормушки для птиц, в том числе воронка, платформа и подвесная кормушка, и эти птицы не возражают против кормушек, которые качаются на ветру. Вы также обнаружите, что американские щеглы с удовольствием кормятся на земле под кормушками, поедая рассыпанные семена. Их больше всего привлекают семечки подсолнуха и найджер. Узнайте больше о том, что эта птица любит есть и какая кормушка лучше всего, используя список птиц Common Feeder Birds Project FeederWatch.

Чтобы защитить американских щеглов от заразных болезней на кормушках, тщательно разгребайте землю. Для получения дополнительной информации о содержании кормушек в чистоте см. раздел «Безопасная среда кормления» Project FeederWatch.

Для получения дополнительной информации о том, что делать, если вы видите больную птицу у кормушки, см. раздел «Заболевшие птицы» Project Feeder Watch.

  • Интересные факты
    • Американские щеглы отличаются от щеглов тем, что линяют два раза в год, один раз в конце зимы и второй раз в конце лета. Ярко-желтый цвет самцов щеголовых вьюрков каждую весну является желанным признаком приближающихся теплых месяцев.
    • Американские щеглы размножаются позже, чем большинство североамериканских птиц.Они ждут гнездования до июня или июля, когда молочай, чертополох и другие растения производят свои волокнистые семена, которые щеглы внедряют в свои гнезда, а также кормят своих детенышей.
    • Щеглы являются одними из самых строгих вегетарианцев в мире птиц, выбирая полностью растительную диету и лишь изредка проглатывая насекомых.
    • Когда коричневая овчарка откладывает яйца в гнездо американского щеголового вьюрка, яйцо коровьей птицы может вылупиться, но птенец редко выживает дольше трех дней.Птенец коровьей птицы просто не может выжить на диете, состоящей из семян, которой щеглы кормят своих детенышей.
    • Зимой щеглы перемещаются на юг по схеме, которая, по-видимому, совпадает с регионами, где минимальная температура января в среднем не ниже 0 градусов по Фаренгейту.
    • Состоящие в паре щеглы издают практически идентичные крики полета; по этим крикам щеглы могут различать членов разных пар.
    • Самому старому из известных американских щеголовых вьюрков было 10 лет 9 месяцев, когда он был повторно пойман и повторно выпущен во время кольцевания в Мэриленде.

Фотосъемка садовых птиц — Leavesnbloom Садоводство и фотография

Она остановилась, рассмеявшись от удовольствия, и вот, малиновка качается на длинной ветке плюща. Он последовал за ней и приветствовал ее чириканьем. Когда Мэри подбежала к нему, она почувствовала, как что-то тяжелое в ее кармане ударяется о нее при каждом прыжке, и когда она увидела малиновку, она снова рассмеялась.

— Ты показал мне вчера, где был ключ, — сказала она.«Вы должны показать мне дверь сегодня; но я не верю, что ты знаешь!

Малиновка перелетела со своего качающегося куста плюща на вершину стены, раскрыла клюв и пропела громкую приятную трель просто для того, чтобы покрасоваться. Ничто в мире не может быть так очаровательно мило, как малиновка, когда она хвастается — и они почти всегда это делают.

Мэри подошла вплотную к малиновке, и вдруг порыв ветра откинул в сторону какие-то распущенные стебли плюща, и еще более внезапно она прыгнула к ней и поймала ее рукой.Она сделала это потому, что увидела что-то под ним — круглый набалдашник, прикрытый нависшими над ним листьями. Это была дверная ручка.

Она просунула руки под листья и начала тянуть и отодвигать их в сторону. Толстый, как свисающий плющ, почти весь он был свободной и качающейся занавеской, хотя некоторые ползли по дереву и железу. Сердце Мэри забилось, а руки слегка задрожали от восторга и волнения. Малиновка продолжала петь, чирикать и склонять голову набок, словно была так же взволнована, как и она.Что это было под ее руками, квадратными и сделанными из железа, в которых ее пальцы нашли дырку?

Это был замок двери, которая была закрыта десять лет, и она сунула руку в карман, вытащила ключ и обнаружила, что он подходит к замочной скважине. Она вставила ключ и повернула его. Для этого понадобилось две руки, но он повернулся.

А потом она глубоко вздохнула и оглянулась на длинную дорожку, чтобы посмотреть, идет ли кто-нибудь. Никто не приходил.Казалось, никто так и не пришел, и она сделала еще один глубокий вдох, потому что не могла сдержаться, придержала качающуюся занавеску из плюща и отодвинула дверь, которая медленно-медленно открывалась.

Затем она проскользнула в него, закрыла его за собой и встала спиной к нему, оглядываясь по сторонам и учащенно дыша от волнения, удивления и восторга.

Она стояла в секретном саду.

 

.
Comments