Картинка для детей гладиолус: Гладиолус рисунок для детей — 61 фото
30.06.2023
Разное
Детские рисунки 09. Изостудия: Цветы 1
Заголовок прошлого поста пришлось начать с фотографии, которую изначально следовало бы разместить в другом тематическом блоке. То же придется сделать и сейчас — поскольку некоторые материалы находятся, к сожалению, уже после того, как мы с вами рассмотрели те, к которым они тематически примыкают.
На этой фото я перед поступлением в первый класс, на голове у меня большая бумажная треуголка, которую мне сделала мама, а раскрасил ее фломастерами я уже сам. Я стою в маминой комнате, позади меня дверь, на которой висят репродукции картин, а внизу — одна из моих первых линогравюр (о них мы, разумеется, еще успеем поговорить).
Кроме фотографии придется начать и еще с одного рисунка, который по идее должен был быть в посте про насекомых, но его я нашел случайно лишь недавно, вот он:
Этот рисунок выполнен гуашью и затем пастелью, подозреваю, что выполнен он был совсем в юном возрасте (об этом говорят в первую очередь ошибки в анатомии любимых насекомых, которые впоследствии я старался не допускать).
Кроме кузнечика, божьей коровки и бабочек на работе довольно широко представлен и мир флоры, о котором мы будем говорить сегодня, а именно о цветах, а если еще конекретнее, то исключительно о гладиолусах.
Несмотря на то, что практически все представленные далее рисунки были выполнены мной летом в свободное от посещения изостудии и школы время, они имеют непосредственное отношение к моему обучению в изостудии Дворца им. В.П. Чкалова. Все дело в том, что рисовать их я начал потому, что одним из заданий на лето был живописный рисунок цветка — первоначально без какого-либо фона, просто на белом листе. В конце весны наш педагог — Инна Степановна Соловьева собирала большое общее собрание детей и их родителей — и диктовала нам задания на лето, включавшее графику, живопись, композицию.. были даже книги, необходимые к прочтению. Вот так наш чудесный педагог заботилась о нашем обучении и воспитании! Ну, и плохо было тому, кто не в полной мере выполнял поставленные задания…
В одно лето, когда я еще учился в начальной школе, это точно было до 3-его класса, может, и после окончания своего первого года оубчения в школе (точно не помню), к нам случайно попала пара гладиолусов — розовый и кремово-желтый. Их я тут же нарисовал — акварелью и белилами. Вот что у меня получилось:
Помню, как во время работы над первым рисунком особое удовольствие для меня было после завершения основной работы выводить горлышко бутылки.
Эти два моих рисунка Инна Степановна оценила положительно, получив ее одобрение, я решил с головой заняться живописанием именно этих цветов. К тому же со временем процесс рисования этих цветов превратился в своеобразный ритуал.
В детстве свое лето я проводил в саду с дедушкой и бабушкой, иногда вместе с двоюродной сестрой Машей, в конце-середине лета, когда наступал отпуск, ко мне приезжала мама. Садоводческое хозяйство Окское, расположенное через поле от деревни Сартаково, было и остается довольно интересным и живописным местом, с которым у меня связано очень много детских ярких воспоминаний. Уж чего-чего а цветов кругом было полно! Хотя в дни моего раннего детства гладиолусы все же были редкостью, это уже в последние годы мы стали выращивать их на своем участке. Первоначально срезанные цветы были либо чьим-то подарком, либо я рисовал их прямо с куста — у соседей.
Больше всего в этих цветах, помимо четкой и строгой формы листьев, которые были мягкими, словно воск, но выглядели словно камень, меня, конечно же, поражали самые разнообразные цвета и оттенки, коих было невероятное множество! Хотелось нарисовать их все. Особенно удивляли нежные переходы и яркие полоски противоположных цветов.
Конечно, по-настоящему живописно выходили далеко не все рисунки. Да и довольно часто, как это видно мне сейчас, рисунок не избегал и существенных проблем с тоном. Впрочем, иногда были и случайные очень удачные находки и переходы цвета.
Интересного эффекта можно было добиться, если добавлять изрядное количество воды и рисовать не совсем по-сухому, а скорее по-мокрому. Краски засыхали, сохраняя плотность тона белил, но при этом приобретая некоторую бархатность, какн а листах цветка выше.
Разумеется, всегда можно было пробовать рисовать используя белила лишь чуть-чуть, минимально, придерживаясь основной акварельной техники, как на цветах выше, где белила добавлены только для тычинок и пестика и в трех местах, где имела место белая полоска в центре листа. Разумеется, стремление писать исключительно «акварельно» приводили и к новым экспериментам, в ходе которых я и полностью отказывался от белил:
Справедливости ради надо сказать, что в природе действительно встречаются гладиолусы с совершенно странными рандомными полосками на светлых листьях. Или вот еще один пример буйства красок и разводов на листьях этих цветов:
Чуть выше не зря упомянул именно время моего обучения в третьем классе, ведь осенью благодаря моему учителю, Марине Ревовне Соколовой, в классном кабинете состоялась моя первая персональная выставка, львиную долю которой составила уже представленная ранее графика, посвященная тематике братьев наших меньших — насекомых, а также рисунки гладиолусов, выполненные предыдущим летом. Узнать эти работы довольно легко — свидетельством того, что они были выставлены являются маленькие белые паспарту, которые очень аккуратно сделала мама. Мы не стали их убирать, и теперь благодаря этому очень легко показать вам, что именно тогда висело в нашем школьном кабинете.
Сделаны эти рисунки уже были тщательнее и внимательнее предыдущих. Тычинки и пестики я рисовал в самый последний момент в качестве финального штриха (сейчас таким же образом поступаю с бликами в глазах животных и усами).
Как видите, в то время я уже целенаправленно «охотился» именно за гладиолусами самых разных цветов и мастей для того, чтобы их нарисовать, запечатлев тем самым их природное многообразие.
Гладиолусы я рисовал обычно вместе с мамой — я занимался рисунком, а мама мне что-нибудь читала. Помимо традиционных летних книг — Дж. Даррелла и Дж. Хэрриота — это могло быть что-то из школьной программы. Так, например, помню, как перед 9-ым классом копал новую глубоченную яму для туалета под сопровождение нетленной классики из «Палаты № 6», «Дома с мезонином», «Ионыча» и «Истории одного города».
Однажды мы заметили, что красивейшие гладиолусы растут на участке у наших соседей через один дом, почему-то мы называли хозяина этого дома «грузином» (хотя грузином он не был). Добрые соседи-хозяева согласились разрешить мне рисовать их цветы с куста, и я несколько раз бывал у них на участке со стулом, планшетом и красками.
Самых разнообразных оттенков этих цветов было действительно много. Встречались не только полоски одного цвета, но и двух — как например вот здесь:
Некоторые оттенки было довольно трудно смешать:
Со временем кремовые цветы, первоначально не удававшиеся мне, стали получаться лучше:
Часто бывает, когда цветок гладиолуса от ветра или по другой слачайности обламывается у стебля. Такие отдельные цветы можно было положить в небольшие баночки и тоже рисовать:
Помню, что некоторые рисунки были выполнены в спешке — соседи уезжали, а выполненное на скорую руку далеко не всегда получается так хорошо, как хотелось бы.
С нарисованными в конце лета цветами я больше экспериментировал, смешивая акварельные краски не только с белилами, но и изрядно добавляя воды, размывая плотный тон:
Например, горячо любимый мамой сиреневый оттенок вызвал у меня большие трудности:
Впрочем, некоторые цветы нравятся мне до сих пор. ..
А вот эти цветы запомнились мне своим особенным цветом — это был не просто обычный кремовый оттенок, они отличались какой-то легкостью, словно свечением:
Когда я стал учиться в средней школе, то на уроках биологии узнал, что Шпажник или Гладиолус (лат. Gladíolus) — это род многолетних клубнелуковичных растений семейства Ирисовые (Iridaceae). Латинское (и русское тоже) название произошло от лат. gladius — «меч» и связано с тем, что листья гладиолуса по форме напоминают шпаги. Есть даже очень красивая связанная с этим легенда, которую вы все наверняка знаете. Кроме того интересно число и расположение листьев цветка — всего их шесть, три выступают вперед, а из-за них выступают остальные три. Разумеется, рисовать гладиолусы я не бросил, однако стал все больше и больше экспериментировать.
Например, как на рсиунке выше, дорабатывать рисунок полусухой кистью после засыхания первого слоя для корректировки деталей. Выглядела такая детализация, конечно, аккуратнее, однако рисунок терял свежесть и становился более графичным.
В некоторых случаях даже была мысль добавить отдельные штрихи или детали черной гелевой ручкой, но, в целом, слава богу, что из этой мысли ничего толком не вышло (вышло намного позднее и совсем в других работах).
Первоначально я стремился к большей детализации, хотелось сделать цветы более аккуратными, точными и ровными:
Когда эта идея в полной мере мне не удалась, я решил пойти в ровно противоположном направлении, стремясь к максимально быстрому и беглому рисунку цветом:
При этом я рисовал довольно много и часто, совершенно не заботясь о качестве бумаги, рисуя на обрезках и окусках от ватманских дипломных проектов и рефератов, стремясь достичь того момента, когда количество само собой превращается в качество…
Не помню из-под какой игрушки было у нас пластмассовое яйцо, полое внутри. Оно раскручивалось на две половинки — одна из которых (дно было плоское и половина яйца твердо стояла на поверхности) была отдана под поилку для Кота, а в другую я клал упавшие и сорвавшиеся цветки и рисовал их:
В целом некоторые из рисунков лета после 8 — 9 классов можно узнать как раз по некой размашистости и небрежности:
Попытки сделать рисунки гладиолусов более акварельными также никуда не делись:
Впрочем, опять же, некоторые из рисунков все же в чем-то более-менее удачны, например, кое-где все же стало меньше проблем с тоном:
Следующие два цветка вообще были сделаны в огромной спешке на тонких маленьких листках, вырванных из блокнота, однако есть в них некоторое очарование:
Последним представлю рисунок, который после акварельного подмалевка я пытался подправить пастелью. Вышло, конечно, не в полной мере так, как хотелось, однако именно эта рабюота показательна тем, что относится ко времени, предшествующему моему поступлению в старшие классы. Возможно, определенная мрачность и нервозность (я до 3 сентября не знал, в какой школе буду учиться в 10-ом классе) передалась. Немаловажным стоит заметить и тот факт, что после поступления в 10-й класс я бросил заниматься в изостудии да и рисовать тоже бросил (так я говорил сам себе, но скоро мы с вами убедимся, что это было правдой лишь отчасти).
В заключении этого довольно длинного и большого поста стоит добавить, что называется он «Цветы 1 — Гладиолусы», то есть посвящен исключительно гладиолусам, и даже еще более конкретнее — моим живописным (более или менее) рисункам этих цветов. Вообще цветы в детстве я рисовал часто и очень много. Поэтому весь имеющийся материал пришлось тематически разделить на три (!) части. Первая из них посвящена этим чудесным цветам, ибо осознанно рисовать я начал первыми именно их, и перед вами.
Гладиолусы — обои на рабочий стол и картинки с гладиолусами
file_download Цветение гладиолусов в саду2014-08-05 | 1365×1024
file_download Красивые цветы гладиолус на поляне2014-02-15 | 2604×2026
file_download Красивые цветы гладиолус в парке2014-02-15 | 2592×1944
file_download На поляне красивые цветы гладиолус2014-02-15 | 2592×1944
РЕКЛАМА
file_download В саду красивые цветы гладиолус2014-02-15 | 2560×1600
file_download Красивые цветы гладиолус на клумбе в саду2014-02-15 | 2240×1680
file_download Садовые цветы гладиолус на дачном участке2014-02-15 | 4168×2779
file_download Красивые цветы гладиолус в саду2014-02-15 | 1920×1276
file_download Красивый гладиолус в саду2014-02-15 | 3872×2592
file_download Красивый гладиолус на солнце2014-02-15 | 3840×2400
file_download Цветок желтого гладиолуса2014-08-05 | 1920×1440
Хотите разнообразить свой рабочий стол необычными и креативными заставками? Тогда лучше варианта, чем обои на рабочий стол с гладиолусами не найти.
Маленькая девочка держит букет гладиолусов. ребенок собирает свежие цветы в саду, Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Рис.
См. наши планы подписки
Эти цены действительны для покупок, сделанных в Интернете
Купить сейчас
Добавить в корзину
ДОСТАВКА: Изображение сжато как JPG
Код изображения: ESY-048089112 Фотограф: Коллекция: Фотопоиск ЛБРФ Пользовательская лицензия: Низкий бюджет без лицензионных отчислений Наличие высокого разрешения: до М 6 МБ А6 (1773 х 1183 пикселей — 15 х 10 см — 300 точек на дюйм)
Специальная коллекция: Маленький бюджет
Доступно для всех разрешенных видов использования в соответствии с нашими Условиями лицензирования бесплатного визуального контента.
×
Образ композиций
Вы можете использовать этот образ в течение 30 дней после загрузки (период оценки) только для внутренней проверки и оценки (макетов и композиций), чтобы определить, соответствует ли он необходимым требованиям для предполагаемого использования. .Это разрешение не позволяет вам каким-либо образом использовать конечные материалы или продукты или предоставлять их третьим лицам для использования или распространения любыми способами. Если по окончании Оценочного периода вы не заключаете договор лицензии на его использование, вы должны прекратить использование изображения и уничтожить/удалить любую его копию.
Прекратить показ этого сообщения
Принимать
Purple Gladiolus Art — Etsy.

Leave a Comment