Факир в цирке это кто: факир | это… Что такое факир?


08.04.1973 Facebook Twitter LinkedIn Google+ Разное


Факир Алекс: «Главное в трюках факира

Родился 16 декабря 1972 года в Красноярске.
С 1984 по 1990 гг. занимался в народном цирке «Юность Красноярья» под руководством М.А. Екатериничева. Освоил начальные навыки жонгляжа, клоунады, иллюзии, эквилибра на катушках и др.;
1990 г. – начал осваивать факирские трюки, лауреат I Краевого фестиваля цирковых самодеятельных коллективов;
В конце 1990 г. — начале 1991 г. выступал в Красноярском цирке с оригинальном номером «Фрагменты работы индийского факира»;
1991-1996 годы – артист Красноярской краевой государственной филармонии.
Работал на многих сценических площадках Красноярска и Красноярского края, выезжал на гастроли в Москву и Китай.
С апреля 2004 г. – один из ведущих рубрики «Апрельская школа факиров» в программе «Утреннее кофе» на ТРК «Афонтово».

Он ходит по битому стеклу и раскаленным углям, лежит на острых гвоздях и глотает огонь. И это далеко не полный список возможностей человека с необычной профессией – факир. А еще он уверяет, что в этом нет ничего особенного, и научить подобным трюкам можно любого – было бы желание! Себя он просит называть просто – факир Алекс.


Почему ты вдруг выбрал себе такую экзотическую профессию? Наверное, родом из цирковой семьи?

Нет, хотя все началось именно с цирка. В 12 лет я пришел в народный цирк «Юность Красноярья» к Михаилу Антоновичу Екатериничеву. Это был лучший цирковой коллектив в городе, не чета сегодняшним студиям, где лепят сплошные самоделки и думают, что это круто. А Екатериничев был единственный в нашем городе, кто готовил сольников. Мы работали и группой, но у каждого было еще и по паре своих номеров, близких по жанру. И Михаил Антонович, царство ему небесное, приучил нас стремиться к цели, не дал скурвиться, мы работали тогда не за деньги, а ради удовольствия, ради аплодисментов – и это было в кайф. А еще он никогда не донимал нас репетициями, у него все было просто: хочешь что-то попробовать — вперед, сам напросился! А потом: так, это умеешь, это умеешь, примерь костюмчик — завтра у тебя выступление! Какое выступление? Я от силы, что и мог тогда — стоять на катушке да три шарика вверх бросать! Но он знал, когда нужно выкинуть человека на сцену, чтобы у того кураж проснулся. Там я прозанимался шесть лет, попробовал жонгляж, клоунаду, фокусы, разные виды эквилибра…

А факирским трюкам ты тоже у Екатериничева выучился?

Это пришло несколько позже, когда мне как-то уже поднадоела цирковая работа. Приехал к нам парнишка из Новосибирского цирка, показал несколько трюков, предложил попробовать. Так и пошло. Потом уже своим умом доходил, осваивал новые трюки. Создал небольшой коллектив, и вскоре мы стали лауреатами проходившего в Красноярске первого краевого фестиваля цирковых самодеятельных коллективов. А член жюри Виктор Петрович Тихонов, он как раз выступал у нас в городе с программой «Тигры на мотоцикле», пригласил поработать на манеже. Надели на меня шаровары и чалму, покрасили волосы в черный цвет… То еще было зрелище! А было мне тогда 18 лет.

Вообще, я раньше думал, что ходить по стеклу или горячим углям – что-то сложное, для этого нужно долго себя тренировать. А оказалось – все очень просто: физика, техника и мозги (выразительно стучит себя по лбу — Е. К.). Тебя научить – и ты тоже сможешь ходить по гвоздям.

Хочешь сказать, Алекс, что факиром может стать любой?

Конечно, главное – преодолеть психологический барьер. Несколько месяцев назад я делал небольшую программу на ТРК «Афонтово» — «Апрельская школа факиров», она шла в «Утреннем кофе». Там мы реально демонстрировали, как любой человек с улицы после небольшого инструктажа может выполнять эти трюки. Все по-честному, факир работает без обмана!

Так уж и без обмана! Разве твое занятие не сродни ремеслу фокусника?

Факиры иногда используют иллюзию. Но иллюзионист работает с аппаратами, это безопасно. А у нас, если лопухнешься, можно всерьез покалечиться. Нельзя расслабляться, наплевательски относиться к трюку. У меня как-то по дурости обгорело лицо, в другой раз чуть с лестницы на лезвия не навернулся — благо успел ухватиться в последний момент. Сразу стало холодно, дико, весь в поту… Конечно, любой трюк можно сделать легче, безопасней. Стекло подточить, гвозди, ножи притупить. Но мне это неинтересно, мне нравится чистота трюка, я не работаю с подделками. Взять те же гвозди: чем шире меж ними расстояние, тем сложнее на них лежать — как на аппликаторе Кузнецова. При работе с огнем нужно дыхание определенное. В классическом варианте факир глотал несколько литров воды и немного керосина, а потом плевался этаким фонтаном огня. Сейчас делают проще — керосин набирают в рот. Но это ж еще нужно знать, как его правильно выдохнуть! И стекло я использую только крупное…

А какая разница — крупное оно или мелкое?

Мелкое не ломается, а это значит, что ты застрахован фактически на сто процентов. Чем стекло мельче, тем безопаснее. А если много крупного стекла, и ты по нему прыгаешь — неизвестно, когда и как этот кусок расколется. Стекло используется обычное, бутылочное, выкидываются горлышки и донышки – если они сломаются, мало не покажется.

У тебя есть эксклюзивные трюки?

У меня сейчас в запасе около пятидесяти трюков, и многие из них в Красноярске больше ни у кого не увидишь. Вот, например: сижу на гвоздях, под руками тоже гвозди, и на них разбивают кирпичи. Горящие кисти рук здесь тоже никто не делает. Когда-то работал лестницу: 2,5 метра в высоту, семь сабель острием вверх вместо ступеней, и ты по ним поднимаешься — эффектное было зрелище! Но возить ее с собой громоздко, так что я отложил этот трюк до лучших времен…

На самом деле трюк подготовить — не проблема. Еще до революции издавалась куча литературы по салонной магии, ее нетрудно заказать. Штук пять таких книг перелопатить — можно найти с десяток интересных эффектов, остается только привести их в современный вид. Можно шпаги глотать, сделать трюк с мотоциклами, когда они через тебя переезжают, или то же самое с автомобилем — идей море! Вопрос в том, где все это показывать. В ресторанах и клубах пространства не те, а в цирке затраты не окупятся. Я-то могу отработать ради интереса, но у меня есть ассистенты, и я не могу платить им меньше, чем обычно.

И сколько же стоит твоя работа?

Сейчас я работаю три номера — отдельно гвозди, стекло и огонь, и кому-то может показаться, что стоят они недешево — 2-3 тысячи каждый. Но, извини, у меня на одни костюмы и реквизит сколько ушло! Все железо на заказ отливали, ну неинтересно мне работать с кухонными ножами. Те же штаны — из натуральной кожи, хотя это и накладно: раз десять в них на гвозди ляжешь, и уже дуршлаг. Зато мне не стыдно за свою работу — ни перед собой, ни перед зрителями. Вообще, подготовка нормального среднего номера, если особо не выпендриваться в костюмах, стоит не меньше тысячи долларов. Жаль, мало кто это понимает, зато все хотят, чтобы вышло качественно и задаром. А так не бывает! В начале 90-х я работал в краевой филармонии, так у нас из-за проблем с финансированием куча идей слетела. Ведь если ты работаешь на сцене, это еще не значит, что ты автоматически становишься профессионалом, нужно постоянно развиваться. В итоге мне стало неинтересно, и я ушел.

Алекс, а что для тебя самое интересное в факирской работе? Риск?

Самое интересное — работать с публикой. Наверное, потому, что не знаешь, чего от нее ждать. Реакция у всех разная, некоторых еле уговоришь на сцену выйти! Зато когда он начинает разбивать на тебе кирпичи или ножи в тебя кидать, так у него аж выражение лица меняется. Зрителям это тоже гораздо интереснее наблюдать, чем работу с ассистентами, где все заранее понятно. Бывают и казусные ситуации. Однажды меня пригласили на День металлурга в ДК КрАЗа, и я вытащил на сцену одного мужика, не зная, кто он такой. Нормально отработали, а потом ко мне подходит бледная организаторша – ты что наделал?! Меня ж уволят – это генеральный директор завода! Звоню ей после – ну как, уволили? Да нет, говорит, ты знаешь, ему даже понравилось! Так что просто нужно уважительно относиться к публике, не гнобить ее, но и не заигрывать с ней, — тогда и тебя будут уважать. И я могу работать на любой площадке – хоть в цирке, хоть в клубе, хоть на открытом воздухе. Просто везде нужно учитывать свои условия. Помню, работал в одной из программ «Поколения М» – коллекция как-то заиграла, получилось что-то необычное.

А в ближайшее время где-то можно будет увидеть твое выступление?

23-25 июля в Красноярске пройдет фестиваль байкеров – приходи, посмотришь, как через меня на мотоцикле будут переезжать. А еще в июле опять же в рамках «Утреннего кофе» на «Афонтово» планируется запуск рубрики «Школа волшебства», где я буду одним из ведущих. Но все секреты раскрывать не хочу, лучше самим посмотреть.

 

Елена Коновалова

Факир — понятие и значение

Факир — понятие и значение

Рассмотрим что означает понятие и значение слова факир (информация предоставлена intellect.icu).

Факир это — 1. 1. Мусульманский аскет, давший обет нищенства. 2.
2. Бродячий фокусник.
3. Фокусник, демонстрирующий нечувствительность к боли.

Факир это — 1. Мусульманин-аскет, давший обет нищенства, дервиш. 2. Фокусник, демонстрирующий большую физическую силу или нечувствительность к боли (устаревшее) [ первоначально европейское название бродячих восточных фокусников].

Факир это — 1. Факира, ( арабское faqir). 1. Мусульманский аскет, давший обет нищенства; дервиш. Блажен факир, узревший Мекку на старости печальных лет. Пушкин. 2. Европейское обозначение бродячих фокусников и аскетов в Индии или из Индии, выдающих себя за чудотворцев.

-а, м.

1.

Мусульманский аскет, давший обет нищенства; дервиш.

2.

Фокусник, дрессировщик, прорицатель, знахарь.

Детям наше посещение заменяло хорошо рассказанную сказку или фокусы уличного факира. Тихонов, Рассказы о Пакистане.

3.

В цирке — исполнитель номера, основанного на показе нечувствительности тела к физической боли.

{Араб. fakīr}


Часть речи

Имя существительное

Словоформы

факира, факиру, факиром, факире, факиры, факиров, факирам, факирами, факирах

Синонимы wiki

фокусник, знахарь, лама, капуцин, отшельник, подвижник, старец, схимник, чернец, дервиш, настоятель, бернардинец, инока, игумен, гостинник, послушник, келейник, постриженник, скитник, мних, насельник, августинец, черноризец, аскет, схиархимандрит, схимонах, иеросхимонах, анахорет, затворник

Цифровое произношение

Факир имеет soundex-Ф260, metaphone-«факир», double-metaphone FKR.

См. также

Проявление авторской индивидуальности в стиле текста

… я никогда не . бывал , и только от него и слышно , что о баядерках ,.охоте на тигров , факирах , бетеле , змеях , – все это очень напряженно , очень . пряно , сплошная , одним словом … (ТЕОРИЯ ТЕКСТА)

14 5 Синтетические искусства

… своего изделия , мастера ходили и прыгали по канату ,.натянутому между двумя подставками Номера факиров и манипуляторов известны с древних времен и ведут . свое начало от культовых обрядов , а вот … (Эстетика)


факино

факиришка


КАБИНЕТ / Коринга: От Бикнара до Блэкпула

Лето 2007 г.

Рассказ женщины-факира

Вставка Koringa для программы Bertram Mills Circus, ок. 1938. Предоставлено Коллекция Малкольма Эйри, Национальный архив выставочного комплекса, Университет Библиотека Шеффилда.

Театральная магия часто рассматривалась как прерогатива мужчин, с возникновением полностью мужских магических клубов в 1900-х годах в Соединенном Королевстве и Соединенных Штатах, увековечившим миф о том, что магию лучше всего представляет жизнерадостный исполнитель-мужчина, иногда с помощь женской помощницы. Однако, как и во всех учреждениях, стремящихся представить миру формальное и легитимное лицо, у истории магии есть и другое лицо — параллельная история, которая разворачивалась в мюзик-холлах, ярмарочных площадках и цирках и была явно женской. Начиная с девятнадцатого века

magiciennes выступали как иллюзионисты и поставщики магических развлечений, маргинальная история, каталогизированная Фрэнсис Маршалл и Эми Доус в The Beautiful Dames . 1 Отвергнутые более традиционными замкнутыми заведениями, magiciennes нашли цирковую арену — свободную от ограничений клубов и организаций, которые не допускали женщин-членов — идеальным местом для совершенствования и демонстрации своих навыков.

Среди этих исполнителей была экзотическая красавица Коринга (1913–1976), чья реклама провозглашала ее «единственной женщиной-факиром в мире». Согласно рекламе, выпущенной Цирком братьев Миллс, где она выступала с 1937 года, Коринга была уроженкой Индии, воспитанной факирами в Биканире после того, как осиротела в возрасте трех лет. Именно от них она якобы научилась искусству колдовства и магии, в том числе способности гипнотизировать, ходить босиком по битому стеклу и быть похороненной в кишащей змеями песчаной яме. Родившаяся Рене Бернар в Бордо, она была обнаружена братьями Миллс, работавшими в небольшом гастрольном цирке во Франции в 1919 году.37, где они были поражены, увидев, как она танцует босиком на лестнице из острых как бритва лезвий меча. К 1938 году она была ведущей группой Mills Brothers, выступая в Блэкпуле в легендарном Tower Circus, гастролируя по Франции с Cirque Pinder и Южной Африке с Boswell’s. История Коринги, танцовщицы, фокусницы, артистки цирка (а также члена Свободных сил Франции, выполнявшего секретные миссии во время Второй мировой войны), частично отражает сложные фантазии ее периода в отношении «Востока».

Своей экзотической красотой и ярким сценическим обаянием Коринга создала ауру, пропитанную традициями Индии, страны, с которой у западных исполнительниц была давняя любовь. От заклинателей змей до экзотических танцоров — очарование Индии стало неотъемлемой частью самобытности исполнителей, и, как пишет Сара Дадсуэлл, «британская публика жаждала красочного театрального представления индийской экзотики». 2

Коринга на лицевой обложке программы для гастролей цирка Бертрама Миллса Великобритания, апрель-октябрь 1939 г. Предоставлено коллекцией Малкольма Эйри, Национальный выставочный архив, университет библиотеки Шеффилда.

Коринга выступал вместе с четырьмя ассистентами, одетыми в восточные костюмы, и пятью живыми крокодилами, самого крупного из которых звали Черчилль. Ее особым опытом было искусство месмеризма или гипноза: она поразила свою аудиторию своей способностью ходить по головам загипнотизированных крокодилов в специально спроектированном резервуаре, надевая ожерелье из живых змей.

Ее сценический образ дико причесанной экзотики с зеленым оттенком был искусно создан и опирался на ряд влияний в истории перформанса. Ее макияж, например, был характерен для европейских немых фильмов о сверхъестественном, где зеленый оттенок указывал на присутствие сверхъестественного или потустороннего — визуальная особенность, которую немецкие экспрессионисты очень эффектно использовали. Ее волосы в афро-стиле напоминали черкесских красавиц, впервые представленных П. Т. Барнумом в 1860-х годах в его Американском музее в Нью-Йорке. Барнум и другие шоумены воспользовались мифической репутацией черкесских женщин, обладающих красотой, энергичным характером и любовью к эротизму, и превратили их в второстепенный аттракцион, который сохранял свою популярность на протяжении всего девятнадцатого века. Однако, в отличие от заклинателей змей, черкешенок-красавиц и другой экзотики викторианского периода, которые часто играли второстепенную роль по отношению к главной достопримечательности, Коринга была главной звездой многих крупных международных европейских цирков, пока не прекратила гастроли в 1919 году.
60. Ее чувство стиля, тщательно продуманные костюмы и притягательное обаяние на сцене оставались отличительной чертой ее шоу вплоть до выхода на пенсию во Франции в 1968 году. ассистент и занять центральное место. Такие художники, как Окита (1852–1917), Иона (1888–1973) и Тальма (1861–1944), гипнотизировали публику в начале 1900-х годов; современные «красивые дамы», такие разные, как исполнитель и секс-активистка Энни Спринкл, художница и шоу-леди Роуз Инглиш, дива магии Романи и артистка перформанса Мариса Карнески, продолжают гибридизацию магии не только с цирком, но и со многими другими яркими и провокационными жанрами перформанса.

  1. Фрэнсис Маршалл и Эми Доус, Эти прекрасные дамы (Чикаго: Magic Inc, 1984), стр. 43–75. Этот указатель американских и британских женщин-фокусников давно уже не издается. Обновленная и исправленная версия британского раздела, написанная Эми Доус, будет опубликована в Journal of Early Popular Visual Culture , vol. 5, нет. 2 (2007 г.) под названием «Самка вида: волшебницы викторианского и эдвардианского периодов».
  2. Сара Дадсуэлл, «Жонглеры, факиры и джадуваллы: индийские фокусники и британская сцена», New Theater Quarterly , vol. 23, нет. 1 (февраль 2007 г.), стр. 3–24.
  3. Джон Тернер, Люди цирка двадцатого века, 1901–1950 (Formby: Lingdales Press, 2005).

Ванесса Тулмин является основателем и директором Национального выставочного архива в библиотеке Университета Шеффилда. Недавно завершив пятилетний проект с Британским институтом кино по коллекции Митчелла и Кеньона, она опубликовала много публикаций по истории цирка и ярмарочных площадок девятнадцатого и двадцатого веков. Вместе с городским советом Блэкпула она в настоящее время организует «Прием всех Классы, развлечения для масс, 1850–1819 гг.50», демонстрация восемнадцати месяцев мероприятий, лекций и выставок.

Если вам понравились бесплатные статьи, которые мы предлагаем на нашем сайте, рассмотрите возможность подписки на наш некоммерческий журнал. Вы получаете двенадцать онлайн-выпусков и неограниченный доступ ко всем нашим архивам.

Постер Факир в цирке

Постер Факир в цирке — PIXERS.US

Скидка 25% на все!

Воспользуйтесь скидкой до 28-10-2022. | Ваш код: 25FRRFFSXIGB

*Визуализация продавца

Из 25,00 долл. США

Материал смены плаката

  • Экологичный
  • 365 дней до возврата
  • </p>» data-tipsy-show-event=»click» data-tipsy-show-delay=»200″ data-tipsy-hide-event=»focus» data-tipsy-hide-delay=»100″ data-tipsy-position-normal=»top» data-tipsy-background=»black» data-tipsy-responsive-950-position-normal=»bottom» data-tipsy-responsive-800-background=»black»> БЕСПЛАТНАЯ ПЕРЕДЕЛЕНА. мы верим в силу историй. Они позволяют нам выражать себя и одновременно вдохновлять других.

    Для нас персонализация интерьеров — это форма современного повествования. Покажи нам, где ты живешь, и мы скажем тебе, кто ты. Расскажите нам, кто вы, и мы поможем вам создать жилое пространство на ваш вкус.

    Измените пространство неизвестными вам способами. Создавайте интерьеры, от которых захватывает дух. Дома, офисы, рестораны или отели приобретут новые цвета, чтобы рассказать истории более красочные, чем из «Тысячи и одной ночи».

    Бесконечное количество дизайнов и ваша неограниченная изобретательность объединяются в неисчислимые возможности для создания интерьеров, не похожих ни на какие другие.

Comments