Рисунок музей карандашом – Музей рисунка


22.04.2020 Facebook Twitter LinkedIn Google+ Карандашом


Музей рисунка

Художник Пюрюме Хонг, Южная Корея
Серия «Провидение — Храм Тишины» (2001)

Творчество Пюрюме Хонг — это соединение восточной философии и христианства. Отец художницы был священником, знал несколько языков, всю жизнь интресовался искусством. Под его влиянием формировался духовный мир Пюрюме, ее взгляды, развивалось собственное творческое видение.
Довольно рано Хонг поняла, что желает всерьез заниматься искусством. Сначала она изучала корейскую живопись в Национальном Университете Шунгнама (Даежеон, Южная Корея), затем пять лет китайскую живопись в Национальном Университете Тайваня.
Постепенно сформировался индивидуальный творческий метод Пюрюме — неспешная работа с каллиграфическими кистями и щетками разного диаметра, долгий подбор нужного оттенка туши, которой Хонг рисует на рисовой бумаге. Готовое произведение наклеивается на деревянную основу или холст.
Графика Пюрюме Хонг монохромна. По её словам, «черная тушь гораздо богаче, чем все цвета вместе взятые и символизирует само богатство восточной философии». Китайские художники считали, что черной тушью можно передать все цвета радуги. Сама чернота туши является для них воплощением хаоса (ИНЬ), из которого кисть выводит формы в виде линий (ЯНЬ).
Чаще всего художница работает в жанре пейзажа, который всегда воспринимался в древнем Китае как один из путей к духовному совершенству. Запечатляя на бумаге виды природы, художник одновременно постигал законы устройства мира. Он вливался в поток природных явлений и, таким образом, обретал мудрость, неотъемлемой частью которой являлось состояние душевного равновесия. В пейзажах Пюрюме Хонг восточная созерцательность встречается с христианской идеологией, когда к медитативному растворению в мироздании добавляются размышления о Создателе, Творце, чьим инструментом для выражения творческих идей и является художник.
Пюрюме Хонг стремится, чтобы созерцая картины, зритель мог открыться миру и задуматься о гармонии, выстроенности и красоте божественной природы.

Посмотреть серию

all-drawings.livejournal.com

Музей рисунка

Доброго всем утра, дорогие участники и читатели!

Сегодня Музею рисунка исполнилось пять лет. Мне уже сложно представить, что когда-то я один сюда что-то выкладывал и ещё десять человек это смотрели, настолько огромен стал архив, настолько обширна стала аудитория, настолько круто стало всё. Спасибо вам всем, дорогие единомышленники. Сейчас я получил здесь то, ради чего, собственно, всё и затеял — структурированную базу тщательно отобранных работ, зачастую не известных широко, но прекрасных работ. И всё это без рекламы, без спама, без фигни. Удобно устроенное и для любопытствующего, и для учащегося.

На данный момент в сообществе рассказано о тысяче сорока пяти художниках и сорока восьми техниках.
Читает всё это четыре тысячи четырнадцать человек.

Но, сами понимаете, останавливаться на достигнутом — не наш путь. Есть улучшения и нововведения, которые сделают музей ещё удобнее и интереснее:

1. После мастер-класса Александра Андреевича Ливанова стало очевидно преступное отсутствие отдельного тэга для цветных карандашей. Теперь он есть.

2. Помимо тэгов для художников, техник, маркировки постов с ссылками и постов для специализированных Недель теперь есть ещё метки для жанров, тем, типов работ. Они находятся вверху столбика тэгов. Теперь вы можете посмотреть отдельно посты с автопортретами, натюрмортами или чего вам там ещё захочется. Пока у меня хватило времени и сил снабдить этими метками посты от самого первого до марта 2008 года, ну и этот, юбилейный. Но я буду продолжать это делать, пока не закончу, о чём сообщу отдельно. Список этих тематических тэгов тоже, скорее всего, расширится.

А самой первой моей записью в сообществе был вот этот пост с работами одного из самых лучших рисовальщиков — Кузьмы Петрова-Водкина. В качестве подарка к юбилею предлагаю вам большую подборку его рисунков, которых здесь ещё не было.

( ещё двадцатьCollapse )

all-drawings.livejournal.com

Про рисование в музеях: strg_circle — LiveJournal

Задание для группы по субботам.

Дано: Пять московских музеев и некоторое количество людей, жаждущих рисовать.
Задача: Рисовать предметы в интересной и сложной среде, находить взаимодействия между кучей разрозненных вещей.


Это было одно из самых интересных, на мой взгляд, заданий. Каждый из музеев, в котором мы были — это не только сложный интерьер и масса сложных объектов-экспонатов, это ещё и люди-посетители, люди-смотрители, это масштабные, пространственные, литературные, эмоциональные связи между всем этим. Вот это и нужно было постараться уловить. Не рисовать статую ради статуи, что тоже, разумеется, может быть очень полезно, но пойти дальше — понять, что есть эта статуя для этого интерьера, а какова спящая смотрительница к этой статуе, а как она ритмически соотносится с другими статуями в зале. Это очень непросто, но результатом такого подхода становится не формальная фиксация помещения/экспоната, а ощущение от музея, особенные для каждого. Формально это тоже очень полезное задание, так как приходилось решать ещё и вопросы пропорций, глубины, объёма и всего остального, что необходимо для полноценного рисунка.
Ниже рисунки ребят, сделанные на месте и домашка по мотивам. Когда получалось, я тоже рисовал, поэтому включил в отчёт несколько своих работ.

А теперь по порядку.
Первым был Государственный музей изобразительных искусств им А.С.Пушкина. Тут рассказывать особенно нечего, все его прекрасно знают. Порисовали там в греческом, средневековом, возрожденческом, египетском, ближневосточном залах.

Аня:

Другая Аня:

Юля:

Дима:

Вторым был прекрасный Музей индустриальной культуры, что близ парка Кузьминки. Это такой большой неотапливаемый ангар, в котором храниться страшное количество всякой старой советской техники и просто вещей, от автомобилей с мотоциклами до игрушек и значков. Почти всё можно потрогать. Держится всё это на группе милейших энтузиастов, поддерживающих там минимальный порядок без чьей-либо финансовой поддержки, у них даже вход бесплатный, нужно только приехать. Рисовать там можно бесконечно — каждый метр наполнен фактурными вещами, всё время видишь новые композиции. Это такой чудовищный натюрморт размером с ангар. Сходите туда обязательно и расскажите друзьям, там очень интересно. Только зимой там было очень холодно, из-за бетонного пола казалось, что на улице теплее. Рисовать было трудно. Вот эти герои:

Аня:

Соня:

Дима:

Третьим был Государственный Дарвиновский музей. Очень приятное место, гораздо более живое и современное, чем Зоологический музей, о котором ниже. Тут интерес заключался ещё и в огромном количестве посетителей, половина из которых — дети.

Другая Аня:

Геля:

Ирина:

Марина:

Наташа:

Соня:

Юля:

Четвёртый и пятый были в один день. Сначала мы пошли в особняк Рябушинского, где находится музей-квартира Максима Горького. Там красивые камерные интерьеры и много интересных старых вещей. Но порисовать мы там смогли всего ничего — меньше часа, а потом нас оттуда попросили, потому, что для рисования в их музее нужно сильно заранее писать какую-то бумагу и дожидаться одобрения их директора. Кому это нужно, я не понял, но всех моих дипломатических ухищрений хватило только на то, чтобы нам дали дорисовать начатое, за что им несомненное спасибо.

Катя:

Соня:

Юля:

После этого встал вопрос, куда пойти, чтобы день не пропадал. Решили идти в Зоологический музей МГУ, благо он рядом. Зоологический конечно более пыльный, старый, заскорузлый, чем Дарвиновский. Я там часто бывал в малом детстве — с тех пор в экспозиции не изменилось ничего. Но зато у него своя неповторимая атмосфера, и он не такой развлекательный по характеру, как Дарвиновский, там всё сухо и серьёзно — один прекрасный костяной зал чего стоит.

Другая Аня:

Геля:

Катя:

Соня:

Юля:

Скорее идите рисовать в музеи, это очень интересно.

strg-circle.livejournal.com

Станислав Михайлович Никиреев — Музей рисунка

42 comments — :

шикарно

Спасибо за его работы. Это же он карандашиком всё, да?
Одна просьба — сделайте пожалуйста в заглавии поста не его фотографию, а графику.

Нет, это почти все офорты, у него есть и совершенно виртуозные карандашные работы, но у меня нет их репродукций.
Его фото за работой:

Спасибо, ОЧЕНЬ хороший пост!
Тоже люблю Никиреева…

А я еще люблю Вас, в первую очередь как художника (потому что лично не знаком : ))), но к сожалению лишился возможности любоваться вашими работами : (((

Спасибо. Сожалею, что в своё время не познакомилась с ним. и не приобрела его работы.

А я, пару раз с ним обменялся несколькими словами на выставках.
В конце 80-х видел как продавали его офорты (еще в Битцевском парке) прямо на улице с этюдника по 50$ — правда тогда это были немаленькие деньги.

Спасибо, интересно.
Понравились те, на которых дым из труб идет. И сова

Это «Филин». У филина есть брови, а у совы нет. Была сделана серия офортов к кинофильму «Портрет жены художника»

спасибо большое, они прекрасны.

Спасибо Вам Большое!

Замечательные, спасибо.
Жаль только, что офорты так проигрывают при оцифровке.
Особенно такие, как у Никиреева.
Я некоторых из них видела вживую, и разница, конечно, огромная.
Причем не совсем понятно, как с этим бороться, эх.

Это дерево, чтевертое снизу — у меня просто мороз по коже от него. Совершенно завораживающая работа
Спасибо за пост.

«Листья отшумели» К сожалению, автор стёр шкуркой верхнюю и чуть выше середины с боков часть тумана….

Дима не разрешает мне высказываться матом. Вспомните, какое-нибудь нецензурное восторжение.

Можно, давай.

Спасибо!
Очень интересный художник.
Больше всего впечатлила вторая выставленная здесь работа. Интересно, что это за место.

это как раз просто — Сергиев Посад

Замечательный, спасибо. Труженик.

спасибо!четвертая снизу очаровала совсем)))

у меня в коллекции еще такое дерево есть:

all-drawings.livejournal.com

Юбилей сообщества и Кузьма Сергеевич Петров-Водкин (1878-1939гг).

Доброго всем утра, дорогие участники и читатели!

Сегодня Музею рисунка исполнилось пять лет. Мне уже сложно представить, что когда-то я один сюда что-то выкладывал и ещё десять человек это смотрели, настолько огромен стал архив, настолько обширна стала аудитория, настолько круто стало всё. Спасибо вам всем, дорогие единомышленники. Сейчас я получил здесь то, ради чего, собственно, всё и затеял — структурированную базу тщательно отобранных работ, зачастую не известных широко, но прекрасных работ. И всё это без рекламы, без спама, без фигни. Удобно устроенное и для любопытствующего, и для учащегося.

На данный момент в сообществе рассказано о тысяче сорока пяти художниках и сорока восьми техниках.

Читает всё это четыре тысячи четырнадцать человек.

Но, сами понимаете, останавливаться на достигнутом — не наш путь. Есть улучшения и нововведения, которые сделают музей ещё удобнее и интереснее:

1. После мастер-класса Александра Андреевича Ливанова стало очевидно преступное отсутствие отдельного тэга для цветных карандашей. Теперь он есть.

2. Помимо тэгов для художников, техник, маркировки постов с ссылками и постов для специализированных Недель теперь есть ещё метки для жанров, тем, типов работ. Они находятся вверху столбика тэгов. Теперь вы можете посмотреть отдельно посты с автопортретами, натюрмортами или чего вам там ещё захочется. Пока у меня хватило времени и сил снабдить этими метками посты от самого первого до марта 2008 года, ну и этот, юбилейный. Но я буду продолжать это делать, пока не закончу, о чём сообщу отдельно. Список этих тематических тэгов тоже, скорее всего, расширится.

А самой первой моей записью в сообществе был вот этот пост с работами одного из самых лучших рисовальщиков — Кузьмы Петрова-Водкина. В качестве подарка к юбилею предлагаю вам большую подборку его рисунков, которых здесь ещё не было.


all-drawings.livejournal.com

Comments