Рисунок карандашом крапивы: Как нарисовать крапиву


17.06.2023 Facebook Twitter LinkedIn Google+ Карандашом


Как нарисовать крапиву

Начинаем серию уроков «сорняки в картинках».

И первой в среди почётных членов этого клуба неистребимых будет КРАПИВА!

Вот уж ни с кем её не спутаешь: стоит к ней прикоснуться, как сразу чётко понимаешь: это ОНА! Крапива жжётся.

Почему? Ну, вот это ясно — по всей поверхности растения крапивы густо растут жгучие волоски. В них содержится муравьиная кислота, и стоит их тронуть, как сломавшись такой  волосок прокалывает кожу и – готово — инъекция кислоты. А потом уже в зависимости от чувствительности к крапиве — мне, например, хоть бы хны, а у людей бывает сильная крапивница: сыпь и зуд.

Интересно, а ЗАЧЕМ это крапиве? Ну, факт же, что по ходу эволюции крапива не могла вырабатывать приспособления для отпугивания людей! Мы с нашей тонкой кожей обжигаемся просто по неосторожности – так то, конкретной заинтересованности в крапиве у человека нет. А для кого же эти жгучие свойства предназначены? У меня догадок нет – косматого кабана или медведя не проймёшь, лоси и олени тоже, я думаю, не почешутся.

Зайцев отгонять? — даже смешно.

А если сказать «чтобы травоядные не ели», то тоже вряд ли: мне с детства нравится песня «уж как я ль мою коровушку люблю, уж как я ль то ей крапивушки нажну, кушай досыта коровушка моя…». Так получается, что крапиву коровушке предлагают как хороший, желанный корм. Надо полагать, что корове не обжигает язык. А для чего тогда эта жгучесть? Насекомых стращать? Вот не замечала я, чтобы гусеницы крапивницы морщились обгладывая крапиву.

Так, моё предположение: крапива выработала жгучесть как искусство для искусства или чтобы чем-то выделиться из моря зелёных собратьев.

Но, хватит разговоров: лично меня крапива не пронимает, стебель крапивы я могу сорвать голыми руками и сорву! Пойдём и поэтапно нарисуем с натуры!

Тут я гонюсь за двумя зайцами: нарисовать картинку крапива и попутно раскраску крапива. Раз уж в интернете есть поисковый запрос «раскраска крапива», то сам бог велел в статье про рисунок крапивы дать ответ на этот запрос.

Сначала рисуем схему простым карандашом.

Теперь обозначим контуры листьев:

Теперь можно и зубчики на листьях нарисовать:

Стебель одиночный, неветвящийся. Листья яйцевидные, растут супротивно — по два. Причём  так — два направлены на север-юг, следующая пара — запад-восток. Ну, понятно, чтобы не затенять нижние листья. Край листа – крупнозубчатый. Чем выше, тем листья мельче. Зато в узлах появляются соцветия. Они напоминают рыхлые серёжки и состоят из крошечных сидячих желтовато-зелёных цветочков.

Раскрасим. Листья я  буду штриховать по направлению жилок. Цвет листьев очень тёмно-зелёный. Стебель тоже зелёный, но посветлее и с коричневым оттенком. Цветочки светлые и рисовать их сложно, такие они малюсенькие.

 

Товарищи читатели! Ответьте мне,пожалуйста, честно и откровенно: у вас большое терпение? Я вот очень нетерпеливая и мигом начинаю скучать, когда надо  рисовать что-то такое одинаково-мелкое. На уроках я с удивлением смотрю: девочки трудолюбиво рисуют маленькие цветочки, веточки, лучики. Большинство мальчишек от таких заданий сразу начинают ёрзать и скучать. Вот я такая же — как подумаю про то, что надо рисовать микроскопические цветочки на всех крапивных серёжках, так и тоска охватывает. Но, ладно, взялся за гуж, не говори, что не дюж. К тому же под разговоры  цветочки таки нарисовались а заодно и раскраска крапива тоже.

Раскраска Крапива

Только я вас сразу предупреждаю:  эта раскраска хороша для спокойных и усидчивых детей, если ребёнок круть-верть и егоза, то  красиво и аккуратно рисовать цветочки ему, может и полезно для развития мелкой моторики рук, но скорее всего малыш будет скучать или нетерпеливо начёркает как попало. Я стараюсь таких детей однообразной работой не мучить.

По мне так лучше не раскраски раскрашивать, а настоящие цветы с натуры рисовать. Например, цветущую крапиву.

А вот  и та веточка, которая мне позировала:

Мне вот аппетит пришёл — я ещё и  компьютерную картинку крапива  нарисовала – вот похвалюсь, называется-«Не трогай меня»:

Не трогай меня!

Как нарисовать крапиву вам рассказала Марина Новикова.

 

Метки: как рисовать растения, поэтапное рисование цветка, рисование с натуры

 

Google+

Марина Новикова

Если статья вам понравилась, пожалуйста,
поделитесь с друзьями — нажмите на социальные кнопки

Об авторах

Handykids

Добрый день. Вас приветствует коллектив авторов блога Handykids.ru — Марина Новикова и Евгений Новиков .

Рисунки: Кладбищенская крапива: aveleen — LiveJournal

?
Categories:
  • Природа
  • Искусство
  • Лытдыбр
  • getCancelledCats().length > 0″ ng-click=»catSuggester.reacceptAll()»> Cancel

Иллюстрация к сами знаете какой сказке.

Уфф, как я бесконечно долго ее рисовала 🙁 Кстати, беспрецедентный случай: запланированная модель отказалась позировать. Пришлось обойтись без модели. А потом еще и поругалась с WinMedia Encoder, пришлось обойтись и без видео… Так что будут просто слайды с описанием рабочего процесса 🙂

Сначала был рисунок, который я по вычитанному совету делала синим карандашом, а потом обводила набросок черным, чтобы после сканирования синее хитрым способом убрать и оставить только черный контур. Это оказалось не таким чудесным способом, как мне обещали.
Контур я заполнила разными оттенками серого для отдельных объектов — леса, платья, крапивы, кожи, луны…
Затем распределила светлые и темные места, немножко попробовала текстуру для надгробных камней. С помощью собственноручно сделанных кисточек в виде веточек крапивы набросала условный внешний вид крапивного веника и распределила в веточках освещенные и неосвещенные участки.
Завершила подбор текстуры для камней, после чего долго сочиняла, что делать с травой. Спасло фото гранитной плиты 🙂 Вручную добавила немного листиков к крапиве.
Самая тяжелая и пугающая часть — обработала лес 🙂 привела его в более лесоподобный вид. Сначала кисточкой и стирательной резинкой сделала просвечивающие на фоне неба края, потом темными оттенками наметила затененные участки, а светлой кисточкой — якобы места, где видно лунный свет в листве. Потом местами понатыкала «стволы» деревьев. Сама вижу, что фигня получилась, но для меня уже и такой результат — гигантское достижение!
Поигралась с бегунками на цветовых линейках, обратила ч/б в цвет. Самая приятная часть!
Кропнула картинку, чтобы избавиться от некрасивой мазни внизу (потом очень жалела об этом действии). Нехитрым способом с помощью Гугла придала луне ее традиционный вид. Чуть-чуть поработала с цветом кожи, добавила других тонов, некоторые тени усилила, «причесала» волосы потщательнее.
Потом выбрала бледно-желтый цвет и нанесла пятна лунного света на все поверхности, куда он мог добраться.
Добавила тени везде, где их еще не было или где их было недостаточно. Не пожалела белую юбку принцессы — во-первых, юбка все-таки в тени, во-вторых, принцесса все-таки занималась сельхозработами. На небе после некоторых раздумий появились облака, да и само небо стало потемнее, ночь все-таки. Ну а потом осталось лишь наложить синий фильтр поверх всех слоев, кропнуть еще раз до печатного формата и расписаться 🙂 Кстати, я знаю, что обязательно найдется кто-то, кому этот вариант нравится больше, чем конечный вариант с синим фильтром, и я вас понимаю, потому что мне тоже! Но я просто ну очень хотела наложить синий фильтр.

Грустное лицо крупным планом:

Tags: рисунки

Subscribe

  • Знакомство с клише

    Это про пресловутую «радость материнства». Живу в дни удивительных открытий. Ян — совершенно волшебное явление. Я просыпаюсь (это еще везет, когда…

  • Новый человечек получился

    Малыш Ян, 1 декабря, 3215 г, 50 см. А как это вообще произошло после того, как я клялась-божилась, что больше никогда-никогда, скоро расскажу…

  • Очередная мысль про «Град обреченный»

    Так как это — моя любимая книга у Стругацких, я ее периодически в голове прокручиваю. И периодически обнаруживается что-то новое. Вот тут в душе…

Photo

Hint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq

  • Знакомство с клише

    Это про пресловутую «радость материнства». Живу в дни удивительных открытий. Ян — совершенно волшебное явление. Я просыпаюсь (это еще везет, когда…

  • Новый человечек получился

    Малыш Ян, 1 декабря, 3215 г, 50 см. А как это вообще произошло после того, как я клялась-божилась, что больше никогда-никогда, скоро расскажу…

  • Очередная мысль про «Град обреченный»

    Так как это — моя любимая книга у Стругацких, я ее периодически в голове прокручиваю. И периодически обнаруживается что-то новое. Вот тут в душе…

Сад крапивы Карандашный рисунок Анастасии Пудане

Поиск

Ваша корзина пуста

ПоискСтрелка влевоПредыдущийСтрелка вправоСледующая

Качественный подробный рисунок карандашом.

карандаш на бумаге

#illustration

#Pencil Brings

#English Garden

#pencil на бумаге

#floral Drawings

#pencil Art

#English Garden

#Pencil PRIPLAIT

#English Garden

. иллюстративный рисунок

#pencil Spareery

  • Best of March
  • Оригинал
  • Отпечатки
Fullstar Fullstar FullStar 9003 9003 9003 00002 Fullstar Fullstar.
Бумага
  • Уникальное произведение искусства
  • Размер: 35 x 26,5 x 0,1 см (без рамы) / 35 x 26,5 см (фактический размер изображения)
  • Готово к подвешиванию
  • Подпись на лицевой стороне
  • Стиль: Иллюстративный.
  • Тема: Люди и портреты.

    карандаш на бумаге

    #illustration

    #pencil Brings

    #English Garden

    #pencil на бумаге

    #floral Drawings

    #pencil Art

    #English Garden

    #pencil Prift

    #English

    #pencil

    #English

    #pencil. иллюстративный рисунок

     

    #карандашный пейзаж

     

    • Лучшее за март
    Возврат и возмещение
    Plus

    Мы хотим, чтобы вы любили свое искусство! Если вы не полностью удовлетворены своей покупкой, вы можете вернуть ее бесплатно в течение 14 дней без вопросов. Узнать больше

    Отзывы исполнителей Star fullStar fullStar fullStar fullStar full (10)
    Plus

    5.0

    На основании 10 отзывов0003

    1 звезда

    Прочитать все отзывы покупателей

    Это произведение продано Анастасией Пудане из Великобритании

    FacebookTwitterPinterest

    МестоположениеВеликобритания рассказы. Я начал свой творческий путь, когда учился в художественной школе Яниса Розенталя в Риге,… Читать далее

    Просмотреть все

    Тема *

    Ваше сообщение *

    Вложения

    Адрес электронной почты

    Пароль

    Забыли пароль?

    Еще не зарегистрированы? Создайте учетную запись

    Искусство для всех, напрямую от художников.

    Адрес электронной почты

    Уже есть учетная запись? Войти

    Нажимая кнопку «Присоединиться», вы подтверждаете, что прочитали и принимаете наши Положения и условия

    • Проверить Получите скидку 10% на первую покупку
    • Проверить Получайте красивые вдохновляющие информационные бюллетени, созданные нашими редакторами
    • Проверить Узнай первым о новых работах или предложениях твоего любимого художника
    • Проверить Получить рекомендации и специальные предложения специально для тебя

    Никаких рисков. Измените настройки электронной почты или отмените подписку в любое время!

    Нет, спасибо

    Добро пожаловать, вы наш новый Artfinder. Уделите несколько секунд, чтобы рассказать нам о себе и узнать о нашем рынке.

    Нет, спасибо, перейдем к арту

    Перейти прямо к арту

    Все готово. Теперь вы можете просматривать тысячи оригинальных работ художников со всего мира. Что вы обнаружите?

    Валюта *

    Страна *

    Единицы измерения *

    Язык *

    Крапива – Лиззи Харпер – Добро пожаловать в блог Ассоциации британских художников-ботаников Для просмотра нашего НОВОГО веб-сайта нажмите здесь

    Многолетние растения · Выбор растений

    britbotart

    «Как практикующий ботанический иллюстратор (см. мои работы на www.lizzieharper.co.uk) меня просят нарисовать самые разные растения, и часто те, которые считаются «сорняками», включая крапиву двудомную. Мне нравится крапива двудомная Urtica dioica, ее часто не замечают как сорняк и она сливается с фоном, незамеченная .   Да, он неприятно щиплет, но это ничуть не умаляет его привлекательности для меня. Что-то в подвесных бледных гроздьях крошечных цветов, которые так хорошо контрастируют с пыльно-зелеными листьями, делают это растение очень красивым.

    Важен и как съедобный «сорняк» (вкусен в супе), и для дикой природы – проведите 20 минут на грядке с крапивой, и вы увидите гусениц таких красавцев, как малая черепаха и павлинья бабочка, щитовки, тли , Жуки-убийцы, слизни среди корней, мухи и журчалки в изобилии…. Участок крапивы — рай для диких животных.

    Я нарисовал свой карандашный набросок на акварельной бумаге горячего прессования Fabriano Artistico механическим карандашом Pentel P205. Я имею в виду живые растения, когда рисую, и тот факт, что крапива настолько распространена, делает ее прекрасным видом, с которым легко работать. Я также ссылаюсь на свои собственные исследования в альбоме для рисования
    (Я часто провожу эти исследования диких растений, чтобы, если у меня будет заказ проиллюстрировать что-то в разгар зимы, я все еще мог создать ботанически точную иллюстрацию из своих письменных и визуальных заметок). В качестве резервной ссылки используются красивые линейные рисунки Стеллы Росс-Крейг (для визуальной информации) и Clapham Tutin & Moore для ботанической точности.

    Эта ботаническая иллюстрация была заказана Советом полевых исследований для раскладной таблицы съедобных растений. После завершения я отправил карандашный рисунок по электронной почте их группе ботаников, которые проверили его точность, и в этом случае вернул его без изменений.

     

    Затем нужно использовать акварельную краску, смешать правильную зелень и сконцентрироваться на «раскрашивании». Получение бледности цветов является сложной задачей, как и передача опушенной природы листьев. Положение и жесткость волосков на стебле также передают суть растения, и это еще одна деталь, которую я стремился уловить.

  • Comments