Рисунки ноты карандашом: Рисунки Ноты красивые для срисовки
31.05.2023
Карандашом
В.Блок Ноты для фортепиано
ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ БЛОК родился в 1932 году в Москве. Музыкальное образование получил в Московской консерватории, которую окончил в 1957 году по классу композиции у В. Я. Шебалина (ранее занимался также у А. Н. Александрова) и по классу фортепиано у Э. Г. Гилельса. В 1961 году В. Блок закончил аспирантуру Московской консерватории у С. А. Баласаняна.
Среди произведений В. Блока — кантата «Весенняя песня» (на стихи В. Маяковского и Н. Асеева), Концерт для фортепиано с оркестром, Концерт для альта с оркестром, «Словацкая сюита» для скрипки с оркестром, «Пассакалья и фуга памяти Прокофьева» для струнного оркестра, «Удмуртская рапсодия» (памяти Б. Бартока) для скрипки и фортепиано, струнный квартет, вокальный цикл «Скрипочка» (на стихи Л. Квитко), «Поэма о Волге» и «Героическая рапсодия на карельские темы» для оркестра русских народных инструментов, песни и танцевальные пьесы, инструментальные сочинения для детей.
В различных жанрах музыки для детей В.
Характерна Для В. Блока опора на национальные истоки. В своих сочинениях он обращается к русскому, карельскому, коми, удмуртскому, мордовскому, чешскому, словацкому, венгерскому фольклору. И такая позиция правильна — ведь начинать свой путь в мир музыки детям легче с сочинений, опирающихся на давно сложившиеся и, несомненно, самые глубокие жизненные основы музыкального мышления. В «Двадцати двух пьесах на темы русских народных детских песен», пожалуй, впервые столь широко использованы мелодии именно детских народных напевов разных жанров.

Включенная в этот сборник сюита «Игрушки» издавалась ранее и утвердилась в детском репертуаре. Уже играют в музыкальных школах и цикл «На четырех звуках», в котором композитор определяет для себя следующее условие: мелодический голос, более трудный, «располагается» только на четырех звуках (так удобнее играть начинающим).
Ставя ту или иную задачу, В. Блок всегда стремится заинтересовать ребенка нестандартными образами, техническими решениями, новыми для него звуковыми красками и фактурными приемами, имея в виду главную цель педагогики — художественное воспитание подрастающих музыкантов.
Р. Леденев
- ИГРУШКИ Семь детских пьес
- 1. Ванька-встанька
- 2.
Утёнок
- 3. Солдатики
- 4. Балерина
- 5. Часы
- 6. Матрёшки
- 7. Футболисты
- НА ЧЕТЫРЁХ ЗВУКАХ Пять детских пьес
- 1. Колыбельная
- 2. Прибаутка
- 3. Грустная песенка
- 4. Гармошка заиграла
- 5. Серенада
- ДВАДЦАТЬ ДВЕ ПЬЕСЫ на темы русских народных детских песен
- 1. Весна идёт
- 2. Колыбельная
- 3. Потешка
- 4. Колыбельная
- 5. Сказка про медведя
- 6. Мы посадим яблоньку (игровая)
- 7. Игровая
- 8. Скороговорка
- 9.
Протяжная
- 10. Считалка
- 11. Приговорка
- 12. Сказочка
- 13. Шалуны-балуны (считалка)
- 14. Припевка
- 15. Колыбельная
- 16. Дождик, лей на крылечко! (игровая)
- 18. Бежит зайка по дороге
- 19. Приговорка
- 20. Считалка
- 21. Заклинка
- 22. Плясовая
- В НАРОДНЫХ ЛАДАХ Четырнадцать детских пьес
- 1. Шуточная (натуральный мажор)
- 2. Русская песня (натуральный минор)
- 3. Рожки и балалайки (переменный лад — параллельный мажоро-минор)
- 4. Колыбельная (дорийский минор)
- 5.
Весёлая песенка (переменный лад — одноимённый мажоро-минор)
- 6. Былинный напев (минорная пентатоника)
- 7. Потешка (переменный лад — одноимённый миноро-мажор)
- 8. Наигрыш волынки (лидийский мажор)
- 9. Старинная серенада (фригийский минор)
- 10. Сельские музыканты (лидийский мажор)
- 11. Грустный напев (минорная пентатоника)
- 12. Башкирские частушки (мажорная пентатоника)
- 13. Маленькая баллада (дорийский минор)
- 14. В венгерском стиле — (миксолидийский мажор)
Скачать ноты
Спасибо Александру за сборник!
Длительности нот в музыке
Основы ритма
Давайте рассмотрим как в музыке отобразить длину звука (сколько по времени звучит каждая нота?), это поможет Вам определить ритм мелодии, написанной на бумаге. Рассмотрим сначала относительную длину ноты (звука). Мы будем считать в слух: РАЗ И ДВА И ТРИ И ЧЕТЫРЕ И, РАЗ И ДВА И ТРИ И ЧЕТЫРЕ И…
Длительность ноты будем выражать с помощью этого счёта (буква «И» нам тоже очень нужна во время счёта).
Итак, исходя из простой математики:
- Целая нота – это длительность, когда мы успеваем посчитать: Раз и Два и Три и Четыре и (звук ноты длится столько, сколько вы проговариваете то, что написано жирным шрифтом, причём каждое слово проговариваете без пауз с одинаковой скоростью — монотонно)
- Половинная (длительность ноты в два раза короче) – Раз и Два и
- Четверть или четвертная нота (ещё короче в 2 раза) – Раз и
- Восьмая (ещё короче в 2 раза) – Раз (или И в зависимости от того на чём мы закончили счёт до этого)
- Шестнадцатая (ещё короче в 2 раза) – на счёт «Раз» их две штуке успевает пройти (или на счёт «И» тоже две нотки успевают)
- Целая с точкой, четверть с точкой и другие ноты с точкой – увеличение длительности ровно в полтора раза (для четверти с точкой « Раз и Два»)
Теперь об абсолютной скорости
Ведь можно считать Раз и Два и Три и Четыре И быстро, а можно ооооочччееееенннннььь ммммеееедддддлллллееееенннноооо. Для этого есть метроном — с помощью него задаётся сколько четвертных длительностей умещается в минуту и эта скорость в музыке обозначается специальными словами на итальянском (пример adagio – довольно медленно, не будем сейчас точно приводить в каких пределах ставится абсолютная скорость для adagio на метрономе). Вместо adagio могут в нотах написать по-русски Довольно медленно
Метроном издаёт равномерный стук заданной частоты и используется, что бы Вы держали ровный ритм – не ускорялись и не замедлялись. Он отмеряет звуки соответствующие четвертям и скорость 100 ударов в минуту соответствует 100 четвертям в минуту. Электронный метроном можно найти в интернете (просто введите в яндексе)
Что такое «Раз», что такое «и»?
Это всего лишь Ваш равномерный счёт («Раз» и «и» по длительности абсолютно одинаковы и соответствуют длительности восьмая).
Если вы видите две разных по высоте ноты (в нотной тетради) и дугу, соединяющую их – значит вы плавно с одной переходите на другую. Если же это две абсолютно одинаковые ноты (разной или одинаковой длительности) и между ними дуга – то просто сложите их длительность и сыграйте эту длинную ноту.
Музыка делится на отрезки – такты. В каждом такте суммарная длительность всех нот может составлять, например, 4/4 (четыре четверти) – а именно «раз и два и три и четыре и», или 3/4 — а именно «раз и два и три и» (кстати, это размерность для вальса), 2/4 – «раз и два и» и другие.
Паузы – это заполнение тишины между звуками, аналогично нотам есть целые, половинные паузы и так далее.
Давайте рассмотрим пример. Пусть, первая нота у нас восьмая (считаем РАЗ), вторая нота четвертная (мы не останавливаем счёт, поэтому считаем И ДВА), затем снова восьмая (считаем дальше И), затем четвертная пауза (считаем ТРИ И), далее восьмая нота (ЧЕТЫРЕ), далее восьмая пауза (И). Мы полностью заполнили один такт размера 4/4. Далее следует такой же такт 4/4, который мы так же заполняем различными нотами и паузами, но общая сумма будет такой же — четыре четвертных ноты. В некоторых песнях используются такты 3/4, их мы заполняем Раз И Два И Три И. Затем новый так, такого же размера.
Самый первый счёт каждого такта «Раз» более сильный и акцентированный, потому что он первый! Он самый устойчивый (если по-простому, он громче и увереннее звучит). Счета «Два», «Три», «Четыре» менее устойчивы. Между ними есть «и» — это совсем неустойчивые счета, они играются тише и скромнее. Например, рассмотрим стихотворение:
Буря Мглою Небо Кроет. Жирным шрифтом я выделил ударные (устойчивые звуки – аналогично «Раз», «Два», «Три» и так далее. Это простая аналогия для вашего понимания сильных и слабых долей такта.
Переставляем руку на новый аккорд мы НЕ между тактами, потому что между тактами нету даже миллисекунды перерыва – они следуют один за другим, мы переставляем аккорд на последнем неустойчивом счету «и» каждого такта (например Раз и Два и Три И – на этот счёт «и» мы должны успеть отпустить один аккорд и переставить на другой в момент Раз следующего такта)
Далее идет привести пример как выглядит музыка, записанная длительностями. Некоторые флажки направлены вниз, другие вверх – это для красоты, чтобы флажки за пределы нотного стана не выпирали сильно. ВНИМАНИЕ – вы видите 5 полосок и ноты на них, это не струны, это нотная запись музыки – считайте это шифром который надо раскодировать, часто можно встретить музыку в виде табулатур (их еще называют табами) — там 6 линеек, каждая соответствует своей струне. Это похоже на координатную сетку.
Мы видим в начале размер 4/4 (этот размер может писать просто 4/4 или с помощью значка похожего на букву С – как в песне о медведях из кавказской пленницы). Темп счёта умеренно скоро (ведь мы можем очень быстро и очень медленно проговаривать «раз и два и три и четыре и» — это как раз относится к абсолютной длительности музыки – это примерно 90 ударов метронома в минуту).
Сейчас узнать скорость игры не проблема – мы же будем разучивать известные мелодии и у нас всегда есть аудио или видео для сравнения (вы можете скачать любимую песню с интернета).
Просмотрите ноты двух песен ниже. Обратите внимание, как пишутся группы одинаковых длительностей. Например, в слове «Далёка». Там две шестнадцатые (с двумя полосками наверху) объединены и выглядят не так, как в слове «голос». Мы так же видим, что две ноты могут иметь один общий флажок сверху или снизу – всё это для красоты и лучше наглядности. Ещё мы видим, что размер 4/4 может поменяться в течение песни на 2/4, а так же что песня начинается с неустойчивого звука (первый такт маленький и в нём нет начала «Раз и два и три и четыре», есть только последнее «и»). Это основы ритма, Вам не надо на данном этапе сильно углубляться в эту тему, она будет продолжена в музыкальной теории.
Используйте метроном для поддержания скорости.
Потренируйтесь с длительностями – попробуйте простучать ритм песен, написанных ниже, карандашом (уверен всё получится, вы же их слышали). Если трудно – используйте метроном, считайте самостоятельно «один два три четыре, один два три четыре»
Не все музыкальные знаки Вам известны, не волнуйтесь – ещё успеете выучить. Найдите другие ноты в интернете (знакомые песни) и попробуйте их простучать
Рисунки и наброски карандашом — INESE’S ART STUDIO
Posted on
Leave a Comment