Как делать наброски карандашом для начинающих – Наброски Карандашом для Начинающих (Как Делать?)


25.03.2020 Facebook Twitter LinkedIn Google+ Карандашом


Наброски карандашом — научиться рисовать

Я тут нашла информацию, что, оказывается, нужно рисовать в день минимум 15-20 быстрых набросков карандашом, чтобы был ощутимый прогресс в рисовании.

Наброски еще часто называют скетчами и делать их можно разными материалами, но сейчас я хочу уделить внимание именно наброскам карандашом.

Основные правила рисования быстрых набросков

  • Наброски правильнее всего делать с натуры. Рисование с экрана или фото не желательны. А кто бы мог подумать? 🙂
  • Наброски нужно делать не больше 5-7 минут. Если не успеваешь, то лучше начать новый, а на старый забить.
  • Серьезная детализация тут не нужна, главное стараться правильно передать очертания и объем. Рисовать в набросках можно все, что угодно.
  • Карандаш лучше всего использовать один, мягкий 2B-6B, бумагу обычную, гладкую, например, листы для печати.

Сегодня я нарисовала аж 8 набросков (напоминаю, нужно 15-20 в день), но у меня пока что уходит больше времени. В следующих постараюсь соблюдать временной интервал.

Вот например пыталась изобразить дочку, пока она играла на площадке.

На 2 этих наброска ушло минут 10. Конечно, я бы многое переделала, потому что совсем не радует результат, а надо забить и делать следующий.

В общем, оставляю фото рисунков тут, в надежде, что прогресс-таки случится и будет с чем сравнить.

Мой прогресс в рисовании набросков

Потом было так: наброски в транспорте, наброски с натуры

А ниже уже мои наброски 2017 года

Такие наброски я рисую, конечно, не по 15-20 в день, до сих пор не приблизилась к этой цифре, но то что сейчас они рисуются легко, с удовольствием и от души, уже считаю большим прогрессом, ну и лучше начала чувствовать форму и игру светотени, увереннее работаю с тоном.

 

В случае с котами еще и штрих появился, но и карандаш для их рисования я взяла правильно заточенный.

Вообще, для быстрых набросков я не ставлю задачи штриховать академически, здесь важнее словить форму, передать жизнь и энергетику предмета или живого существа и сделать это быстро и непринужденно. Поэтому, рисуя на обычных офисных листах, я часто использую простой механический карандаш.

 

В скетчбуке на бумаге получше беру хорошо (и правильно) заточенные карандаши 2В-3В или акварельные карандаши. Вот примеры таких моих набросков.

В заключение скажу, что наброски — это сейчас мое все и им я уделяю большое внимание, особенно наброскам с натуры. И пусть сначала результат не радовал совсем, со временем  я начала понимать и любить этот вид рисования, потому что здесь есть поиск и творчество и личное восприятие и на базе таких набросков и рождается потом все самое интересное в разных техниках.

Вконтакте

Facebook

Pinterest

E-mail

arnika-art.ru

Как правильно делать наброски

Если вы хотите научиться хорошо рисовать, без наброска не обойтись. И даже если вы уже научились рисовать, без наброска все равно не обойтись!

Читайте также:

Быстрый набросок помогает натренировать умение создавать «живую» линию, научиться вычленять главное в натуре, быстро передавая на бумаге суть, а также научиться делать удачную композицию листа. Кроме того, набросок позволяет зафиксировать пришедшую в голову идею будущей картины, чтобы вернуться к ней позднее.

 

Наброски можно делать чем угодно, но начинать лучше с карандаша или пастели. Освоившись, вы сможете делать изящные зарисовки ручками и маркерами, тушью или вовсе в смешанной технике – выбор материалов довольно велик. Но даже если вы предпочитаете карандаш, помните: набросок не терпит многочисленных стираний и исправлений. Если вам не нравится, что получилось – просто приступайте к новому, ведь ваша цель – тренировка, а не моментальный шедевр. Хотя через пару месяцев быстрые рисунки сами станут получаться все удачнее.

Больше практики!

Начинать лучше с неживой или хотя бы малоподвижной натуры, потому что поначалу очень трудно «ухватить» позу движущегося объекта. А начинать рисовать движущиеся объекты и дорисовывать их по памяти можете приступать уже через неделю-другую.

Набросок нужно делать довольно быстро – не более 10-15 минут. Если же вы не располагаете натурой, и рисуете по фото, тут и вовсе нужно заканчивать через 2-3 минуты, успев лишь захватить позу или основные очертания, поскольку привычка тщательно срисовывать с фотографии сильно вредит начинающему художнику, не давая возможности научиться чувствовать объем изображаемых объектов.

Рисовать следует ежедневно и помногу: 15-40 набросков в неделю позволят вам в довольно короткие сроки продвинуться в рисунке и почувствовать себя более уверенно за большой работой.

А вообще – забудьте все правила, и просто смело рисуйте. Ведь главная задача наброска – именно научить вас смелости и свободе самовыражения!

 

masterkrasok.ru

Скетчинг — лучший способ начать рисовать

Скетчинг — лучший способ начать рисовать! Начинаю я уже не первый раз, поэтому знаю о чем говорю 🙂

Обучение, особенно совместное с другими людьми, пусть даже онлайн, когда ты видишь их работы, когда ты учишься не только по уроку, но и по анализу рисунков других участников, становится куда эффективнее.

Прочувствовала это на себе. Давно не рисовала, перерыв около полугода как бы намекал, что все, или ты рисуешь или уже нет. И вот, я грешным делом подумала, что уже нет, как тут в ленте мелькнул летний экстрим. То есть это более 10 видео-уроков с заданиями, которые нужно было пройти за 2 недели, однако, я смогла приступить только дней за 5 до окончания, поэтому для меня это был супер-интенсив.

Что за уроки были и как я их выполняла я расскажу подробнее в следующих статьях, тем более, что я собираюсь в более расслабленном состоянии и чуть деформируя под себя снова пройти задания. + анализируя работы, которые мне понравились и дорабатывая технику. Потому что первый раз я очень спешила, надо было все успеть до 1 июля, а сейчас спешить уже некуда, можно повторно нормально проработать каждый урок 🙂

Это то, что я собираюсь делать, а то, чем сейчас занимаюсь, так это рисую, закончился курс 30 июня, сегодня 3 июля, а я продолжаю рисовать и это то, за что я этому интенсивно чрезмерно благодарна.

Я рисую дома, рисую на улице, рисую на пляже, когда мы ездим купаться, думаю о том, как нарисовать это и вот это и вот то, когда едем на машине куда-то. Думаю, какие слои использовать для зарисовки и т д.

Работы предстоит много, к тому же я разбавляю скетчинг и акварелью и начала пробовать уголь (но это уже в отдельных  работах, для разнообразия, так сказать).

Но вернемся к скетчингу,  вот для затравки фото моего рисунка по одному из уроков летнего интенсива.

Внизу я буду размещать ссылки на статьи с моей проработкой уроков. Присоединяйтесь!

Да, чуть не забыла, для выполнения работ нужны:

  • брашпен черный (можно заменить акварельным брашпеном),
  • два линера М (0.5) и S (0.1),
  • скетчбук или просто обычные листы формата А4,
  • и самое главное — желание рисовать. 🙂

Итак,

Урок 1

— Рисуем деревья для скетчей

Урок 2 — Люди брашпеном

Урок 3 — Люди линером М

Урок 4 — Разные объекты линером S

Урок 5 — Ритм в рисунке

Урок 6 — Рисунок в 3 слоя

Экстрим-скетчинг 2 — о рисовании скетчей спиртовыми маркерами.

Вконтакте

Facebook

Pinterest

E-mail

arnika-art.ru

Как научится рисовать качественные и быстрые скетчи

Наш мир переполнен красками и волшебством. Иногда, гуляя по городу, хочется оставить отпечаток этой атмосферы. Самый лучший вариант – создать его самому, на бумаге. А точнее – сделать скетч. Для того, чтобы начать рисовать скетчи, не нужны какие-то специальные умения, нужно лишь желание.

Скетчбук.

Во-первых, нужно купить правильный скетчбук. В идеальном варианте – это блокнот размером А5 или А6, который помещается в любую сумку. А6 может влезть даже в карман. Плотность должна быть от 90 г/м^2. Рисовать можно чем угодно: шариковой ручкой, лайнером, обычным карандашом. Альбом – это своего рода дневник. Скетчи и отличаются тем, что вы имеете определенную связь с тем, что рисуете.

Вдохновение.

Откуда же брать вдохновение для рисунков? Мой вам совет: почаще выходите из дома. Каждый день в городе происходит что-то интересное, не обязательное масштабное. Старайтесь по-другому воспринимать уже увиденное. В любой момент вы можете сесть на лавочку или зайти в кафе с большими окнами и воссоздать то, что увидели. При большом желании дома можно подрисовать какие-то детали, которые вспомнились.

Начало.

Никогда не бойтесь начинать. На самом деле, говоря о страхе испортить новый блокнот, в первую очередь, мы боимся разочароваться в себе, ведь я уже представил, как оно будет красиво, а как начал рисовать, понял, что выходит абсолютно не так. Но скетчбук как раз и существует для того, чтобы пробовать, делать ошибки и учиться. Не обязательно начинать рисовать с первой страницы. Можно начать с середины или вообще с конца. Рисовать станет гораздо проще. Ведь суть скетча – запись идей, а не творение искусства

Заметки

Особый стиль рисункам придают заметки. Заметки создают новый уровень, несут дополнительную информацию, ведь некоторые вещи, например, музыку или запах, невозможно нарисовать, а надписи очень даже дополнят общую картину и внесут в нее еще больше эмоций.

Коллажи

Помимо заметок, к рисункам можно добавлять разные элементы, такие как билетики, ресторанные чеки или почтовые марки. Через какой-то период времени они дополнят ваш рассказ так, как это не сделает фотография.

 

Мысли на бумаге

Время от времени заполняйте пустые листы разными узорами. Вы же слышали про так называемые «телефонные рисунки», когда вы сосредоточены на разговоре, а рука сама по себе рисует все, что хочет. Пусть ваш рисунок не будет запланированным. Именно так можно добиться свободы выражения мыслей. Верьте в себя, в свое восприятие и каждый раз вы будете удивляться своим возможностям.

Идея и воплощение

В детстве у нас было очень много фантазий. Особенно таких, которым не суждено было сбыться. К счастью, такие фантазии спокойно могут появиться на бумаге. Ведь в рисунке не обязательно должно присутствовать лишь то, что существует в реальности.

Чувства

Согласно тому, как вы видите вещи, какие чувства стоят за вашими рисунками, вы меняетесь. Не стесняйтесь рисовать так, как вы чувствуете. В вашем рисунке должен быть виден ваш личный взгляд на вещи. Чем ярче эмоции в рисунке, тем он интереснее.

Конечно, правил в таких рисунках, по сути, быть не может. Рисуй как хочешь. Но, все же, есть небольшие советы, как сделать рисунок максимально приближенным к рисунку в голове.

Основные советы:

  • Продумайте заранее размер и расположение деталей
  • Потренируйтесь в каллиграфии и создайте свой особенный «стиль»
  • Не усложняйте Изображайте только важные для вас элементы
  • Рисунок не должен получаться идеальным

Самое главное, что для передачи мыслей на бумаге вам нужны всего лишь блокнот, ручка и поток воображения.Переворачивайте этот мир с ног на голову, если вам так хочется. Бумага воспримет абсолютно все. Надо учиться не бояться начинать и излагать мысли. Этот процесс заставлял немало людей удивиться своим возможностям.

 

Две проблемы быстрого наброска: как и с чего начать?

Наверное, каждому начинающему художнику давали совет: «Пора делать быстрые наброски». Действительно, в жизни любого рисующего наступает момент, когда возникает потребность выйти за пределы квартиры, студии, курсов и попробовать кардинально новый способ изображения мира. И если с пейзажами и архитектурой еще понятно, что делать, ведь дома и деревья не норовят убежать, то с живой натурой дела обстоят куда сложнее.

Безусловно, творческий процесс – дело очень личное, даже интимное, и у каждого он протекает по-своему, однако, наверняка каждый поначалу сталкивался хотя бы с двумя проблемами.

Первая – психологическая

Представьте, вы сели в метро/автобус/трамвай, приехали в музей/зоопарк/кафе, достали специально купленный симпатичный скетчбук, карандаш и… просто окаменели от ужаса: рука не слушается, глазу не за что зацепиться, кажется, что окружающие со всех сторон заглядывают вам через плечо, а выбранная модель пристально смотрит в глаза или вовсе ретируется. Сразу становится слишком людно, или наоборот, слишком пусто. Именно так у многих начинающих художников первые попытки скетчинга в общественных местах заканчивались неудачей.

Что делать, если такое случилось и с вами?

Расслабьтесь. Оглянитесь вокруг: люди уткнулись в смартфоны, газеты, книги. Никому нет и дела до человека с карандашом и блокнотом. Более того, как показывает опыт, если кто-то и замечает, что стал объектом пристального внимания рисовальщика, то сам начинает ужасно волноваться: в лучшем случае – напряженно позировать, в худшем- краснеть и прятать глаза. Вывод: люди боятся вас больше, чем вы их. Если же проблема психологического блока осталась позади или вовсе не возникала, то появляется проблема номер два:

Модель не позирует

Едва вы выбрали колоритного персонажа в живописной позе, как он тут же её сменил, а потом вообще ушел. Очевидно, что на рисование по правилам, когда следует выбрать центр композиции, построить фигуру и т.д., просто нет времени.

Существует отличный прием: надо начинать не с постепенного построения, а с общего силуэта. Таким образом, вы решаете сразу две задачи: композиционное расположение и общий образ. Заметьте, обрисовав лишь силуэт, вы уже предали определенный характер фигуре.

Кстати, о характере. В некоторых творческих ВУЗах дают такое упражнение: студенты рисуют портреты друг друга, но каждый раз они делают это за меньшее время и с меньшим количеством деталей. Таким образом они выявляют наиболее яркие и характерные черты внешности человека. По сути, перед нами стоит та же задача.

 

Если быстрый набросок в общественных местах вызывает затруднения и стресс, можно начать со специальных встреч, где художники за определенную плату рисуют приглашенных моделей. В таких местах всегда царит спокойная рабочая атмосфера, а в конце устраивается просмотр, где все желающие могут выставить свои работы на общий суд и выслушать конструктивную критику от профи.

Как и любая другая техника или упражнение, быстрый набросок требует времени на освоение. Сначала это может раздражать, утомлять, доставлять дискомфорт, но постепенно рука начнет двигаться более раскованно, а глаз – замечать и запоминать интересные детали. Появятся новые идеи для более серьезных работ, к тому же, наброски к этим идеям можно будет делать в любом месте и положении.

 

Глупо задумываться о том, насколько высок ваш уровень, чтобы позволить себе рисовать на людях. Во-первых, потому что большинство прохожих видят вас в первый и в последний раз и их мнение не играет никакой роли, а во-вторых, они сами вряд ли смогут также. Выйти за привычные рамки, будь это даже стены родной художки, — вот это уже поступок, движение вперед. Итак, уходя из дома в следующий раз, не забудьте взять с собой всё необходимое для быстрого наброска:

Первое

– скетчбук или просто бумагу небольшого формата, до А4.

Второе – простой карандаш, можно механический, который не надо точить. Как только рука начнет двигаться достаточно быстро и уверенно, можно перейти на линер или маркер, некоторые даже умудряются использовать уголь.

Третье – клячку, которая не покроет катышками всех вокруг.

 

Увидев интересную композицию, возьмите себя в руки и сосредоточьтесь на работе, старайтесь делать набросок общими силуэтами, подмечая и делая акцент на наиболее интересных и характерных деталях и чертах – так будет удобнее закончить работу уже дома.
Не стоит расстраиваться, если после утомительного дня рисования удачных набросков почти нет. Это вопрос времени. При регулярной практике результат будет заметен уже через несколько дней.

narisovat.com

Comments